宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

2021-01-08 12:00:00 6点赞 4收藏 2评论

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

约两年前,莱克M95在站内众测,当时就有幸体验过,体验完之后一直使用至今。

家有萌宠,莱克魔洁 M95 无线大吸力吸尘器让家更温馨家里养了三只仓鼠,收养了一只花枝,还有一条蠢边牧。全部都待在卧室,所以平时总是乱糟糟,特别是每周末的清理过程,不仅要给仓鼠们换垫料,浴沙,清洗笼子、跑轮、玩具等,还要给边牧梳理毛发,洗澡,干燥。更为重要的是,不管是仓鼠、花枝还是边牧,基本上都要轮流上床玩耍,仓鼠还要再桌子上玩耍,而且边牧每天晚上总会校清新Ron| 28 评论36 收藏28查看详情

手持式一机多用,平时打扫地面、地毯、床单、沙发,更换不同刷头后可以快速完成场景切换,方便好用,扫完再轻轻湿拖一下就搞定。特别是我家养了猫,掉毛严重,有了莱克这款吸尘器确实方便很多,对宠物毛发有很好的清洁效果。

这次新款M10R众测,我也毫不犹豫申请了,主要想看看新款相比老款,有哪些变化。

莱克魔洁M10R立式/手持多功能无线吸尘器大吸力长续航家用除螨2799元天猫精选去购买

一、开箱展示

▼收到M10R去拿的时候,我一度怀疑是不是少发了点什么,相比我当时使用的M95,包装感觉小了一圈,也没有单独的配件包,可以感觉到,这是一个不断进化的品牌,经过近两年的更新后,产品在设计上和轻量化改善上,都有进步。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼内部还是厚泡沫包装,上层放置刷头,下层放置主机、地刷、充电底座等。

整体而言还是紧凑有序的,没有了之前的长软管等配件,主机尺寸感觉也更加轻巧了,所以这个更小的包装就能放下所有这些东西了。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼这就是所有的东西了,可以新增了宠物刷,其他配件除了地刷更加厚实外,均变得更加轻巧了。

轻巧主要指的是体积上略有缩小,比如电动除螨刷、软毛刷都更小了一些。但是这个轻巧并不是为了偷工减料,反而是为了提升用户体验。以电动除螨刷为例,之前内部的刷头是单一的毛刷,而这次就变成了毛刷+橡胶刷二合一的设计,理论上会有更好的效果,使用也更轻便。

所有配件如下:刷头主要有电动除螨刷、地刷、二合一毛刷、二合一扁吸、软毛刷、宠物刷,我平时用得最多的是电动除螨刷和地刷,用来清洁床铺/地毯、地面。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼这个是电动出除螨刷,以前是单一的硬毛刷,现在改为橡胶刷+软毛刷,且整个横向全部覆盖了,这点升级还是不错了,拍打和吸附都有了,可以有效去除床上的颗粒物和尘螨。

不过我觉得还有优化的空间,之前的硬毛刷给人的感觉是可以刺进床铺、地毯内部的,而这次的橡胶和软毛刷结合的方式没有这种感觉,只是觉得拍打力度会更强,所以建议将其中一个软毛刷换成硬M95那样的硬毛刷,形成橡胶刷*2+软毛刷*1+硬毛刷*1的配置,效果可能更好。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼这个宠物刷,可以开合到180度,可以贴合人的手臂、前胸后背等区域,对于家里有宠物的朋友,用于除去身上的宠物毛非常好使用,我之前没见过这个配件,感觉是非常好的设计。

不过我最开始以为是来直接吸宠物身上的毛的,我家猫听到吸尘器的声音就吓跑了,狗倒是没事,吸吸也是可以的。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼这两个二合一毛刷也做了新的设计,变成了可拉伸两级调节的形式,收纳起来更小巧了。

我比较喜欢用二合一的毛刷来吸桌面的犄角旮旯区域,用二合一扁吸吸键盘、踢脚线等区域的灰尘非常好使。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼这个软毛刷比之前个头小了些,但是问题不大,主要用来吸桌面、茶几、电视柜、电视、显示器上的灰尘。

软毛对物体表面的摩擦小,不容易出现划痕,桌面、书架、显示器背面的灰尘和宠物毛都用这个吸,最近发现用这个清理NAS的灰尘也挺好使。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼最后一个小配件就是充电器,之前的充电器内置与底座上,不可拆卸、这次采用了外置充电器,方便拆卸,也算是一个小提升。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼最后一个大的配件就是地刷了。

