​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

2021-11-09 12:56:19 3点赞 23收藏 2评论

悬疑剧这种玩意,向来是挖坑容易填坑难,引人入坑一时爽,最后坑填的稀烂,我们观众就只能集体为编剧唱抬棺曲。

活生生的例子就是去年的日剧《轮到你了》。

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

那前面坑挖的,可以并排躺2个东野叠加3个柯南了,给了观众一百条线索,但假如观众真的循着线索往下走,最后得到的,只有编剧大声的嘲笑。

更蔫坏的是,编剧还煞有其事地安排女主角用概率论计算谁是凶手,给我们观众一种自己智商还可以的幻觉。

简直是大流氓!

还好有我西野妹妹可爱的七尺门牙!

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

但今年,HBO出了一部类似题材的悬疑犯罪剧,典型的“暴风雪山庄式”密室杀人案。

第一季全季只有6集,冬天宅家一口气刷完非常合适。

不拖沓,不啰嗦,不瞎鸡脖掺杂感情戏,不设定一个“数学天才”类的伪高智商人物。

结局的坑填的扎扎实实,还颇有余味的那种。

可以说除了颜值,全方位吊打耍猴的《轮到你了》。

极地暗杀 The Head

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

一个驻扎在南极洲极地冰雪的生物科考团队,因为即将迎来南极的极夜期——会有长达半年的漫漫黑夜,所以大部队先行撤离,只留下一个十人的小分队留守。

有科学家,有厨子,有网管,有保安,有医生。

有新人,有老友。

一共6男4女,听起来就要出事有没有?

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

工作原本很轻松,薪水丰厚,有电有网,有吃有喝。

实在是无聊,还能开着雪橇车来个一公里雪地环绕游。

讲真,这种环境,让我带个kindle带个硬盘,我能住3年半并且把自己胖成球。

大部队离去的第一个晚上,十人小分队一起喝着小酒唱着歌,集体观瞻了1982年的经典恐怖片《怪形》——这是属于他们的小仪式。

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

(知识点:《怪形》讲的是南极科考队在科考时发现了冰下有变异生物的故事。)

但故事正式开始的时间是6个月后,极夜过去,极昼来临。

之前的队长开着直升机来交接。

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

结果发现,10人留守小分队7死2伤1失踪。

基地断水断电断暖,各种诡异的死亡现场。

有爆炸,有中毒,有虐杀。

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

队长吓尿了,队伍里不仅有他的诸多同事,还有他的妻子。

而且妻子原本应该跟他回去的,是她自己执意要留下。

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

队长一顿搜索,找到了两个受伤的幸存者。

一个是留守小分队的分队长,科考队的资深科学家亚瑟。

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

一个是新加入的年轻美女队医梅姬。

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

队长在不同地方找到他们,而他们醒来后的第一件事是:指责对方是凶手。

于是,开始双线叙事。

队长分别盘问亚瑟和梅姬,听到了两个不同版本的故事。

观众也开始跟队长一起,试图从他们各自的叙述中,拼凑出完整的真相。

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

随着挖掘的深入,十人小分队里每个人背后的秘密,都被无情地展露出来。

那一对偷情男女。

那个女儿被杀害但却无能为力导致精神崩溃的硬汉。

那个怀疑身边所有人都在觊觎偷他科研成果的生物学家。

那个99%的时间都暖到不行,但一旦被激怒就会暴力失控的日本暖男。

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

“哪个正常人,能甘愿来这里忍受6个月的黑暗和寒冷呢?”

每个人都有杀人动机,但因为这些理由猎杀全部队友,又似乎不太可能。

更重要的是,除了两个在互相指责的幸存者,还有一个失踪者——队长的妻子。

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

队长说,我十分了解并且信任我的妻子,我和她之间没有任何秘密。

可事实当然不是。

观众从第一集开始她欲言又止的告别中,就能感受到。

但男人的通病是,对自己过于自信。

这条线索之外的线索一直隐秘地保留到了最后,让张力之弦从未松劲。

详细的剧情,我就不透露了。

回头看,这部剧最好的一点,就是设置了“队长”这个局外人的角色。

他跟观众得到的信息一样多,因此,他是真的带着观众在推理。

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

观众跟他一起,怀疑每一个人,提出各种质问,充分表达自己的困惑。

而他老婆失踪的这条线索也让观众从未对他百分百的信任。

相比之下,《轮到你了》的讨厌之处就在于,所有的信息和线索,都在“上帝”编剧的手里,观众完全是无头苍蝇,编剧还时常通过恶意误导观众的方式彰显自己的聪明,“哈哈,傻叉,又被我耍了吧。”

《轮到你了》还有一个很糟糕的招数,那就是一旦编不下去了,就加入一个新的人物进来搅局。

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

对于编剧而言,这是最省事也最偷懒的方法了,但导致的结果就是越来越无法自圆其说。

《极地暗杀》就老实的多,虽然也多了一具额外的尸体,但整体上是朝着同一个方向在使劲,而不是在“节外生枝”。

短短6集,该结束的时候就结束。又快又准又爽。

凶手最后的动机足够让人信服,也恰到好处的带着点暗黑意味。

​冰雪极寒密室杀人案,西班牙版《轮到你了》?

相比那种“一定要让观众猜不到”的拧巴结局,我更喜欢这种。

毕竟看故事不是做智力游戏。

最近极寒来袭,不宜出门,一口气刷完这部冰雪密室杀人剧再合适不过。