碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

2021-07-02 20:31:45 25点赞 65收藏 46评论

可能有人觉得我是标题党了,但是高清玩家应该会发现因为疫情原因,今年很多电影都选择网播平台作为发行窗口,蓝光发行很大可能会慢慢被替代,至少将来网播会成为成为大部分发行商必然选择的方式之一,所以对于硬播机来说,今年也可以算得上是一个大的转折,自RTD1619RD开始支持杜比视界后,与传统碟机几乎没有解码性能上的差距,甚至犹有过之,前段时间体验了DUNE MAX VISION和DUNE SOLO VISION,作为最先支持杜比视界的硬播机品牌,DUNE的解码稳定性非常高,而且与理财碟机OPPO 203对比画面毫无劣势,唯一的诟病就是对于非发烧用户,3000-5000的价格依然不是很友好,而此次杜恩DUNE终于推出了针对入门玩家的 Real Vision系列,定价在千元出头,要说在1080p末代,千元级硬播机基本上占了绝大部分解码市场,但是4K时代由于杜比视界的瓶颈,数年里碟机始终坚守了一些优势,但是随着今年RTD1619RD破解了杜比视界后,硬播机是否还会回到当年SIGMA的辉煌时代,毕竟碟机在那么多年并没有一丝丝的进步,无非公版的MTK8581刷个越狱固件不断的魔改炒冷饭而已。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

杜恩DUNE Real Vision其实并不属于DUNE常规的入门PRO系列,应该算是小机型REALBOX的升级版,采用了REALTEK RTD1619DR芯片,在解码性能上与DUNE MAX VISION和DUNE SOLO VISION无异,其实芯片决定了百分之90以上的画质水准,所以入门款永远是性价比最高的选择。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

从产品特性上来看,杜恩DUNE Real Vision降低了运存、储配置,改为2GB+16GB,HDR10+及杜比视界已经全面支持,并提供standard DV和LLDV模式,对于一款硬解解码来说,2GB运存足以流畅解码片源,当然4G运存在运行一些app和UI操控流畅度、打开片源的缓存速度上会带来更好的体验。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

翻盖式的包装比他的中端机型更为豪华,开箱非常有仪式感。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

个人非常推崇的DUNE CONTROL APP终于花了点篇幅去介绍,使用APP操作比遥控器更为直观。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

尽管定位入门,但是杜恩DUNE Real Vision的附件配置还是很良心的,除了常规的天线、遥控、HDMI线、电源适配器,还附赠了RAC输出和红外延长,红外延长主要是为了隐藏式安装时,信号的接收,毕竟REAL VISION的外形还是相对小巧的。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

电源适配器采用了12V 2A,做工非常棒,而且提供了不同国家规制的转换头,看来也是宽电压设计。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

正面外形和上一代的PRO十分类似,提供了一个oled液晶显示屏

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

USB接口方面一反常态提供了两个USB 3.0接口,外加一个Micro USB卡槽。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

而背面接口确实做了一定的减配,最明显的就是HDMI输入,用惯realtek芯片的就知道他的4K解码芯片最大的特色就是支持HDMI输入录屏,个人觉得这个功能主要是贴合于西方习惯录播电视的用户,其实国人很少应用到,其他千兆网口、HDMI输出、光纤输出、AV输出一应俱全,甚至红外IR延长口都没有删减。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

另外此次遥控器也做了很大的改变,操作逻辑上更接近机顶盒,而非碟机,但是功能键比传统机顶盒遥控丰富得多,而且手感一如既往得好。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

此次体验,在整个操作体验上,画质观感上不多做赘述了,因为DUNE有一点良心的是全系固件体验一致,也就是无论上万的Ultra还是千元出头的Real Vision,在固件功能这一块是同步更新的,除了高端机在HIFI输出这块都定制化的选项和功能,AV解码部分是完全一致的,而画质来说,我用SONY X9000H安装KODI和REAL VISON对比观感上,REAL VISON色彩会明显浓郁一些,但是X9000H安装KODI播放电源经常会卡死重启,所以REAL VISON的稳定性和画质比起X9000H自带的MTK解码无论在画质和稳定性上都有优势,所以我更有兴趣将Real Vision与碟机越狱固件对于杜比视界压制片源的兼容性进行测试。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

之所以画质并不是这篇测评的重点,在数字时代,摩机并不能带来所谓的一眼睛的差距,线电的应用,固件的调校会给画面细节和暗部细节带来优化,但是中间色调部分都是尽可能还原画面原有色彩细节,不可能存在太大的差异,所以个人有点不屑山寨MTK8581碟机在历经5-6年后,依然还在吹捧换了这个元件,贴了那个屏蔽,加了避震,又有翻天覆地的优化,那么漫长的时间里,足以让山寨商把这块主板所有的元器件挨个更换好几轮了,无非是MTK没有更新碟机芯片,OPPO又不会再维护更新固件,山寨商无奈只能炒冷饭的套路而已,当然很多人会被山寨碟机庞大的体积所唬住,早在数年前拆解过OPPO203,就知道碟机和硬播机的主板尺寸差不多,堆料主要在模拟音频部分,而此次山寨碟机的主板竟然和REAL VISON一般大小,要知道REAL VISON本就是减配了HDMI IN模块的“缩小版”。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

