ps高级修图思路过程:光影塑造及色彩统一

2020-08-27 15:56:48 1点赞 22收藏 2评论

视频详细教程

视频内容:【掌握光影】什么是中间调/ 高光/ 暗部?快速掌握光影校正技能,让废片变大片

视频全长:09:43

视频链接地址:

涉及到后期修图工具:【开贝修图】是一款摄影后期快速批量处理专业工具,生产力工具,适用于商业人像摄影,可以通过批量操作来提升效率,简化操作,降低修图时间;

扩展:实际案例操作教程

效果图:

原片

分析

先从光影分析

我们的眼睛之所以能看到结构,是因为光线的照射产生了光影。有了光影才会产生结构线,光影造了物体的构想,构建, 空间也也演现了色彩。

原图光影凌乱;该暗的地方不够暗,该亮的地方不够亮:

光影凌乱使得结构不够整,黑白灰的关系不分明使得画面很平,不够立体。

我们看一下原图,会发现它的光影十分杂乱。尤其是脸部的光线十分散乱。光影很乱不统一就会使画面不够整,看起来很花。我的腹肌看起来很平,可以说是因为我平时锻炼很少,但在这里可以说因为光影没有塑造起来。

(说明一下,因为我本人对摄影的了解十分有限,所以我拍的这张照片很稀烂,大家将就看吧,因为自己不会布光,也没有打灯什么的,就是把窗户打开,随便拍了一张)

ps高级修图思路过程:光影塑造及色彩统一

从下图黑白照片很容易就会发现,光影塑造之后整个画面的光感更加统一;黑白关系重新打造之后人物更加有立体感。

从色彩分析

我们的眼睛看到任何事物,无非就是光影和色彩这两种信息(当然你可说你还可以看到美丑和冷暖等,但是美丑和冷暖是由眼睛看到的光影色彩信息反映到你的大脑产生的一种感觉而已)

原图色相饱和度都出现严重问题:

肤色因为环境光产生了多种色相,饱和度有的地方过高,有的地方过低。

我们看原图人物皮肤的颜色因为受到环境光的影响某些部分出现严重偏色(当然和我稀烂的拍摄技术也有直接原因)。有些地方皮肤饱和度过低使得皮肤暗淡无光,有些地方则饱和度过高显得十分突兀。

案例讲解

如何重塑光影、统一色彩

中性灰塑造光影

首先明确一点,照片是二维,是一个平面,那么靠什么让人们看起来是立体的呢?

和画素描完全一样,靠的是明暗关系,也就是白,灰,黑巧妙的结合,通常越亮的部分也就是高光给人的感觉是从画面中凸出来的,越靠近观察者。越暗的部分也就是阴影部分给人的感觉是凹出来的。也就是比高光部分更远离观察者。给大家举个最简单的列子,一张正脸的人像,大家一看就知道鼻头是最突出的,换句话说就是鼻头相比脸部其他部分更靠近观察者,这就是因为鼻头是高光区,两侧的鼻翼是阴影区,明暗对比就有了立体感。所以,明暗关系对画面的立体感和层次感起到了至关重要的作用。

中性灰磨皮就是利用了上述原理,对皮肤进行加深减淡。举个列子,皱纹是怎么让人看出来的?就是因为由于皮肤褶皱阻碍光线进入从而形成阴影,你只要把阴影区减淡,皱纹就消失了,因为没有明暗对比了,利用中性灰方法进行祛痘,祛斑等等都是一个道理

光影塑造

新图层填充50%灰(即中性灰)

创建光影观察组

创建一个渐变映射图和一个曲线图层

创建渐变映射是为了得到一张黑白照片,我们第一步是为了塑造人物的光影,为了更好的观察光影我们才利用渐变映射得到一张黑白照片。在这里推荐大家用渐变映射,至于为什么在这里我就不多讲; 。大家尝试下就知道那个效果最好了。

要注意的几点:

第一,对人物光影塑造时一定要注意人体结构,就像我们读书时画素描一样,脸部注意额头、眉弓、眼睑、鼻翼、人中、口轮杂肌、冠骨等重要部分的光影结构。

第二,中性灰出来大面积塑造光影,也可以精确磨皮,使皮肤更加的有质感;在磨皮的过程中一定要注意整体,不停的变换画笔的大小,还有整体画面的大小,一定要注意整体。

第三,切记不要把图像放的非常非常大,像素化的磨皮;这样磨完之后就是塑料脸,没有任何的质感。

腹部肌肉的刻画

腹部肌肉可以用中性灰直接塑造,塑造的时候要根据腹部肌肉结构塑造(不清楚腹部机构可以下载一张腹肌图,然后跟着结构刻画)

