空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

2021-11-16 10:50:40 154点赞 147收藏 98评论

新房装修之后,最令人担心的是什么?

根据统计,对于新房入住,有90%的业主认为,最大的障碍就是室内的空气质量,尤其是甲醛含量是否超标,是考虑是否入住的最主要因素。

这应该是人类最讨厌的化学公式之一这应该是人类最讨厌的化学公式之一

很有趣的是,我本人也在这90%的人群之中。年初装修的房子,由于面积小,而家里的杂物多。因此订制了几乎全屋的柜子,装完验收的时候,我测试了一下,甲醛含量正好在0.08左右浮动,达到国家标准。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

但是家里的儿童房比较小,为了增加收纳能力,两面墙都打满了柜子,也就是这个房间最让我担心,结果关门24小时后,一测果然超了,甲醛浓度达到了0.12,超过了允许最高浓度0.5倍,可恶!

众所周知的是,要清除甲醛,最好的方法是通风。但这套新房是个精装房,没法像普通装修那样安装新风系统。而且时值冬日,开窗换气或则安装普通不带热交换的单体新风风机又太过耗能(家里是燃气锅炉自采暖),尤其是这几天,寒潮来袭,不要说开窗了,就是留个缝都冷得要死,因此密闭空间下家里的空气质量直线下降。

就在有一天我正跟朋友聊天,说起这个甲醛和室内空气质量的问题之后,他给我推荐了一款叫SoleusAir(舒乐氏)的空气净化器,这机器除了常规的空气净化外还号称可以分解甲醛。本来我没有太在意,结果回到家,一打开APP,巧了,首页也是这款空净的推荐文。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

这就勾起了我的兴趣,要不,咱整一台回来试试?

舒乐氏(SOLEUSAIR)A02空气净化器除甲醛分解除雾霾过敏原细菌家用卧室母婴低噪全屋净化4999元京东去购买

一 开箱

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

3天6小时23分钟之后,德邦快递小哥准时的敲响了我家大门,然后,一个挺大的棕色纸盒子就摆在了阳台上。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

又过了大概1分钟,拆箱完成,一台纯白色的空气净化器就展现在了我面前。从外表来看,舒乐氏的这台型号为A02的空净采用了最近非常流行的长方体设计,外表简洁明快,唯一特别的,就是它机身两侧面积很大的进风孔了,几乎占满了整个机身的侧面,这换气量可期呀。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

新机到手,自然是兴致勃勃的赶紧放在客厅里,整台机器看起来非常的协调自然,与家里的装修风格很搭,嗯,这下终于可以放心的给老婆大人看啦。

二 仔细看看这台空净

话说好机器的外观就一定是精致的,这么大的一台空净,舒乐氏A02的制造细节又如何呢?让我们来仔细瞅瞅吧。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

这个角度是机身正面的斜上方拍摄,这也是这台机器人类常看的最常见角度了。灰色面板配合白色的感应按键,感觉十分舒适。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

正上方的视角看起来更有趣,中间圆圆的出风口配合圆角矩形的外轮廓,看起来是不是非常像某个APP的图标。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

机身侧面,就是提手的凹槽了,这个凹槽同时还是滤芯更换盖板的拉手。厂家在这里非常细心的贴上了安全警告,滤芯盖板也有胶带保护。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

滤芯盖板可以非常轻松的拉开,里面白色的就是A02那面积硕大的滤芯。根据厂家给出的参数,这台机器的CADR性能高达800m³/h,甲醛cadr:500m³/h。这么好的性能全靠这硕大的滤芯面积才能实现。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

滤芯全家福,可以看到舒乐氏A02在滤芯前端也有编制网装的初滤设计,它可以挡住大尺寸颗粒和宠物毛发等污物,保护后面精细的HEPA滤芯,延长使用寿命。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

两块原厂滤芯有塑料薄膜保护,使用前需要撕掉。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

滤芯的实际面积为55CM*27CM,也就是1485平方厘米,这样左右两块滤芯的总面积加起来差不多有0.3平方米,过滤面积确实惊人。

更加值得一提的是舒乐氏的这款滤芯厚度高达7cm,是我目前见过最为厚实的空净滤芯,看来确实有些绝活在里面。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

滤芯正面的HEPA(高效空气过滤器)层细节,主要用于捕集0.3μm以下的颗粒灰尘及各种悬浮物。这种过滤材料已经是高性能空净标配了,不同厂家之间唯一的区别,就是堆料够不够猛,HEPA面积越大,CADR就越高。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

而滤芯的背面这层,才是舒乐氏A02的最令我感兴趣的部分。与传统空净通过活性炭层吸附

不同。滤芯后面的这层灰色的海绵状物体,就是超大面积的光触媒,从细节上来看,厂家是将光触媒材料喷涂在了海绵过滤基层上,以增大与空气的接触面积,再结合机器内的8道UV紫外灯,深度分解气态污染物,净化异味。

舒乐氏的滤芯里面,还藏有另一个黑科技,叫做紫晶分子催化(Molecular-C)材料的技术,它可以进一步的分解甲醛和异味,这是它家的专利技术,据说很猛的哟。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

在滤芯的侧面,贴有正品标签和防伪码,可以轻松验证是否真品。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

滤芯的周围有一圈海绵密封层,可提高滤芯的密封性,避免灰尘泄露。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

网状初滤的细节,这种丝状网布清理起来很容易,用浴室喷头随便冲冲就可以弄得很干净。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

滤网盖板与机身通过上图这样的磁吸连接,因此取下和装回都非常EASY,小妹妹也能轻松搞定。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

