有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

2021-09-15 21:52:29 2点赞 1收藏 2评论

前言

现代人衣食无忧,吃得好了,耐不住美食诱惑,吃得也多了,没时间运动,肥胖或体弱易患病等亚健康问题就来了。为了有所改变,很多人开始了跑步、骑行和游泳锻炼身体,但是开头容易坚持难,毕竟运动的枯燥和疲劳感是很难耐的,还有就是锻炼方法如果不正确,不仅效率低达不到健身目的,甚至还会对身体造成伤害。所以,除了内心的毅力还需要外在科学方法的支持,我就选择了专注于智能运动的倡导者和先行者——咕咚,通过使用咕咚推出的X3-RE运动手表配合咕咚运动app来帮助我科学高效健身。下面就来分享一下我的健身选择和感受。

咕咚X3RE运动手表

外观与细节

咕咚X3-RE运动手表采用了极简风格的浅灰色包装,简笔的线条有国画风格,大大X3RE十分醒目,整体的显得很素雅有格调。抽屉式的侧拉开盒方式,打开简单快捷。在手表下方随机带有充电座、建议说明书和跑步手册等。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

或许是为了测试市场反应,目前推出的只有黑色款,没有选择余地,如此一来估计会失去喜欢其他颜色的人士尤其是很多女士们的购买机会,希望将来陆续推出其他不同颜色的款式哪怕是想上一款的X3采用。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

咕咚X3-RE运动手表采用黑色为主基调,配以暗银色金属表圈和黑色表带,整体显得十分庄重大气。齿轮观感的表圈上刻有12个分格标识,注明10/20/40/50字符,应该是寓意着6进制的时间概念。手表采用了218x218像素的1.1吋圆形全反射式真彩触摸屏,表镜为康宁玻璃耐磨防划。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

手表主体尺寸为4.59x4.59x1.46cm,属于中等尺寸手表,重量仅为48g,还是属于比较轻的。表壳侧面采用了黑色与银色交错的设计,这在我以往见过的多款手表中还真不多见。金属质感的表圈与磨砂ABS表壳交错结合出一种韵律动感,凸显出运动气息。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

手表的侧面只有两颗按键,相比较于常见的运动手表来说,似乎显得不够多,其实咕咚X3-RE运动手表的操作控制是采用的触摸屏+按键组合双控模式,可以轻松实现手表功能设置。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

手表背面的外圈刻着产品logo、型号和功能等数据,内圈的圈纹装饰很有特色,左边边缘处是两个充电电极,中心处是全天候PPG光电心率监测和血氧监测窗口,可以实时监测你的心率和血氧变化,作为最重要的支持性数据,可以提高你的运动科学性,强化运动效果,减少运动伤害来说十分必要。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

咕咚X3-RE运动手表的表带采用了液体硅胶表带,表面和卡扣上都带有咕咚的品牌的Codoon标识,相比较于常见的硅胶表带手感更加柔软,不愧液体表带的称呼,佩戴一定很舒适。表带采用了当下流行的快拆设计,金属的表带扣做工也是相当精致。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

令人惊喜的是随手表还赠送了一本跑步手册,内容涵盖了关于跑姿、减肥跑法、快速提高跑步成绩、比赛准备策略和跑步损伤处理等多项内容,不仅适合初跑者学习,对于老手来说也很有帮助,一个很用心的细节考虑,凸显了咕咚运动对于用户的关心,更彰显了咕咚运动的专业。

充电与续航

咕咚X3-RE运动手表采用当下比较流行的座充方式进行充电,配有专用的充电底座,手表放入后可以可靠卡紧,以保证充电电极接触可靠,随机没有附赠充电器,官方建议采用5V 1A的充电器进行充电。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

充电时长约两个小时,按官方数据充满电后正常使用可续航40天,开启GPS后可使用24小时左右。实际测试,我的这块表充电后开机使用,截止到发稿已经使用了十天,中间每天健走或跑步使用约半个小时左右,目前剩余电量还剩53%,正常每日短时使用GPS的话预计可以使用颜色二十天,续航能力还是不错的。

功能与感受

咕咚X3-RE运动手表开机绑定咕咚APP后即进入表盘界面,默认的表盘显示月、星期、日、时、分、步数、心率、电池电量和蓝牙状态等,显示功能与一般的运动手表无异,完全满足日常的观察时间和了解运动步数需要。显示字体比较大,运动行进中观察数据很轻松。手表内置六种表盘,如果喜欢的话可以一天一换,一周之内基本不重样。不过个人感觉不够酷也不够多,希望官方将来推出更多更酷的表盘。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

