冬季床品该怎么选,才能既舒服又价格适中?

2020-12-18 15:30:00 37点赞 259收藏 9评论

你曾经有没有这种感觉:

星级酒店的床比自家的舒服?甚至偶尔去别人家做客,别人家的床都比自家的舒服?

决定舒适度的,除了床垫、噪音等因素。还有一个最直接的因素便是:四件套。正确的选择,会让你幸福感倍增。

冬季床品该怎么选,才能既舒服又价格适中?

可从几十到几千的四件套,到底该怎么选才好,本期我们就一次性讲明白这个问题,相信会让你不仅在这个冬季受益,还可能惠及你的一生。

材质选对是基础

床品的材质有很多种,日常我们经常听到、用到的有:全棉、天丝(人造丝)、桑蚕丝(真丝)、亚麻(棉麻)、莫代尔、竹纤维等等……

所有材质细分起来,估计数到1万字,也数不完,了解主流的即可。

冬季床品该怎么选,才能既舒服又价格适中?

这些材质的手感,可以分为三种:丝滑、柔软和干爽(肌理、粗狂)。如上图,主流材质,越靠近两头是越丝滑和干爽,越靠近中间则越柔软。

冬天更需要的是柔软的质感,所以此处,我们基本上可以排除真丝、天丝、莫代尔、棉麻、竹纤维等更适合夏天的面料了。

剩下的也就只有全棉了(当然还有别的价格太高,不主流的面料,此处忽略),所以我们冬季的床品的材质就确定了,用全棉的。

决定全棉好坏的是棉花,棉花纤维越长,越透气柔软。

新疆长绒棉:图源Taobao

目前品质不差的有,埃及棉和美国的pima棉,还有新疆的长绒棉,前两者死贵死贵,容易买到假的,剩下的也就仅有咱新疆的长绒棉更合适了。

所以到此处,我们就完全确定了:

冬季兼顾性价比与舒适性的床品是:新疆的长绒棉全棉床品。

织法直接决定舒适度

长绒棉胜出,下面是织法的大较量,织法随着纺织业的发展,目前千奇百怪,比选口红色号还要复杂。

不过综合考虑价格和舒适度,适合冬季的有两个派系脱颖而出,其一是“网红秋裤派”、其二是“星级酒店派”,下面分别说明。

网红秋裤派

在床品界,天竺棉(注意:天竺棉不是一种棉)、日式针织法、秋裤派,其实是一种东西,都指的是日本的一种传统而又特殊的织布方法,不是横平竖直的织法,而是一圈一圈织出来的。现在大家穿的秋衣秋裤,基本都是这个织法,所以也被戏称为“网红秋裤派”。

冬季床品该怎么选,才能既舒服又价格适中?

无印良品,酷爱这种织法,从床品到贴身衣物,甚至内衣,都用这种织法。

天竺棉的特点,就是柔软亲肤,想象一下,你睡的床品,被秋裤包裹的感觉,怕是即使婴儿般的肌肤,也会觉得舒适,堪称裸睡神器。

冬季床品该怎么选,才能既舒服又价格适中?

目前天竺棉床品的支数有21s和32s两种类型,32更加柔软顺滑、21支则更干爽有肌理一些。

支数是什么?下面给你科普。

星级酒店派

在了解星级酒店派必须得先了解两个概念,支数和根数。

图源:网易严选

所谓支数,最早以前是用来形容一个线轴绕几圈线的,现在可以理解为纱线的粗细,你经常在床品参数里面看到的40s、60s包括上面的21s和32s均是用来形容纺线的粗细的。参数越大,纺线越细。

图源:pixabay

支数与根数的密度,是对应的,纱线越细,相应地根数也就越多,再追求根数,就是面料的厚度上的增加。

一般60s、300根是个分水岭,就已经相当的顺滑、有光泽了,再往上,就已经用不着了,根数高了料子会比较厚压身,支数高了会不耐洗。

毕竟,五星级酒店里也就配置60s的床品,只有*级奢华的行政级的套房配置80s-100S的。

讲到这里,基本上,你对选择床品就心里有数了,还有一些常见的疑问和选法下面解答。

疑难杂问

为什么星级酒店不用秋裤派?

