网络互助有两种互助类型你知道吗?关系到你能拿多少钱!

2020-10-25 18:34:19 0点赞 1收藏 0评论

现在市场上的网络互助大的小的,老的新的加起来也有十几家了,乍一看,好像每家都差不多,事实上,只要你认真研究过就会发现:

网络互助其实有两种类型,根据互助金的申领方式分为报销型和给付型。

今天我们就来讲讲什么是报销型互助,什么是给付型互助,以及他们的优缺点。

网络互助有两种互助类型你知道吗?关系到你能拿多少钱!

一、报销型互助和给付型互助是什么?

报销型互助是指申请互助金时需要提供发票实报实销,实际上的治病费用花费多少就报销多少,一张发票只能报销一次,一次只能报销一家网络互助平台。

给付型互助是指申请互助金后,一次性给付事先约定好的所有互助金,不用发票,治病用不完的钱也不用退还给平台,只要符合要求,一次可以申请多家网络互助平台的互助金。

目前报销型的网络互助有水滴互助,轻松互助,360互助等

报销型互助有e互助,相互宝,康爱公社等

如果看完你还是不明白?来,我们举个例子。

40岁的老王分别加入了e互助,相互宝,水滴互助和轻松互助,一年后不幸罹患肝癌,花了22万的治疗费用。经这四家平台审核,老王均符合申请互助的资格,那老王可以申请哪些平台的互助,可以申请多少钱呢?

查阅各家的互助金和互助类型后,可以看到,老王可以同时申请e互助和相互宝的互助金,因为e互助和相互宝属于给付型制度,相互之间并不冲突。

然后相互宝和e互助按照约定的可以互助的金额给老王互助,相互宝最高互助金额是30万,e互助是40万。

关于水滴互助和轻松互助,老王只能申请其中一家平台的互助金,因为这两家互助平台是报销制度,一张发票只能报销一次。

而且即使水滴互助和轻松互助最高可以报销的金额是30万元,但是老王实际上的治疗费用是22万元,所以老王的最高互助金不会超过22万。

综上,老王可以申请e互助,相互宝以及水滴互助或轻松互助中的其中一家互助平台的互助金:

• 如果申请相互宝,最高互助金为30万;

• 如果申请e互助,最高互助金为40万;

• 如果申请水滴互助或轻松互助,最高互助金为22万。

二、报销型互助和给付型互助的优缺点

1、报销型互助分摊费用低,会员分摊压力小

这个很容易理解,因为报销型互助的原则是实报实销,花多少报多少就是他的极限了。

继续拿上面的老王举例,他在相互宝最高可以获得30万互助金,而在水滴互助最高可能只能获得22万,这样互助金额就已经少了8万了,自然会员分摊费用就更低。

而且报销型的互助还要再扣除社保、商业医疗保险报销后的自费金额,才进行互助。所以老王在水滴互助可以申请的互助金可能还没有22万。

所以相同互助金的互助计划报销型互助比给付型互助分摊费用更低。

2、给付型互助人均互助金更高

给付型互助比报销型互助得到的实际互助金更高。

参考以下对比:

给付型:确诊癌症,一次性给30万元;

报销型:确诊癌症,分多次给,实际自费多少给多少。比如实际只花了10万,那最后只能拿10万,剩余的20万拿不到了。

但是我们都知道,面对大病,我们不仅需要治疗费,还可能失业导致丧失经济来源,此外康复费、营养费也是一笔不小的开支。如果只是报销医疗费,我们还是会缺钱,还有可能要欠债。

而且根据艾媒官网数据得到,给付型的互助例如相互宝和e互助的互助金额明显高于水滴互助和轻松互助,如图所示:

网络互助有两种互助类型你知道吗?关系到你能拿多少钱!

当然,高互助金的同时带来的是较高的分摊费用,如图所示,e互助的人均互助金最高,分摊费用也相对高一些。

3、给付型互助金申请更方便,资金使用更自由

因为给付型互助不需要像报销型互助那样提供各种发票,所以申请互助的时候当然少了很多资料和步骤,也更方便。

同时,报销型互助只报销医疗费用,像康复费,营养费那些还得自己想办法,资金上的使用就比较受限。

而给付型互助,一次性给付后,申请的互助金既可以用来治病,也可以用来后期康复和生活补贴,随你自己分配,资金使用更自由。

三、写在最后

综上,报销型互助分摊费用更低,但互助金低,申请更麻烦;给付型互助人均互助金更高,资金使用更方便自由,但分摊费用较高。

如果你比较在意分摊费用而且不怕麻烦,可以考虑加入报销型的网络互助,但只要加入一家就行了,因为报销型互助与报销型互助不能叠加申请互助金。

如果你觉得报销型的互助金额你不够用,那就加入给付型的网络互助,而且可以多加入几家,给付型互助与所有类型的互助都可以叠加申请互助金。

其实,从性价比的角度出发,报销型互助更划算,因为分摊费用其实只高了一点点,但人均互助金却高了很多~