新疆十一游玩,带孩子在极寒的可可托海体验露营,露营小白的省钱攻略,请收下这份神级行李清单轻松玩

2020-10-12 18:51:41 7点赞 46收藏 10评论

写在前面

国庆中秋双节,正是出游好时节,而且在新疆多地景区都推出免门票活动,对这次旅行真的很心动。孩子已经四岁了,没必要再去担心孩子的太小引起的不适(我家孩子市区晕车,而高速上不晕车)。之前带孩子出去很多次都是以孩子生病结束旅程,而这次除了走Z字型弯道引起的晕车不适之外,没有任何不适,孩子一路的坚持,真的很欣慰。旅行回来孩子带给我最大的感受是孩子长大了。

很多家长一想到带孩子出游是不是顿时倍感头疼呐,又想轻松方便又想省钱,可是带着孩子旅行,一切一切的考虑以孩子为主,简直就像搬家一样,姐妹们别慌,带娃旅行攻略看我这篇就够了,一定要收藏哦。

之前我就写过一篇春夏季旅行攻略,大家可以去围观。

新疆五一游玩 带娃出门就头疼?收下这份神级行李清单!衣食住行全覆盖,轻松打包开心玩!

上面这篇是基于2-4岁的小朋友春夏出行准备的,而接下来的这篇是4岁小朋友秋冬出行的行李清单。

对于4岁孩子基本是过了尿裤子,吃饭撒得满身都是的年龄了。而且这次是在新疆疆内秋冬季出游,昼夜温差大,我家孩子随身所穿的是:上衣是背心+保暖内衣+秋衣+抓绒衣+冲锋衣,裤子是秋裤+加绒裤+加绒冲锋裤,热了就减衣,冷了加衣,孩子完全可以自己调度。

其实这样已经基本可以抵挡初秋的寒冷了,但是建议一定要备一件轻便可折叠羽绒服,新疆的初秋随时会下起雪引起极度寒冷,可随身背在包里,当枕头当被子各种万能。

一个星期的旅行

内衣:孩子的内衣穿一套拿一套就够了。

袜子:一天一双

鞋子:一双舒适的可以走长路的运动鞋+一双在旅店穿的可爱小拖鞋。

帽子:即使在新疆即使秋季出行,防晒也是重点,除了给宝宝准备好防晒霜,一顶实用的的防晒帽就必不可的!

大人吃什么,孩子就跟着吃什么。零食两大包(牛肉干、方便面、奶酪、饼干、卫龙辣条、山楂条等)。

秋冬季节,不敢给孩子喝冲牛奶,因为太凉了,怕他拉肚子,可以买些冲调的豆浆粉、奶茶等,早上热热的一杯,身体都暖了。

考虑经常在路上赶路,我还备了些速食米饭类的。第一次体验,就彻底爱上了,老公后悔买少了。

住/行/用品类/药品类

请参考:

当然这次这个便携车仅仅用了一次,放行李的用途,孩子根本没用上,考虑是不是孩子长大了?不需要了呢?

重头戏来了,这次我们第一次露营体验。

不多说先看看我们露营地点的温度(这是10月10的温度)吧,我们露营那天是10月5号,当时气温略高一点,体感温度也是很低。

好了说说我们的露营装备吧:

背包:

专业推荐都是50L以上,不要有太多外挂物品。外挂太多容易影响重心平衡。户外、野营,包和鞋一定要买好一点的,因为好的登山包在舒适度和稳定性上会好很多,可以有效帮你节省体力。

60 升以上(一般负重 20-30 公斤):适合体力很好的男生,不在乎装备的重量,出门喜欢把零零碎碎都带上,也适合多日的长线活动或者冬季活动。

50-60 升(一般负重 15-25 公斤):不能为所欲为地把自己想带的东西都带上,要有节制,适合大多数男生和女生。

40-50 升(一般负重 10-20 公斤):有追求轻量装备的兴趣,选择装备时关注体积和重量,只带最必要的装备,尽量做到一物多用,对携带的食品也要精简。也适合不需要自己背帐篷的女生。

