2021年筋膜枪怎么选?Hypervolt、云麦、菠萝君、有品等8款品牌筋膜枪测评对比!

2021-11-30 20:44:07 22点赞 31收藏 11评论

创作立场声明:自购商品,真实横评,长文对比,欢迎收藏!

要说现在健身最流行的运动设备,那⼀定是筋膜枪

有使⽤经验的⼩伙伴会说:筋膜枪最好一次性买到位,怕痛就要选按摩头软,觉得⼒度不够,就买电机猛一点的呀。没错,确实是这样,随着市场上筋膜枪类型和形态也越来越多,要买一把好的筋膜枪不要光看人吹,我强烈建议买之前一定要看真实测评!

此篇排除市面杂牌,特挑选目前主流的8个品牌的热销款筋膜枪进行实测对比,帮大家深度解析:价位不同的产品到底有什么不一样?什么产品更适合什么群体使用?哪款产品性价比更高?

参加对比的产品按价位排列全称产品名如下:

Hyperice品牌的Hypervolt筋膜枪,2489元

GXA品牌的GXA-N11,898元

倍益康品牌的QL/HM3-A筋膜枪,829元

YUNMAI品牌的云麦筋膜枪 PB,799元

5、PICOOC品牌的有品筋膜枪热敷款H1,649元

6、麦瑞克MERACH品牌的MR-1536,499元

7、菠萝君BOOSTER品牌的 BLJ-2001LS筋膜枪,309元

8、康佳KONKA品牌的F2筋膜枪,299元。

一、赶时间的,可以先看结论

考虑到全文5000字较长,先给比较急的朋友上实测对比结果。

一)预算充足不缺钱,选Hyperice品牌的Hypervolt筋膜枪

美国HypericeHypervolt海博艾斯筋膜枪专业级肌肉放松颈膜按摩2599元天猫精选去购买

Hypervolt筋膜枪为美国专业运动领域品牌Hyperice旗下产品,主打强冲击、蓝牙APP控制功能。

推荐理由:一是20~30kg大推力,在所对比的8款产品中力度最大,支持压力感应,自动调节强度,按摩很舒适。

二是电池可拆卸式设计,可以备用双电池延长续航。

三是支持智能连接,苹果手机下载Hyperice APP可以进行数据管理,以及观看专业使用教程。

(二)追求专业度和性价比,选云麦筋膜枪 PB款

CBA联赛指定巴萨球星代言云麦筋膜枪PB肌肉按摩器专业放松颈膜抢899元天猫精选去购买

云麦按摩筋膜枪共有三款产品:主打专业运动的PD、主打健身的PB以及主打轻便的SC。PB筋膜枪因为配置与千元筋膜枪齐平,颜值突出,被很多内行人称为高性价比良心国产。

推荐理由:一是12mm超大冲程设计,3挡调节,适合深度放松肌肉使用。低噪声设计,健身房或家里使用也不会打扰别人。

二是获得红点设计奖的一体外观设计,简约高级,手感舒适,小巧的机身让手小的女生持握也能完全驾驭。

三是支持26W相对大功率充电,10分钟智能关机保护,在对比的8款产品中充电效率最高,并且硅胶按摩头、便携收纳包等配件材质、做工最好。

(三)外出携带使用,追求小巧便携,选倍益康QL/HM3-A

倍益康HiLinkHM3专业级便携式深层肌肉按摩器电动健身放松筋膜枪1099元天猫精选去购买

推荐理由:一是外形小巧,扁手柄设计,瘦身后打击力和振幅也相应减小,比较适合瘦弱的女性手持使用。

二是支持type- C口充电,5V2A尽管充电效率不高,但可以通用手机充电器充电,外出携带更方便。

二、产品综述

先来一张官方参数对比:

下文具体谈谈实际上手的包装、外观、细节给人的印象。

(一)包装印象

对于8款产品的外包装就不介绍了,我们先来说说便携收纳盒,因为对于多配件的筋膜枪来说,有便携收纳盒是最方便的。在八款产品中,云麦、GXA、倍益康、麦瑞克、有品PICOOC、康佳此六个品牌的产品是本身自带收纳盒的。

