米家全家桶 篇十二:高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

2020-09-05 10:48:15 49点赞 50收藏 1评论

hello,大家好,我是岁月,我又来啦~这次要晒的呢,应该来说,是岁月试用过比较多的东西了,那就是,小米米家空气净化器F1~话说,前前后后,包括试用,我一共用了10个空净了,包括:blueair的270E,450E和650E,早期借朋友的松下某型号空气净化器,众测的米家空净MAX,以及为了横评借来的小米空净1代,米家空净Pro,众测的Coway AP-1515H,众测的352X60空气净化,以及这次下手的米家空气净化器F1,凑了个整数,10台!

购买理由

其实岁月家里不大,主力一直是米家的MAX空净,就是那个巨大的家伙~基本上,一个MAX就可以照顾到客厅和餐厅的整个空间,而之前的352X60则是放在卧室,加上客厅中有一台众测的米家新风机提供新风,基本上,客厅餐厅和卧室,在两台空气净化器的压制之下,PM2.5基本都在个位数。具体又要看我的户型图了~

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

那么问题来了,我为什么还要再添置一台米家空气净化器F1呢,从上图也看出来了,虽然家里整体空气质量颇高,书房并没有独立的空净设备,这造成书房的PM2.5值总是略高于其他房间,并且,之前因为在书房的时间不多,且基本都开着门,所以也并没太在意,这不,少爷忽然之间就变成小学生了,也要从分床睡,变成分房睡了,书房要正式转变为儿童房了(老父心有欣慰,之前被老母亲从书房赶到了客厅,这回要在客厅和老母亲搭伙了~哈哈)那么为了保证书房的空气质量,那么书房里面再添置一台独立的空气净化器,作为一个空净老司机,给出的具体要求如下:

1、小巧一些,足够应对15平方的小空间即可;

2、在大多数情况下,要足够的静音(净化效率能高最好,毕竟并非主要设备);

3、智能化水平要高,这点很关键,352居然不支持根据空气质量情况,自动开关机,只能定时开关机;

4、能支持接入米家最好。(这个虽然是附加值,但却是最后我选择小米空净F1的关键因素)。

然后经过了解,(其实也没多少,就是淘宝看了下),最后发现,选啥选,无脑米家得了,毕竟要满足条件4,其实也没啥好选的~而至于在米家系当中为啥选F1?

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

因为直接在小米官网,直接搜一下,千元左右的,就米家空净3(899)和米家空净2S(749)以及米家空净F1(1199)了,嗯,然后就简单了嘛~从上图就能看出来,颜值明显是F1更高嘛,而且F1也是新品,价格性能差不多的情况下,买好看的,没毛病的!

开箱展示

▼小米的物流也是很给力的,直接送来的,外面包了厚厚的塑料膜,所以,下雨天其实也不怕的!

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼背面照例贴有很小米的标签,米家空气净化器F1,额定功率30W,尺寸是726*334*330毫米,列数字没啥感受,晚点来个对比!

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼米家空气净化器F1 的包装拆起来真方便啊,我以为是那种竖着放的,结果是这样横着打开的,拆开就可以很方便的拿出空净本体了!

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼拿出来和2019年初众测的米家空净MAX对比一下,几乎就是缩小版的,正面造型一致,但是迷你了不知道多少倍,同时因为正面是一整块面板,颜值绝对是在线的!

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼从尺寸上看也是超级迷你的,高度仅64厘米。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼宽度也不过25厘米左右。绝对是超级迷你版本!

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼和所有米家空净一样,采用上出风设计,并且出风口无法打开,从出风口缝隙能看到叶片结构和以前老款的完全不同了,这样的叶片结构更像是涡扇,而以前的则就是普通风扇结构。理论上,涡扇结构应该可以提供更高的通风效率。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼对比一下,这是老款的米家空净,忘了型号了,是之前我测试MAX时借来横评的,从这张明显出,风扇有巨大的区别。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测 ▼这正面的颜值,绝对是杠杠的!

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼再来看一下米家空气净化器F1的背面,这里是滤芯更换口以及PM2.5及温湿度传感器位置,从照片能看出来,盖板的开孔还是比较大的,可以隐约看到里面的滤芯。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼背部底部则是电源接口,采用的是常规的两孔电源线。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼底部有4个脚垫,因为真的很迷你很轻,就没设计轮子,真要移动,提溜着是毫不费劲的。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼底部中间贴有标签,内容和外包装上的一致,净重仅5.5KG左右,非常轻,颗粒物 CADR 值为400立方米/小时。甲醛 CADR 标称值则为 200 立方米/小时,但根据官方公布的来自第三方机构检测数据,甲醛 CADR 实测值高达 264 立方米/小时,相对于这个千元价位来讲,这个能力实在是相当强悍了。我还查了一下,实际上这款空净之所以命名为“F1”,就是因为“除甲醛”(甲醛英文名Formaldehyde),这就理解了这个原本有点儿奇怪的命名啦!

