吃了20多年猕猴桃,首次听说吃前还要插牙签,真是长知识了

2021-02-04 22:22:33 7点赞 38收藏 4评论

创作立场声明:吃了20多年猕猴桃,首次听说吃前还要插牙签,真是长知识了。朋友走后,按着朋友说的方法试验了几个,结果2天后口感真的清香甜蜜、香软怡人。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

吃了20多年猕猴桃,首次听说吃前还要插牙签,真是长知识了

那几天朋友过来串门,家里也没有什么现成的水果,恰巧还有一箱刚买的猕猴桃,就洗了几个,切成小块,摆在果盘里。咬了一口,殊不知一点猕猴桃的清甜味道也没有,味如嚼蜡;而且,吃起来一点也不绵软,就像嚼“西瓜皮”一样,感觉在朋友面前特没有面子。也许,朋友看出了我的窘态,忙解释道:“刚采摘的猕猴桃就是这样,都是欠着火候采摘;如果真成熟好的猕猴桃,估计在运输的过程中,都会烂掉一大半。”朋友又补充道:“刚买回家的猕猴桃,要有一个居家催熟的过程,一般有个两三天,你再吃,一定饱含猕猴桃清香甜蜜的口感。”

吃了20多年猕猴桃,首次听说吃前还要插牙签,真是长知识了

最后,朋友又分享给我一个好办法,说刚买回家的生硬猕猴桃,可以用牙签在猕猴桃表面扎几个小洞,扎破猕猴桃的表皮就行。2天后再吃,保准又香又甜,口感还香软。吃了20多年猕猴桃,首次听说吃前还要插牙签,真是长知识了。朋友走后,按着朋友说的方法试验了几个,结果2天后口感真的清香甜蜜、香软怡人。所以说,市场上的猕猴桃,特别是这个季节,一般都是欠着火候采摘、装箱、出售,吃前一定要进行人工催熟,下面分享给朋友们几个催熟猕猴桃的好方法:

一、插牙签催熟法

吃了20多年猕猴桃,首次听说吃前还要插牙签,真是长知识了

“牙签法”人工催熟猕猴桃的原理为:用牙签把猕猴桃表皮扎破,破损的表皮会释放出较多的天然催熟剂,促进猕猴桃进行自我催熟。除了插牙签,也可以用锋利的小刀,在猕猴桃的表皮轻轻割破几道长口,与插牙签具有异曲同工的妙处,也能起到猕猴桃自我催熟的作用。这个方法虽然实用,效果不错,效率也较快;但是,个人不建议用这个方法:破损后的猕猴桃,清甜的果汁渗出之后,也是病菌滋生的温床,吃后容易引起胃肠问题,这点要引起人们重视。

二、密封催熟法

吃了20多年猕猴桃,首次听说吃前还要插牙签,真是长知识了

这是最省事的方法,把买回来的猕猴桃装进一个塑料袋内,尽可能排出里面多余的空气,扎紧袋口。放在家里温度较高的地方,如阳台、客厅等处,静待3-5天,本来口感生硬的猕猴桃,保准一个个口感清甜,吃起来香软怡人。这个方法的唯一缺点是催熟较慢,是效果可靠,但是速率较慢的一种方法。

三、苹果催熟法

吃了20多年猕猴桃,首次听说吃前还要插牙签,真是长知识了

如果感觉上面的方法较慢,那试试个方法吧,与密封催熟法一样,把买回来的生硬猕猴桃装进塑料袋内。再放入一个苹果,挤压出多余空气,扎紧袋口,这时苹果会释放一种烯类物质,是一种天然的催熟剂。静待2-3天,猕猴桃也会一个个清甜香软,这也是一种简单省事的人工催熟猕猴桃的方法。

四、香蕉催熟法

吃了20多年猕猴桃,首次听说吃前还要插牙签,真是长知识了

这种水果催熟法,除了苹果之外,还有一种效果比较好的水果,那就是香蕉。把买回家的猕猴桃与一个香蕉一同密封保存,香蕉也会释放出大量天然烯类催熟剂;而且,效果比放苹果还要可靠,时间也能缩短1天左右。如果把香蕉吃了,直接把香蕉皮放入,释放出的烯类催熟剂会更多,效果也更可靠,时间更短。

五、白酒催熟法

吃了20多年猕猴桃,首次听说吃前还要插牙签,真是长知识了

如果家中没有现成的苹果或香蕉,又嫌密封催熟法太慢,有没有其他方法呢,下面这种方法叫做白酒催熟法。在密封法催熟猕猴桃的时候,喷入少量白酒,也能起到一种“加速剂”的作用,时间比单纯密封催熟法缩短1-2天,效果也是不错。吃猕猴桃前还要插牙签,吃了20年猕猴桃首次听说,长知识了。朋友们,您们还有哪些好的催熟猕猴桃的方法呢,不妨与朋友们一起分享一下吧。

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

PAGO JOY 百果心享 佳沛礼盒 新西兰金奇异果 12个

PAGO JOY 百果心享 A级佳沛阳光金奇异果 大果25粒 净重3.3kg

京觅 绿心猕猴桃

京觅 绿心猕猴桃

京觅 绿心猕猴桃 22个

京觅 绿心猕猴桃 22个

京觅 绿心猕猴桃 30个

京觅 绿心猕猴桃 30个

农场 鲜菓篮 水果猕猴桃奇异果绿心猕猴桃 3斤装 单果80g起源产地直发

陕西周至 徐香绿心猕猴桃36粒 中果 单果70-90g 生鲜 新鲜时令水果

百果园门店同款 佳沛新西兰金果奇异果巨无霸果18#原箱水果猕猴桃

贵州猕猴桃 修文猕猴桃 奇异果 新鲜水果 精品礼盒装 12粒装

黄心猕猴桃 单果90-110g 24粒装 新鲜水果 产地直发 包邮

西峡金燕奇异果 黄心猕猴桃 南阳特产 5斤简装单果90-120g

京东京造 纯棉连帽衫卫衣男 20秋ins宽松休闲韩版情侣装 白色B M

京东京造 户外运动长效保冷保温杯 475ML 圣诞礼盒款 复古绿

京东京造 多效除菌液 99.9%杀菌 2kg

京东京造 多效除菌液 99.9%杀菌 2kg

平价菜场 陕西眉县 徐香猕猴桃15个装大果 单果约80-100g 新鲜水果 产地直发包邮

京东京造 时尚铝框行李箱 银色 铝合金边框万向轮三档可调节拉杆