不用预留安装位,轻松上阵解君愁:2000多的美的初见台式洗碗机实测体验

2021-02-07 16:43:41 62点赞 80收藏 29评论

创作立场声明:实战分享:没有预留内嵌洗碗机位置怎么办,真实描述,优缺点明示。

如果说后悔买晚了的家电,扫地机算一个,洗碗机一定是另外一个。这两种产品都有着很高的使用频率,可以很大程度上改变家庭的生活方式。

但洗碗机的痛点在于,如果你没有提前在厨房预留内嵌位置的话,是无法安装内嵌式洗碗机的。就算可以后续施工改造,但那也是一个不小的工程。我家就是这样,装修的时候觉得不怎么做饭,所以就没有提前预留洗碗机的位置。

我们三口之家,之前是很少在家做饭吃的。但去年到今年的疫情,分分钟教我做人。几乎不怎么下厨房的我们两口子,在家几个月也硬生生的学会了做菜。做菜的确是有乐趣的,但洗碗真的是很伤的一件事情。就算我和太太轮替洗碗,但也对那种油腻感深恶痛绝。

去年我给父母家装了一个独立式的洗碗机放在了阳台,真真切切解放了老两口的双手。但对于我们家而言,阳台烘干机洗衣机已经没有办法放置独立洗碗机了。这也是我们一直没有装洗碗机的原因,但疫情反复加上临近春节,我们还是决定装一台洗碗机吧。

综上所述的原因,没有预留内嵌位置,独立也没合适的地方安装,所以我们就选了一款到手既用的小型台式洗碗机。因为有过独立洗碗机的使用经验,我知道洗碗机这种东西,因为国内外的烹饪方式区别,每家品牌对碗篮的设计是不同的。所以我更倾向于在国内品牌里来选,毕竟国内的产品经理更懂中国人自己的饮食习惯。

选购过程其实没怎么费劲,国产大品牌+性价比+颜值+小巧+功能性,就选了美的新出的初见台式洗碗机,算上优惠到手只要2000多。

美的(Midea)洗碗机家用5套热风烘干三旋劲洗双层碗篮WIFI智控海鲜水果洗易安装台式初见刷碗机UP22599元京东去购买

外观和设计

外观和很多洗碗机不同,美的初见设计的更加年轻时尚化。白色和绿色的搭配看上去很清新,全玻璃面板除了增加质感,也更好搭理,脏了一擦就净。

机器尺寸550mmX500mmX360mm,在同类型产品里算很小巧的了。毕竟厨房台面是寸土寸金的地方,机身自然是越纤薄越好。

白色和绿色的搭配相得益彰,也符合目前的审美主流,门板和箱体连接的部分也有绿色镶嵌。

顶端功能区,触摸按键设计。

左侧依次是超强洗、标准洗、节能洗、快速洗和水果洗。

右侧功能依次是热风烘干、抑菌储存、WiFi、启动/暂停和电源按键。除了面板上的功能,美的初见洗碗机还支持手机App智能控制,这个后面再聊。

附件一览,水果篮、进水下水管、洗碗粉和加盐专用漏斗。

附送了一袋100g的碗伴洗碗粉。

美的售后可以免费上门安装,但这个机器安装特别简单,就是把进水出水接好就行了,所以我直接就自己装好了。

柜门开启,支持任意角度悬停。

这个功能很实用,不用担心不小心柜门砸到台面。

边角还设计了凹槽,方便打开柜门。

柜门很厚,可以更好的阻绝噪音和发热。

再看下柜门特写,量了一下厚度居然达到了7cm左右。

内部结构一览,洗碗机最影响体验的地方,除了喷淋系统,就是里面的结构设计了。

美的初见洗碗机内部是双碗篮上下双层结构,能够同时容纳5套餐具。对于我们这样的三口之家来说,这个容量已经非常足够了。这个空间有些颠覆我对台式洗碗机的认知了,之前朋友买的也就3套餐具的量。

注意看一层左侧的部分,还设计了一个阶梯的造型。因为一层左侧是用来放筷子叉子勺子等餐具的,做了阶梯升高,下部的碗碟位置又可以进一步提升高度,非常实用。

双层拉出顺畅,没有什么卡滞感。

把双层碗篮分别拆出来看一下,拆除也很简单,没有任何卡扣设计。这点也比较人性化,朋友家那个台式的机器拆碗篮很费劲。

一层碗篮,可以清楚的看到左侧单独设计了筷子的摆放位置,旁边也可以放置勺子、叉子或者小一些的杯子、酒具或者碗具,右侧可以放大碗和杯子。

二层主要就是放置盘子碗杯子等大件的,碗碟夹可以直接放倒,小一些的锅具也可以洗。

再来看下内部空间,美的初见洗碗机采用的是三旋洁净系统,内部一共设计了三组喷淋臂。

上喷淋臂。

下边的双喷淋臂,一共16个喷水孔,这些喷孔注意看角度也不尽相同。

上下三组喷淋臂可以同时实现360度运转,对餐具进行全方位的洗涤。相比之前老式的台式洗碗机普遍采用的双喷淋臂,三组喷淋臂的设计清洁会更加高效。

软水加盐孔,第一次使用要直接加满500g。因为国内大部分地区水质都挺硬的,长期使用硬水会造成机器内部石灰质沉淀。有了软水盐就可以大大降低水的硬度,减少水中钙镁离子的含量,有效预防水垢。

加盐也提供了专用漏斗,不用担心洒出来。切记一定要使用洗碗机专用盐,不能用食用盐代替。如果缺盐的话,美的的App也会有智能提示。加盐也不需要每次添加,水质好一些的地区,添加一次差不多能用一年。

