2020-10-23 10:51:53 123点赞 524收藏 107评论

听到“学区房”,你会想到什么?有限的居住面积?随之展开的拥挤生活?

在设计师看来,对于孩子来说,成绩是重要,可成长环境更加重要,同样,为了生活努力打拼的家长,也渴望有一个舒适的家让身心放松。

今天故事的家长,为了两个孩子,一家人从大房子换到这套五十平的住宅,一起搬过来的还有一架钢琴,一个大浴缸。房子要既能满足孩子们自由玩耍,写作业和学钢琴的时候又能互不干扰。爸爸要有独立办公块地方,爷爷奶奶也会时常来住,既要满足空间功能利用最大化,也要同时保有家人之间的基本隐私……

初始平面图

原户型为2室1厅1厨1卫,然而朝北的卧室横宽只有1米45,长度也仅有2米8。如此有限的空间内,还存在一个不许变动的大结构柱。

如何将原本只是一间卧室的空间改为能容纳4人的主卧+儿童房的配置,以及在满足基本睡眠需求后,行为动线和收纳功能达到平衡,都是本次项目改造的难点。

改造后户型图

根据一家人的需求,做了以下改造:

1、客厅作为全家最大的活动区域,兼顾餐区的功能;

2、厨房增设早餐台桌椅,方便早起上班的夫妻俩就餐;

3、将主卧从东西朝向调整为南北朝向,增加了第三间卧室——儿童房;

4、为保证儿童房采光以及作为通往卧室的动线,两屋之间做了透光窗、隐蔽式玻璃推拉门和帘式衣柜,扩大空间视觉;

5、儿童房横宽有限,利用高度设计了上下床;

6、朝北卧室设置地台,保证睡眠同时增加储物功能,并做了85公分宽的书桌;

7、洗手台外置,卫生间实现三分离,利用马桶间背部空间增加浴缸。

储物分布图

绿色区域是结合床体的收纳空间,

黄色区域为空间相匹配的柜体收纳。

卫生间改造图

左图为改造前,使用面积3.4平。右图为改造后,绿色部分是湿区,从外到里是更衣收纳区、淋浴区、浴缸区。

黄色部分是马桶间,马桶选用壁挂式,上方空间全部用来收纳生活用品;马桶背后是湿区浴缸的位置;在马桶间还设计了洗手池的功能,也可以当做拖布池来使用。

红色部分借用客厅空间将洗手台外置。

客厅

沙发和茶几选择了通透小巧的样式,让这个空间并没有显得拥挤。同时因为要和餐区共用这个空间,在家具的高度尺寸上也是进行了精挑细选。

靠近沙发的柜体上半部做了开放格,平时可以随手放一些书本和摆件。

书房看向客厅

这个角度可以看到外置的洗手台,除了洗手功能外,也承担了客厅的收纳功能。

客厅墙面进行了分色处理,让空间显得更清新灵动。

设计方案刚出来的时候,业主问,为什么定了这样一个绿色呢?设计师自己也在回想,这个颜色是怎么从心里长出来的?大概在业主形容女儿们有多喜爱小动物时,联想到了趴在龙猫肚子上睡觉的小姑娘。