位于滤网盖板内部的安装到位感应磁铁,它配合机身内部的干簧管就可以实现滤网安装状态的探测。如果没有装好或运行时被小朋友拽下,机器会发出警报的同时,立即停机保护。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

位于机身正前方的舒乐氏LOGO,烫银色的标识给人感觉很大方。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

从滤芯后面的风扇口看进去,能隐约看到采用了离心风机的设计,比起轴流式风机来,这种风机风量更大噪音更低。舒乐氏A02采用了直流无刷BLDC电机方案,风量大寿命长的同时,还可以有效的降低噪音。

更NB的是,在这个窗口内部还有等离子深度除菌去螨功能(除菌率≥99.9%),对于有小孩的家庭还是挺不错的。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

机身侧面贴有详细的性能参数和2级能效标识。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

标签的下方,则是众多传感器的窗口,其中甲醛传感器、VOC传感器和温湿度传感器由于无需更换,被隐藏在上方的固定窗口内部。而激光颗粒物传感器由于需要保养,则被单独放置在下面的可开启窗口内。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

取出激光颗粒物传感器很容易,打开门拧下一颗螺丝就可以了。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

从表面看,做工挺不错的哟

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

打开看看,内部结构也很精致,像这种颗粒物传感器其实工作原理很简单,风扇吸入气流,流经激光光速的时候,如果内部颗粒物多,侧面的衍射光传感器能探知的反射出来的光就亮。这个亮度值就是漂浮颗粒物的浓度值。也正是因此,这个传感器用一段时间就需要清理一下内部的灰尘,因此厂家才把它弄成可拆卸的。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

舒乐氏这台空净的底部,安装有4个万向静音轮,要移动机器的时候非常轻松,推着就走了,比普通空净舒适的多。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

本章的最后部分,给大家看看这台空净的配件盒吧,说是配件盒,其实里面只有电源线一根,说明书一本,再无它物。

三 实际净化效果测试

我在开篇就说过,购买这台机器的主要目的,就是为了去除房间里的甲醛。那么舒乐氏的这个紫晶分子催化(Molecular-C)技术是不是真的那么有效呢?

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

开机!家里的PM2.5居然只有3ug/m3,贵州这边的空气质量真是没得说。但是虽然没有漂浮物,甲醛含量高也不行呀。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

这排按钮呢,就是舒乐氏A02的全部功能了,开机后的默认状态为自动,其实这也就是它的日常工作模式,主人家完全不用操心什么设置问题,交给机器去自动探测自动净化就好了。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

不过由于我的主要目的是消甲醛,因此需要手动设置风速。舒乐氏A02一共提供了6档风速选择,通过“风速”键进行循环切换。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

这是风速计在6个不同档位下测试的风速值,其中最大风速约为20公里时速,大概相当于4级风的水平。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

这是6个不同档位下在出风口旁录得的舒乐氏A02噪音水平,在第六档录得的最大噪音也不过58.4分贝,睡眠档(1档)更是仅仅只有29.2分贝。

现场实际的听感是,最低档下机器噪音淹没在环境噪音中,几乎不可闻,而最高档也只是风声略大,没有其他的机械噪音发出。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

做完这些基本性能的测试之后,我直接将空净调到6级最大风速,在孩子的儿童房内连续工作了1个小时。之后测得的甲醛数据居然只有0.023ug/m³,也就是说一个小时内,它将室内的甲醛浓度降低了五分之四,达到了优质空气标准,非常不错。

其实这个测试结果也不算是特别惊喜,原因很简单,测试环境的这个儿童房不大,只有15平米,按层高3米算,也只有45m³的空气量。考虑到舒乐氏A02的甲醛CADR在最高风速下高达500m³/h,也就是我测试的这一小时里,它将室内空气完整过滤了10遍,能有这么个成绩也算是理所应当的。

由于室内甲醛是持续释放,因此我将主机风速调节到了2档,也就是非常静音的档位,又过了一晚,室内甲醛浓度也没有再度上升,一直保持在0.025以下。得到了这个测试结果,我可算是安了心,机器没有白买,可以放心的搬家了。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

期待的最重要功能测试成功,我很高兴。因此顺便又试了试这台空净的其他特长,除了可以去除甲醛,它的杀毒能力也是相当不错的。机器内部安装8 道UV 紫外灯+生物酶滤网材质起到光触媒的光解污染物作用,再结合等离子除菌除螨技术,普通家庭可能会碰到的空气问题可以说是一机解决。

空气净化器除甲醛是否真的管用—家装达人硬核实测给你解答

一键设置定时的功能也很好用,可以在1-24小时中循环设置定时工作时长。离家前开启净化,回家后室内空气就干干净净的啦。

四 结论

舒乐氏的这台A02空净,对于像我这样有强烈除醛需求的用户来说,简直可以算是新房神器,这台空净,是我能入住新房的关键设备。

机器本身结构简单,制造精良,外观也漂亮,放置在房间里一点不突兀,白色的外观可以搭配任意风格的室内装修。

对于我来说,想要在这台机器身上找个缺点其实并不容易,如果非要谈谈缺点,那就是不能手机APP远程操控,不过问题也不大,机器本身操作也很简单,有的话就锦上添花了。

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原HEPA滤网RF15001(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器a10除甲醛分解除雾霾pm2.5家用卧室净化除菌空气消毒机 空净B01(母婴级)

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原碳晶滤网RF15002(适用S01)

SOLEUSAIR舒乐氏宠物空气净化器 吸猫毛狗毛除过敏源 猫毛净化器 消毒除异味KJ500F-C01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A02 家用空气净化器

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器 除雾霾除甲醛 除异味除烟味家用空气净化器自动净化机 A10滤网

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件