保15年的百万医疗险,终于来了!真的值得买吗?

2020-08-27 19:32:01 4点赞 22收藏 4评论

史上首款保 15 年的长期医疗险,今天正式上市了!

医疗险最长 6 年保证续保的格局,终于被打破, 其实这一切早就有预兆。

四个月前,银保监会允许长期医疗险调价后(点击了解),各大公司就已开始开发相关产品了。

那这款保 15 年的医疗险值得买吗?未来还会有更好的产品吗?

今天,就来测评这款新品 — 太平洋安享百万医疗险 ,主要内容如下:

• 安享百万医疗险,保障有什么特别之处?

• 首款保 15 年的医疗险,都有什么坑?

• 未来还会有更好的产品上线吗?

一、保15年的医疗险,保障大不同!

作为目前首款保 15 年的百万医疗险,由大家熟悉的太平洋保险公司承保。

我们将安享百万的保障,整理成如下表格:

相比于市面上其它百万医疗险,这款新品有以下 4 个特点:

特点 1 :能保证 15 年续保

之前市面上的产品,最多也就 6 年内保证续保,而安享百万将保障时间扩大到 15 年。

条款里明确写明:

保15年的百万医疗险,终于来了!真的值得买吗?

也就是说,买了这款产品 至少 15 年内,即便停售也不影响保障,这对于一些担心医疗险续保的朋友,安全感应该能提高不少。

需要提醒大家,15 年后重新续保时,需要审核,这点我会在下面 第三段 给大家详细分析。

特点 2 :费率可以调整

过去的几年里,保险公司最多只敢推出 6 年保证续保的产品,主要还是因为医疗费上涨太快,保险公司担心未来会赔穿。

自从新版《健康险管理办法》出台后,就有了解决办法:可以调整医疗险保费,这样新品就能更好地运营下去。

安享百万的费率调整规则如下:

直接说结论:

保险公司不会随意调价,只有当产品赔得比较多,比如超过 85% 时,才有可能调整价格。

每次价格调整也有明确限制,最多上涨 30%,并且调价是针对所有人的,比如:

投保后的第 10 年,保险公司开始调价,那么从第 11 年开始,所有人就都要按新的价格来交费。

特点 3:保额逐年递增

一般的百万医疗险保额是固定的,不过安享百万保额一直在增长:每年增长 20 万,最多增长 100 万。

举个例子:

小张购买安享百万后,第一年基础保额是 100 万,如果中途没有发生理赔,3 年后保额就涨到了 160 万。

特点 4:新增特疾保险金、icu津贴

特定疾病保险金 保障 55 种轻症,专门报销这些轻症的治疗费,保额有 200 万,一样可以增长。

不过,这个保障我们觉得一般,主要原因有两点:

• 作用不大:医疗险本来就不限病种报销,轻症花费不会很高,基础的 100 万保额也够用。

• 部分轻症定义严格:像高发的不典型心肌梗塞、轻度脑中风定义还是稍严的,达到要求不太容易。

另外,如果住进 ICU 或者使用 ECMO,安享百万每天能领 1000 元,最多能领 30 天。

考虑到一般人很少能用到,实用性不高。

总的来说,作为首款保 15 年的医疗险,算是有了很多的突破,也给其它产品做了一个借鉴,相信后面还有会更好的产品出现。

二、安享百万医疗险,性价比高不高?

作为业界首款 15 年期的医疗险,安享百万在同类产品中的表现如何呢?

下面一起来看看:

直接说结论:

• 如果看重续保条件:仍然首推 人保好医保长期医疗险,销量大续保也稳定;太平洋安享百万 能保 15 年也很不错,但 15 年后续保要审核。

• 如果想保障全面:尊享 e 生 2020 的增值服务是最全的,可以附加特需医疗、赴日医疗等服务。

• 如果是 60 岁以上老人:可以考虑 众安好医保 或 太平洋安享百万,最高 65 岁还能买,两者在保障内容上相差不大,安享百万的保障期限更长一些。

这款新品的上线只是一个新的开始,后续还会有更多公司推出类似产品,大家可以拭目以待。

三、安享百万,都有哪些不足?

