装修时网线没有铺设好?抽线换线大改造

2020-12-20 20:00:08 502点赞 4029收藏 662评论

创作立场声明:本人实际经历分享,所以材料工具均为自购,可以点赞收藏评论打赏哦。

大家好,我是jojo,我又来分享我的改造经历了。这次是网路改造,由于当初装修房子的时候只考虑到了入户弱电箱要到各个房间都要有网口而忽略了,弱电箱在玄关里,如果主路由和光猫都放在这 第一个是不好放 ,第二个主路由的wifi就等于浪费了。

弱电线管与网线分布图弱电线管与网线分布图

然后一开始的网线是这样连的 客厅的书房各一个路由

一开始的网路一开始的网路

所以我也是咨询了站内大神和广大值友之后决定用光猫桥接,然后在客厅电视柜后面的网口后面和弱电箱之间做一个回路 ,再用交换机把信号分到各个房间。

说干咱就敢先采购

我先量了一下弱电箱到客厅网口的距离差不多5m,然后在京东下单了一条无名的成品线,因为我没有压线器 所以买的成品线和免打模块还有双口面板,然后在某鱼淘了一个二手的网件五口千兆交换机。

5米6类网线5米6类网线

网件交换机网件交换机

免打模块和面板免打模块和面板

等了一个礼拜,货全都到了 准备开工 谁能想到 网线才是最后一个到的 明明是某东。

开始换线

我客厅用免打模块,所以把有水晶头的一侧留在弱电箱里,所以我是从弱电线里把旧的线扯出来 另一头帮着一根以前用的五类线当做牵引绳,之后再用这根五类线把两个做回路的网线拉回去。

把线拔出来的过程很顺利,接下来就是把原来的旧线加上新买的六类成品线(蓝色5米)一起拉回去

设为头图

把三根线绑在一起把三根线绑在一起

拉的过程也算顺利有几个弯用点力也过去了,但是尴尬的事情发生了,少算了线管竖起来的高度,线买短了

水晶头卡在线管上水晶头卡在线管上

水晶头卡在线管上,而另一边还没冒头,只能再买一根了。由于是周末又不想等某东第二天送过来,所以坐地铁去电脑城直接买了一根6米的半成品线一边压上水晶头一边留着接免打模块上面板。

新买的线灰色的新买的线灰色的

这次长度是够了,但是多次拉扯用来当牵引线的五类网线的芯已经断了几根了,加上第二次绑的不太好,不好的事情又发生了,在最后一个弯的时候由于绑的太大了 卡主了过不去,然后我一用力,线断了,他断了

线断了线断了

然后我通过百度发现有穿线器这种东西可以先传过去再把线拉过去,就在某宝了买了一根十米的。

穿线器穿线器

又是一个礼拜的等待,穿线器也终于到了。

再次开始我们的穿线工作,穿线器果然好用,一次就穿过去了,然后就是把线拉回来了。由于两根线确实粗一些也是费了一番功夫才穿过去,不过最后还是成功了。

两根网线穿过来了两根网线穿过来了

经过两个礼拜数的努力,可谓一波三折终于成功了。

开始组网

装好免打模块然后把面板装上之后,试过两条网线都是通的之后开始组网

如图所示接好各个网线

光猫和交换机光猫和交换机

主路由和双口面板主路由和双口面板

然后再把客厅和书房的小米路由器组mesh

meshmesh

整个改造完之后,整个屋子到处都有wifi信号,主路由的性能也没有浪费,连接了一大堆的智能设备也毫无压力,网络依然稳定。毕竟AX3600 比电信送的光猫还是性能强劲一些的。

结尾感言

各位值友在装修房子的时候一定要设计好线路哦,线管也经历不要用直角弯真的很难穿线拉线呀,

希望看完能各位值友有所帮助

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 能成功换线的都是幸运儿

我的线管直角也多,还带凹槽 也穿线器穿了2个小时才过去

我买的二手房,弱电箱里好几根管子,一根管子里是电视线+2根网线,还有一根管子是电视线+3根网线。我想在前一根管子里再加一根网线,想了半天没敢动手,怕不成功

• 拉断过线的表示感同身受。淘宝买的穿线神器也不成。最后突发奇想用棉线绑个泡沫,另一头用吸尘器成功吸出,然后细线带动结实一点丝带线再接网线终于成功恢复。 [龇牙]

我卡主的时候也试过 然后吸了一堆灰

你真是人才 [棒棒哒]

• 你们还能有我惨吗?我家装修是我妈和我吵了三四天强行要过去的,说是熟人,结果装的惨不忍睹,还被宰了四万多。最让我不能忍受的是网线,奇葩电工把网线像接电线一样拧麻花接在了一起,一根线从媒体箱穿到阳台,剪断以后拧上,然后穿到客厅剪断再拧上,再穿到主卧剪断拧上,再穿到次卧。全屋就一根线,电工还振振有词的说他接电话线就是这么接的。而且没有一根线是可以抽出来的,我都恨不得打死电工。最后没办法,拉宽带的时候找了熟人,放了近一百米的光纤线,从楼顶放线到楼前电信光电箱,再从楼顶放线到楼后的阳台处,从柜机空调洞穿到客厅里,再把客厅打个孔穿到主卧。其余地方就只能靠无线连接了。

