TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

2020-11-11 19:01:17 11点赞 11收藏 6评论

“他行,我也行。” 这种说法,并不局限于我们生活中,就连各大科技品牌的新品竞争,也是有着如此冲动的局面。

我们且看目前发布的智能手表,对体验操控各种炫技,还主打健康运动,推出连续血氧监测,交互体验是有了很大改进,但是消费者最关注的什么:是续航,不用老充电,这才是消费刚需。

普通消费者之所以对智能手表嗤之以鼻,或者说只看不买。说到底,还是现在的智能手表续航太糟糕,而科技厂商也故意回避不谈续航间,要么就加一个“省电模式”,谎称可以续航 18 天、半个月的,这样的说法你相信吗?

开头小结:并不是现在的智能手机不够运动、不够健康交互,而是续航太糟糕了,没有好的续航解决方案,普通消费者花大几千买智能手表干嘛用?买个千元手机,它不香嘛?

事实上,并不是品牌方不想提升智能手表续航,而是现在的电池材料与技术的局限,导致智能手表的续航难以实现突破。不过,也有一家智能手表品牌,希望通过最耗电的“显示屏”这一块入手,结合40%的电池容量扩充,通过“彩色屏+黑白屏”,双层显示技术来实现高效地续航提升。同时,巧妙运用设计最大限度地从视觉上弱化电池厚度,让产品看起来“更轻、更薄”。

这款智能手表全称出门问问TicWatch Pro 3,来自一家以语音交互和软硬结合为核心的人工智能公司。现在,就让我们开始体验测评。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

聊聊颜值,是否能够打动你?

我是第一代 TicWatch Pro 机主,2 年前买了首款支持双层持久显示技术的 TicWatch Pro,时隔两年的时间,已经发展到第三代机型了。

初见 TicWatch Pro 3,让我感觉 1.39 英寸的大圆屏,有了更加清晰的观感,任何视角欣赏这块屏幕都十分清晰,色域更加宽广了。同时,而表壳还是熟悉的刻度设计,给人感觉简练时尚,整体设计进行了“收窄”的视觉处理,明显更加时尚且气派了。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

奥氏体 316L 精钢,熟悉的配方、熟悉的味道,第一代 Pro 手表也采用了这套方案。不过,新款的 Pro 3 使用了真空镀膜 A 级工艺,相比起同级别智能手表来说,工序更高、触摸感更舒适了。第一视角欣赏之下,还是那般轻奢、时尚。

第一代的 Pro,我曾吐槽过整表厚度太大,感觉戴在腕上有一种沉甸甸的感觉。不过,TicWatch Pro 3 的厚度控制,已经十分接近于传统石英手表,薄度进行了很深化的改进。根据官方资料,相比上一代产品,新款手表厚度减少了0.4mm,仅为12.2mm。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

让人十分难以理解,这一代的 TicWatch Pro 3,搭载了高通骁龙 4100 旗舰芯片,还内置了 577mAh 电池,其实比很多同价位的智能手表,性能与电池容量都要更高一级梯队了,但是重量控制在 42.3g,这点值得称赞。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

双层双系统,续航优化才是关键

体验了 TicWatch Pro 3 半个多月了,我最直观的感受是,它续航真的很好,不需要老是摘下手表充电,重度使用三天一充,如果是只启用持久模式,按照介绍页所说的,可以实现 45 天超长续航。

反观我朋友在用的 Apple Watch,以及网上的各种品牌的 Watch,几乎是一天一充,和智能手机保持着同样的充电步调。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

既然全世界都不能改变电池续航问题,那么出门问问 TicWatch 的想法,则是在提升电池容量的同时,改变屏幕显示方案,配合双层持久显示技术,来实现更长的续航性能。

到了 TicWatch Pro 3 这一代智能手表,这项技术已经改称“双层屏 2.0”,即全彩 AMOLED 屏+FSTN 液晶屏来提高产品的续航能力,可依赖性、实用性达到了两者兼修的表现。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

双层屏 2.0,到底是如何实现的?又靠不靠谱呢?

我先给大家一个结论,TicWatch Pro 3 的双层显示屏十分靠谱,是真正有效攻克智能手表续航差的难关。简单来说,TicWatch Pro 3 身上有两块屏幕:一块是全彩 AMOLED 屏、一块是单色液晶屏,当你在阳光底下,偏角度的观看手表的屏幕,就能隐约看到覆盖在最上层的单色液晶屏,这块屏幕的观感有点像我们日常说的“水墨屏”。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

TicWatch Pro 3 的 FSTN 液晶屏,它拥有背光模式,到了夜间也是十分清晰的,并且耗电量是极微的。整体使用起来,在手往下摆的时候,手表会自动开启“智能模式”,随即画面直接进入单色液晶屏,如果需要使用全彩屏,只需要轻轻点击即可启动。