菠萝君BOOSTER采用的是简单的纸盒,这种设计太简陋了。

2K价位的Hypervolt筋膜枪尽管原产品没有便携收纳盒;但下单送收纳盒,只不过是质量比较次而已。

在所有收纳盒中,做工最好的是麦瑞克、云麦、有品PICOOC、倍益康品牌、这四个品牌的,都是定制化的产品,壳体厚而有韧性、不易变形,而且编制纹理的外层也更耐磨。

(二)外观质感

从重量上来看,差不多是价格越高、产品越专业,主机重量也越重。因为筋膜枪是靠电机带动曲柄运动产生线性冲程的打击力的,所以电机越大往往也会越重打击力也更强,并且足够自重才能让筋膜枪不要前后晃动,运行更稳定,排名前三的是:Hypervolt筋膜枪为1151g,云麦PB 958g,GXA 973g。

属于轻量级的是麦瑞克、倍益康(breoka)、康佳。不过倍益康是因设计走心,紧凑而小巧;康佳是内部空间利用率低,所以体积又大、重量反而轻。

从细节来看,头部设计最差的是康佳F2,伸缩套筒做工粗糙,而且能看到直接固定的螺丝。其它做工都比较好。PICOOC由于是热敷款,所以内部有裸露的电极。

而且从伸缩套筒的设计来看,云麦是做工最细致的,设计的很平整用心,美观耐看。而其他品牌这个套筒在伸长的时候有的是伸出来很多,有的是还嵌在里面,这种很随意的设计,总给人一种劣质感或者手持电转的感觉。

只有云麦在伸出来的时候是完成平整的。这就是品控设计走心的表现。下图是云麦与康佳的对比,高下立见。

(三)操作简易性

在8款产品中,GXA、康佳F2、HYPERVOLT都是手柄尾部电源开关+机身后端控制键设计。云麦PB、麦瑞克、菠萝君和有品都是极简的单键设计。

康佳F2的加减100挡、GXA的触摸五挡调节,都是看上去花里胡哨还费电,用起来不如单键的设计,个人认为算非主流,但不算优点。

而且从实际体验来说,像GXA(上图)带独立电源开关的双开关设计,开机步骤多,不像单键设计的云麦麦瑞克这类产品简单好用。并且触摸屏在手有汗水的时候,会出现控制不灵敏的问题。

三、性能测试

为了更好对比这8款产品性能上的差异,我设计了多个测试项目,对其实际转速、最强打击力、实际振幅、噪音、手感操作、按摩头等进行了对比测试。

(一)转速测试

对于筋膜枪来说,转速是关键参数,其决定出拳速度和频率,一般来说最高转速能达到3200转是专业标准。为了比较精确地对比,我使用专业的转速测试仪对这一参数进行了非接触式测试。

测试方式完全按照说明操作,并为了保证测试过程的一致性,理疗头都采用了球形头,并用同一块反光贴纸进行标识位置。考虑到震动、手抖等可能会造成读数上的偏差,所以每款产品都是多次测试后取中间值进行标定。

下图是测定的结果。HYPERICE、云麦、实测转速比标称转速略高,都在3200rpm以上,麦瑞克实测转速与标称转速也基本一致。这三款与实际标注参数契合度最好。而有品和菠萝君的就相差比较大了,有品最高3600rpm,实测只有2437rpm,菠萝君最高3300rpm,实测2353rpm。

(二)打击力测试

打击力也就是按摩力度,间接反映的是筋膜枪的实际输出功率。在测试中我们通过慢镜头拍摄筋膜枪打击水面的效果来测试打击力。

为了增加水的张力和减少由于各产品理疗头材质不同造成的影响,在水面上洒了漂浮的瓜子。

下图是慢镜头记录的画面动图。

下图为八款产品打击水面的对比图。从实测结果来看,基本规律是:冲程越长、转速越高,电机功率越大的打击效果越明显。表现最好的是HYPERVOLT、云麦、GXA这三款产品。在接近水面打击时,这几款都会形成比较大范围的水花现象,并且水花飞溅的高度比较高。这意味着在水分占比超过80%的人体肌肉上打击按摩时,也是能有效带动筋膜震动,从而更快舒缓肌肉紧张或者运动后的酸痛。而表现比较差的,如康佳、菠萝君因为冲程很短,这两款需要几乎要把上面悬浮的瓜子剥离开来,直接与水面接触才能形成明显的水花效应。

