当前位置:
文章详情

星光保规划师与传统代理人,大有不同

2020-10-27 16:24:10 1点赞 5收藏 3评论

以下内容,整理自星光保用户访谈内容:

本来我(用户本人)身边就有朋友在做保险,平常见面,也会时不时聊聊。因为我个人对保险不太了解,所以比较好奇,对这个线下的保险服务了解也蛮多的,各种小礼物没少领。

然后今年因为疫情在家,平时串门的朋友也不能走动了,在家也没啥事情做,就刷公众号,然后在一篇文章里面,就看到了星光保的这个介绍。

当时记得说是免费服务,我心里想免费的,反正也没啥事,就试试吧。

后面就是客服打我电话跟我约老师的时间,和老师电话是聊了两三次,微信的话偶尔聊聊,最后就选择在星光保老师的协助下,把家里的保险买上了。

之前在线下,朋友推荐的保险我也买了,后面觉得太贵直接给退了,整得稀里糊涂的。

这次在星光保的话,感受真不太一样的。

我回顾总结了一下,发现主要是有这几方面的一个区别。

一个是专业的区别,一个是产品的区别,一个是服务的区别,我准备一个个来聊下。

01 专业方面

星光保的老师跟我介绍的时候,是说他们都学过CFP国际金融理财理论的学习,整个方案的规划都是基于这样科学的理论来做的。

学没学过我真不知道,但是实际沟通的时候,专不专业其实是能感受到的。我举几个我感受很深的方面吧。

因为我之前跟做保险的朋友经常聊,所以自认为自己对保险还是了解的,多多少少都能拿出来讲点。

所以在跟老师最开始沟通的时候,我是有点不耐烦的,说到一点类似的内容,我就说好好好这个我懂的,好好好那个我懂的。

其实懂点啥啊,连家里需要配的4种保险都说不清,也不知道为什么要配这4种,这些很基础但是又很重要的知识,是在我接触了顾问之后才真正懂得的。让我感觉,之前和朋友聊天的,都是瞎聊,还费时间。

还有一个就是考虑我,看重我的一个利益,这其实是很难得的。比方说老师会先跟我聊,问我想买保险的话是想用来干嘛的?想给哪些人买?家里人的实际情况是怎么样的。

说实话,我之前没想过这些,保险不就是买了以后每年分红返钱嘛,这是我以前的想法。

这种先让我自己想清楚自己要干嘛,愿意了解我的实际情况的服务,还是让我眼前一亮的。我的感受就是很像一个“管家”,一方面了解我,一方面处处为我着想,所以久而久之我也很信任我的顾问老师了。

星光保规划师与传统代理人,大有不同

02 产品的区别

产品这个还闹了个笑话,一开始顾问老师把方案发给我,我一看保险公司的名字,好呀,没一个我认识的。

然后我马上就问老师了,你这挑的都是什么“野鸡”公司,没一个知道的,是不是在骗我啊。

等到后面老师把公司的官网发给了我,我才发现是我无知了,这每家公司后面都有大山靠着。

而且说每家公司都有严格的监管,还有保险保障基金的保障各种的,后面顾问老师的科普才算是打破了我的偏见。

之前在线下朋友那里,就只给我推一个保险公司的产品,其它公司的完全没有。整个全家桶,你也不知道它到底是好是坏,反正倒是不便宜。

顾问老师选的是不同保险公司的,但做了个组合,后来我专门和之前线下朋友给的计划书做了个对比,发现组合的保的钱多了,直接是50万打底的,保50万,得花不少钱吧。

但一看价钱,竟然比线下朋友给的计划书还便宜一半,我一家三口子,加起来没超过一万块钱。之前朋友那里买,光我一个人就是1万多了,还真是蛮感慨的。

后来问了为什么会差这么多也才懂了,之前我那个是个“全家桶”啥都有,啥都保了还返钱,但啥的保的都不够,而且钱也没返多少,就挺膈应人的。

然后顾问老师配的是啥消费型的,就是专门做保障,不返钱,这钱花了就花了。钱花了保险公司没赔钱,一开始想着可惜了啊,但转念一想,你花钱请保镖,最后没出事,那能说这请保镖的钱白费了吗?那不能呀。

而且节省下来的钱,我随随便便做做理财,收益也蛮好的,真一箭双雕了。

03 接着再聊聊服务的区别

线上顾问老师这整的挺好,前面有客服电话跟我约时间,后面买了保险还有长期的服务,比如复诊啊,回访啊这些的。

而且中间的这个规划沟通也整得是有模有样的,最开始让我打开一个界面,里面的内容是相当丰富了。介绍了服务流程是咋样的,这个整的蛮对的,开始总归要让我们知道这个服务一步步是怎么做的,心里有个准备嘛。

然后界面里面就还是他们公司的介绍,顾问老师自己的介绍,还真别说我的顾问老师就很漂亮。接着是人一生会产生的重大花销、保险的一个梯子图、分析我家里情况的。

整个做下来,感觉蛮新颖的,讲的东西也很容易理解,感觉蛮好的。

后面的话,就是给我出了几个保险的方案,每个价钱都不一样吧。也跟我约了个时间,直接在电脑上分享屏幕,给我讲这个方案,比如方案是怎么配出来的,产品咋样,优劣势如何。

印象最深刻的是通过他们的梳理,我才第一次真正知道我家里的风险在哪些地方,比如我的固定资产占比太高,我的流动性资金占比非常低等等,让我觉得我家里实际来说抗风险能力还是挺低的,这样我才知道针对性的应该买什么险种买多少额度比较合适。

就这一次沟通,我也就对自己家里这个保险方案完全能理解清楚和明白,觉得也满足我的要求。最后跟家里商量了一圈,把家里的钱腾挪了一下,就投了。

投了之后,顾问老师就帮我把家里的保单汇总了一下,然后发了个表格给我。诶蛮省心的,不用我自己再费力整了。后面的话,节假日顾问老师就给我送个祝福,我也联系得少了,就等后面意外险、医疗险的到期了,再找老师帮我挑个好的。

总之,蛮感谢星光保的,平心而论,比我在线下朋友那里得到的收获大了很多。不仅仅说是省钱了,还有就是整个搞下来,我对配保险这个事情,有把控得多了,整一个就是安心。