浅谈后期修图的重要性,教你如何快速掌握修图秘籍

2020-12-11 14:09:26 0点赞 0收藏 0评论

视频详细教程

视频内容:【修图思路解析】一个完整的后期修图体系到底是什么?快速掌握修图秘籍!

视频全长:09:03

视频链接地址:https://www.bilibili.com/video/BV1X541167C3?p=8

涉及到后期修图工具:【开贝修图】是一款摄影后期快速批量处理专业工具,生产力工具,适用于商业人像摄影,可以通过批量操作来提升效率,简化操作,降低修图时间;

效果对比:

来自视频截图

浅谈后期修图的重要性,教你如何快速掌握修图秘籍

摘 要:调色风格是任何片子都需要在意的东西,因为如果是人物写真,那么人物的修调的重要性得往前提,服装质感什么的是其次;可如果是服装画册,那么人物的修调就不需要修太多,而服装质感的重要性得往前放。至于技术上如何实现,曲线、色彩平衡、可选颜色、色相饱和度、液化、图章、修复画笔、柔光、锐化等就应该自己认真学习,不断钻研。

一、 调色风格

这个几乎是所有人都在意的东西,其重要性肯定是第一重要的,具有代表性的风格有:糖水、小清新、黑白、胶片、日系、韩式、HDR、欧美、画意等,现在我们是在横向的分析修图体系,而如果纵向的分析,是否上面所述的那些风格的调色手法之间完全没有联系?

一张照片,无论什么风格,无非就那么几个指标,色温色调、明度对比度、饱和度,不同的风格之间无非也就是这几个指标的力度不同,比如:欧美是从低明度高对比基础上的变化;而小清新是高明度低对比上的变化,实际上每一个风格都是在自己的基础定位上玩的变化,学习调色也不是学一个固定套路,而是把握好每个风格的关键点,如此一来,无论你怎么调,随手就是一个风格,并且这个风格还玩得很到位。修图是将摄影师所拍摄的照片进行再创作的一个过程,新传播环境下的修图与早期修图已不能同日而语。受软件和技术所限,早期修图的工作十分简单,完全算不上独立创作。

现如今,后期修图工作内容十分繁复,不仅仅是简单修饰图片而已,完全可以说是对摄影作品的再一次艺术创作:例如将3D、插画等艺术形式加入到作品中,形成一种多元化的图像处理手法。而这已不是普通摄影师能够自我胜任的。科技让修图有了无限的拓展性,小到动物毛发,大到太空场景,都可以凭空制作出来,因此后期处理能够实现前期摄影所达不到的各种效果,弥补艺术想象中的不足,是摄影阶段的一种创作延伸。有些摄影门类已经到了离开修图师就不能生存的地步。应该说,修图师工作的应用范围及重要性也完全不同以往,这为修图专门化、专业化发展提供了条件和前提。

二、 其他方面

(一) 人物

不管颜色调得如何,记住,如果主体是人,那么一定记住,人物一定要修好看,这里就牵涉到修图、质感、立体感、肤色、液化等工序,皮肤修好了还得有质感,并且该凹的凹,该凸的凸,而不是一张白白的没质感的大平脸,液化完还得像她自己。

(二) 场景

背景的处理也是非常重要的环节,其讲究的是有带入感,这一点在外景中显得尤为突出,越是高大上的片子对于背景的处理就越是讲究,杂乱的背景谁还会愿意去拍外景?即使是内景纯色背景,且不说脚印折痕这种明显的问题,即使是背景不平、光线过度不均匀这也是那些高大上的大片断断不会出现的。

(三) 服饰

与人物相同,调子再好,可连我服装的质感都看不到,他会看吗?且不说广告画册等高要求的行业,即使是淘宝展示,对于服饰的质地感也是非常看重的。这里技术点其实也等同于人物的修饰技法,这都是修图师的基本功。

三、 当今修图的进步性

那下面我们先来看看Photoshop的优缺点。首先优点是,Photoshop可以做到像素层级的编辑,功能强大。另外,除了编辑现有图片外,用户还可以用Photoshop制作图像,例如加入字体、向量图案等等。Photoshop中的图层功能让图片既可以分层编辑,也可以合并图层进行统一修改。在同一个图层内,用户可使用Layer Mask功能选取套用编辑的部分;并且PS可记录可记录一连串的编辑动作,然后应用在不同图片中;还有不同的选取、修补工具等,都是功能强大的编辑工具。那PS的缺点呢?批量处理不方便;Photoshop适合处理单张图片,而其本身也是为处理单张图片而设计。虽然可以使用camera RAW plug in来处理RAW文件,但Photoshop本身的批量处理功能并不算强大。使用困难:PS功能强大,但是需要很长时间学习如何使用。

四、 修图的原因

我们都可以确定以及肯定的一个认知是:每个人都想要漂亮、好看的照片。不管用什么方式拍出来的、或经过适当后期修图的,这没错吧!如果我们直接用相机/手机拍出来的原图已经非常漂亮,不用后期修图完全没有问题。

如果照片原图本身存在一些瑕疵,比如色彩单调缺乏层次、欠曝、构图不好,通过后期修图后,照片变得好看很多,这也没有任何问题,后期修图的必要性也在于此。可即使这样,有人还是会有质疑,你这修图太假了吧?原图明明更真实好吧,你看你修的这个色彩,原图不是这样、原图这里明明是亮的,你咋调暗了?

还有一部分人有一种特定思维,总认为相机直出的色彩、曝光是最能还原真实场景的。并非如此,相机是我们人造的机器,机器远没有我们人眼看到的那么真实,况且,在拍摄的时候由于光线、取景角度、参数的不同,出来的色彩、曝光和真实场景会出现差异。相机原图并不等于最真实的、肉眼所见的画面。

摄影是一种艺术表达形式,任何艺术都有一定程度的浪漫主义和主观主义思想在其中。例如我们经常朗诵的古诗词:烟花三月下扬州、朝发白帝彩云间、停车坐爱枫林晚。诗句听起来很唯美,很有意境,想象很美好。若我们现在真正去到这些诗人们描写的真实场景,哪有那么漂亮的烟花、彩云和枫林,也不过如此。可诗词是文学艺术,我们要意境,我们要想象,不浪漫一点怎么行。文人骚客们都能用唯美的词句把一潭死水描绘得灵巧生动,摄影人为什么不能通过前后期技术手法把画面拍摄得惊艳动人呢?摄影艺术也是如此,美好而有意境的画面,看起来漂亮的画面就是我们所追求的,不管用什么方法,不管用什么器材,只要达到照片漂亮的目的,都是OK的!你可以说,前期能做好的事情为什么要通过后期?这没错,可有时前期它没办法做好,通过后期来弥补,何乐不为。真实固然重要,但通过后期实现自己理想中的画面,这是数码摄影时代最好的方法。但谁说的真实的就是漂亮的?后期了就不真实?还是你的后期技术根本不过关?通常,总是说后期不真实、后期虚假的人,大多是原图都没有拍得很好,也不懂后期技术,只是一味地排斥后期修图而已,更是无法拿捏后期修图的尺度。后期能够做的,是对照片进行二次构图的调整,例如清理污点杂物、调水平、旋转、裁剪等;以及调整曝光、明暗对比;色彩和色调方面的調整。

来源:网络 作者:王舰 如有侵权|联系删除

视频详细教程