如果还想进一步发挥这款运动手表的作用,就需要点按上键解锁屏幕了,这个设计很有必要防止误触点亮屏幕,按键触感既轻柔又清晰。解锁后继续点按上键可实现时间表盘、运动模式、天气、心率、血氧、计时器、秒表、校准指南针循环显示。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

作为一款运动手表,咕咚X3-RE运动手表支持的运动种类比较多,包括户外跑、室内跑、健走、室内健走、骑行、登山、泳池游泳等,都是日常锻炼比较常见的项目。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

解锁后点按上键选择进入运动模式后,可以直接通过手指在表镜表面上下左右滑动来进行相关模式选择调用。手表还提供了快捷一键开启运动模式功能,长按上键即可开启预设的你常用的运动记录,不用再多次点按和查找操作了,相当人性化的设计。以跑步为例,在首页顶部有当前电量及预估剩余续航时间显示,很实用,其他还有配速、心率、里程、轨迹地图等等相关运动数据。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

咕咚X3-RE运动手表的液体硅胶表带看起来与常见的硅胶表带并无区别,但是实际佩戴后感觉大不一样,相比更加Q弹柔软舒适,不仅如此,还不像普通硅胶表带那么容易粘灰,看来表面应该是进过特殊工艺处理过,佩戴十几天只有极为少许的灰尘,根本无需清洗,超赞!

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

咕咚X3-RE运动手表防水级别为5ATM,属于常规防水等级,足以抵抗户外的风吹雨淋。虽说手表中有游泳模式选项,但是个人并不建议戴着它沐浴和游泳,毕竟不是深度防水型的。不过,佩戴时间长了如果手表脏了,用水冲洗还是没问题的。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

咕咚X3-RE运动手表可以实时监测心率和血氧浓度,让你在运动中及时掌握身体状态,通过读取实时心率,就能对自己的心脏状态做到心中有数,不仅如此,你还可以设定最高心率提醒报警,防止运动强度过大,超过极限伤及心脏。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

血氧饱和度则是人体健康与否的一个重要监测指标。正常人的动脉血氧饱和度为98%,低于94%则被认为供氧不足,此时人会出现呼吸急促、能量供应不足、疲劳等症状,极容易患上肺炎、阻塞性肺炎等多种疾病。所以现在的运动手表几乎都把血氧饱和度检测作为了标配。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

我比较喜欢平时利用上下班途中在道路旁边的专用健身步道健步走,提神和活络身体,做到工作运动两不误,然后周末再去空气清新的公园塑胶健身步道去跑步,出一身透汗,以期提高肺活量、强体排毒。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

在不同的运动模式下,手表可以显示当下运动的各项身体和运动的参数指标,手表还带有智能语音提示功能,以公里以跑步为例,主屏可以显示配速、心率、里程、时长等。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

左滑一屏还可以看到实时配速、步频和卡路里消耗,左滑二屏显示GPS轨迹地图,让你时刻知晓运动参数和身体状况,以及所在位置等。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

对于夜跑来说,抬腕亮屏是必须的功能,作为运动手表的咕咚X3-RE自然不能缺少,而且屏幕亮度可调,显示十分清晰,夜晚查看数据比较方便。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

当然,像是抬腕亮屏、久坐提醒、来电提醒、短信微信等显示等等常规智能手表功能在咕咚X3-RE运动手表上也都是标配的,就不详细介绍了。

咕咚App

成立于2010 年的“咕咚”品牌,作为智能运动的倡导者和先行者之一,咕咚APP也因为全面的功能已经成为人气超旺的运动爱好者们的运动社交平台。首页的主菜单的运动圈里面,既有网友的分享文章和小视频,也有赛事介绍和同城动态,更有你绑定的咕咚运动装备的使用介绍和网友体验分享,多达12个分类的内容绝对是超级丰富。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

在咕咚APP中,还提供了十分全面的运动课程,赛事预告和打卡任务你既可以在里面进行参加晒自己、学课程、打比赛、记录运动和购买产品等等,训练教学内容涵盖了运动健身的方方面面,以真人教学视频为主,直观易学。还有很多咕咚和其他公司赞助的有奖活动,大大增加了网友们的参与热情,聚集了大量的人气。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

