开学写出一手顺眼漂亮的好字--你不能不知道的方法及好物

2021-09-29 16:02:11 7点赞 35收藏 2评论

写出一手顺眼漂亮的好字-你要掌握方法

虽说现在 已经是 电脑打字横行,你想要的什么字体 电脑都可以帮你搞定, 但是电脑打印出来的文件看似方便,但是缺乏灵魂,

开学写出一手顺眼漂亮的好字--你不能不知道的方法及好物

从仓颉造字 文字的书写已经有几千年的文化了,作为一个有情怀的人,写一手好字 还是很有必要的,通过一个人写的字,就能分析出他是否有品位。

话又说回来,其实手写文字,从你小学一年级 就在做,其实是一件再简单不过的事。

字谁都会写,但是如何将它写好,确实是需要花费一番功夫的,

开学写出一手顺眼漂亮的好字--你不能不知道的方法及好物

当自己起心动念想写字,只要有笔、纸伴身,找个平坦桌面放上纸张,就能开始握笔写字。

在将书写习惯找回来、重新练习写字之前,

必须先准备好以下的工作,才有办法将书写内化成为日日习之、滋养生活的恒久能量,不再让它变成偶一为之、堆到历史角落的古老传统。

我总结了以下4个方法:

一.态度:为自己好、慢慢写

写字风气火热,不少人开始练字,主动将自己手写的钢笔字放在网络上分享,我觉得这是无趣的

练字是慢慢写的绵长过程,心态得放平实些,只要认为写字是让自己得到好处,就可以持续写下去,养成习惯。

要把字写得好、写出自己的趣味,在练字一开始就必须稍微强迫自己,重复不间断地写字,一定能日起有功。

入门者每天选出3~5个常用字,然后沉得住气、缓慢反复练习,如此写上3个月,就能写出运笔顺畅、有模有样的字。

开学写出一手顺眼漂亮的好字--你不能不知道的方法及好物

反复练习、慢慢写并保持心平气和,是一手好字的基础

二.笔 :顺手用就是王道

方便现代人随时随地练字的笔,以硬笔类的铅笔、钢笔、钢珠笔为宜

从握笔、出墨的观点来看,建议刚开始练字的人,先从铅笔入手,因为铅笔取用便宜、方便,笔尖每个角度都能写出字,运笔书写轻松、舒适。 其次是钢笔、钢珠笔,握笔不需太出力,即能在纸张上顺畅出墨。

圆珠笔 必须靠握笔刻意出力让笔尖出墨,容易致使手指肌肉紧绷疲惫、中指触笔处长出硬茧,是最不适合大量书写的笔。

钢笔从平价到高价,丰俭由人,提供多样选择性,带动钢笔书写的流行。

购买用于生活书写的钢笔,以「顺手易用」为要,而且买笔是为了写字,唯有尽情展现书写效果,才能彰显钢笔的使用价值。

我日常经常用的钢笔给你们推荐一下:

派克(PARKER)钢笔 签字笔

派克钢笔老品牌了,“永远致力于制造更好的笔”

开学写出一手顺眼漂亮的好字--你不能不知道的方法及好物

从上世纪四十年代起,派克笔逐渐走上政治舞台,成为了各国元首级人物的首选书写工具。做过战地记者的海明威最爱的就是派克笔;柯南·道尔用派克笔写出了《福尔摩斯探案集》;

开学写出一手顺眼漂亮的好字--你不能不知道的方法及好物

总体感觉 书写起来很顺滑 手感非常好字迹粗细适中,笔墨均匀

开学写出一手顺眼漂亮的好字--你不能不知道的方法及好物

【派克威雅XL经典黑金夹钢笔】派克(PARKER)钢笔 签字笔 商务办公送礼 男女生日礼物 学生练字 威雅XL经典黑金夹墨水笔+深灰迷你墨水礼盒【行情 报价 价格 评测】-京东 (jd.com)

派克(PARKER)钢笔签字笔商务办公送礼男女生日礼物学生练字威雅XL经典黑金夹墨水笔+深灰迷你墨水礼盒258元京东去购买

SAILOR 钢笔

以profit系列为基础的profit standard笔身,采用了彰显高贵身份的21K金笔尖21K金的柔软笔头,实现更流畅的书写体验。 金柔软而有弹性的笔尖提供了更流畅的书写体验。

平时可以使用,更适合随身携带使用。可以在各种场景中使用

开学写出一手顺眼漂亮的好字--你不能不知道的方法及好物

SAILOR 钢笔 Profit Standard21 褐红色 细字 11-1521-232 : 亚马逊中国: 办公用品 (amazon.cn)