所以此次测评是针对最新最强解码硬播机与碟机解码能力的PK,撇开正常的原盘和REMUX片源,玩PT的会发现最近多了很多WEB-DL片源,前面提到网络片源将抢占一部分的传统蓝光片源发行方式,而各种各样的杜比视界压制格式也会层出不穷,且这种格式并不是正常的4K UHD制式,加上目前杜比视界REMUX技术的多样性,对于硬解芯片无疑是很大的挑战,所以个人搜集了20种不同格式或编码方式的4K杜比视界进行测试。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

测试下来,山寨碟机的OPPO固件对于压制的杜比视界片源支持度是比较差的,20个压制杜比视界片源中只有6个可以点亮杜比视界后正常播放,但是好在对于m2ts、ts、mkv格式的兼容性尚可,即便没有点亮杜比视界的,大部分都可以点亮HDR10,不影响观看,而对于MP4片源支持就非常糟糕,卡死后连片源都不能退出,只能拔电源重启。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

杜恩DUNE Real Vision毫无疑问的全部可以流畅播放,其实这个本就是硬播机的天然优势,因为DUNE在初版杜比视界固件推出后,搜集了绝大部分目前热门的和冷门的杜比视界压制片源进行优化,他本身的目标就是全兼容,而MTK8581先不论芯片本身的解码能力是否同样能实现这个目标,至少OPPO团队不再可能对固件进行优化,再者MTK8581本身就是针对碟机开发的解码方案,他的目标片源只有4K蓝光原盘,所以后续无论所谓的OPPO、先锋固件还是什么剑桥固件,都不可能对于压制片源进行特殊优化,所以在兼容性上,已成定局。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

在以往测评中,对于SONY电视和LG的杜比视界电视用户,我往往会推荐玩家入手碟机,而对于投影玩家和HDR10及HDR10+电视玩家,我会推荐硬播机,即便我认为能完全体现杜比视界效果的片源并不多,大部分与HDR10的差异并不大,但是对于高端电视来说,特殊优化的杜比视界片源所表现的优势确实显著,毕竟支持更高的亮度峰值,所以依然值得一玩。

碟机的末世?解码性能终出分水岭,硬播机能再次独领风骚吗?

而如今在上次测评对比了DUNE SOLO VISION与OPPO UDP203后,可以负责任得说,碟机的时代已然过去了,解码性能上完全超过,画质表现上各有千秋,甚至我个人感觉DUNE的色彩表现更符合我的偏好(图一),虽然目前固件优化上仍是DUNE一家独大,但是其他品牌解码能力慢慢跟随而上也是可以展望到的,竞争已经属于硬播机与硬播机之间了,碟机的优势注定慢慢褪去, 当然对于愿意花五位数购买碟机的玩家群体,我依然不予置评,但至少我的多声道系统已然无法去表现理财碟机的那些优势了,所以这里只能保守说消费级市场,硬播机的春天又来了。

睿率(Ruishuai) 【免费看电视节目】A7网络机顶盒无线播放器电视接收器投屏器电视盒全网通 5G语音【16+128G+蓝牙+4K】送VIP

天猫魔盒7C电视盒子家用无线网络智能电视机顶盒手机投屏高清 魔盒7C(1+16G)

夏思凝【VIP影视剧免费看】电视网络机顶盒电视盒子 海思芯片 wifi直连 高清投屏 全网通 追剧 【版】VIP影视剧+电视直播台=【超性价比】

夏思凝【VIP影视剧免费看】电视网络机顶盒电视盒子 海思芯片 wifi直连 高清投屏 全网通 追剧 【5G双频版】VIP影视剧+电视直播台=【超好用】

沫涵【VIP影视剧免费看】电视网络机顶盒电视盒子海思芯片wifi直连高清投屏全网通追剧 (帝王)2+16双频5G 画质4K

创维 极光盒子 电视机顶盒 4K高清投屏网络播放器 5G双频无线wifi直播 魔盒全网通 四核千兆网 语音蓝牙版【0月租丨2+64G丨全网通丨可投屏】

赛米尼【直接连wifi】海思芯电视盒子全网通机顶盒网络盒子4K高清可投屏秒换台魔盒机顶盒 5G双频电视标【海思芯片】+语音双遥控 网络机顶盒

睿率(Ruishuai) 【0月租免费看电视】 S8网络机顶盒无线4K机顶盒家用播放器投屏器 8G至尊4K语音+手动双遥控增强版

AMAZON 亚马逊Fire TV Stick Lite高清流媒体设备 网络盒子全高清杜比1+8GB 精简版

鲸威 【wifi直连送VIP】海思芯网络电视盒子机顶盒无线wifi高清直播投屏电信移动联通全网通 升级款【5G双频蓝牙语音-2+8G全网通VIP卡】

小湃 创维T3Pro盒子 网络机顶盒 4K高清 16G存储 双频无线wifi 蓝牙功能 学习红外遥控(盒子)