酒店派的床品,需要高颜值、奢华感,高密度的床品,丝滑又有光泽,所以更适合星级酒店,当然也有无印良品自家的酒店,也坚持用秋裤派。

图:酒店高支数四件套

简单概述一下具体床品怎么选?

喜欢裸睡的,只追求舒适的选:长绒棉+天竺棉

喜欢酒店奢华感,以及追求丝滑的选:长绒棉+60s+300根床品。

有没有推荐的?

秋裤派:无印良品、新住家居。

无印良品的四件套,非常舒适,不过缺点就是品牌溢价比较高,光是一个被套就要400块了,依然有人反应到后期会起球。

冬季床品该怎么选,才能既舒服又价格适中?

新住家居的天竺棉四件套,优选了日式大牌床品的供应商,原料采用32S全棉精梳纱和华孚纱线(非常有竞争力纱线,起毛球率、破洞率、缩水率有保证)相对就没有那么高的品牌溢价了,一整套下来,也就400左右。缺点是目前选择较少,只有简约的条纹图案。

新住 天竺棉四件套-新住家居-淘宝网s.taobao.com去看看

酒店派:网易严选、南通产业带

网易严选,也致力于缩小品牌溢价,优选大牌供应商,目前60s的300根的,400左右,富有光泽,评价很棒。

图源:网易严选

除了品牌,还有南通纺织产业带,有很多不错的大厂,也能做出质量很好的60s四件套,目前新住君正在努力中,希望早日找到价格质量更合适的供应商。

网易严选水洗棉系列-A类柔有氧全棉四件套2代 【升级加厚】烟灰蓝 【三件套】1.2m床:1.5x2m被芯

网易严选水洗棉系列-A类柔有氧全棉四件套2代 【升级加厚】烟灰蓝 【四件套】1.8m床:2.2*2.4m被芯

网易严选水洗棉系列-A类柔有氧全棉四件套2代 【升级加厚】海屿蓝 【枕套】1对:48*74cm

网易严选A类新疆天竺棉100%全棉针织加厚保暖四件套鹅黄绿床单款1.2m床 【天竺棉床单款】鹅黄绿

网易严选水洗棉系列-A类柔有氧全棉四件套2代 【升级加厚】竹月绿 【三件套】1.2m床:1.5x2m被芯

YANXUAN 网易严选 A类新疆天竺棉三件套 床笠款1.2m

YANXUAN 网易严选 A类新疆天竺棉100%全棉针织加厚保暖四件套墨绿色床笠款1.5m床 墨绿色

YANXUAN 网易严选 100%全棉针织四件套 1.8m床

YANXUAN 网易严选 A类新疆天竺棉100%全棉针织加厚保暖四件套墨绿色床笠款1.2m床

网易严选A类新疆天竺棉100%全棉针织四件套加厚保暖鹅黄绿床笠款1.5m床 【天竺棉床笠款】鹅黄绿

YANXUAN 网易严选 四件套

YANXUAN 网易严选 四件套

网易严选 牛奶绒四件套 A类抗菌防静电可裸睡 发热黑科技 高密超柔软糯 【雕花牛奶绒】招牌暖橙 1.5m床四件套:适用2mx2.3m被芯

YANXUAN 网易严选 牛奶绒四件套 蓝灰色 1.2m床三件套:适用1.5mx2m被芯

YANXUAN 网易严选 纯棉宿舍三件套 1.2m

YANXUAN 网易严选 纯棉宿舍三件套 1.2m

网易严选 牛奶绒四件套 A类抗菌防静电可裸睡 发热黑科技 高密超柔软糯 【雕花牛奶绒】奶油芋紫 1.5m床四件套:适用2mx2.3m被芯

YANXUAN 网易严选 抗菌牛奶绒三件套 麦芽绿 1.2m床