SAILOR钢笔ProfitStandard21褐红色细字11-1521-232743.47元亚马逊海外购去购买

online 德国 Nature系列木质钢笔

开学写出一手顺眼漂亮的好字--你不能不知道的方法及好物

非洲紫檀Vision原木系列钢笔是质量、设计和视觉的完美结合。 精选黄檀木与非洲紫檀,给使用者提供温润的握感,长时间使用能产生包浆,使你的笔独特。全部在德国手工制作的,高品质铱金笔尖,确保顺滑的书写体验。吸墨器与墨胆的两用式结构设计,兼具墨水的经济性与墨胆的便携性

online 德国 Nature系列木质钢笔紫檀 F尖 : 亚马逊中国: 办公用品 (amazon.cn)

online德国Nature系列木质钢笔紫檀F尖257.21元亚马逊海外购去购买

英雄(HERO)钢笔

英雄钢笔是中国知名的老字号钢笔品牌,创始于1931年,英雄钢笔的前身华孚金笔厂。“英雄”曾获得“中国驰名商标”称号,成为中国自来水笔的形象代表之一,被誉“国民钢笔”

目前英雄支持笔身定制,非常个性化

开学写出一手顺眼漂亮的好字--你不能不知道的方法及好物

英雄(HERO)钢笔学生钢笔商务办公用礼盒套装礼品练字笔免费刻字企业定制中秋国庆节礼品礼物 精致款 黑色0.5mm【图片 价格 品牌 报价】-京东 (jd.com)

英雄(HERO)钢笔学生钢笔商务办公用礼盒套装礼品练字笔免费刻字企业定制中秋国庆节礼品礼物精致款黑色0.5mm38元京东去购买

三 纸:不晕墨、不透墨

市面上纸张种类百百款,选择用于书写硬笔的纸张,最好经过试写,能够让墨色不晕染、不渗透即可。

日本进口的笔记本也极为适用钢笔书写,值得推荐。

如果用于日常练习钢笔字的话,选用一些 纸张厚度稍厚一些,具备抗晕染、抗渗透、抗毛细的特性,加上能让墨水快显色、快干,笔触表现极好。高C/P值(性价比)纸品都是非常值得推荐的

日常我使用的有以下几款:

1、西玛 练字纸

这款纸的密度非常高,书写起来感觉非常流畅 我一般都是买几百张

硬币和软笔书写起来都是没问题的

【西玛LMZ-16K】西玛(SIMAA)16K

西玛(SIMAA)16K(500张)硬笔书法钢笔透明临摹纸毛笔书法练习纸LMZ-16K16.8元京东去购买

(500张)硬笔书法钢笔透明临摹纸毛笔书法练习纸 LMZ-16K【行情 报价 价格 评测】-京东 (jd.com)

2、章紫光硬笔书法纸

自带田字格,同样适合软硬书法 有横竖款式的,不受约束,适用于对字的笔画和结构已经 基本掌握的人练习书法

开学写出一手顺眼漂亮的好字--你不能不知道的方法及好物

章紫光硬笔书法纸田字格米字格方格纸横格竖格比赛用纸作品纸专用纸小学生钢笔字练习纸练字本10本 横格-10本【图片 价格 品牌 报价】-京东 (jd.com)

章紫光硬笔书法纸田字格米字格方格纸横格竖格比赛用纸作品纸专用纸小学生钢笔字练习纸练字本10本横格-10本19.9元京东去购买

四.字帖:挑选看得顺眼的字体

随着写字热潮大爆发,书市目前已有多本畅销的钢笔字帖专用书,供初学者临摹练字。

临摹字帖的书法练习,可以训练眼睛观察字型笔画的落笔位置,然后把影像输入脑中,再操作手部肌肉运笔演绎出风格类似的字

临摹是初学者习字重要的阶段,不仅能训练眼手协调、熟悉字形笔画,还能让写出来的字产生视觉效果、获得美感滋养。

由于各个钢笔书法名家的字帖,各有不同字体的艺术性与独特性,可以根据自己主观的想法选择字体,只要字帖能让自己看得顺眼,都是适用的好字帖。

根据我日常的练习:推荐以下 字帖

1、田英章《唐诗80首》楷书行书钢笔技法

田英章《唐诗80首》楷书行书钢笔技法字帖免费下载(共46张)_免费高速下载|百度网盘-分享无限制 (baidu.com)

2、《百家姓、朱子格言》钢笔七体字帖

《百家姓、朱子格言》钢笔七体字帖-顾仲安书.pdf_免费高速下载|百度网盘-分享无限制 (baidu.com)

3、《卢中南5000常用字楷书字帖》

卢中南5000常用字楷书字帖.pdf_免费高速下载|百度网盘-分享无限制 (baidu.com)

4、2500个楷体汉字FLASH.zip

2500个楷体汉字FLASH.zip_免费高速下载|百度网盘-分享无限制 (baidu.com)

5、《中国钢笔书法教程(王正良)》.pdf

中国钢笔书法教程(王正良).pdf_免费高速下载|百度网盘-分享无限制 (baidu.com)

读书破万卷,下笔如有神

不忘初心,方得始终 任何方法 都要坚持

虽然我现在写得还不够好,我希望自己能够一直把练字这件事坚持下去,他山之石,可以攻玉。只要用心,坚持,方法对,一定能把字写好

online德国Nature系列木质钢笔紫檀F尖

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

HERO 英雄 钢笔 1771

HERO 英雄 钢笔 1771

• 很好,很好。

• 题图那种凹字型的字帖压根就没用,练字练的是脑手的协调控制力,这种字帖基本就是一个摆设,脱开字帖立马现出原形来。