小猪搞机的评测 篇九十九:华为鸿蒙OS Connect生态首款4K行车记录仪,盯盯拍MINI5上手体验

2021-07-04 14:49:09 1点赞 18收藏 12评论

对于盯盯拍MINI5行车记录仪,相信大家已经不陌生,这款优秀的产品凭借4K高清录像、ADAS驾驶辅助、自动循环录制等等功能,获得了广大汽车用户的欢迎。近日,盯盯拍又将这款热销的MINI5行车记录仪加入了华为鸿蒙OS Connect生态。

在加入华为鸿蒙OS Connect生态后,盯盯拍MINI5行车记录仪会带来怎样的使用体验呢?今天小猪就带大家一起来看一看。

外观体验

这次盯盯拍MINI5行车记录仪的包装和普通版的黑色有和大不同,它采用的是华为生态的统一白色的风格,中间MINI5的真机实拍图,右上角是“DDPAI”的品牌 LOGO,右下角是HUAWEI HiLink标志代表它是一款华为鸿蒙OS Connect生态产品。

打开包装,可以看到左侧的MINI5的主机及盯盯拍的首席执行官罗勇写的一段寄语,从这段寄语里可以读出罗总期望对盯盯拍MINI5的期许,希望每一个使用MINI5的人,都可以用它的4K记录每一段旅程的独一无二。

MINI5的全家福:主机×1、底座×1、Type-C线×1、车载充电头×1、3M胶贴×1、撬棒×1、两张静电贴×1、说明书×1。整个配件还是比较齐全的。

细节体验

盯盯拍MINI5的主机通体为黑色,外表面采用的是磨砂处理工艺,摸上去有种碳纤维的质感,在下图主机正面的左侧印有DDPAI的品牌 LOGO,右侧是它的4K高清摄像头。

主机的背面左侧是麦克风,右侧则是LED指示灯的位置。

主机的左侧面是外露部分,上面有一个是它的控制按键,可以实现打开/关闭录音、打开/关闭WIFI热点等功能,而且是操作后盯盯拍MINI5均会出现语音提示。

主机的另外一个端有金属触点和Tpye-C接口,这个金属触点需要配合盯盯拍MINI5的4G支架使用,4G支架其实就是可以插一张4G物联网卡,可以实现一部分的远程功能,但由于小猪入手的是无4G支架的普通版本,所以这里就不多做介绍了,对于4G支架感兴趣的可以自行去了解一下。

安装

盯盯拍MINI5的安装需使用这个支架。

将盯盯拍MINI5带有触点和Tpye-C接口的这一头插入支架。

其实随机自带的防静电贴上也有相关的安装说明,大家根据说明安装即可。

盯盯拍MINI5的安装位置其实有点讲究,由于它的摄像头是在指示灯的位置,因此如果安装在副驾驶这侧的话,比如小猪的途昂就可能会出现视线遮挡的情况,所以盯盯拍MINI5只能安装在右侧的驾驶位。

或者是后视镜的下方正中间位置,其实这个是我后来才发现的,盯盯拍MINI5在安装后打开APP界面上会校准记录仪角度的提示,所以,它最适合的安装位置其实是在车辆的正中间。

关于记录仪的安装角度,其实支架是可以进行大约30°的角度调整,在安装后手动调整角度即可。

华为智慧生活APP联动

作为首款支持华为鸿蒙OS Connect的行车记录仪,盯盯拍MINI5具有靠近发现功能,在首次开机后,有搭载鸿蒙2.0以上系统的华为手机靠近,手机界面就会弹出请求连接画面。

在手机上点击确认后,即可将盯盯拍MINI5和华为手机进行快速配对,配对完成后打开华为智慧生活APP,就可以看到盯盯拍MINI5的控制模块,整个盯盯拍MINI5的控制界面,设计的比较简洁,分为状态区、行车记录区、实时功能及设置区,各项功能模块一目了然。

其中行车记录区域分为收藏、拍摄事件、紧急事件、录像事件几个模块,盯盯拍MINI5拍摄的的行车录像都在这几个模块中分类收藏。盯盯拍MINI5内置的是5GHz Wi-Fi模块,具有高速文件传输能力,使用华为手机手机在智慧生活APP上可以快速回看它拍摄的视频,同时还可以直接使用手机快速下载视频文件。

作为业界为数不多的,使用128G eMMC大容量存储的行车记录仪,盯盯拍MINI5支持4K原画质视频拍摄6个小时以上,1080P视频拍摄10个小时以上,同时它还支持分区循环存放功能,并会自动把正常录像和紧急录像分开存放,紧急视频不会被覆盖,安全又放心。

