盘点小年轻家庭幸福指数提升的小家电~空气净化器+除湿机+加湿器

2020-10-21 11:54:31 31点赞 38收藏 17评论

最近家里换了新房子,每个周末都在老房子里收拾杂物,各种陈年物件都被翻了出来,而且我发现家里和空气相关的产品特别多,什么除湿机、加湿机、净化器等等等等。恰巧今年的十一假期也没什么事做,想着不如写一期空气质量管理的好物推荐合集吧,希望对大家有所帮助,顺便再骗一波收藏和点赞。

除湿机篇

先来说说除湿机,这台除湿机是我今年春天购入的。主要是那段时间每周都在下雨,我家的老房子又是在一楼,整个屋里都潮乎乎的,墙面几乎都能刮下来水了,体感也特别难受。更重要的是,洗个外套都要小半个月才能干透,我衣服本身就不多,经常搞得没衣服可换。

在这种情况下,我斥重金入了一台松下的除湿机。选松下的原因很简单,压缩机是一台除湿机的核心,因为工作的原因,我对压缩机也有一定的了解,松下的压缩机我是比较认可的,技术和质量都是业内较高的水准。

外观方面就不多和大家赘述了,纯白的机身,还挺好看的。它的尺寸特别小,放在角落里特别不起眼。不过这样也好,不会占用太多的家庭空间

顶部是按钮,特别的简洁。在开机之后,只有两个档位可以选择:连续除湿和自动除湿。简单解释一下,所谓的连续除湿(干衣模式)就是机器持续的功能,不会停歇,比较适合在阳台上或者地下室这些地方使用。自动除湿模式就是除湿机会将湿度降到一个比较合理的数值,更适合在客厅或者卧室使用。

这个档位切换也比较简单,一看就懂。

然后它上方还带了一个把手,方便提起来。因为除湿机里面有压缩机嘛,所以还是有一定分量的,移动的时候还真得靠这个把手。在前面是它的出风口,也是可以掀起的,用于改变空气吹出的方向。

再往下是它的水箱。除湿机把空气吸入了之后,将其中的水分都滤在了水箱之中。我入手的这款松下除湿机的水箱比较小,毕竟个头就这么点嘛!梅雨季节我正常使用的话,基本上3-5天要倒一次水。

这个水箱有一个透明条的设计,能够通过透明条看到里面的水位,这点设计还是挺人性化的。

再来到背部,上面格栅状的盖板是可以取掉的。

取掉之后,可以隐隐约约的看到里面的蓝色翅片。

然后在翅片的下方还有一个圆形的开孔,这个是外接水管的地方。上文已经说了,如果是持续除湿的话,除湿机会不间断的一直工作,我们就需要时不时的去倒水,特别麻烦。这个事实就可以接上水管,水会直接从水管排除,也就不用去人工倒水了。这个功能特别适合在阳台上干衣的时候使用,超级方便。

这款除湿机我用了大概2个月的时间,也就是雨水最集中的5/6月份,其余的时间都是放在阳台干衣服用。我觉得这个小家伙的用处还是很大的,雨季房间除湿的话,一般需要几个小时的时间,房间中的潮气会有很大的改善。如果是干衣的话,根据我自己的经验,夏季衣服几个小时就差不多了,外套的话也就一天多点。而且衣服干了之后,会有一股淡淡的味道,很好闻,还是比较推荐入手的。

松下除湿机家用卧室抽湿机小型干燥机地下室吸湿除湿器F-40C0YC3799元天猫精选去购买

加湿器

对加湿器有所了解的朋友可能都知道,比较常见的加湿器有超声波式和蒸发式两种。

先来说超声波加湿器吧,简单来说,就是通过超声波将水雾化,从而对空气进行加湿。这种超声波加湿器的加湿效率超级高,简直是无敌,几分钟时间就能把一间小卧室的空气湿度拉起来。但是它也有很严重的缺点,快速喷出的水雾很容易会把地面打湿,如果是地毯或者木质地板,那就得不偿失了。而且这些细微的水雾会让室内的PM2.5数值飙升,对一些呼吸敏感的用户来说,并不是很友好。

再来说说蒸发式加湿器,可以细分为冷蒸发和热蒸发两种,现在市面上比较常见的是冷蒸发式的。它工作的原理就是尽可能的让水分有更大的蒸发面积,然后靠着风扇吹风提高蒸发速度。冷蒸发的优势是安全,它是最接近自然加湿的一种方式,不会有打湿地板也不会加重PM2.5。它的缺点就是慢,你想啊,它的原理和在屋里放盆水然后用风扇吹是一样的,加湿的速度真快不到哪里去。

