任天堂“复刻款”掌机体验:2.36英寸,内置3款游戏,满满的情怀感

2020-12-10 14:16:17 6点赞 6收藏 7评论

Game & Watch是日本任天堂于1980年所推出的一款便携式游戏掌机,同时这也是任天堂的第一款游戏掌机产品。为了庆贺《超级马里奥兄弟》系列诞生35周年,任天堂在今年的11月份推出了一款以Game & Watch为造型、并且内置了《超级马里奥兄弟》游戏的复刻掌机:Game & Watch SUPER MARIO BROS,而这台掌机的生产时间将会截止在明年的3月底,也可以说是一台“限量款”的掌机,具备一定的收藏价值及意义。

下面,我就给大家分享一下Game & Watch SUPER MARIO BROS这台掌机的体验吧!

首先在包装设计上,任天堂花了一些“小心思”。整个包装是由一层塑料封套外加一个纸质包装盒组成,塑料封套上印有SUPER MARIO BROS英文以及《超级马里奥兄弟》的游戏画面,当你拿下封套后,纸质包装则是Game & Watch的第一款游戏《BALL》的画面,而游戏画面中的人物也换成了马里奥。

任天堂这台“限量款”掌机的整个外观就是按照1980年Game & Watch来设计的,左侧下方设有十字方向键,右侧上方设有GAME键、TIME键,以及PAUSE/SET键,下方则设有A、B两个键。

在机身左侧设有Type-C充电接口以及电源开关,右侧则设有一个扬声器。但我个人感觉不应该设计成充电式供电,因为有些用户就像我本人,入手这台掌机就是为了收藏,不是为了玩游戏,如果长时间闲置导致内置电池出现问题怎么办?所以安装电池的供电方式我认为这样更适合收藏,想拿出来怀旧一下就装上电池开机,不想怀旧就拆下电池放进包装里好好收藏。

机身背面实拍,上面印有一些参数信息。值得一提的是,随出厂附送的Type-C充电线上也有任天堂的英文。

Game & Watch SUPER MARIO BROS共内置了三款游戏可以玩,分别为《超级马里奥兄弟》的1代、2代以及Game & Watch游戏《BALL》。除了有游戏体验外,系统内还具备了一个动态时钟功能,这个时钟会依据当前时间自动变换动态背景,例如:当前时间为晚上11点,动态背景就变成了夜晚。

如果按下正面右侧顶部三个按键中间的TIME键,还可以切换动态背景里部分画面图案。

而当你想要玩游戏的话则需要按一下GAME键,按下后系统界面会提示游戏选项,选择想要玩的游戏即可。

现在给大家实拍的是《BALL》游戏。值得一提的是,这台掌机的屏幕显示效果不错,色彩较为鲜艳,没有那种一看上去就很廉价的感觉。

整个掌机的按键手感也不错,反馈、回弹感觉都还可以,没有那种“松垮”的情况。对了,之前忘了提,掌机正面金色部位的外壳为金属材质打造,而外壳的红色部位则为塑料。另外,整个掌机尺寸、重量也比较轻巧,单手就能握持住,所以也算是一款“迷你掌机”吧。

上图演示的游戏就是《超级马里奥兄弟》1代,我相信不少小伙伴童年时都玩过吧?

有一说一,这个屏幕显示效果确实挺OK的,我之前也体验过一些廉价的掌机,这些掌机模拟《超级马里奥兄弟》1代时,因为屏幕显示效果不好,例如游戏开始这里的右侧草丛色彩会偏色显示跟左侧草丛一样。

在运行游戏中按下PAUSE/SET键可以暂停游戏,并且对屏幕亮度、系统声音进行调整,同时还可以重置游戏。

当你想玩另一个游戏的时候,例如:我正在玩《超级马里奥兄弟》1代,但玩着玩着想要切换游戏至2代时,按下GAME键选择就行。

同时,不管你在玩《超级马里奥兄弟》1代或2代还是《BALL》的时候,只要在运行游戏过程中直接通过GAME键切换至另一个游戏或是切换至时钟界面,那么系统会自动为你保存游戏进度,重新进入游戏后按下PAUSE/SET键就能继续之前的游戏了,包括在玩游戏的时候突然关闭电源,重新开机也是继续上次的游戏进度。

对于这台掌机的推出,我个人的看法就是“收藏品、情怀产品”,并不是以玩游戏体验为主,而Ta所内置的游戏在目前的智能手机上也可以玩到,所以Game & Watch SUPER MARIO BROS也没有什么值不值得入手的说法,毕竟得看你喜不喜欢收藏、对Ta有没有情怀对吧?另外,我认为唯一的不足之处,就是之前提到的充电式供电,如果能换成装电池供电就好了。

好了,任天堂这台“限量款”的掌机体验就说到这吧。最后想问大家一句,有多少小伙伴童年时玩过《超级马里奥兄弟》系列的?或者没玩过但听说过、看到别人玩过呢?