绿色有很多种,草绿,嫩绿,翡翠绿,最后选用的这一种,代表着欣欣向荣,代表着希望,有自然的梦幻感也有灰度的品质感,是设计师认为的最适合这个家气质的颜色。

傍晚开启灯光的样子,暖暖的很温馨,让人想起夏天雨后的味道。

电视柜选用了悬挂的形式,底部增加了灯带照明,细节中体现的层次感和品质感。

从原来房子带来的钢琴,在这小小五十平里也有容身之地。

在繁琐忙碌日常的间隙,弹一曲《天空之城》,美好的音符在这个空间温柔流淌。家不在豪华,品味也不在空间大小。

在大棚里一眼就看上了这棵发财树,绿油油的叶子和空间分外搭配,搬回来放在沙发和钢琴中间刚好,让两侧的空间产生了互动。

书房

朝北的卧室兼具书房功能,同材质书桌板,简洁而大气。

榻榻米底部藏有灯带照明,作为睡眠区和容量可观的储物空间,给爷爷奶奶偶尔小住使用。

85公分宽的书桌配上温柔的桌灯,虽不豪华,却足够温馨实用,是家特有的舒心感觉。

过道

从客厅通往卧室的过道,清新简约的装饰画和玻璃上的波纹,让平平无奇的空间颜值在线。

卫生间的两扇门均为长虹玻璃门,小空间巧用通透材质,能妥妥增加视觉上的开阔感。

卫生间

三分离的卫生间,墙面刷的是防水涂料,中间用玻璃隔断取代了厚重的墙体。

左侧进入淋浴区之前会有一个换衣区,避免脱下来的衣服被淋湿,同时也作为工具收纳区使用;马桶上方的柜体也做了统一刷漆处理。

经过精巧构思的迷你卫生间竟然也能塞下业主心心念念的浴缸。侧墙设置壁龛增加储物功能,和马桶后方储物柜共用了一个立体空间。

厨房

橱柜选择了白色门板,起到了增大空间视觉感的作用。

左侧设置了折叠桌板和折叠座椅,方便吃简餐和做饭时作为备餐台使用。ps:有点像火车卧铺靠窗的座位~

门板都使用暗拉手,化繁为简,整体更显简洁。

儿童房

儿童房上下床,两个小姑娘都有相对独立的休息空间。

考虑到安全问题,上铺做了通高的格栅。保证床体稳固性的同时,将外立面设计成两个弧形,增加了趣味性。

下床和楼梯踏步都是带有储物功能的,可以存放一些非当季的衣物和被褥。

孩子们拼出来的小动物的家

小兔子背后的灯可和底座分离,质感手感都超级好~

挂画上方的射灯角度可灵活调整。

主卧

主卧室和儿童房之间,采用了墙体、玻璃推拉门、帘子结合的形式,白天推拉门完全打开时,儿童房和卧室形成同一个空间,让小空间也能有敞亮的感受。

墙面设计了和儿童床同造型的窗户,尽量改善儿童房的采光。

温柔剔透的壁灯,简洁的空间设计,让在其中休息的人更觉得安心。

两屋之间除推拉门外配备的帘子,平时收起来隐藏在最右侧,需要时帘子合起来,保障两个空间基本的隐私。

衣柜最外侧选用了纯净的白纱帘,节省空间和造价的同时,使用起来也很方便。

内部采用了宜家艾格特的形式。

床尾连接阳台空间的墙体,也统一做了分色处理。

阳台

下水管道同墙体一样做了分色处理,尽量弱化它的存在感。

谁不是既离不开柴米油盐又放不下心里的诗和远方?设计师觉得,室内设计更多时候是在和业主一同打造一种生活方式,打造一种独属于他们小世界的运转模式,打造一份独属于他们家的气质和腔调。

在这个如此细长、如此狭小的空间,满足基本要求的难度就够大了,结果不仅功能改得好,还风格细腻,有情感有温度。如此走心的设计,如此清新的家,真真是让人羡慕不已!

房屋信息

项目地址:北京 使用面积:50㎡

项目总花费:30w 设计机构:七巧天工设计 设计费用:200-600/平米

本文经(公众号:设计部落,ID:shejibuluo)授权发布,原标题:50㎡“细长”学区老房,两室改三室,塞下钢琴、三分离卫生间,极致清新雅致!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 我不是想杠,我就是真心的想问装修帖为什么都不能给入住半年后的照片?因为我真的好奇众多帖子中收纳的地方那么少,怎么住人啊?一年四季的衣服,被子,行李箱,书啊,锅碗瓢盆啊,各种生活用品啊,娃的玩具啊。。。五十平怎么塞得下一家四口的这些东西呢?

装完入住后,就没设计师的事了,设计师怎么可能回来拍别人家的隐私空间

设计师:啊,要住人的吗?真俗,我的客户可都是神仙呀。

• 有种90年代医院配色的感觉,色彩也很潮湿阴暗。

这墙的配色妥妥的上个世纪部队医院的节奏。 [尴尬]

同感,要么就是教室感觉

• 翻新干休所?

• 有种老干部老单位的视觉冲击

• 那些说风凉话的,点点自己的斤两呗。

说得好!!!!!!

• 直说卫生间,那么狭窄的地方安了一个浴缸,我感觉要得幽闭恐惧症了 [不说话]

刷这个浴缸还得爬进去。个人比较排斥榻榻米式样的收纳设计。下铺儿童床那个设计也挺压抑的。个人观点而已。 [观察]

这种高低床平时穿衣服叠被子都挺不方便的。。。。这几天正在家里准备把类似高低床拆了换大通铺 [喜极而泣] 送人都没人要,还得花钱扔

• 毕竟是首都,估计这房子市值过五百万吧,熬个七八年,卖了,搞不好还能赚个百来万不止,所以没什么好笑话人家的,也是一种投资,,,

北京分地方,有的学区房已经是倒数几棒的接力棒了,能不能赚不太好说了

请明示...

• 这墙的颜色,我高中教室就这二分颜色

• 这鱼缸真的不会犯幽闭恐惧症吗。。 [皱眉]

• 这个设计感觉就是日式小清新的设计。最大的问题就是缺乏储物空间。

• 为了更多的体现功能性和收纳,完全牺牲了卧室的舒适和私密,现代家庭为了孩子上学,父母是要放弃多少自己的空间和乐趣啊。 [哭泣]

• 清灵,夏天的雨后,音乐的流淌…这些修饰性形容词的使用,让整篇文风更像是散文或者营销文案。写到这里如果是觉得让大家可以有所借鉴,应该使用说明文体,否则让人觉得没点干货。

这种文风我一般都理解为设计师给自己打广告的

• 这浴缸空间实在是太狭窄了 说实话我个人觉得作淋浴房更实用些吧。想象一下躺在浴缸里面对三面墙太压抑了....

• 有这装修钱,我宁愿把这套租出去,再去租套大的住

• 已经尽力了,户型所限采光实在糟糕,主卧儿童房没有隐私

我家在二楼,下午采光跟这差不多,开灯就没事

• 天哪 主卧跟儿童房 对大人小孩的心理都不好的吧!

• 病院惊魂。。。。

头像是本人吗?爱了爱了 [脸红] [脸红]

认识下吗,可奔现

• 本想说这学区房翻新的挺细致,一看50平装修价格30万,看看自己的预算,那还是一切从实用主义出发吧,用别人20%的预算完成工作 [皱眉]

• 我特别希望哪些改装的电视节目能一段时间后回访,看看当时漂亮的房子变成什么样。

• 这设计?是今后不要性生活了吗?