路测体验

作为一款行车记录仪,最关键的还是得看它的视频记录的能力,下面是小猪实际使用盯盯拍MINI5后留下的影像记录,希望通过这一些图片和动图让大家对盯盯拍MINI5的视频拍摄效果有所了解。

白天成像表现:

说实话,作为一款具有4K分辨率的行车记录仪,在白天的表现其实毋庸置疑,从下图可以看到,即使隔两个车位的车牌依旧可以清晰看清。

在白天光线变化较为复杂的环境下,盯盯拍MINI5拍摄的画面可以依旧能都保持稳定。4K的视频画质其实非常清晰,动图由于画质被严重压缩,和视频的实际效果其实差距很大。

夜间拍摄:

夜间微光环境下,即使相隔两个车位的车牌,依旧可以清晰记录。

夜间高架上行车,即使是逆光环境下,相隔两个车位的车牌,盯盯拍MINI5依旧可以清晰记录。

从上面的白天和夜间的体验来看,盯盯拍MINI5不管是白天还是夜晚,弱光还是逆光环境,都可以清晰的记录下摄像头前方的画面。这样的视频拍摄记录的能力,我相信它确实可以用4K影像记录下每一段旅程,让我们来分享。

最后做一下总结:

先说说优点,这款和华为鸿蒙OS Connect生态合作的盯盯拍MINI5的优点,4K拍摄记录清晰,内置5GWiFi模块传输速度高,使用华为智慧生活APP即可操控,无需再另外安装APP,配合4G支架还可以实现远程控制等操作。

有优点,当然也有不足的地方,那就是盯盯拍MINI5开机时间长机身比较热,很多电子产品出问题大多是散热不好引起的,希望厂家可以优化一下,不过热并不是说盯盯拍MINI5有问题,我现在使用快一个月了,没有出现死机、漏录等情况。

其实小猪个人对一款行车记录仪的功能并没有太复杂的要求,能够清晰完整的记录下行车的信息,可以方便快捷的查看并导出拍摄的视频小猪就认为它是一台够格的行车记录仪。这次盯盯拍联合华为鸿蒙OS Connect带来了热销的MINI5行车记录仪,它强大的4K拍摄能力以及华为智慧生活的便捷操作相结合,满足了小猪对行车记录仪的需求。当然盯盯拍MINI5的功能可远远没有这么简单,它配合4G支架还可以实现诸多远程功能。

盯盯拍行车记录仪MINI5699元京东去购买

如果你是华为生态用户,又正好在寻觅一款行车记录仪,不妨了解一下这款盯盯拍MINI5行车记录仪。

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪 MINI3S升级版

DDPAI 盯盯拍 九鹰 A2 行车记录仪 单镜头 黑色

DDPAI 盯盯拍 九鹰 A2 行车记录仪 单镜头 黑色

DDPAI 盯盯拍 Mola E3 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 Mola E3 行车记录仪

• 千万不要用ACC去电!半年废了我一个电瓶!而且远程控制特别不稳定!明明行驶中,他说你停车了!

我和你一样,听信了广告搞acc取电,结果新车不到一年电瓶就废了,幸好还在一年的电瓶质保期就找4s给换新了。这种说是啥可以检测电压自动断电保护电池,毛用没有~~~

这个真不行,我的不是新车,自费2000大洋,亏死

• 发热严重,其他都挺好

• 啥时候行车记录仪可以装电池使用的时候,就考虑换一个,现在的都要扯线,麻烦,蛋疼

为何没人尝试无线的呢?

电池会boom

• 618期间我也入手了,综合体验确实在第一梯队

• 现在电池加高温的问题不好解决吧

• 4k大概一分钟视频多少g?

• 天猫京东卖的版本,好像都不知道华为hilink,没什么特别的了

• 我是618买的 等了一段时间之后到手再发海运到悉尼 遇上船期押后和悉尼这边疫情 今天才到手
    我买这个的原因是之前用的mini2黑屏了 回放也用不来 只能拍照 我以为坏了所以买这个新的mini5 那时候有优惠送了个无线快门
    结果到手之后死活找不到设备 上网查一下 怀疑是wifi没开 要双击按键把wifi打开 打开之后顺利连上 然后还是黑屏 差点就没晕死 等了两个月买了个到手坏的?难道原来的mini2没问题? 然后用iPad装上APP测试一下 不过APP会闪退 但是闪退的一瞬间可以看到有画面 那应该不是设备本身的问题啊?由于时间晚了就没继续测试了 明天用老婆的手机试试
    还有发现一个严重的问题 每次从新开机之后wifi都是默认关闭的 也就是想要连wifi的话要手动双击按键打开wifi… [喜极而泣]