30-40 升(一般负重 5-15 公斤):超轻装备,需要很丰富的经验才知道如何选择和使用装备,这个答案面对新手,不多说了。也适合找到了靠谱男人的女生。

哈哈,这么说我算是找了靠谱男人的女生了吧,每次出行老公是负重前行,日常家庭使用38L 足以。这包已经是5年前买的了。体验就是这包挺抗造的。

探路者(TOREAD)登山包户外男女通款60升双肩背包徒步旅行背包ZEBF80509柠绿429元京东去购买

来看看我们的60L的包能放哪些东西吧。其实说实话我真不知道我的38L ,到底和这差在哪里了,我感觉我的包挺大的呀。

功能也是应有尽有吧。

他家还有50L 的,颜值控的可以考虑。

探路者户外徒步越野登山包女大容量双肩包轻便男旅行装备橙红/黑色均码353元京东去购买

帐篷

双层、铝合金支架、防风防水面料、三季、轻量、体积小的帐篷基本上都可以。考虑到要在帐篷内存放物品,所以实际露营人数可在规定露营人数上减去一人,这样较舒适。大家不要被那种自己动手搭帐篷吓到了,其实很容易的,不管你是初级日常玩还是专业级都不要买那种快开帐篷

牧笛高 这款帐篷主要有四个功能,防风防雨,防晒透气,轻量便携、舒适体验,在颜色上有蓝色绿色两种颜色可以选择,无论是野外露营还是自驾休闲露营都可以考虑这款帐篷。对于新手,考虑最多的可能就是帐篷的搭建了,怕搭建耗时费力,这款帐篷的搭建特别容易简单,3分钟就可以完成。

外帐和底部的防水性能,今年夏季在自家阳台试过,真的没毛病,像前几天出去露营一晚上,早上起来帐内很温暖,呼吸中的水分凝结在外帐,这个无法避免,拿回家晾晒一下就好啦,从性价比来说还算符合我们家庭露营的考量。

睡袋

选择睡袋时,温标是一个重要的参数,请根据露营地夜晚最低温度选择睡袋。目前木乃伊睡袋的保暖性很好,但较为紧凑的设计可能会让舒适度降低,而矩形的睡袋就不存在这些问题。所以在这次十一出发前,我们专门跑了一趟迪卡侬,购买了下面这两个睡袋

实际感受,由于偏胖,而且考虑木乃伊睡袋紧凑不舒适,所以没有买;信封式睡袋,人胖,来回翻身不方便,索性就把拉链拉到三分一处了,双手需要揪住拉链两个角处,以防后背受凉,头还需要带顶帽子。保温效果嘛,还可以接受。而这个拼接款0度棉质睡袋,本来是怕孩子冷,给孩子穿了羽绒服,袜子睡觉的,结果前半夜就全都脱了,实在是太保暖了。早上起来孩子没有一丝丝冷。

防潮垫

防潮垫,就如同床上的床垫,是很好的隔热隔潮装备,可防止你因睡在寒冷地面上而散失热量。保暖性较好的防潮垫,通常拥有较高的绝缘值,即R值,所以在购买时,记住要看R值哦!
如果想睡得更舒适,可提高睡袋的规格——更厚,更长或更宽,并且具有较高的R值的防潮垫,它将会让你的睡眠更加舒适和温暖。

①铝箔防潮垫

因为太薄,推荐夏季使用。

②充气垫/自动充气垫

隔热防潮保暖效果都很不错,但是普遍很重,推荐秋冬季,自驾车使用。虽然充气垫充气比较繁琐,但是它厚,有效的阻隔潮气,让我们睡得很安心。

③搓板防潮垫或者蛋槽防潮垫

很便宜,性价比很高。但是比较占地,收纳体积大,一般需要外挂,会对背包罩防雨罩有不好的影响。

我们家一般夏天出行就一块铝箔防潮垫即可,而像寒冷的天气还要考虑露营那一定要备一个充气垫了。像我们这种小白级,又不徒步的,自驾就可以,完全可以不用买迪卡侬啥运动产品店的气垫,完全去网上淘个家用的充气垫即可,同样的大小完全省下100大洋是没问题的。像下图两款气垫,同样的尺寸,家用型气垫床自带枕头,自带电泵,价格还实惠,简直太美了。而且平时在家也可以用哦。

Bestway充气床垫双人家用折叠气垫床单人加大简易便携加厚充气床59元天猫精选去购买

御寒衣物

山里夜间比较寒冷,如果想看星星或者拍银河,那么最好带上薄羽绒服。夜间看星星,睡觉时候一定要记得带上帽子。

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

DECATHLON 迪卡侬 野餐垫加厚便携户外垫子露营沙滩垫防沙防潮垫竹林七贤-4907296

DECATHLON 迪卡侬 MH100 2758193 三人露营帐篷

DECATHLON 迪卡侬 客厅帐篷 8397099 米白色 300*300*225cm 10人

DECATHLON 迪卡侬 官方店户外露营野营帐篷2人双人双层防雨

牧高笛 野营烧烤 优惠商品

牧高笛 野营烧烤 优惠商品

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

MOBIGARDEN)折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001 细沙黄

DECATHLON 迪卡侬 FOLDING CHAIR 户外折叠椅 8573879