地刷的升级非常明显,底部刷头比之前大了很多,基本挤满了刷头空间。之前的刷头后方有一定空隙,顺势吸走脏污,这次吸入口集中到中间,由于刷头贴地更紧密,理论上来说会形成更大的负压,有更好的吸入效果。

另外,集尘杯的开启方式也变成一键式,更好用。地刷刷头也通过左侧黄色按键一键式拿出,比之前方便很多,底部盖子的开启也有之前的一字型旋转改为现在的拨动式,这些细小的升级,在清洁的时候,会方便很多。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼最后一个大件就是主机了,外观变化上,其主要特色,如一键式开启,握把的形式都有一定的风格一致性,最大的变化在于M10R将原来外露的电池组件,内置在顶部圆桶形空间里了,外观上更加整体,也更好看。

其次在保证性能的同时,主机的体积也有一定程度的缩减,基本比我之前用的M95小了一个号,最直接的优势就是更加轻便了,劣势就是集尘杯也变得更小一点了。

不太满意的是侧面出风口现在不可拆卸了,之前的侧板是可以打开的,内部有一个可拆卸清洗的HEPA滤网,M10R侧面不可拆卸了,内部是海绵不是HEPA滤网,不知道长时间使用,此处会不会有清洁问题。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼最后,科技感进一步在M10R体现,顶部闪亮的银色圈,除了起到装饰作用,还是一个隐藏式的点电量显示面板。

另外,整个配色由之前的紫+灰的搭配,变成现在的香槟色+黑色,时尚感更强,会有更广的受众群体。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

总体而言,莱克还是那个莱克,M10R在细节、外观上都有很多提升用户体验的升级,在保证性能的同时,整体更加轻便了,使用起来,特别是女性用户,即便是手持主机使用,也会有更好的体验。

确定是两个集尘杯的体积都有一定的缩减,对于脏污、猫毛的容纳能力有一定的下降,我之前使用M95的时候,基本十天半个月才会清理一次,M10R的容量够用,但是预期清理周期会变短。

二、使用体验

▼先说主机。

M10R的主机重量仅为1200g,相比其他同类产品,要轻不少,特别是M10R杠杆式的设计,就更省力了,基本是吸尘器拖着人走,而不是人推着吸尘器走。

开关也有之前的2挡升级成了3挡,调节更细致了,一般1-2挡位就足够了,如果需要强力清洁床铺、地毯,可以使用3挡,不过高档位耗电量和发热量都会进一步提升。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼主机集尘盒可以实现一键开启倒灰。

按压集尘盒开关,开启后将内部脏污倒出,然后盖上即可,比较方便,外侧也不会脏手。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼按压主机上面的按键,可以一键分离风机组件和过滤尘杯,方便取出清洗。

主机的集尘盒内有多层过滤装置,先是橡胶防尘塞,然后是金属滤网(不惧硬质颗粒),内部还有一层海绵,然后是HEPA过滤片,这一层HEPA要比M95上用的好,M95用的是过滤网。

有了这层HEPA过滤,风机两侧也就不再需要可拆卸式的过滤结构了,原来是这么考虑的。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼地刷的第一个明显升级就是集尘盒的开启和安装方式的升级。

之前我使用的M95是通过旋转拧开的,虽然也方便,但是还是有对不准或偶尔拧不开的时候,而M10R采用了这种一键按压自动弹出的机械结构,非常省力也非常巧妙,弹出后轻松取下即可倾倒垃圾。

不过内侧的那个小铁环提手,因为手指粗空间小,不是很方便扣出,还能优化下。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

清洁体验上,M10R相较于其他手持式吸尘器,有很大优势。

▼优势之一在于M10R是一款采用立式设计的无线吸尘器。

手持立式吸尘器相比传统的手持吸尘器,可以更轻便、更省力。M10R主机本身重量只有1200g,由于其主要受力支点在地拖上,且拖地时由于地刷滚动,拖着人向前走,因此使用M10R的时候,基本只需要轻轻扶着把手即可,非常省力。

而传统手持吸尘器,一般是手腕用力,给人感觉手感偏重,易手酸,M10R优势明显。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼莱克M10R和莱克的其他型号手持立时吸尘器一样,可以随手放置,立在地上。

推着吸尘完毕,可以随时停下,将M10R立起来,腾出手随手整理物品。莱克M10R的站立设计非常稳固,不会缓动,我使用了近2年的莱克M95,平时需要收拾整理其他物品就立起来,从来没有倒过。