这里介绍一种快捷的腹部刻画方法

首先我们找到一张腹部肌肉的图像,大小不合适可以放大,然后进行出色处理;把素材放在人物腹肌合理的位置,然后把图层混合模式改为柔光;对素材建立蒙版擦去不需要的部分,就可以塑造完美腹肌了,其实他的原理就是中性灰塑造,只是素材已经把光影给我们塑造好了而已,简单吧

色彩统一大法

(认真阅读思考以下文字,真的太重要,它是决定你上升一个层次的必经之路)

D&B技法由于跳转到只是色相,饱和度,明度中的明度,那么如果出现颜色问题,就单独再对色相或者饱和度和度进行局部调整即可。

具体做法:

1、针对饱和度。需要新建两个色相饱和度调整图层,一个加40饱和度,一个减40饱和度,然后蒙版都填充黑色再拿低透明度,低流量的白色画笔在上面对你觉得过度饱和饱和度不够的地方进行涂抹。

建立饱和度和度观察组的方法:

新建可选颜色调整图层,方式改为绝对,把黑白灰下面的黑色拉到最后(+100%),其他颜色的黑色拉到最左(-100%),这时你会得到一个灰度图像,偏暗的地方表示饱和度低,偏亮的地方则表示饱和度高,然后根据观察组再继续给两个饱和度图层涂画蒙版,即可。

建立饱和度和度观察组得到以下效果

ps高级修图思路过程:光影塑造及色彩统一

2、针对色相。方法类似饱和度,也是新建两个色相饱和度调整图层,一个拉高色相,一个拉低色相(拉高拉低多少要有根据),然后蒙版都填充黑色,之后用低透明度,低流量的白色画笔涂抹蒙版。

建立色相观察组方法:第一步新建一个反相调整图层,透明度调到50%,此时屏幕可得到中性灰的效果,之后新建色相饱和度调整图层,把色相拉到最右段(+180),右键该图层,选择创建剪贴蒙版,使调整图层只对其下方的反相图层有效。接着继续新建一个纯色调整图层,填充颜色为R:255 G:128 B:128,同时把图层混合模式改为饱和度,最后再新建一个曲线调整图层,先在横轴左侧五分之一位置向上拉曲线,之后再五分之二位置向下拉曲线,拉过中位线,再在五分之三的位置向上拉过中位线,最后再五分之四位置下拉过中位线,观察组建立完毕,此刻你可以看到不同的颜色,他们代表不同色相大类,同一色相大类又有明显的差异,用来区分大类色相中的具体的某一种色相。根据观察组的差异类似之前饱和度的方式 ,对两个色相饱和度调整图层进行局部调整,即可解决颜色不统一的问题。

建立色相观察组得到以下效果

ps高级修图思路过程:光影塑造及色彩统一

光影塑造,统一肤色之后

光影重新塑造加强之后,脸部整体结构统一,肌肉线条明显,充满力量;色彩统一以后是的某些黯淡无光和突兀的地方变得合情合理。

调色—麦黑麦色理念

饱和度降一格,色调减一格,明暗降一格,反差升两个格,光泽升两个。

ps高级修图思路过程:光影塑造及色彩统一

关于调色我觉得应该还是多练习多思考,听起来很是老掉牙;我觉得调色要比人像前期精修更具有学问,虽然人像前期的门槛比较高,但是一旦掌握了核心技术一切都可以迎难而上,然后后期的调色相对比较自由,正式因为没有固定的标准和差数才使得调色的对变形和延伸性更广,因而更有发挥的空间。在学习调色的过程中,经常会去参考一些案例,一定切记不要把心思花在他的参数数值设置上,要把心思花在他的调色思路上,他想要调出一个什么样的效果,他用到了那些调色工具(比如曲线,色相饱和度,色彩平衡,可选颜色等);如果觉得自己对这些工具陌生,一定要去花心思搞懂,比如曲线可以调节全体或是单独通道的对比,可以调节任意局部亮度、可以调节颜色等,色相饱和度则可以非常直接的改变图片的颜色以及色彩的纯度,色彩平衡对比邻近色之间的相互转换调节则很有效果,可选颜色则可以精准的控制单个颜色;这些基础的调色要大概了解,然后再学习教程的过程中再去分析调色的思路;我不建议一上来就去看调色理论和各种工具的使用原理,那样只能使你一头雾水,更不要像读书时代的死记硬背,即便是你背下来,一旦你着手去做发现还是很茫然,必须要参考案例才能使其以运用;所以我建议边做练习边去了解调色工具的使用办法;这样才能打开你的思路,对其也会更深刻的体会;

来源:网络 如有侵权 | 联系删除