如果大家选购加湿器的话,还是建议首选冷蒸发式的。像那种几十块钱的超声波加湿器,还是不用为好,不仅把家里弄得湿漉漉的,还污染空气。去年冬天的时候,因为屋里的暖气烤的太干了,最后入了一台352的Skin加湿器,价格是一千露头。用了一个冬天,感觉不错,也推荐给大家。

这款352加湿器的颜值真的很可以,个头不小,整个机身方方正正的,纯白色的机身也很有感觉。顶部可以分为三部分,左侧的是水箱,中间黑色的区域操控和显示面板,通电之后会亮起,最右侧的是出风口。

旋转一下加湿器的水箱把手,能够把水箱口打开,这时候拎着水壶往里倒水就可以了。

但是如果将加湿器的把手往反方向旋转,并且向上提,整个水箱都会被拎起来。这时候就可以去水源处加水了,这款加湿器的两种加水方式还挺有意思的。

这款352加湿器有一个很好用的功能,叫做Skin模式。开启这个模式之后,它会首先设定一个比较适合皮肤的湿度数值,然后开始自动监测空气湿度,当空气湿度低于预定数值,它就会开始加湿。当空气湿度达到预定数值之后,加湿器就会停止工作。

其实我本来想给大家展示一下这个功能的,结果万万没想到,我去年冬天用完之后忘了把水倒干净了,水箱中的水已经臭了。虽然水箱中自带了一个杀菌的物件,但是也抵不住这半年的臭水啊!

抽出水箱之后,再看一下加湿器的内部,真的是脏的不要不要的。

更让我难以接受的是,里面竟然长了虫子,真的是服了。肉眼都能看到小黑虫在滤网上蠕动着爬,恶心坏了,图我就不放了,省的吓着大家。

这个加湿器我超级喜欢,但是因为我自己的懒,毁了一台好机器,想想都生气。现在已经入秋了,空气也开始逐渐干燥了,对于我们北方人来说,加湿器是家庭必备品。如果大家有选购的需求的话,建议大家可以看看这款352的加湿器。但是千万要记住,不用的时候要把水倒出来。

352Skin无雾加湿器大容量纯净母婴家用卧室蒸发式智能加湿器1599元天猫精选去购买

空气净化器

接着,咱们再来聊聊空气净化器。新家里面不少木质的衣柜,还有一些墙纸,这些都是甲醛释放的大户。而且这个甲醛的释放过程会持续N年,一时半会根本去除不了。再加上小区附近的楼盘一直在动工,各种灰尘满天飞,室内空气质量堪忧,空气净化器也成为了必需品。

为此,我又踏上了寻找空气净化器的道路。现在的空气净化器市场已经非常成熟了,一些杂鱼产品基本都被淘汰出局了,现在选空气净化器简单多了。我选的这款空气净化器是松下的F-93C0PX。选择松下的原因有两个,一是我之前就用过很多他们家的产品,比如除湿机,也挺喜欢这个品牌的。其次是这款产品最近有活动,没忍住又剁手了。

这款F-93C0PX的颜值也很秀,可能眼尖儿的朋友已经发现了,我推荐的这三款产品全部都是纯白色的配色,我就好这一口。机器的顶部是一个圆角矩形的显示屏,下面还带有一个nanoeX的标志,这是松下的专利技术。

顶部是出风口,同样是圆角矩形的设计,旁边还带有三枚物理按键。

这三枚按键都集成了很多的功能,比如画面切换和风量按键同时长按,可以复位过滤网,开关键同时还兼具了WiFi键的功能。

再来看一下F-93C0PX的背部,在把手的两侧分列了四个开孔,这些都是它的传感器。这个可有门道儿了,一般的净化器只有一个PM2.5传感器,再好一点的可能还带一个甲醛传感器,可以监测甲醛的浓度。但是这台机器竟然能够同时兼具了PM2.5、TVOC、异味、过敏原四种物质。这个咱们在下文再聊,先来看一下它的滤网。

拆掉后盖板之后,能够看到一块复合滤网。复合滤网的好处就是一块滤网拥有净化多种污染物的功能,而且因为它是折叠的设计,滤网的展开面积特别大,所以这种复合滤网的CMM一般会很高。

这个净化器的滤网是可以自由替换的,网上有的卖,比如甲醛滤网、宠物滤网、过敏原滤网。甲醛滤网的话,是专门针对新房装修的用户的,除醛性能会强一些,我这个就是甲醛滤网。若搬新家后,迎接新的萌宠入户,那就可以更换一个宠物滤网啦。术业有专攻,净化能效升级不少。不用再多花冤枉钱,用最适合自己的滤网就对了!

