装修时网线没有铺设好?抽线换线大改造

2020-12-20 20:00:08 231点赞 1798收藏 372评论

创作立场声明:本人实际经历分享,所以材料工具均为自购,可以点赞收藏评论打赏哦。

大家好,我是jojo,我又来分享我的改造经历了。这次是网路改造,由于当初装修房子的时候只考虑到了入户弱电箱要到各个房间都要有网口而忽略了,弱电箱在玄关里,如果主路由和光猫都放在这 第一个是不好放 ,第二个主路由的wifi就等于浪费了。

弱电线管与网线分布图弱电线管与网线分布图

然后一开始的网线是这样连的 客厅的书房各一个路由

一开始的网路一开始的网路

所以我也是咨询了站内大神和广大值友之后决定用光猫桥接,然后在客厅电视柜后面的网口后面和弱电箱之间做一个回路 ,再用交换机把信号分到各个房间。

说干咱就敢先采购

我先量了一下弱电箱到客厅网口的距离差不多5m,然后在京东下单了一条无名的成品线,因为我没有压线器 所以买的成品线和免打模块还有双口面板,然后在某鱼淘了一个二手的网件五口千兆交换机。

5米6类网线5米6类网线

网件交换机网件交换机

免打模块和面板免打模块和面板

等了一个礼拜,货全都到了 准备开工 谁能想到 网线才是最后一个到的 明明是某东。

开始换线

我客厅用免打模块,所以把有水晶头的一侧留在弱电箱里,所以我是从弱电线里把旧的线扯出来 另一头帮着一根以前用的五类线当做牵引绳,之后再用这根五类线把两个做回路的网线拉回去。

把线拔出来的过程很顺利,接下来就是把原来的旧线加上新买的六类成品线(蓝色5米)一起拉回去

设为头图

把三根线绑在一起把三根线绑在一起

拉的过程也算顺利有几个弯用点力也过去了,但是尴尬的事情发生了,少算了线管竖起来的高度,线买短了

水晶头卡在线管上水晶头卡在线管上

水晶头卡在线管上,而另一边还没冒头,只能再买一根了。由于是周末又不想等某东第二天送过来,所以坐地铁去电脑城直接买了一根6米的半成品线一边压上水晶头一边留着接免打模块上面板。

新买的线灰色的新买的线灰色的

这次长度是够了,但是多次拉扯用来当牵引线的五类网线的芯已经断了几根了,加上第二次绑的不太好,不好的事情又发生了,在最后一个弯的时候由于绑的太大了 卡主了过不去,然后我一用力,线断了,他断了

线断了线断了

然后我通过百度发现有穿线器这种东西可以先传过去再把线拉过去,就在某宝了买了一根十米的。

穿线器穿线器

又是一个礼拜的等待,穿线器也终于到了。

再次开始我们的穿线工作,穿线器果然好用,一次就穿过去了,然后就是把线拉回来了。由于两根线确实粗一些也是费了一番功夫才穿过去,不过最后还是成功了。

两根网线穿过来了两根网线穿过来了

经过两个礼拜数的努力,可谓一波三折终于成功了。

开始组网

装好免打模块然后把面板装上之后,试过两条网线都是通的之后开始组网

如图所示接好各个网线

光猫和交换机光猫和交换机

主路由和双口面板主路由和双口面板

然后再把客厅和书房的小米路由器组mesh

meshmesh

整个改造完之后,整个屋子到处都有wifi信号,主路由的性能也没有浪费,连接了一大堆的智能设备也毫无压力,网络依然稳定。毕竟AX3600 比电信送的光猫还是性能强劲一些的。

结尾感言

各位值友在装修房子的时候一定要设计好线路哦,线管也经历不要用直角弯真的很难穿线拉线呀,

希望看完能各位值友有所帮助

包尔星克 六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接 抗摇摆款浅灰色配橘色 1m

包尔星克六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接(15m、抗摇摆款浅灰色配橘色)

包尔星克六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接(8m、抗摇摆款浅灰色配橘色)

包尔星克六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接(1m、灰色大压板款)

包尔星克六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接(1.5m、抗摇摆款浅灰色配橘色)

包尔星克六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接(2m、抗摇摆款浅灰色配橘色)

包尔星克六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接(5m、灰色大压板款)

包尔星克六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接(20m、灰色大压板款)

包尔星克六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接(25m、抗摇摆款浅灰色配橘色)

包尔星克六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接(35m、抗摇摆款浅灰色配橘色)

包尔星克六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接(3m、抗摇摆款浅灰色配橘色)

包尔星克六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接(5m、抗摇摆款浅灰色配橘色)

包尔星克六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接(1m、抗摇摆款浅灰色配橘色)

包尔星克六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接(2m、灰色大压板款)

包尔星克六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接(50m、抗摇摆款浅灰色配橘色)

包尔星克六类高速网线宽带网络线CAT6跳线电脑6类网线路由器连接(3m、灰色大压板款)