目前为止,这项技术仅被用于 TicWatch Pro 系列,在其他品牌,乃至同品牌其他型号系列,也见不到这项技术的身影,这项技术无疑是门槛极高,工艺挑战极强的专利技术。TicWatch Pro 3 的出现,也确实做到了一改智能手表续航“一天多充”的尴尬场面。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

TicWatch Pro 3 还支持“持久模式”,也就是只仅使用单色液晶屏作为显示,但是日期、时间、电量、记步、心率测量、NFC 公交地铁刷卡等功能都可以使用,可以满足大多数时间的使用需求了。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

肯定会有小伙伴会感到疑惑,TicWatch Pro 3 的双层屏幕方案,会不会造成显示效果、耐用性的下降呢?事实上,基于我第一代 TicWatch Pro 的体验经历来看,使用起来和其他智能手表差异并不大,反而夜间使用会更加护眼,而 AMOLED 的鲜艳色彩并不会受到影响。同时,耐用性也是没什么太大差异的。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

功能与系统,更好弥补智能手机的不足

出门问问,也就是 TicWatch Pro 3 的品牌方,其实是由谷歌投资的 AI 科技独角兽公司,因此在 TicWatch Pro 3 身上也搭载了 Wear OS by Google 操作系统,原生的谷歌手表系统,操作流畅度与实用性都有很大提升,更好的脱离手机束缚。

此外,出出门问问语音AI技术优势也是十分明显的。对TicWatch Pro 3询问我的车停在哪儿”、“打开台灯”、“查询天气”等,小问助手都可以帮你。另外,诸如录音笔应用、离线唤醒词等功能,也是这款智能手表的一些较大亮点。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

自带地图、滴滴打车、翻译、FM 收音机,这些功能都是内置在 TicWatch Pro 3 身上的,同时还支持下载 180 多款 APP,涵盖回微信、查航班、在线听歌、看视频,这些体验已经足够方便了,这和智能手机差异甚微。

除了多种多样的APP生态之外,在出门问问AI语音交互技术的支持下,TicWatch Pro 3不仅支持离在线双唤醒词,还新添了独家录音功能。这让它不再只是智能手表,更能作为一支腕上AI录音笔。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

TicWatch Pro 3 拥有全场景 NCF 芯片,即做到了“抬手即付”的体验。将它帮上交通卡,坐地铁、搭乘公交都不需要依赖手机,而且绑上银联卡还能完成网上支付,同时也支持支付宝离线扫码功能,没有网络也能移动支付,甚至还能充当门禁卡开门。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

eSIM 卡,想必大家也不陌生了,也就是终端设备内置电话卡。我所使用的这款 TicWatch Pro 3 就是 4G 版,可以使用全网通 4G,也支持 VoLTE 通话,真正摆脱手机的束缚,我觉得还是要买 4G 全网通方案的智能手表,这款旗舰手表也有入门的蓝牙版本。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

现如今,血氧监测十分流行了,在很多旗舰智能手表均能见到这项功能的身影。而 TicWatch Pro 3 加入了血氧饱和检测功能,在我的实际体验中,它能够直观的展示使用者的血氧饱和度,并且在使用中制成表格,让使用者更快捷的掌握自身的身体状况。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

同时,TicWatch Pro 3 还支持压力检测,助此功能可以了解自己一天的压力变化,使用者可以做好自我压力调节,我觉得这项功能简直是 IT 人士“996 保命神器”,借此可以更好地调整自己的工作心态。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

更重要的是,TicWatch Pro 3 支持心率监测功能,能够帮助人们随时随地监测人体心率,从而更好地守护我们的心肺健康。此外,TicWatch Pro 3 还支持睡眠管理功能,如果想要了解自己的睡眠质量,也可以借此来掌握自己的睡眠情况。

TicWatch Pro 3 全面评测:续航,才是硬道理

智能手表的外放扬声器,如果在户外使用,遇到通话的时候会明显感觉声音过小。我使用 TicWatch Pro 3 的时候,意外发现它支持环境音智能检测,在吵闹的环境之下可以调大音量,更好的帮助使用者完成通话使用。

文末尾声

受限于篇幅,也怕各位觉得啰嗦,文章就到此为止了。

此次评测 TicWatch Pro 3,提到的内容包括第一部分外观、第二部分续航、以及第三部分功能亮点,诸如录音转写、骁龙 4100 芯片的流畅度、13 种运动模式、主动运动识别,这些功能都是需要使用者亲自体验才能感受到其造诣的,并不是通过视频或是图文就能掌控,自然需要大家去亲自上手,才能知道其核心魅力。

我的个人观点的,再好的智能手表,续航糟糕都是空谈。TicWatch Pro 3,在功能方面做到了“人有,我也有”,但在续航这一块,始终保持着“我有,它没有”的竞争优势,我觉得这些才是这款智能手表最大的魅力。

TicWatch Pro 3 智能手表1999元京东去购买

如果你喜欢本次内容,也欢迎点赞收藏,或者留下你的评论与想法,我会跟大家一起探讨这款手表的使用体会。