滤网面积不小,直接可以轻松拆下,主要用来拦截食物残渣。

背部看一下,大面积的减噪隔热材料,可以进一步减弱工况噪音。出水进水孔和电源线也都设计在了后面,方便贴墙时候的走线。

使用

因为安装很简单,所以我就直接自己安装了,接好进水出水即可。

装好放在厨房的样子,和整体的装修风格还是蛮搭的。这种白绿配色的清新风格,明显要比传统的洗碗机好看不少。

这里也可以看出来,纤薄的厚度带来的优势。放在台面上很节省空间,前面依然有不小的空间。这里原来就放了一个不常用的电饼铛,拿掉之后居然可以放下一个5套的洗碗机,我对这个体积是很满意的。

虽然我家厨房也不大,但丝毫不影响美观和开关柜门。

相关选项会通过图表高亮显示,即使是光线较暗的情况下也可以看清楚。图表和字符都挺大,上了年纪的人使用也没问题。

中午简单做了两个菜,木须鸡胸肉和豆角炒腊肠。

我们中国人大部分家庭的烹饪方式,吃过饭的餐具都是比较油的。特别是如果不马上洗碗,油凝结以后会更难清洗。

特别是炒腊肠的盘子,厚厚的油脂粘在盘子上,手洗的话是很麻烦的。

把中午我们三口的餐具放在洗碗机里,可以看到正常两个菜三碗饭的量,美的初见的冗余量还是非常足的。

二层放五个盘子是没问题的,这里我放了两个盘子+咖啡杯。

注意看上层的阶梯结构,很好的为二层盘位拉升了纵向空间,这个设计挺讨巧的。

一层左侧独立的筷子位很方便,右边还可以放一些勺子叉子什么的。

标准洗模式,耗时一个半小时,你就可以得到一副干净的餐具。

下面放一些使用美的初见洗碗机,清洗前后的餐具对比,看的会更直观一些。

油腻的盘子洗的很干净,没有残留水珠和油渍,对着光线看一下也干净如新。

饭碗,干上的米粒和油脂都清洗干净了,也没有多余残留水珠。

底部有很多咖啡渍的杯子,也清洗的很干净。

大英博物馆这个杯子,喝咖啡的话,如果手洗很难洗干净。而经过洗碗机清洗之后,很难再杯壁上找到一处污渍,非常干净。

竹筷和塑料儿童筷也都洗干净了,仔细看的话竹筷顶部会有一丢丢的残余水分,毕竟竹制的东西很容易吸水。

以上是我家一顿常见的午饭演示,其实美的初见台式洗碗机,容量远不止于此。

标准5套餐具的容量,我把家里常用的餐具都放进去后空间也依旧富裕。

7个杯子,6个碗和三个碟子,这样看的话还是有不少空间余量的。所以我觉得美的初见这个机器,不只适合三口之家,四口、五口也都是适用的。

第二层餐盘位置可以直接放倒。

这种煮面常用的奶锅放进去也没什么问题。

App控制

前几年,传统大品牌在智能控制上还属于弱项。但这两年,以美的为代表的国产品牌明显跟上了智能家居的脚步。

美的初见台式洗碗机也支持手机App智能控制,连接快且简单。App端还有详细的电子说明书,以及各种视频讲解。对于小白或者上年纪的父母来说,这都是非常实用的,上手不会有什么难度。

App界面清楚明了,各项功能图示完备,洗涤模式、时间和洗涤温度一目了然。模式选择上,除了常规的热风烘干、抑菌储存、超强洗、标准洗、节能洗、水果洗和快速洗之外,还有App端特有的自清洁、轻揉洗和海鲜洗。

抑菌储存和热风烘干,可以自由设定时间。如果你出门在外,也不用担心餐具发霉滋生细菌。

支持预约洗碗, 时间和模式都可以完全自定义。如果你吃完饭要出门,那么把脏的餐具放进去,预约下时间,晚上回来就可以使用洁净的餐具了,非常方便。

总的来说,这次换上美的初见这种台式洗碗机,满意程度是出乎我的意料的。

对于我们这种没有预留内嵌位置、且独立洗碗机没地方放的家庭应该不在少数。这个时候,如果想彻底解放双手,台式洗碗机真的是一个不错的选择。

之前台式洗碗机的痛点在于容量太小、喷淋臂结构较弱洗不干净,以及体积较大并不省地方。这几个点,美的初见解决的很好。

纤薄的机身,放在台面并不占地方,体积在同类产品里算挺小巧的了。三组喷淋臂实现同时360度无死角清洗覆盖,清洗效果前面也放了很多实测对比。最满意的还是容量和结构设计,5套餐具加上布局合理,尤其是对国内餐饮习惯很友好,碟子碗盘放置都不费力。

装了洗碗机之后,其实也对家庭关系有着良好的助力。夫妻也不用争谁去洗碗了,之前洗碗的时间,大可以变成躺沙发上看会电视玩会游戏。至于能耗问题,我之前给父母家买独立洗碗机的时候就知道,洗碗机并不费水也并不费电,相反比人手洗碗要更节约用水。美的初见台式洗碗机,每次洗碗差不多只要几毛钱,所以这个问题大可不必担心。

最后说下不足的点吧。

首先是新机器的保护薄膜不太好撕,撕下以后在机器夹缝处也容易有残留,对强迫症不太友好,希望厂家后续改进一下。

然后是对于大一些的锅具无法清洗,不过这算吹毛求疵了。这本身也和台式洗碗机的定位不同,不过相比所有餐具都要自己刷,到现在只需要洗锅我个人是很乐意接受的,谁让当时没有预留洗碗机位置呢。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜…