这早餐无糖低油,好吃不胖!尝一口香到原地打转转!

2021-01-12 20:08:04 1点赞 12收藏 1评论

骄傲了,去年底我不是刚立了个做面包的flag嘛,这新年还没过半个月呢,我就又有新长进——

没啥,不就是攻克短板,做了想了很久的碱水小丸子而已嘛!

这早餐无糖低油,好吃不胖!尝一口香到原地打转转!

碱水小丸子,其实是德国碱水面包的其中一种。

和市面常见的扭结状碱水包不同,它以圆碌碌、“开口笑”的造型为主,一口一个,吃起来很方便~

这早餐无糖低油,好吃不胖!尝一口香到原地打转转!

我第一次吃它,还是好几年前去德国旅游时的事了。

当时在柏林的街边撞见一家复古的面包店,我兴致冲冲穿进去,一眼就被这披着褐色外衣的浑圆小丸子给吸引住。

这早餐无糖低油,好吃不胖!尝一口香到原地打转转!

造型可爱不说,就连口感都和普通面包完全不同——

因为浸过碱水,面团在烘烤时会产生强烈的“美拉德反应”,烤好的面包表皮自带深沉的砖褐色,还带有一股淡淡的咸香风味。

这早餐无糖低油,好吃不胖!尝一口香到原地打转转!

和我们常吃的软面包不一样,它外韧内柔有弹性,越嚼越香,还带有碱水的独特风味,是面包家族里别具一格的存在。

除此之外,无糖少油也是它的亮点,减肥的朋友可别错过了!

这早餐无糖低油,好吃不胖!尝一口香到原地打转转!

碱水小丸子做起来不难,甚至比其他面包还简单!只要把所有材料揉到有光滑的厚膜就可以。

最关键也是最特别的一步:面团要泡碱水!

将揉好的面团放入由烘焙碱和饮用水泡成的碱水中浸泡30秒,待其表面变成淡黄色,再放到厨房纸上把面包上多余碱水吸收掉。

这早餐无糖低油,好吃不胖!尝一口香到原地打转转!

嘿,泡30秒可不是没来由的,这可是我经过多次尝试得出的经验。

这样做出来的碱水小丸子,成色亮澄好看,碱味和麦香味平衡得恰到好处,妙啊!

这早餐无糖低油,好吃不胖!尝一口香到原地打转转!

不过上面我也说了,碱水包的风味比较奇特,并不是所有人第一次吃都能习惯它的口感。

所以我今天教你们的碱水小丸子,还特地包入香浓的甜玉米馅、红豆馅和芝士馅,层次感更丰富。

当然,你要是懒得做内馅,直接烤好单吃也没问题哈。

这早餐无糖低油,好吃不胖!尝一口香到原地打转转!

具体要注意的细节,我已总结在步骤里,只要跟着我来,相信你也可以做出又香又可爱的碱水小丸子~

1、搅拌面团

把做面团所需准备的高筋粉等材料倒入厨师机面缸内,开低速搅拌成团,待其成型后,转中速搅拌至面团表面光滑

因为面团水分比较少,只需要能揉至有光滑的厚膜就行了,然后盖上保鲜膜室温松弛5分钟

PS:揉好的面团温度不要超过26℃,否则会影响口感

2、分割面团

将松弛好的面团分割成20g一个,揉圆盖保鲜膜冷藏松弛10分钟

3、包内馅

这次我选了三款内陷,分别是红豆馅、芝士馅和玉米馅

事先准备甜红豆馅,高熔点芝士和甜玉米,依据个人喜好,可往芝士、甜玉米馅中加少许胡椒调味

将内馅包入面团中,捏紧收口处,收口处朝下,整齐地摆放在烤盘上,用保鲜膜封好送入冰箱冷冻室中冻半个小时,注意不要冻太硬哦,会影响割口

4、泡碱水

玻璃碗中加入500g常温水和20g烘焙碱搅拌均匀(记得戴手套操作,以免被碱水灼伤)

将冷冻后的面团放入碱水中浸泡30秒,待面团表面呈淡黄色,捞出放在厨房纸上把底部多余碱水吸收下,以免碱味太重!

5、烘烤

将小丸子整齐地放入垫有油纸的烤盘中,自然风干三分钟左右,用割面刀割一道2mm深的小口

放入烤箱中,上火215℃,下火180℃烘烤13分钟烤至表面呈红棕色即可(各个烤箱不同,温度和时间仅供参考)

这早餐无糖低油,好吃不胖!尝一口香到原地打转转!

做碱水小丸子并不难,但这里有几点注意事项需要留心:

①在准备碱水时,注意要先放水后放烘焙碱,以免碱水飞溅伤人;

②制作过程中,要佩戴好一次性手套,防止碱水灼伤手部;

③最好使用玻璃容器来装碱水,防止腐蚀;

④烤盘一定要垫油纸,用完之后的碱水加白醋或自来水稀释掉再倒掉哦!

这早餐无糖低油,好吃不胖!尝一口香到原地打转转!

DQ 埃及草莓口味冰淇淋 90g(含草莓颗粒)

DQ 埃及草莓口味冰淇淋 90g(含草莓颗粒)

和路雪 梦龙 抹茶口味 冰淇淋家庭装 64g*4支 雪糕

和路雪 梦龙 抹茶口味 冰淇淋家庭装 64g*4支 雪糕

雀巢 8次方冰淇淋雪糕经典装(海盐柠檬味+扁桃仁味+巧克力香草味x4+白巧克力香草味+白巧克力树莓味)653g

钟薛高 大都会系列 多种口味冰激凌 10支装+随机口味 1支装

钟薛高 钟意你系列 特牛乳*4片 丝绒可可*4片 半巧主义*2 冰淇淋生鲜雪糕 10片装

HEYTEA 喜茶 冰淇淋 奶茶波波口味 95g*6支

HEYTEA 喜茶 冰淇淋 奶茶波波口味 95g*6支

喜茶 多肉葡萄/奶茶波波夹心冰淇淋网红芝士层冰棒雪糕95g*6支/盒

Nestlé 雀巢 8次方冰淇淋雪糕大包装6种口味 8盒632g

Bright 光明 白雪冰砖 香草味冰激凌 115g*24盒

光明 大白兔雪糕65g*5支 冷饮棒冰 冰淇淋家庭装

光明 大白兔雪糕65g*5支 冷饮棒冰 冰淇淋家庭装

Bright 光明 白雪中砖香草味雪糕 115g*8支

Bright 光明 白雪中砖香草味雪糕 115g*8支

Bright 光明 重绿豆棒冰 96g*10支

Bright 光明 重绿豆棒冰 96g*10支

中粮法国直采 哈根达斯冰淇淋460ml*2桶 冰激凌冰棍雪糕 香草

钟薛高 巧克力冰淇淋雪糕 甜蜜系列 丝绒可可*10 巧克力口味 10片装

中粮法国直采 哈根达斯比利时巧克力冰淇淋460ml

中粮法国直采 哈根达斯比利时巧克力冰淇淋460ml

钟薛高 Chicecream 冲屿海盐系列 海盐*4 冰激淋雪糕