喜马拉雅“91 学习季”来了,培养孩子的阅读兴趣从听开始

2020-09-02 23:05:30 4点赞 8收藏 3评论

开学时间将至,很多学生都开始迎来新的学期。每每到了开学之后,家长都会陷入一种非常焦虑的情绪,这种情绪是非常正常的。首先要接受这种焦虑的情绪,如果家长不焦虑恰恰说明对于孩子的学习和成长漠不关心。多数的焦虑来源于对孩子学习的不放心,所以在这个时候,作为家长可能更应该懂得如何培养孩子的自我学习能力。

阅读是孩子自我学习非常重要的一种方式,读书、多读书、读好书可以完善孩子在成长中的价值观塑造。培养阅读兴趣是现在家长最头疼的事,手机、电脑、平板等等无数数码设备的覆盖,很少有人能静下心来读一本好书。而且在这个信息繁杂的年代,很多家长都希望得到一套适合自己孩子的书单,太多的信息实在难以挑选。

喜马拉雅“91 学习季”来了,培养孩子的阅读兴趣从听开始

看书难,听故事呢?相信每个孩子在小时候都喜欢听故事,如果一个会将故事的人,把好的书讲出来,是好的东西一定会吸引孩子。培养兴趣的第一步就是激发孩子的好奇心,有意思也同等重要,一本书如果没有意思,家长也不会读不是。

喜马拉雅“91 学习季”来了,培养孩子的阅读兴趣从听开始

平说经典是一档非常好的节目,可以培养孩子对于世界和故事的好奇心。不仅是对于孩子,对于我们成年人也是一样,静静地品读一个好故事给自己带来的启发,也许要比一万句箴言都好使。很多时候我们曲解了阅读的本意,填鸭式的阅读只会扼杀一个人的阅读兴趣。

喜马拉雅“91 学习季”来了,培养孩子的阅读兴趣从听开始

人是一种趋利避害的动物,如果有更有意思的事情人一定会抛下无聊的事。文字是记录传承最有意思的工具,一位学者说过一句非常有意思的话,“在现代想要拜师孔子怎么办?读他的书就是让孔子作自己的老师。”当然这个前提是,书中的故事一定要比打一盘手机游戏有趣,这样孩子才会在写完作业后,捧起一本书,而不是捧起手机、戴上耳机和自己的朋友开黑。

喜马拉雅“91 学习季”来了,培养孩子的阅读兴趣从听开始

喜马拉雅“91学习季”正好在做打折活动,原价198,现在只要118元。不仅是平说经典这一档节目,还有非常多的大牛的节目参与了这次的喜马拉雅“91学习季”,都可以通过6折的活动价进行购买。

喜马拉雅“91 学习季”来了,培养孩子的阅读兴趣从听开始

童话故事对于孩子的启蒙要远好过家长和老师的说教,而且图书最具魔法的地方在于可以激发一个人想象力。很多时候,我们都会陷入一个纠结之中,如果一本书被翻拍成电视剧或者电影,那么是先看书再看电视剧好,还是先看电视剧再看书更好?

这个问题可能没有一个完美的答案,书中的文字会给人一种联想,就像每个人都看《西游记》,一旦我们看了电视剧版的《西游记》,剧中孙悟空的形象就深入人心。可是如果是看书呢?每个人心目中可能都有自己的西游记和孙悟空。这也就是为什么更偏向于看书,一个书中的人物在读完后,每个人脑海中都会有一个想象中的样貌和性格,而当今视频化大趋势的作用下,这种想象力恰恰就被遏制了。

喜马拉雅“91 学习季”来了,培养孩子的阅读兴趣从听开始

学语言也是一样的逻辑,学而无用的事情,除了天赋异禀的人,绝大部分人很难坚持下来。学习语言和阅读一样,培养兴趣是关键。如果和自己每天可以看到的电影、电视剧相结合,这种学习方式可能更容易让人记住,这已经是一个经历时间检验的学习方法。然而无目的、无计划的观影,也许看到最后,真正学到的很少,甚至仅仅停留于情节,而默默打开字幕,前功尽弃。

喜马拉雅“91 学习季”来了,培养孩子的阅读兴趣从听开始

如何运用方法恰恰才是学以致用的东西,喜马拉雅“91学习季”中有非常多的语言学习类课程,提供了丰富的学习方法。授人以鱼不如授人以渔,学会了如何通过美剧学习英语,就不仅仅局限于《哈利波特》或者《破产姐妹》,在未来的生活中遇到任何外语电影,都可以很容易的听懂,甚至可以一直学习下去。

喜马拉雅“91 学习季”来了,培养孩子的阅读兴趣从听开始

培养终生学习的兴趣和对世界好奇心,可能才是教育的真谛。再面对开学季,如果孩子喜欢上学习,家长们可能就不会那么焦虑了。这是个信息爆炸的年代,太多的信息需要家长去甄别。在喜马拉雅“91学习季”中,还提供了免费的正版教材音频,与人民教育出版社、清华大学出版社以及北京出版社等数十家教材出版社进行了官方合作,还有专业正版的教材和教辅内容。

除了收费资源打6折的活动外,覆盖全国70%地区的教辅教材全部免费提供,语文英文教材在少儿教育频道上都可以找到。再也不用为了找教辅、购买教辅发愁了,喜马拉雅为各位家长提供了丰富的免费资源。

喜马拉雅“91 学习季”来了,培养孩子的阅读兴趣从听开始

还有很多免费的课程和儿童会员等活动,让书成为孩子空闲时间最好的陪伴,成长和学习更加快乐。保持终生学习的理念非常重要,也正是喜马拉雅“91学习季”这次活动的宗旨,让知识可以学以致用,同时让知识可以转变为行动力,赢得未来。