这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

2021-02-27 20:56:02 11点赞 47收藏 8评论

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

分享一道全世界最简单的扣肉的做法,不用油炸,不用担心破相,从此想吃扣肉不用买,随时随地轻松制作。

扣肉,是一道色香味俱全的传统硬菜。

尤其是梅菜扣肉,最为有名。它由五花肉制成,色泽红亮,香气扑鼻,上桌一摆,非常高大上!尤其是它的肥肉部分,经过长时间的蒸制,一点也不腻,特别软糯,比瘦肉都好吃,连从不吃肥肉的我,也能吃上好几块。

但是,有个朋友跟着我做了一次扣肉,说很成功,也很好吃,但是却发朋友圈,说不想再做第二次。

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

扣肉,制作工序比较复杂,要经过煮-炸-蒸的步骤,而且还要炸2次。但是,现在普通家庭里的锅比较浅,又没有专门炸扣肉的钩子(一个专用的工具),所以,这一步,确实不方便。

上次,有群友跟我说,为吃这个扣肉,差点破相,炸的时候太吓人了!

最适合炸扣肉的,是在农村,又大又深的一口锅,一下可以炸好几块肉,做起来就省事儿了。

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

我也不喜欢炸的过程,所以就换了一种方式,用空气炸锅来代替油炸,不用加一滴油,反而还被“炸”出了很多油。

这样制作的不用油炸的扣肉,非常成功,口感一点也不输于传统的做法。家里正好没有梅干菜,就做了笋干菜扣肉,一餐就光盘,好吃极了!

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

再给你看下,炸过扣肉的空气炸锅底部,下面厚厚的一层白色的东西,猜猜是什么?

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

聪明的你,肯定一下就猜到了,这就是熬出来的猪油哦!

千万不要浪费哦,用刮刀刮下来,放冰箱,可以炒菜煮汤,还能做酥皮点心,香得很哦!

一举两得呀!

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

我家的扣肉摆盘精致,表面看着一整块,筷子轻轻一夹,片片翻落,软糯柔嫩,看着就令人胃口大开。

而且,这道菜还非常健康,全程不用多余的调料,只需加点酱油。

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

而且,学会这道菜,不仅可以直接吃,还可以用来做肉夹馍。

哈,这样的早餐,好吃又饱腹,孩子肯定喜欢!

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

接下去说下做法,大家看仔细哦。

首先,五花肉切大块,煮熟。

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

具体时间跟肉的大小有关,我用高压锅煮,上汽后20分钟,可以用用筷子扎一下,看看有没有煮透。

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

取出肉块,沥水。

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

接下去关键性的一步来了,本来传统做法是油炸,现在改了。

把肉块放入空气炸锅,设置180~200度15分钟起,炸至皮色发黄。炸的时候,会听到里面“哔哔啵啵”爆开的声音,不要怕,这是油被炸出来了。

炸的温度呢,温和一点就用180度,我偷懒,因为200度是默认的,就直接没改温度。时间没关系的,拿出来看一看,表皮变金黄了就好了,如果不黄,推进去继续炸。

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

炸到表皮金黄以后,放入旁边的开水锅里,煮一会儿。

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

时间不用久,表皮变软、起泡就可以了。

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

把肉再放进空气炸锅里,继续炸,不仅皮色,四周也翻面炸一炸。

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

炸至每面都是金黄色。

我一共做了3块,一样操作。

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

取出肉块,冷却,肉皮朝下,用刀切片,下面肉皮不切断。

这样翻过来的时候,表皮看起来是一整块的,摆盘漂亮,吃的时候筷子一夹就分开了。

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

准备一个大小合适的碗,把肉块放入碗里,肉皮朝下,四周放上梅干菜或笋干菜等。然后淋1勺黄酒、2勺酱油,少许糖,就用普通的白瓷勺。

然后连碗一起蒸,如果是高压锅一般蒸半小时,如果是蒸锅,大约蒸1个小时左右。

我用蒸烤箱蒸的,3碗一起,大约蒸了1个小时。(突然发现蒸扣肉的照片忘记拍了,哈哈!)

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

蒸好了以后,倒扣在盘子里就可以了。

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

揭开盖碗的一刹那,心情激动,无以复加,香得让人想尖叫!

快去试试吧,哎呀,想吃扣肉版的肉夹馍了!

这道国宴菜,好吃却不敢做,自从学会新方法,一次几盘轻松搞定

味肴腊品 风干腊肉 湖北荆门特产 农家自制腊肉500g 自家土猪后腿腌制咸肉 真空包装 风干腊肉500g*1袋

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋 草莓口味

MENGNIU 蒙牛 优牧 冰淇淋 红枣牛奶口味

MENGNIU 蒙牛 优牧 冰淇淋 红枣牛奶口味

珍味小梅园 鱼香肉丝300g 冷冻简餐盖浇饭 方便半成品菜

珍味小梅园 鱼香肉丝300g 冷冻简餐盖浇饭 方便半成品菜

伊比夫 原切西冷牛排套餐8-10片1000g儿童整切静腌调理牛肉生鲜黄油黑胡椒

真谷塘 丑橘不知火精品大果礼盒应季时令水果自营柑橘口粮果四川特产蒲江现采丑八怪 精品大果5斤,买二合并发大箱净重9斤

龙山白玉 乳山生蚝 清蒸一口蚝 30-75克 10斤装

龙山白玉 乳山生蚝 清蒸一口蚝 30-75克 10斤装

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

辛普劳 香脆薯饼635g

辛普劳 香脆薯饼635g

果然馋 山东烟台栖霞红富士苹果水果礼盒整箱新鲜当季 带箱约10斤中大果 75-80mm

广东湛江徐闻菠萝海南新鲜金钻凤梨5斤10斤装云南香水小菠萝水果台湾 徐闻菠萝带箱5斤装(中果3-4个)

春禾秋牧 PLUS订制 安格斯雪花牛排套餐1.2kg/(6份) 谷饲100天肉眼牛扒 阿根廷牛肉生鲜 含料包

心安一味 免浆去骨黑鱼片 鲜活锁鲜 酸菜鱼番茄水煮鱼火锅食材 方便速食食品 生鲜 海鲜水产 去骨免浆黑鱼片 1盒 250g

鲜得来沪味三丝春卷300g 学生早饭传统油炸小吃小零食

鲜得来沪味三丝春卷300g 学生早饭传统油炸小吃小零食