读书 篇四十七:一口气读完!好久没读到这么爽的本格派推理!无限反转,全程高能无废话!

2021-11-30 20:43:59 18点赞 36收藏 27评论

创作立场声明:我是薛定谔的圆盒子,真诚分享好书好物好生活,欢迎交流~

之前给大家推荐过的“短篇推理之神”大山诚一郎,又出新书了!

出于对他之前的作品《字母表谜案》和《诡计博物馆》的喜爱,他的新书一出我立刻就买回来读了,一口气读完,只能用一个字形容:爽!

和之前的作品不同的是,这次大山诚一郎将故事都设定在了“孤岛模式”中,而且添加了“特异功能”的设置。

一、故事设定

故事的主人公和户宋志在很小的时候就发现自己有一种特异功能——可以提高周围人的推理能力。

他发现,只要他周围有其他人,这些人的推理能力都会得到大幅提升。有了这个发现以后,他就开始留意其他人是否也具有相同的能力。

他在看福尔摩斯的时候,发现福尔摩斯总是喜欢让华生和他一起查案,甚至在华生医生结婚以后,福尔摩斯仍然要和他一起查。

这让和户不禁推测:是不是华生也具有某种和他一样的特异功能,可以提升福尔摩斯的推理能力呢?所以福尔摩斯才无论何时都要把他带在身边。

因此,他把自己的这种特异功能命名为“华生力”。

作为特异功能的拥有者,和户当然希望自己可以在未来的职业中,充分发挥自己的特异功能,造福社会,所以他选择成为了一名警察。由于他所具有的“华生力”的作用,他所在的搜查一课第二强行犯搜查三组的破案率达到了百分之百,成了全国无人不知、无人不晓的调查组。

然而,这个故事却是从他被绑架开始的…

二、故事起因

和户从睡梦中醒来,发现自己竟然被关在了一个类似于防核战掩体的地方,他的手机和手表都被拿走了,房子里倒是放了足够他吃的食物和水。

可见,绑架他的人只是想让他老老实实地待在这里。

为什么要让他待在这里呢?

华生力!

和户很快想到,绑架他的人,肯定是发现了他的“华生力”的存在,因此想通过把和户控制在他的周围,方便他使用和户的“华生力”来提高推理能力,从而解决某个问题!

想到这里,和户开始回想,除了他的警察同事以外,曾经在他的“华生力”的影响下,由普通人成功解决的七起案件……

三、七起案件

这七起案件,分别是与世隔绝的度假山庄发生的庄主和他的妹妹被杀事件、因地面塌陷而无法逃脱的地下展厅里的艺术家被杀事件、孤岛上的富家小姐追求者被杀事件、雪地小空间里的破坏者被杀事件、正在高空飞行的国际航班里的乘客被杀事件、被烧了一半的侦探剧本中的杀人事件,以及被劫持的大巴车上的乘车被杀事件。

这每一个事件,都巧妙地被设置在了一个与外界隔绝的空间里,也就是我们常说的“孤岛模式”中。

而“孤岛”中的每个人,除了和户以外,都既是案件的亲历者,也是嫌疑人。(中文版《全员嫌疑人》的名字大概也是由此而来)

但是,在和户的“华生力”的作用下,他们每个人,又都是都是案件的“解谜者”,都提出了自己对于案件和凶手的推理。

全员嫌疑人的同时,也全员福尔摩斯。

四、无限反转

大山诚一郎在每个故事的前半部分,都详细交待了案件的所有信息,后半部分,就是各家之言。

喜欢推理的朋友,可以在阅读完前半部分后,先自行尝试推理,然后再去看书中人物的推理。

这本书更加令人拍案叫绝的地方,就是它的无限反转。

你在看嫌疑人A的推理时,会觉得他说得有道理,但是随即他就会被驳倒,B又被C驳倒,直到最后真相揭露。

推理小说的这种阅读爽感我真的是太爱了!

而且大山诚一郎在整本书中都没有废话,节奏非常快,就像看美剧一样,全程高能。

五、总体评价

最近这些年,其实相比于社会派推理的超高热度,本格派推理的受众面已经越来越窄,好的作品也越来越少。

但是有些时候,我们还是想暂时把那些沉重的社会问题放到一边,单纯去享受一下推理本身,享受一下抽丝剥茧的快乐,享受一下假设、求证、推翻、再假设,最后猜中谜底的这个过程。

就像大山诚一郎借书中人物所说的那句:请便,推理是每个人都享有的权利。

如果你偶尔也想单纯地烧烧脑,这本《全员嫌疑人》,可以一读。

【包邮】全员嫌疑人(本以为真相水落石出,没想到真凶另有其人!短篇推理之神新作!)(读客悬疑文库)42元京东去购买