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

另外,这里有两个参数需要特别说明一下:颗粒物累计净化量(CCM颗粒物):P4,甲醛累计净化量(CCM甲醛):F4,这两个参数,P4和F4,来源于新国标的规定“CCM”:CADR值衰减到50%时,累积净化污染物(颗粒物或甲醛)的总重量,单位为mg。其中,颗粒物CCM用P表示,共分为四级,从低到高分别为P1、P2、P3、P4,对应净化颗粒物的总重量分别为3000-5000mg、5000-8000mg、8000-12000mg、12000mg以上,最高级为P4。甲醛CCM用F表示,同样共分为四级,从低到高分别为F1、F2、F3、F4,对应净化甲醛的总重量分别为300-600mg、600-1000mg、1000-1500mg、1500mg以上,最高级为F4。

用人话说就是,CADR这个值,定义了净化的效率,CADR值越高,净化的速度越快,而CCM值,则代表了滤芯吸收颗粒物和甲醛的总量,换句话说就是,CCM值越高,滤芯的寿命越长,也就代表着性价比越高!

所以,关注净化器,除了常规的关注CADR值以外,也要关注CCM值,只有这两个值双高的时候,净化器才是最有效的!那么,这台米家净化器F1,就是典型的双高产品,P4和F4均是最高级别标准了。

▼打开盖板,即可看到滤芯。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼电源线放在滤芯边上,我说难怪刚刚盒子里没找到电源线呢,米家的电源线都长这样,采用是两眼设计,和之前MAX、Pro等等的一模一样。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼盖板采用的是磁吸设计了,不再是老款的卡扣式,直接拿出,放上即可,清理更换滤芯会更加方便,同样具有开合检测功能,拉开盖板后,会自动停机,这也是常规设计了。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼接下来看滤芯。绿色的HEPA滤纸,滤芯表面有一层初滤网,用来过滤较大的颗粒,或者我家主子掉落的毛发。滤芯上下有黑色拉手,上下同时用力即可拉出滤芯。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼滤芯上也贴心的标识了正反~嗯,虽然这个滤芯大概率不会装反。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼滤芯底部有标识,这个滤芯具备了RFID芯片,大概率不支持第三方滤芯了!

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼因为滤芯上有一层初率网,就没法准确的量褶皱深度,测算滤芯面积,就简单量一下尺寸,滤芯长37厘米。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼滤芯直径约21厘米,虽然这个尺寸没啥意义~~从这里能看出,滤芯桶内侧是活性炭层,大多数桶状滤芯都这个设计,但其实这么设计,对活性炭要求很高,必须是无粉尘的,否则,被HEPA滤芯过滤干净的空气,又会被活性炭污染,这也是为什么,如果是活性炭滤芯,一定要买正品的原因。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼滤芯仓顶部有一圈密封圈设计,用来保证滤芯和风机的密封,确保所有从出风口吹来的空气都是经过滤芯过滤的。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼F1的底座没有滤芯固定的机关,只要直接推进去就好了。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼因为这个底座采用的是弹性设计,放入滤芯后自动弹起,可以保证滤芯顶部的紧密结合。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼照例是在背部滤芯仓上方,配有PM2.5及温湿度传感器。保护盖可以撬开。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼撬开后即可看到激光PM2.5传感器和温湿度传感器,这次采用的是螺丝安装,并且贴有易损贴防止拆卸。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼烦不了了,直接拆吧,本来以为通过标签看到型号,结果标签是PM2008MX,没查到具体是什么传感器。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼传感器依旧是可拆卸设计,不过改成了使用线缆插头的方式了,不是以前的直接插在主机的了。不过这问题不大,可拆卸设计,就可更换!以后传感器寿命到了,可以通过更换解决。

APP连接及控制展示

▼既然当时选择米家设备,看中的其实就是米家的整个生态,所以,将设备接入米家是必须的,现在加入起来也简单,打开米家APP,点击右上角的“➕”即可,不知道是否因为我使用的是小米手机的原因,米家空气净化器F1已经自动出现在待连接设备列表中,直接点击即可,包括后面的wifi设置等,都简化成自动进行了,点击选择即可,然后就是全自动操作,最后给设备命名选择位置即可!我就不一一演示了。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼设备加入之后,在APP中即可看到设备,点击进去就是主要控制页面,可以控制开关机,以及显示滤芯状态,12小时空气质量曲线,定时开关机、屏幕亮度、童锁、提示音等。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼显示屏亮度可以成高亮度(高光),低亮度(低光)和关闭,话说,其实微光在夜里也挺亮的,所以我一般都是关闭的。但显示屏不开,档次一下子降低了很多,要是屏幕开关可以定时设计就好了!

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼另外要说的就是档位了,一共有自动、睡眠、手动档位以及最爱,手动档位有3档,而最爱则是根据你选择的面积来设定电机的转速。后面实测发现,三挡并不是最大档,全速运转实际是在最爱中,将面积拉到最大,才是全速运转。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼另外,在开机时,显示屏照例会显示一下滤芯寿命,话说,就是不知道这个滤芯寿命的判断算法是什么~我很好奇啊~

能耗噪音测试

▼接下来就是喜闻乐见的测试环节了,测试一共分两个部分,首先是噪音及功耗的测试,然后则是净化性能的测试。先晒一下测试工具:功率计,分贝仪(这玩意精度一般吧)以及斐讯的悟空M1~~话说,这东西是我在PDD上买的,100出头,真心划算!

