如何进行后期处理才能让照片看起来变得干净通透?

2020-12-10 11:54:55 0点赞 0收藏 0评论

视频详细教程

视频内容:【小清新效果实战教程】超简单的自然小清新色调类的调法,轻松掌握并上手调色!

视频全长:04:25

视频链接地址:https://www.bilibili.com/video/BV1X541167C3?p=5

涉及到后期修图工具:【开贝修图】是一款摄影后期快速批量处理专业工具,生产力工具,适用于商业人像摄影,可以通过批量操作来提升效率,简化操作,降低修图时间;

效果对比:

效果图

原片

图文教程

如何让照片变的干净清新,一张照片看起来干净,主要与四个方面的要素相关:

1、画面构成

所谓画面构成,就是一张照片的元素与组合,不同元素会给人不同的心理感受,不同组合也会产生不同的心理感受。

例如摄影师Stefano Orazzini的摄影作品:

如何进行后期处理才能让照片看起来变得干净通透?

这张作品通过慢门弱化了波浪的表现力,使得画面的视觉焦点更加集中,让读者保持专注是营造干净氛围的重要因素。

2、画面饱和度

通常而言,当一张照片的饱和度(颜色纯度)越高时,画面就越具有攻击性,也就越能吸引人的注意。

所以在没有足够的能力安排画面的复杂色彩时,就要学会控制饱和度,用低饱和度去营造干净的画面氛围。

例如日本摄影师滨田英明的作品:

如何进行后期处理才能让照片看起来变得干净通透?

通常而言,冷色调能够给人更加安静、平淡的感觉,而暖色调则更能给人一种激情、兴奋的感觉,因此如果想要营造干净的画面氛围,可以选择偏冷的色调。

例如日本摄影师Akira Oozawa的作品:

4、高光

如果一张照片有大量的高光溢出(即很多的纯白区域),那么画面的刺激性相对于一般的照片会更加强烈,因此如果我们想要营造出干净的画面氛围,可以适当控制一下高光区域,让画面的整体曝光位于一个合理的区间。

例如摄影师张望的作品:

如何进行后期处理才能让照片看起来变得干净通透?

当然,以上描述的都只是通常状况,并不意味着与其相反的画面就无法达到干净的画面效果。

比如这张图片:

如何进行后期处理才能让照片看起来变得干净通透?

首先,这位作者记录的都是寺庙的生活,因此在画面构成方面,自带“禅意”,因此在意向联想上能够给人一种干净的感觉。

同时,他作品的饱和度都比较偏低,色彩比较素雅,不会给人一种纷繁复杂的感觉,因此在色彩感受上能够给人一种干净的感觉。

再次,他作品的主色调都是更加偏向于冷色调,冷色调是收缩色,因此会给人一种安宁、平静的视觉感受。

最后,他的作品对画面的高光部分都有所抑制,以上面这张照片为例:

如何进行后期处理才能让照片看起来变得干净通透?

可以看到,这张照片的高光部分像素非常少,因此不会给人较强的刺激感。

同时我们看一下它的通道直方图

如何进行后期处理才能让照片看起来变得干净通透?

可以看到,蓝色通道直方图分布更加靠右,而红色和绿色则相对靠左一些,因此画面的高光部分会更加强烈的呈现出冷色。

大家看到这种直方图右端没有像素的照片,就可以考虑色彩层+正片叠底混合模式的方法。

大家经常看到我丢出一组RGB值,然后就有人问我是如何确定这些RGB值的?也就是如何确定画面的主色调的。

这个看起来很复杂,其实也很简单:

那就是利用吸管工具吸取画面的主色调,如果你拿不准,多吸几次就行了。

当然还有根据直方图确定主色调的方法,但是适用的范围有限,这种方法适用于任何图像。

我们填充色彩R104 G89 B122,然后把混合模式改为正片叠底,调整不透明度,大家可以观察一下正片叠底引起的画面变化:

如何进行后期处理才能让照片看起来变得干净通透?

之前听到过这样的说法:使用混合模式去调整图片没有用曲线之类的工具调整好,因为容易对图片造成“破坏”。

这种说法是不成立的,因为混合模式的调整效果与曲线调整效果是可以做到完全相同的,换言之,正片叠底混合模式的效果是完全可以通过曲线调整达到的。

之所以我没有选用曲线,是因为曲线的数值不好确定,混合模式并不需要我们去确定数值,只需要拾取颜色就够了。

最后给大家放一张摄影师Aidan Meyer的作品,大家可以去练习一下直方图的观察和主色调的拾取:

我给一些看图的建议:

1、当你第一眼看到这张图片时是什么感觉?

2、这种感觉是否可以在直方图上面体现出来?

3、各个通道直方图的分布趋势是怎样的?哪个通道直方图最靠右?这代表什么意思?

4、如何拾取画面的主色调?

5、拾取出来的主色调与通道直方图的分布趋势有什么联系?

6、如果要使用混合模式,应该选择哪种混合模式?

来源:PS摄影后期教程 作者:后期修图 如有侵权|联系删除

视频详细教程