云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

2021-03-05 18:09:29 127点赞 1007收藏 90评论

部名叫《一点就到家》的电影,一次云南咖协和阿里的乌龙误伤事件,使得云南咖啡破圈登上了热搜。

一直以来,云南咖啡对于国内的咖啡爱好者,比如我这样的人来说,可以说是“熟悉的陌生人”——知道云南产咖啡,但好像没喝过什么有印象的,也不会想到特别要去买它。

与之相对的现实是,在目前中国咖啡消费市场呈现15%-22%年增长的同时,不少云南咖农却想砍掉咖啡树改种蔬菜;2020-2021采收季,云南咖啡产量预估在8-9万吨,几乎只有高峰期15万吨的一半。电影的结局很美好,云南咖协和阿里的误会也已解除,但云南咖啡的“困局”依旧存在。

图片来自淘宝猫尚村旗舰店

图片来自淘宝superflash旗舰店

究其原因,云南咖啡过去走的是原料路线,没有定价话语权,在国际产业链底中所处的位置决定了它得到的利润是最少的;另外,种咖啡的小散户居多,从种植、加工到生产标准皆不够成熟,导致品质不够稳定。有业内人士表示:“同等价格之下,更愿意采购品质更稳定的巴西咖啡豆。”

好在这些年,越来越多的人看到了云南产地咖啡的宝藏级潜力,其中包括不少云南本土有头脑,更有情怀的青年一代,为家乡振兴打call,现实中,许许多多类似电影《一点就到家》的故事正在悄然发生。

图片来自淘宝曼老江旗舰店

那么问题来了,纯粹从咖啡消费者的角度出发,我很是好奇随着云南咖啡自我价值的觉醒,是否已经可以令我们近水楼台,花更少的钱,喝到品质上乘的咖啡了?

经过一番挑选,此次从网上购入了云南本土咖啡或在云南拥有专属庄园的咖啡品牌的代表产品,一共17家,相信可以一窥云南咖啡在产品方面的现状。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

注:本文不含任何商业推广,请放心食用。

- 墙裂推荐 -

- 高端“玩家”进驻,云南咖啡之光!-

☕麦隆咖啡

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

在云南咖啡的国内玩家里,麦隆咖啡是较早进入,并且有深入布局的一家。它家于2011年,就在云南普洱思茅港镇创立了自己的咖啡庄园——润源庄园。不过,麦隆所处理、售卖和代工的云南豆子则不仅限于自家庄园。

麦隆庄园系列·小圆

处理方式:水洗 | 烘焙程度:中浅度

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

不过貌似挑得不够精细,还是会混入非圆豆

麦隆润园庄园每年收获的第一批成熟咖啡豆,会由咖农手工挑选出其中的“圆豆”,取名为“小圆”。

所谓“圆豆”,并非什么特殊豆种——普通咖啡豆通常一个豆荚能出对半两个果肉(称之为“平豆”),而“圆豆”就是一个豆荚只出一个完整的果肉,是小概率事件,一般来说也不会特地把这种豆挑出来,但理论上来说,圆豆的风味会比同株的平豆更好一些。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

磨完的粉闻起来很香,硬要说的话竟神似“旺旺仙贝”。喝起来甜味非常明显,而且从始至终,一以贯之,连余韵中的甜味都毫无消弱之意;有些微带一丝丝辛辣意味的烟熏味,酸度较小,质地醇厚圆润。

麦隆庄园系列·南韵

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

第一感觉就是强劲,酸味比较张扬但不失细节,烟熏感也比“小圆”强一度,甚至会有一丝搔喉的感觉,犹如一支强心针,强而精准,不会混入不和谐的味道,这力道会令你在需要清醒的时候感到到位。

麦隆庄园系列·云酿

处理方式:酒曲蜜处理 | 烘焙程度:中深度

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

喝过别家的酒曲蜜处理,大多只是有酒酵感,而像这款能够高度保留酒酿甜感的还是极少见到。干粉有点类似饼干的烘烤甜味,喝起来如原产地黑巧,有着与整体浓郁度匹配的酸度,后味极似黄酒,对,很明确是黄酒而非其他酒味。

☕斯奔

去年开始做精品咖啡选题之初,就在淘宝上点了关注的一家。来自国内精品咖啡的梦幻起点——厦门。虽然没有自己的庄园,但有自己的烘焙工厂,还在厦门成立了凑味咖啡学院。

斯奔 x 凑味 秋分

处理方式:K72水洗 | 烘焙程度:中浅度

规格:120g/袋 | 参考价格:49.9元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

K72处理算是一种相对花哨的处理,是采收发酵后洗净的循环重复处理法,历经72小时。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