关于不同滤网的工作原理,这里和大家简单科普一下(其实我也是看了官方的资料知道的)。甲醛滤网主要是通过甲醛因子的分解、活性炭的吸附,以及防逃逸技术(活性炭吸附了之后有可能会逃逸,所以防止甲醛跑掉这一步很关键)。

宠物滤网的话主要是针对异味进行去除,当然了,一些厨房的异味和卫生间的异味它也能够解决。工作的原理是针对污染源中的五种主要成分进行定向破坏化学键,分解异味分子,达到除异味的效果。

最后一种滤网是过敏原滤网,这个对于一些鼻炎患者可谓是福音了,它是从天然大叶树中提取了抑敏成分,锁定常见过敏原的致敏成分,然后让它们丧失活性。

说回净化器本身。这款空气净化器的显示屏特别有料,屏幕的分辨率超级高,能够显示PM2.5、TVOC、异味、过敏原四种污染物。这四种参数每隔一会就会自动变换一次,当然了,也可以点按上面的画面切换按钮进行切换。

档位调节时,显示屏上也会有所变化。我对于这种超级大字的设计还是很喜欢的,一眼就能看清当前的档位。缺点是它的显示屏在侧面,而且机身高度比较低,操作和观看显示屏都需要弯腰或者蹲下。接着来说说它的APP,这个也挺有意思的。

APP的连接过程还算可以,不算太繁琐,长按WiFi按键,然后配对就行。

在配对之后,APP中可以查看上文提到的四种污染物的数据,包括当前的室内数据和当日的室外数据。此外,也可以通过APP对净化器进行档位切换和开关机操作,现在都是2020年了,这些常规操作就不多说了。

APP的功能还包括滤网寿命查看、过往空气质量查看等,最有意思的是它的传感器灵敏度是可以调节的。这个功能还是比较少见的,当把传感器的灵敏度调高时,稍微有点风吹草动就会立刻引起净化器的注意。

为了试一试这台新入手的净化器实力如何,我把它搬到屋里简单的测试了一下。

在这间大概10平米的小卧室中,TVOC、异味、过敏原全部都是优(没想到我家的空气这么好)。但是偏偏PM2.5有100多,这也给了净化器大展身手的机会!开机之后大概2分钟,就降低到了76,速度还不错。

在5分钟左右,净化器所显示的PM2.5已经达到了60。安顿好净化器之后,我就出去吃了晚饭,再回来之时已经过去了25分钟,室内的PM2.5已经降低到了个位数。25分钟就能够让一件10平米卧室的空气焕然一新,牛X!

在室内的空气质量达到个位数之后,我就没有再去理会这他空气净化器,心想着:随它去吧,反正空气质量已经优秀了。

让我没想到的是,在我饭后刷了会手机、散了会步、洗了个澡之后,大概1个半小时左右再次回到卧室,室内的PM2.5浓度已经变为了0。说真的,这还是我第一次见到PM2.5为0。或许是心里原因吧,当看到PM2.5变为0之后,真的感觉在室内呼吸都有一股清香。

最后我来总结一下这款新入手的净化器。2000+的售价并不便宜,但是考虑到一机兼具了这么多的传感器,其实算下来还是挺值的。要知道,现在电商平台上的一个甲醛检测仪就要近千元,这么算下来就开心多了。在净化实力方面,表现的也还不错,毕竟现在的净化器大差不差,都能够很好的净化家中的污染物。

我最喜欢的,还是它模块化的设计。一台净化器放在家中,如果是新装修的,就选甲醛滤网。如果最近有了小猫小狗,就再买一块专用的宠物异味滤网。如果到了春季容易过敏,过敏原滤网安排一下。一台净化器,搭配不同的滤网,发挥出不同的功效。

松下旗舰空气净化器93C0PX家用卧室除甲醛宠物除臭烟味空气净化机3999元天猫精选去购买

总结篇

人类因为懒,所以才发明了洗衣机。而人类因为讨厌梅雨季带来的潮湿阴冷而发明了除湿机。特别是喜欢住一楼的同学,在享受小花园,地下室的存储环境时,别忘记了除湿哦。因为异味或者甲醛等问题,现在有了空气净化器,而干燥的环境又有了加湿器,哦对了~松下空气净化器还有nanoe功能,据说除菌美肤的。不在家搞点这写高科技,都感觉自己不是年轻人。