此外,我们也动员全家上阵,包括少儿男女、青年男女、中老年男女4人,对产品进行了最大挡位力度、最小挡位力度,手持舒适度、操控感受等进行了综合打分。

青年男女体验最好的是HYPERVOLT、云麦、GXA、中老年男女和少儿男女更喜欢中枪款倍益康。体验具体打分见表格。

综合实验测试与使用体验来看:8款产品中,HYPERVOLT、云麦、GXA在打击力方面表现是最优秀的。主要特点是频率高、冲程长、打击力大,并且在实际使用力量比较大。

(三)振幅测量对比

另外一个核心参数-振幅(冲程)。振幅指标决定着击打力度够不够深,是否能触达深层肌肉及筋膜。目前专业级的筋膜枪的击打深度一般都在10-11mm;而且医疗级的为了获得更大扭矩力,一般采用电流供电。而普通筋膜枪击打深度只有6-10mm,并且不会标注参数。

为了对比差别,测试中我们用精度0.1mm的游标卡尺测量内筒最大深度差的方式进行了测量。

下图是测量的原始记录。

冲程最大的是云麦筋膜枪PB款,标称12mm,实测12.5mm;其次是GXA、麦瑞克都在11mm档位上,实测参数不缩水。表现比较差的是菠萝君,标称10mm,实测只有6.8mm。但它也不是最短的,康佳F2实测只有6.4mm。

这种冲程在按摩肌肉比较厚实的腿部、臀部时,差别会比较明显。因为冲程太短短力度传递的深度就有限,相当于在皮肤上挠痒痒,达不到筋膜放松的效果。

(四)噪声测试

目前筋膜枪对于噪声的标定,各家也不统一。有的是标定最大噪声,有的是标定最小噪声。在使用中,我也用手机APP对其简单进行了测试。

实测结果如下。GXA噪声最大,达56dB。表现最好的是PICOOC,实测31dB。云麦、PICOOC这两款的标定值与实测值最接近。麦瑞克的话玩文字游戏了,实测最大噪声46dB。但总体来说,只要不超50dB,都在可接受的范围。

不过噪声这个本来就是与无刷电机的功率、转速正关联的,额定功率越高、转速越高,震动的声音自然也会比较高,所以也不能只看单纯看噪声判断产品好坏,只是为选择更适合自己使用环境作参考。

(五)手感对比

这八款产品主要就两大类,一种是T型设计,一种是L型设计。个人实际感受还是觉得T型设计重心更稳,手持舒适度要略高。而麦瑞克的7型设计看似很酷,但头重脚轻,手持体验比较差。

而在T型设计中,云麦、PICOOC这两款是直接哑光或者喷砂手感的一体柄,手柄更纤细易握;其他均是采用了黑色橡胶覆盖手柄,有防滑功能。

橡胶手柄质量区别还是挺大的。比如Hypervolt筋膜枪的胶片厚度实测为2mm,这个加厚设计抗老化、抗松弛都很好,但GXA、菠萝君、康佳的厚度都只有1mm。

(六)配件对比

从配件上来说,目前主流的产品都是3~5款理疗头。从实际体验来说,不可或缺的是球形头、平头,多一个U型头按摩脚踝和脊柱,这样就足够了。这与家里手持吸尘器配件一样,配件常用的也就三两个。

从配件质量来说,Hyperice、云麦、PICOOC、倍益康都是少而精的配件设计。而且Hyperice与云麦的按摩头做工最好。其球形主按摩头为柔软易清洁的硅胶头,而其他品牌都是粘灰、吸水、收集汗渍的高密度泡沫头。