裕合联电视盒子机顶盒免费看电视信号接收器高清地面波数字天线接受器dtmb山区农村室内无需网络盒子 标清【老电视】 5米

优酷盒子7网络电视机顶盒无线家用高清魔盒支持4K投屏网络播放器智能 优酷盒子7

信特安 4K安卓网络广告机播放盒子任意分屏多媒体信息发布系统终端横竖屏远程开关机高清播放器专业工程级 4K安卓9局域网2G+16G专业版XTA910U

波多星Y1电视盒子智能网络机顶盒4K解码高清播放器 白色

波多星Y1电视盒子智能网络机顶盒4K解码高清播放器 白色

WeBoxWEBOX WE40 PRO电视盒子WIFI6 千兆网口 8K高清网络机顶盒泰播捷放器 WE40 PROMAX(4G+32G)

• 一直不懂这种机器存在的意义,电视盒子不挺好用的吗?用Apple TV看原盘也毫无问题。

请教一下,苹果TV装哪个来看原盘啊?有没有原盘菜单?

你看看玩影音室的有几个用apple tv,神盾的,都叫tv了,本来就是搭配电视看看网大的,apple tv早期连多声道源码都没有,现在好像装个软件有个解码后再源码的劳什子玩意,说白了本就不是为了家庭影院设计的,他的客户群体顶多就是接个回音壁的轻度玩家

• 就是因为现在PT资源好少啊,所以影碟机最大的硬伤就是片源问题

少是因为疫情,最近还是有几部好片的,寂静之地2,明日之战,而且很多老片出了4k版

资源多的很。。。

• 片源是个问题!

玩高清的片源不是问题,渠道还是很多的

pt zsbd

• 所以它是真的解码双层杜比吗?

这个说实话,有人怀疑过,但是我也没法证实,官方说是绝对支持双层杜比视界,我拿OPPO 203和max vison 播放双层杜比片源,AB对比也完全看不出实质性的画面细节差别,而且DUNE确实能点亮目前大多数压制组自己压的双层及单层杜比片源,所以仅看效果,单双层的争议我看不到什么明显的意义

原盘杜比视界双层的吗?能点亮不?

• 没意思!200的盒子都能解决!

不可能的,你这么觉得只是你的应用场景和需求200块足以满足你

只能说低阶用户群体,永远不懂 [亲亲]

• 不知道有没有海报墙?一直很喜欢zidoo家的海报墙,杜恩还没用过

也有海报墙,不过说实话没有zidoo漂亮,但是据说最近会大改,你可以观望一下,对于我这种50来T片源,还经常洗版本的玩家来说,海报墙其实没啥用,因为你永远搞不完美,海量片源+强迫症,海报墙能把你搞疯掉

我40 T电影芝杜海报墙可以了,洗版后自动更新,电影匹配率大概98%以上

• 不懂就问,就一个有源书架箱配红米86,用芝杜z9就够了吧

这没啥够不够的,主要你实际的需求,比如下载的片源zidoo都能满足解码,你又不看奈飞之类的,画质上也敏感,那就足够了

• 普通盒子和这种解码机器的性能差距主要体现在哪儿呢?

解码能力,最最主要的是现在能解码双层杜比视界的凤毛麟角,还有音轨源码输出,字幕的支持,音画质的差别

如果你是安卓电视 300-400的盒子就没必要了 真没多少差别 直接电视装kodi看片 现在要买碟机的基本是为了杜比视界和源码音源输出到音音响系统的

• 楼主有没资源网站推荐一下

• 还是2K时代的杜恩机好看

• 软件万年不更新

• 文后没放个购买链接啥的

• 音频效果也至关重要,音频还是碟机强

• [高兴] 这个版本和高阶的最大区别可能就是少了个音频hdmi out

• 请教一个问题。如果不看音质和双层杜比的解码,单hdr10的解码播放,在同一个电视上呈现的画面,专门的播放器和中高端的电视盒子会有区别吗,区别的来源是哪里。是解码正确与否?还是解码的算法?还是加不同的味精?

如果只看HDR10盒子都不用 android 电视装kodi就可以了

主要是音轨和字幕的格式支持吧,还有是否可以读取NAS或电脑里面的电影

• 用杜恩这个,下了杜比视界的电影,索尼9000h不能点亮