电工那是真的牛*,熟人啊老乡啊都不行,我家之前那套也是这种,最后恶心的不行

你可以中间用交换机连接下。就是需要多买几个交换机了

• 能换线的,都是运气超级好的牛*人

和家里原本的装修和距离也有关系,要是换卧室那根我可能也是死,换的距离最短的一根

我家的线,一根都拽不动

• 老线直接带新线容易断,先带细钢丝,再带新线,百分百成功,不怕过弯 [喜极而泣] 别问我是咋知道的

我就是嫌麻烦,结果折腾半天

第一条线我也嫌麻烦,结果折腾了俩小时,其他4条线规规矩矩来,一个小时全搞定

• 我自己一拖二换线的时候固定的不结实,也是断了,不过是在最后两根线抽出管子之后才断掉的,当时吓出了一身冷汗。。。

那还好,他要是过了那个弯,我可能还能推过去,结果断在中间了,只能又买了一个穿线器

钢丝打个√勾去勾那个线头可以拉出来,不过你连接的时候是直连的就不好办了

• 比我幸运太多了!我两次换线,第一次跟你一样,线短了,并且不小心还被扯出来了!!!然后没办法,花了两个小时,用原来墙里面扯出来的电视同轴线捅进去,然后用他来牵引新线!
    第二次穿线到另一个房间,老线和新线之间没连接牢固,扯脱了!!!我了个去,又把上次那根同轴线捅进去,这次还好,只用了1个小时!然后顺利把新线带过去。
    看来原来给我装修的水电工真不错,预埋的管子比较粗,特别是弯头处理的很不错,才能让我没用穿线器都能捅过去!

那挺好的,我的都是直角弯,连接处还有凹槽,卡了我好久

• 厉害,我爹装修被工人骗,给了买6类线的钱,买的最差的5类线,现在还有根最重要的线路坏了,tnd没法换

管子太细抽不出来吗

大胆的买个楼主那种穿线神器,先不换旧线,直接用穿线神器穿,穿过了就换新线,没穿过继续用旧线

• 他断了、他断了…哈哈,我笑抽了

唉,断的时候都懵逼了

不是很正常嘛,我能说我用网线带光纤都断过吗,还好开放商留了两根网线 [喜极而泣]

• 怕什么嘛,大不了最后头铁走明线 [赞一个]

哈哈,也是可以,小时候家里的房子就是明线的网线,读书也是

• 我家之前,我一个人换线,牛不牛?哈哈哈用原有的线绑新线,一次成功。

哈哈,我也是一个人 但是运气不好,失败了两次 特别是线断了那次人都傻了

绑线有技巧的,要特别注意最粗的地方,尽量平均

• 二手房装修,把原来的网站给废了。没布网线,现在只能靠无线硬撑了,还好房子小。。

没有预埋线管就没办法了

有隐形光纤的,你看看能不能用

• 断了那节看的肝疼 [邪恶] [哭泣]

唉,都是累,折腾

• 我不敢这样换,就怕装修工人没用管子直接把网线埋水泥里了 [喜极而泣]

可以先试试网线能不能在管子里抽得动,能抽动的话再换。

弱电箱里看看有没有管子

• 能换线是幸福的呦,大部分人家的装修,线是换不动的。。。

嗯,我的25管还是够粗,两根没什么问题

一方面是管子够不够
    另一方面是施工是否规范,例如,常见的问题,直角太多。。地面上墙的时候为了省事不下管,这种情况很多。特别是装修没有监工的,十有八九都会偷工。

• 我家也是管小了,根本拉不动,md给我放的5类线

好多装修公司都是用五类,或者以前装修的房子

五类线要8根全通,屋内万兆没问题的

• 装修师傅说就算是拐大弯(不是直角弯)也很难拉。六类线很硬啊

还是结合自己家实际情况

• 买的二手房子,墙内是五类线,偏偏每根网线都和一根死粗死粗的有线电视线在同一根管上,完全拉不动 [喜极而泣] 只能跑跑mesh,1000m网线过了一路线就剩100m

这也太惨了吧。。。。

有线电缆没用的话,可以抽出来吧

• 我对我的超五一直觉得有遗憾,但是……不敢换

内网的话其实没什么影响,主要外网宽带超5不能千兆,我也是这个月升级了千兆

外网都是光纤,影响不大。而且,我试了下,内网千兆随便跑。我只是强迫症……哈哈。

• 其实不用换线也可以做到这样,有两种方法。

第一种:使用可以划分vlan功能的路由器,目测你跟我的光猫一样,天邑系列,可以划分vlan,使用路由器拨号,光猫做交换机有线连接各屋,具体教程可以百度:单臂路由。

方法多种多样,都可以分享给大家参考