躺平还是动起来,VR让全家的周末出彩,爱奇艺奇遇Dream VR一体机体验

2021-12-14 19:47:00 31点赞 14收藏 37评论

大家好,我是阿正1666,热爱生活的数码爱好者,坐标南昌。南昌已经连续几年举办了世界VR产业大会,聚集了一大批VR企业落户。和家人亲历VR产业大会的观感,VR技术确实让人们可以“到达以前到不了的地方,看见过去看不见的东西,听见过去听不见的声音”,技术前进的一大步很有可能改变生活。

一直期待能在家里足不出户享受VR的畅快互动,所幸最近体验了售价在1999元的爱奇艺奇遇Dream VR一体机,目前业界唯一一款千元级高通XR2配置的国民级一体机,面向大众的娱乐需求,表现不俗,印象深刻。

产品链接:

爱奇艺奇遇DreamVR一体机【30天免费体验无忧退货】骁龙XR26DoF体感8G+128G【视频发帖返半价到手999】1999元京东去购买

开箱

▲包装方面奇遇Dream采用了简约大气的设计,以白色为底色,正面是产品的渲染图。这里顺便简单介绍一下爱奇艺·奇遇:2016年组建,由爱奇艺内部孵化,专注于虚拟现实( VR )技术、产品与内容研发,之前已经推出了多款奇遇系列VR 一体机,并首创了“奇遇追光”视觉 6DoF VR 交互技术。

▲在包装背面推荐了12款VR游戏,都是目前主流的游戏,如年度 VR 游戏《亚利桑那阳光》和《多合一运动 VR》等。ps:首发期间购奇遇Dream同时赠送《职业乒乓VR》《乐动未来:音计划》和《危机行动队2》3款热门游戏。

▲包装内部对VR主机做了分区防护,其它配件都在右侧的小包装盒里。

▲照例奉上开箱全家福,从左到右分别是追光手柄两只、奇遇Dream VR主机、搽镜布、说明书、充电器、五号电池两只和TYPE-C充电数据线

细节

▲先一起来看看VR主机的外观。奇遇Dream为帽带式设计,上手感觉还是很轻便的。色彩方面它选用了白色为主、黑色为辅的黑白配,科技感拉满。

▲在主机的上方有散热口、TYPE-C接口和3.5mm耳机接口。其中TYPE-C接口除了能进行充电之外,还可以实现对主机数据传输,比如将本地片源、第三方APP等资源拷贝到主机中。

▲主机的下方同样也设有散热口,这样的设计非常利于游戏时的散热。另外,在下方还有方便操作的音量调节按键。主机的电池容量为5500mah ,可以满足3个小时观影和2个小时游戏。

▲奇遇Dream主机的面罩空间很大,即使佩戴眼镜也一样能正常使用。在面罩的两侧设有近场扬声器,无须耳机就可以带来立体环境声效。奇遇Dream的镜片是双非球面,主机的屏幕为Real RGB快速相应LCD,分辨率高达2560×1440,刷新率为72/90Hz,可以带来清晰而又大屏的体验感受。

▲主机上与头部接触的的眼罩、头托和脑托均采用了可拆卸式设计,材质触感软而不塌,这点还是比较舒服的,戴久一点也不会有压痕。

▲奇遇Dream的头带通过旋钮调节,适应不同的头围,调节合适后使用,主机很稳固。

▲奇遇Dream的手柄手柄的顶部是空心圆环传感器。通过人体工学设计,两只手柄可以很好的适配左右手,同时双摇杆+10键位也能够畅玩所有主流游戏,五号电池实现15小时的手柄续航。

体验

▲由于奇遇Dream主机使用了科学的人机工学的压力分布,实际体验起来不论是大人还是小孩都挺舒适的,前后的重量分布挺均衡的,不会出现压脸、松脱等不适的情况。四枚用于空间定位、环境感知的红外追踪摄像头位于主机前面板的四侧,不需要外部定位基站。

之前家中老人一直对小朋友使用VR设备有所顾虑,担心会影响孩子视力。其实奇遇Dream的入眼最高亮度仅为95尼特,相较于一般手机、平板的入眼能量200-600尼特来说已经很低了,同时奇遇Dream还支持低蓝光模式,可以进一步消除蓝光对人体的危害。

▲不依赖手机、电脑,简单设置就搞定了。“奇遇追光”6dof VR 交互,定位和反馈速度反馈很灵敏,体验起来追踪也稳稳的。

▲得益于高通骁龙XR2芯片+8G大运存+128G大内存的准旗舰配置,整个系统运行十分流畅,应用秒开,画面零卡顿,高通骁龙XR2芯片果然地表最强。

▲平台下载率超99.8%的受欢迎游戏单品《职业乒乓》,一进入虚拟场景,小朋友就嗨起来了,小白就这样上手了。动次打次~躁起来~。

▲体感游戏让小朋友沉浸其中,很快就热身了,放开了手脚。画面有远近距离,可以调动眼球运动,比起3DoF VR技术,奇遇Dream的6dof VR 交互可以让人完全放开手脚,在虚拟世界里自在畅玩。

▲射击是我中意的项目,话说如果不是VR体验,现实中要预约一个这样的场地并不是那么容易。虽说是虚拟,体验感还是得到了大满足,反而少了一分在靶场的高度警醒,VR enjoying。

▲躺平不方便刷剧真的是个痛点(捂脸),以至于按摩椅设计出轮流按摩胳膊的程序,方便腾出手来刷手机,情何以堪。自从体验了奇遇Dream,好像打开了新世界的大门,从此如入无人之境~(请自行脑补惬意画面)。

▲奇遇Dream内置了iQUT未来影院 2.0系统,影视资源丰富(爱奇艺全网资源同步),3D电影立体效果也是极好的,尤其是在全景剧集中,实际感受真的就是在身边、眼前发生的一样。

作为VR爱好者,对于认知范围以外的VR技术咱只能说没毛病。关于这些天全家的体验,分享一下爱奇艺奇遇Dream VR一体机的使用感受。

●严格品控的奇遇游戏生态,既释放了老父亲的硬核,又引导了小朋友的寓教于乐,还有n多新尝试等待解锁。

●奇遇Dream满足了一个躺平的伪文艺中年清晰而又大屏的观影需求。

●VR一体机不需要电视,也不需要电脑,追光交互设置,简单流畅

●作为业界唯一一款千元级高通XR2配置的国民级一体机,价格还是很亲民的。

●支持多种片源,爱奇艺全网资源同步

新品首发期间活动多多,如视频打卡享半价、30天无忧退货、买5年爱奇艺星钻会员机器免费领的活动,感兴趣的可以去了解一下。

当然,再出彩的玩家也要建立在自律的基础上享受其中,不过那已经不是产品本身的问题,躺平还是动起来,给自己一个选择吧~

注:本文中产品来自厂商送测。