每次打开咕咚App,手表都会自动联机上传运动记录等相关数据,也经常自动下载更新手表的系统,如GPS系统,以确保定位更准确。你可以使用手机查看分析运动和位置等数据,及时调整自己的步频、速度和运动里程的,以提高运动效果和运动成绩。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

为了展示APP功能的强大,我就拿运动模式的计划功能来实际展示一下。从下图中可以看到,从训练计划的前期理念和概况介绍,训练日选择和日历提醒,到计划执行过程中的早中晚餐和加餐等饮食指导,最后是运动过程的每项动作的组数和顺序等等,都详细的文字和视频指导,你只需要按照要求根据提醒及时开展运动就好了,十分适合没经验又想锻炼的人士选择。当然运动计划、健身直播课等特殊功能是咕咚会员权益,年费168元,相对于更有效的提高运动效果的作用来说,还是值得的。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

咕咚APP可以绑定股东旗下的运动精灵和运动手表等多款智能设备,为其赋能使其更加智能,咕咚X3-RE运动手表绑定后在设置页面可进行的基础参数设置,例如智能消息提醒、来电提醒、睡眠检测、自动测量心率、抬腕亮屏开关,以及久坐提醒、闹钟、上键快捷、运动中震动提示、极限心率提醒等功能的设置,以便更好的为你提供个性的智能服务,无疑能带来更好的使用体验。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

手表等智能设备的运动记录数据,都储存在“我的”里面,这里不仅有每次的运动成绩和身体数据,还有心率和睡眠质量等数据,可以在这里定期分析总结你的运动数据和心跳范围等,找出问题,我每天会根据运动记录研究分析自己跑步或健走锻炼的数据,及时调整步幅、速度和运动(心跳)强度等运动参数,以求提高运动效果和成绩,以及防止出现强度过大损害身体情况的发生。这里还有个好友排行榜,每天与朋友或高手们PK或许更能激发你的斗志,坚定坚持下去的毅力。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

在手表里面还可以进行数据统计,对于每天、每周、每月和年度的累计运动数据有个全面的了解。累计达到一定的水平之后,官方会发一枚徽章,以资鼓励。同时,在生活压力巨大的当下,睡眠质量值得我们更加关注。我就每天关注查看手表读取的睡眠数据,感觉睡眠的起止时间等还是跟我的实际作息时间很接近的,我会根据睡眠质量数据对自己的起居习惯做一些针对性的改进,争取早睡早起,以提高睡眠质量,保持白天工作的活力。

体验总结

咕咚X3-RE运动手表外观大气,做工精致,表盘尺寸适中,男女佩戴皆可。功能完善,运动和身体状况数据监测全面,配套咕咚App的科学分析可实现科学锻炼,减少运动伤害提高运动效率。液态硅胶表带不仅佩戴舒适性极高,耐脏性能更是超群。七百多元的价格相对于漂亮的外观、精细的做工和丰富的功能来说,性价比极高。

不过,也感受到一些小不足,例如仅有一种黑灰配色外观可选,过于单调了,让追求个性的人士包括很多女士没有了选择;另外,手表的厚度也略微偏厚了点,期待优化出更加纤薄的版本;久坐提醒只有45分钟和60分钟两个选项,完全可以自定义时长。

后记

我之所以关注咕咚品牌产品,就是觉得咕咚系列智能产品有功能全面的咕咚App提供支撑,可实现购买装备、学习课程、参加竞赛、数据分析、网友互动等等丰富功能。因为是同一家的产品,所以兼容性很好,操作上也简单。我之前就给喜欢运动的媳妇买了她家的10k悦弹跑鞋,这不又刚刚给自己买了她家的5K跑鞋,配套咕咚X3-RE运动手表开启了我的初跑,当起了媳妇的陪练,呵呵!

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

截至目前,我已经坚持跑步十多天了,相信再坚持几日,经过科学研究的21天法则(即通过21天的正确重复练习,养成一个好习惯的一种方法),我就能养成每天科学锻炼的好习惯,摆脱亚健康困扰了,每天精力充沛的去拥抱工作和生活了。

有咕咚X3RE运动手表助阵,摆脱亚健康只需要21天

codoon咕咚X3RE运动手表GPS智能多功能心率监控防水蓝牙手环男女专业竞速定位户外跑步适用安卓IOS官方正品799元天猫精选去购买