我的阅读报告 篇九十一:跟随格尔尼卡,定位二十世纪最后的那段岁月

2020-10-23 15:01:13 4点赞 3收藏 2评论

跟随格尔尼卡,定位二十世纪最后的那段岁月

詹姆斯·艾德礼 著,8章,16万字,264页

当我们重新看人类过去的这几千年历史的时候,我们会发现,有那么几个点,是那么地关键与重要,以至于我们谈起那段时光的时候,总绕不过去,那么,这几个点,或许我们就会称之为“里程碑”

而将这一个又一个里程碑串起来,或许就是未读这套里程碑文库的目的所在,通过这一个个里程碑,透视那些我们所不知道的过去。

里程碑文库第一辑一共6本,每一本体积都不大,很明显就是那种“大家小书“,而我看的第一本恰好就是里面讲述时代最晚的一本:《格尔尼卡:毕加索的愤怒与人类战争的反思》。

格尔尼卡可能是毕加索作品中最有名的一部,在西班牙内战中,弗朗哥的军队空袭了一座没有设防的小镇:格尔尼卡,画家在得知这个消息之后,用自己的画笔呈现了这场惨无人道的轰炸的惨像,虽然不是摄影,但是,现代艺术在这里展示了自己的魅力:或许,人的艺术比忠实的纪录更能传递真相。

但是围绕格尔尼卡的故事显然不是这么简单,我们读艺术史,往往都会发现每一部杰作背后的历史比杰作自身更有意思,《格尔尼卡》也不例外。

格尔尼卡,是一张约稿,而“金主爸爸”是西班牙内战中的另一边。

在动笔的瞬间,我们的画家就与宣传挂上钩。

首先,小镇格尔尼卡是巴斯克的象征,对于格尔尼卡轰炸的宣传会唤醒巴斯克的记忆,让巴斯克和内战的另一边捆到一起,其次,宣传格尔尼卡是对弗朗哥们的巨大丑化,西班牙内战在二战之前像是一种“先声”人们并没有看到法西斯的危害,(但是人们都看到了英法的软弱),对格尔尼卡的无差别轰炸更像是后来二战中那些大轰炸的先声,一幅杰作掀开了这场战争的痛苦,最后,展出《格尔尼卡》的场地是巴黎的世界博览会,在这场战争之前的博览会上,展出这种作品其实是有一种“争取同情”的意味在的——看过《八佰》的都会明白这是一个什么意思。

当然,从后来的历史来看,赢得内战的是佛朗哥,而《格尔尼卡》这幅画,则从一个“约稿”中不断演进,直到成为某种象征。

作为一部名作,显然是不会一直呆在一个地方的,特别是对于战败的一方,《格尔尼卡》被送到了美国,进行巡回展出筹集资金地同时,也无形中增加了自己的知名度,而随后的历史中,那场把欧洲变成“野蛮大陆”的二战实在是过于惨烈,人们渐渐忘记了这是一幅“约稿”,人们更记住了这是一幅冲击力强大的佳作,这是一幅对抗战争,热爱和平的佳作,逐渐成为一种现代艺术的象征,而随着西班牙的变化,《格尔尼卡》又回到了西班牙——这个时代已经离我们不远,这自然是一个和解与记忆的象征,还有什么比“迎回”《格尔尼卡》更能象征一个全新的西班牙呢?

而我们现在看到的与理解的《格尔尼卡》,就已经是被这些层层塑造和影响过的了。

再看看那副画,是不是有了一些新的感觉了呢?

相关阅读:《野蛮大陆》《佛朗哥传》《西班牙旅行笔记》《现代艺术史》

里程碑文库|格尔尼卡:毕加索的愤怒与人类战争反思46.4元京东去购买甲骨文丛书·野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲54元京东去购买“爱国的”独裁者:佛朗哥传138元京东去购买林达作品系列:西班牙旅行笔记47.3元京东去购买现代艺术史(插图第六版)460元京东去购买

既然是一个mini丛书,那开始看就看完(才6本,也不多)

下周依然是里程碑文库,《大英博物馆》(里程碑文库·未读·北京燕山出版社)

下周见啦