安享百万本身并不是完美的,深蓝保实验室仔细研究后,发现有以下 4 点不足:

不足 1:续保要审核

在 15 年保险期满后,需要保险公司审核,通过后才能续保:

保15年的百万医疗险,终于来了!真的值得买吗?

我们和保险公司客服反复确认过,如果到时身体不太好,就可能无法续保了。

不足 2:不保外购药

在医院看病,有时一些药品需要自己去外面买,这种就叫外购药。

比如治疗肺癌的安圣莎,一个月的费用就要近 1.6 万,普通家庭很难承受。

安享百万是不报外购药的,大家可以自己购买一份特药保险作为补充。

另外,据代理人透露太平洋也有特药保险可以附加,大概几十元,具体产品我们还没看到,大家也可以到时候自行对比下。

不足 3:等待期长

目前百万医疗险等待期都是 30 天,而安享百万要 90 天,要长了不少。

如果在等待期内发生查出疾病,以后相关的治疗费就不赔了。

不足 4:初始保额低

安享百万一般疾病保额只有 100 万,目前来看够用,不过几十年后就不好说了。

虽然保额每年增长 20 万,但一旦发生理赔,以后保额就不变了。

比如:

第一年保额 100 万,第二年就出险了,那保额就一直固定在 120 万。

我们觉得还不如基础保额一开始就给到 200 万,和现在绝大多数产品一样,这样更实际一些。

四、常见问题答疑

作为首款保 15 年的百万医疗险,想必大家还有很多疑问,我们整理了一些常见问题:

1、未来会有更好的产品上线吗?

答案是 肯定的。

据我们了解,已经有不少长期医疗险在备案的路上了,要不了多久就能跟大家见面,到时也会及时给大家测评。

如果你已经有了百万医疗险,先别着急换,可以再等一等;如果还没买,我们建议早买早保障。

保15年的百万医疗险,终于来了!真的值得买吗?

2、健康告知严格吗?

我们通过太平洋的代理人,拿到了这款产品的健康告知要求,具体如下:

保15年的百万医疗险,终于来了!真的值得买吗?

安享百万健康告知和线上产品类似,不过有些地方会比较严格,比如 5 年内是否有检查异常,而一般线上产品都问的是两年内。

如果不符合健康告知,通过保险公司客服了解到,安享百万是支持人工核保的,联系线下代理人就可以。

3、太平洋老客户,能转保吗?

买了太平洋 乐享百万医疗险,是可以转保到安享百万的,有两个条件:

• 已生效 90 天

• 离到期日还有 2 - 60 天

符合以上两个条件任意其一,就可以联系代理人,免健康告知、免等待期续保到新品。

保15年的百万医疗险,终于来了!真的值得买吗?

4、买了一年期医疗险,要换吗?

这类保障时间更长的医疗险,无疑让人心里更踏实,但一年期医疗险也并没有过时。

一款医疗险能否稳定续保,销量是一个非常重要的因素,卖得越多,保险公司越不容易亏损,产品的稳定性也就越好。

像网红产品尊享 e 生,5 年升级十几次,一直走在市场前列;人保好医保销量也超过了 3000 万。

这些产品多年来续保一直很稳定,我们公司也有很多人买,所以买了的朋友也不要担心。

如果非常关注续保条件,想要更换的话,建议等新产品过了等待期后,再退保老产品,这样保障能无缝衔接。

五、写在最后

随着市场不断竞争,百万医疗险也有了突破。

后续还会有更多好产品陆续上线,大家可以多保持关注,我们也会第一时间给大家带来测评。

之前支付宝也推出了保终身的防癌医疗险,感兴趣的话,可以点击这里查看>>>

你对长期医疗险还有哪些疑问?欢迎留言分享 : )

创作不易,如果觉得今天的分享有用,记得右上角点关注,也可以转发给身边的亲朋好友。