还在读《POPEYE》?真正的街头爱好者应该读的杂志在这里!

2021-02-26 17:02:43 4点赞 8收藏 0评论

虽然现如今网络发展的速度,使得我们获得资讯的难度不断降低,各类兴起的新媒体形式不断冲击着传统纸媒,但是当大家习惯了互联网碎片化的信息之后,我们仍需要不时地从纸媒中获得一些信息去沉淀,而阅读杂志便成了最好的方法之一。

这里便不得不提到一些日本杂志,想必提到日本杂志大家都会第一时间想起《POPEYE》、《GO OUT》这些杂志,毕竟几乎这些杂志所提到的风格在近些年快要成了日式风格的代名词。

但是今天我要为大家带来另外几本日本杂志,他们不同于我们所认为的那种日式风格,却是各位街头文化爱好者不可错失的几本杂志。

《Ollie》

图片来自Ollie官方Instagram

《Ollie》最早由日本杂志社 MEDIUM 出版,并于 1996 年首次发行,是一本以街头文化为核心的杂志,内容包含与滑板、单板滑雪等相关的故事。在早期《Ollie》杂志中,我们能够看到包括滑板动作、滑板品牌与专访等多种形式的内容成为《Ollie》的半壁江山,甚至于在一本杂志中单独拿出多个彩色版面将每一个滑板动作逐帧呈现。

图片来自nowre

《Ollie》一度成为日本潮流领域最受欢迎的青年读物之一,并且在着眼于日本街头滑板领域发展的同时,街头潮流、Hip-Hop 说唱音乐、BMX 单车等同样是《Ollie》的重要组成内容。

《GRIND》

图片来自nowre

而提及日本街头领域中最会拍 Lookbook的潮流杂志,便不得不说到出自MEDIUM之手的《GRIND》。《GRIND》于 2009 年 5 月迎来首刊发行,与侧重年轻读者群体的《Ollie》有所不同,这本杂志的目标受众定位为 25 岁至 30 岁的成年读者,是为街头爱好者们量身打造的进阶版读物,也代表着MEDIUM杂志社当时对日本潮流领域的进一步开拓。

图片来自nowre

而这本杂志之所以被称为进阶版,是因为能够登上《GRIND》的品牌,大多数都是已具备一定影响力的HYPE 品牌。至于如何向读者呈现这些品牌,《GRIND》选择的方式则是通过风格独树一帜的造型特辑来展现其与众不同的一面,这样的理念也成为了《GRIND》在一众潮流读物中得以脱颖而出的关键所在。

图片来自GRIND Instagram

并且《GRIND》还颇为重要的一点,是因为许多*级单品都是经由《GRIND》团队掌镜的造型特辑首度公开,进而才被街头潮流文化爱好者的所熟知。

但随着MEDIUM 杂志社在去年3月突然宣布破产,《Ollie》与《GRIND》曾一度停止杂志发行,但好在来自东京的广告代理公司 Tryout 最终收购了包括《Ollie》与《GRIND》在内的 MEDIUM 旗下杂志业务,并且在今年使得这两本杂志重新回到了人们的视线之中。

《Ollie》回归刊《Ollie》回归刊

《Ollie》回归刊《Ollie》回归刊

图片来自Ollie官方Instagram

大家可以通过这里订阅实体杂志~ 同时也可以关注他们的官方网站。

订阅Ollie男性时尚杂志日本日文原版年订2期319.8元天猫精选去购买

《Silver》

图片来自Sliver官方Instagram

当然其中的关键就在于《Ollie》和《Grind》的关键人物千叶琢也,他在杂志迈向 30 周年的 2018 年初做完了《Grind》 Virgil Abloh 封面的一期之后,就率众离职另起炉灶创立了新杂志《Silver》。

千叶琢也参与的最后一期《GRIND》千叶琢也参与的最后一期《GRIND》

图片来自hypebeast

《Silver》在2019创立,可以说是挑战日本传统男性时尚杂志的先进改革派。多数的日本杂志都严格遵循目录式列表、街头型录和随性的主题文章为整本杂志的主体,但《Silver》则提出了一种新颖的模式:每季度发布一期,并在网路上运作更新较为频繁的数字媒体,特别是将一些艺术展览与限定计划在线上和实体同步实行。

《silver》内容《silver》内容

订阅Silver时尚综合杂志日本日文原版年订4期640元天猫精选去购买

今天为大家介绍的就是这三本杂志了,如果对街头文化感兴趣或者是街头文化的爱好者,千万不要错过这三本代表着真正街头文化的杂志~

参考资料:

1. 《纵使停刊也值得回味,盘点近五年 「退场」的日本潮流读物》,nowre,2020年8月22日

2. 《日本杂志出版社的结业,为何特别能引起业内人士的共鸣?》,hypebeast,2020年3月17日

editor by cccloud