对比来看,莱克M10R立起来后晃动阻力更大,重心更低,也更稳定。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼拖地的同时,拖到客厅需要清理沙发时,只需要将M10R立起来,通过按压主机顶部的按钮就可轻松一键取下主机,换上电动除螨刷,轻松搞定沙发、床上的灰尘、宠物猫毛。

由于莱克M10R的轻量化设计,即便装上电动除螨刷头,整机的重量仍然算得上轻便,女性用户单手使用也不吃力,轻松优雅完成家庭清洁,就是这么简单。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼配合新的地刷,莱克M10R可以产生足够大的吸附力。

地上撒上大颗粒的猫粮,中等颗粒的绿豆,小颗粒的火山岩猫砂,实测最低档即可轻松吸入,开启最强三档可暴风吸入,平时使用建议1挡就够用。

以我使用莱克M95的经验,完全不用担心莱克的清洁能力,同等价位下,莱克也总是数据更好看的那个。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼地刷本身比较扁平,一般沙发底下、茶几下、电视柜下,都可以轻松清理到,虽然更里面擦不到,但是一般最容易积灰的外侧擦干净也差不多了。

莱克M10R地刷除了前后移动,还能大角度的左右移动,我用来清理角度比较刁钻的书架底下非常方便。

使用过你会知道,莱克M10R的地刷刷头的灵活程度和可应对的场景,远比你想象的多。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼另一个值得说道的是,莱克对头发的缠绕有很好的解决方案。

我2年来使用M10R的过程中,从来没有出现过头发或者宠物毛发缠绕刷头的现象,这点比我之前使用的扫地机器人要好很多。主要原因是莱克地刷内部有“梳毛条结构”,可以把长发一边吸一边梳理,顺利吸入尘杯中,,不会缠在滚刷上或是滚刷两边的转动轴上,属于莱克的一项创新设计。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼新的M10R电动除螨刷头更改为了橡胶皮条+ 软毛刷的模式,前面也提到过,这种符合式的刷头设计,其最大的变化在于拍打能力显著提高。

从动图可以看出,滚刷高速转动时,皮条像一根棍子强力拍打地面,由于我撒的猫粮体积较大,刷头紧贴着地毯,直接将猫粮打飞,非常强劲。

对于贴地比较紧的除螨刷头而言,比较大的颗粒物还请先去除,虽然可以强力吸附,但是皮条打上去可能会飞溅。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼其他配件也有各自的妙用,比如我经常用软毛刷来清理电脑、桌面上的灰尘,用毛刷来清理键盘,用扁头刷来清理踢脚线等边缝等。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼莱克M10R顶部的电量显示,之前莱克M95没有电量显示,只能通过红绿指示灯来体现,莱克M10R的指示灯可以清楚显示电量情况。

正常1-3档来回切换使用,我一周对家里大清洁一次,两周充一次电是没有问题的,清洁时间长、打扫面积大,单次使用电量也足够了。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

莱克M10R对后期维护清理也做了进一步升级,上文有提到过,具体而言,主机上和地刷上的尘杯都支持一键倒灰,一键安装。

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

▼不管是地刷还是电动除螨刷头,都可以一键开启,相比莱克M95需要两头分别开启,要方便很多。

且莱克M10R的几乎所有配件都支持直接水洗清洁,只有小小的风机和地刷部分组件不能直接下水。两年使用莱克M95的经历,让我对莱克清洁、保养都有颇高的评价。

三、总结建议

宠物家庭的清洁利器:两年莱克老用户,看莱克M10R的新升级

总体而言,新的M10R在体积、重量控制上有了新的进步,对刷头、结构的更新和优化也进一步提升了用户体验。

立式设计、轻巧时尚,莱克M10R通过其多样化的使用方式,配合多种刷头,对家庭使用场景有了更为全面的覆盖。特别是对于我这种有宠物的家庭,宠物毛发简直无处不在,床铺、沙发、地毯、猫窝等这些猫猫喜欢待的地方会有灰尘、尘螨、毛发的困扰,勤于清理,不仅有利于宠物卫生,更有利于我们自生的卫生安全。

如果没有莱克立式吸尘器,我很难想象我会用什么方式清理身上或是被褥、床铺上的宠物毛发。

对我而言,从莱克M95,到如今的莱克M10 R,体验一如寄往的好,莱克M95使用近两年,没有出过任何问题,好质量、好性能、好价格,让我对莱克M10R也同样充满信心。

美好生活就是这么简单,一人、一猫,以及一件趁手的兵器,就足以对抗生活的繁琐。