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼先开机呗~~话说这颜值,真的挺不错的!就是一个小号MAX。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼先看一下测试方案,将F1接功率计上测试每个档位功率,将分贝仪放在离主机1米的位置,测每个档位的噪音情况。

▼整个测试过程包括以下6个状态:

1、待机状态的功耗以及基础噪音;2、睡眠档位的功耗和噪音;3、手动1档的功耗和噪音;4、手动2档的功耗和噪音;5、手动3档的功耗和噪音;6、最爱模式最大面积时的功耗和噪音。

▼汇总后的表格如下:

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

通过上面的测试,可以看出来,基本上,在睡眠和手动1档的情况下,离开主机1米以上的距离,就基本听不到噪音了,而到了手动2档以上,噪音就非常明显,而在全速运转时,基本上就是飞机起飞的感觉啦!

净化性能测试

功耗和噪音测试结束,接下来就是看看每个档位的净化能力了!

照例先说一下测试思路,依旧是在书房里面测试,关闭门窗,还是靠老娘的“巴兰香”人为制造PM2.5了~测试时将悟空M1放置在离F1比较远的床头位置,先将室内PM2.5值上升,之后打开空净F1,同时记录时间,直到F1自带传感器和悟空M1的测试值均在10以内时,计算一下单位时间的净化效率。

▼首先将书房你的PM2.5的值人为上升至300左右(因为F1没开机,所以传感器数值并不准确,估计是刷新周期的原因),在空净开始运转1分钟左右(也许是空气对流加强之后),反而是F1自带传感器测出来的PM2.5的值高于悟空M1的值~下面是整个测试过程的照片~在全速模式下,耗费14分40秒,将书房的PM2.5值从接近300降低到10以内,效率还是不错的~!

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼然后是3档模式下的效率,这次把PM2.5的值升到160左右,最终也是耗费了大概13分53秒,将PM2.5的值压制到10以内。和全速运转的差距还是挺大的!

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼之后是2档模式,将PM2.5值上升到120左右,最终耗费13分26秒,将PM2.5值压制到了10以内。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼最后则是在1档状态下,初始值为130左右,一直经过了大约22分钟,仅将PM2.5值压制到20-30之间,相信再给个十几二十分钟,肯定能最终将PM2.5压制到10以内,但那实在太慢,我就没测了。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼而睡眠状态就不测了,那个状态主要是用来维持环境中PM2.5不大规模波动的,测净化效率没啥意义,最终汇总数据如下:这个净化效率并不是很严谨,但大概能看出来,每秒钟降低书房内PM2.5的效率情况!基本上这个值,和功耗是成正比关系的。

智能设置

最后,既然买了米家设备,那整体自动化设置那就必不可少的,空进的自动启动与关闭,都可以通过“智能”这个入口进行设置。

▼大家可以看到,我之前已经设定了一大批自动化的场景,主要就是客厅米家空净MAX和新风机的联动情况,这次再添加一个书房空净F1的自动开关,首先在“智能”模块中选择添加,然后选择启动条件,选择米家空净F1,当其传感器探测到PM2.5值高于11时,则启动空净F1,并设定为自动模式,最后为这个自动化做个命名即可。

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼而同样可以设定,当书房PM2.5低于1的时候,则关闭空净,并命名保存即可~!

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

▼最后,家里米家设备多了,各种自动化联动还是挺好玩的,比如最简单的空净、新风机的联动,可以根据多个不同位置的设备传感器的数据,来综合判断启动哪些设备。并且可以把门锁和灯联动,在夜里回家时,自动开灯,也是非常方便的!

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

最后晒一下这么些年,陆续入手的米家设备吧~不知不觉,居然也20多个了!

高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测

最后照例做个总结吧:米家空气净化器F1最大的特点应该就是其风机做了更新,从以前的平面式风机,变成了现在的涡轮风机,在体积变小的情况下,提供了更好的净化效果以及更低的能耗,噪音控制也相当的不错,在睡眠及1档情况下,离开一米之后基本听不见噪音。

优点:

1、颜值在线,和MAX一脉相承,但又非常小巧。

2、净化效率和能耗相当出色,如此小巧的设备,却能达到颗粒物CADR值为400立方米/小时,甲醛的CADR标称值则为200立方米/小时,实测值为264立方米/小时的净化效果,相当的厉害。

3、最重要的是支持接入米家,可以设置多种自动化操作,问题提供无需操心的智能化自动运行体验!

缺点:

相比米家空气净化器3和2S,F1的价格还是略贵了一些,如果能降低到999之类的价格,我想会更加无敌吧!

当然,就其更加强悍的性能而言,小米米家空气净化器F1依然是物有所值!