从其他理疗头来看,云麦的U型头的前端也是橡胶设计,接触皮肤按摩时更舒适。

相对来说,菠萝君和康佳配件就显得多而杂了,且这两款的按摩头塑料密度明显低于其他几款,质感和按摩舒适度因此而减分。

(七)续航力、充电便捷性对比

从内置锂电池容量来说,Hyperice、云麦、GXA、倍益康、PICOOC都在2000mAh以上,麦瑞克、菠萝君、康佳的产品电池容量在1000-1800之间,略低。充电速度还是Hyperice、云麦、GXA最优秀。

从充电功率来看,云麦PB款 26W、GXA 25.2W、Hypervolt 24W,相对来说充电效率比较高。而Hypervolt的电池为可拆卸结构。

倍益康与康佳的产品都是采用了type-C 5V2A充电接口,并且产品不送充电器,充电上比较方便。

感觉不太好的是PICOOC、菠萝君、麦瑞克,充电功率不高,采用的还是同心接口,可谓既不够快,也不够便捷。至于麦瑞克的磁吸设计,个人感觉还不如直接给换个type- C口更实在。

四、对比小结

最后,我们从转速、打击力、冲程、噪声控制、手感、操控、配件、续航与充电、外观、便携性、特色功能等方面对8款产品进行了评级。对于并列排名,或者感觉不出差别的,我们采用了并列评级的方式。下图中橘色标注的是对应列表中评级最高的。

简单盘点:

1、1000价位以上

专业人士之选 Hyperice品牌 Hypervolt筋膜枪

优点: 转速、打击力、操控体验、APP控制等方面都是顶级的,而且配件做工好,锂电池可拆卸式设计。

缺点: 价格偏高,充电器设计的比较傻大笨。

2、500~1000元价格 (按优先顺序)

(1)家庭综合使用和运动专业人士可选YUNMAI品牌的云麦筋膜枪 PB款

优点: 12.5mm超大冲程设计,外观设计好看,三档单键设计,操控手感好,带高质量按摩头和原装收纳包,电池容量大,充电效率较高;性价比较高。

缺点: 原装按摩头数量略少。

(2)健身房使用可选GXA品牌的GXA-N11

优点: 各方面性能表现相对均衡,带电量数显,支持6挡触摸控制,挡位更细腻。

缺点: 实测最大噪声比较大,比云麦、Hyperice等高出10dB,最大档有点吵闹。另外就是把手的胶片比较薄。(3)女士使用可选倍益康品牌的QL/HM3-A筋膜枪

优点: 0.68kg的轻盈设计,机身很小巧,扁手柄手持体验好,转速与噪声都表现不错。

缺点: 打击力比较弱,8mm冲程略短,不适合体型偏胖的人士。

(4)中老年人可选PICOOC品牌的有品筋膜枪热敷款H1

优点: 噪声控制极好,实测最大只有31dB;支持50度恒温热敷功能,这点可以替代普通手持按摩仪,用于舒缓腰腿肌肉僵硬或者缓解肌肉疲劳。

缺点: 打击力弱,冲程短,实测转速也比较低,按摩效率比较低,不适合喜欢运动的年轻人。

3、500价位以下(按优先顺序)

(1)外出携带可选麦瑞克MERACH品牌的MR-1536

优点: 外形新颖,体积最小,尽管我不喜欢它的重心分布不均匀,但确实无论收纳盒还是产品,做得都是最小的。而且实测冲程11mm,在对比的8款产品中仅次于云麦,转速也能达到标称的3200rpm。

缺点: 自重轻,打击力比较弱,并且重心分布不均匀,在使用时手部震感明显。

(2)中老年人家用可选菠萝君BOOSTER品牌的 BLJ-2001LS筋膜枪

优点: 操控体验不错,在200元价位上,比康佳的要好一点点。

缺点: 核心参数比较差,比如冲程短,转速垫底、打击力比较弱,配件做工不够精细,没有便携收纳盒,外出携带不方便。

(3)业余中的业余级的康佳KONKA品牌的F2筋膜枪

优点: 转速实测偏差较大,但也还算不错;支持type- C充电;配件比较多,并且带盒子,就当手持按摩仪用的话还行。

缺点: 核心参数不给力,打击力最弱,产品整体设计比较low。

好了,本次评测分享到此结束,欢迎互动留言和添加关注!