第一印象是干净,中味变化出较为繁杂的果酸,说不上来是某种具体水果的味道,而像是多种风味的融合;后味果酸愈渐明亮,也更集中。

斯奔x凑味 醉花春

处理方式:双重发酵日晒 | 烘焙程度:中度

规格:120g/袋 | 参考价格:49.9元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

相当惊喜了!甜蜜的氛围中沁出巧克力的香气。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

如果说耶加雪菲的花果香主要体现在香气,那么这一款“醉花春”的花果香就主要体现在甜味上,仿佛咬了一口清甜的苹果;其次还泛着些许酒酵的感觉,不过稍纵即逝,后味是清爽的茶感,仿佛经历了一次行程丰富的旅行,意犹未尽。

☕明谦咖啡

虽然不是云南当地品牌,但明谦早在2009年(即明谦创立之初)就在云南布局了专属庄园——明谦佐园。所谓专属,并不只是冠名和资金,更包括技术管理、研发改良、基础设施的建设,处理方式的经验分享、实验优化等种种长期的密切合作,目前明谦佐园的年产量为十吨。

星巴克臻选™中国云南佐园农场咖啡豆

星巴克这一季的一款臻选咖啡豆也是来自佐园,能符合“星巴克臻选”标准的豆子,自然是百里挑一。而我局一位资深咖友的第一杯印象深刻的云南精品咖啡,也是来自明谦佐园。

明谦佐园 卡蒂姆 蜜处理

处理方式:蜜处理 | 烘焙程度:中度

规格:200g/袋 | 参考价格:59元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

闻起来有股水煮豌豆的清新甜香。入口则是非常干净的风味,果酸澄澈,带点茶感,回味里带点小甜头。不得不说明谦的风味品控还是相当稳定的,很适合日常,价格也公道。

明谦佐园 耶加雪菲 厌氧日晒

产区:云南 保山 | 品种:原生种

处理方式:厌氧日晒 | 烘焙程度:浅度

规格:200g/袋 | 参考价格:68元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

如果说上一款是稳,那么这一款则是惊喜。所谓“原生种”,是明谦的创始人蔡老板亲自从埃塞俄比亚耶加雪菲带回佐园种植的原生种,在云南这片土地上精心培育,喜得良“味”。在云南种植耶加雪菲,明谦应该也属首创了。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

风味完全可以媲美原产地,甚至私心觉得更好喝。闻起来有蜜汁豆干般的清新鲜香,入口则是教科书般的耶加感,果酸明亮且纯净,几乎感受不到苦味和其他杂味,质地偏醇,伴着热带水果的芬芳。

限定王炸 | 西双版纳 蔓飞龙 超级日晒

产区:云南 西双版纳 | 品种:卡蒂姆

处理方式:超级日晒 | 烘焙程度:浅度

规格:200g /袋 | 参考价格:78元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

这一款云南豆并非出自明谦自己的佐园,而是出自一个甚至都不怎么为人所知的云南咖啡产区——西双版纳;“蔓飞龙”是庄园的名字,明谦在那里寻得好豆,再用自己多年摸索出来的处理方式多番实践,造就了这批可遇而不可求的豆子。从淘宝名字中的“限定王炸”四个字,就可以看出明谦团队在打造出这批豆子后的“狂喜”。正是有无数这样执着而热情的“咖啡人”,咖啡的世界才有了千变万化、不单调、不刻板的美。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

就在我们下单的第二天,这款豆子就下架了。意料之中会优秀,但没想到是惊喜。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

如桂圆般带着浓厚酱香的酸质和甜感,带点醉人的微醺,如同轻尝一口小甜酒;在凉掉的过程中,酸度会有所上升,但始终在合理的范围内;而在完全凉至常温后,余韵中会出现奇妙的花香。

☕隔壁工坊

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

一个15年成立,尚还年轻的广州品牌,业务不仅涵盖向商家供应精品咖啡豆,还包括提供新咖饮(创意方案),以及帮助门店改善运营情况等。因此本来略担心它家的产品会形式大于内容,没想到倒的确是有金刚钻在手的。

云南希音红龙庄园CO2厌氧日晒精品咖啡豆

处理方式:CO2厌氧日晒 | 烘焙程度:中浅度

规格:150g/罐 | 参考价格:63元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

提供咖啡豆的是和隔壁工坊有合作的云南保山红龙庄园,庄园主是年轻的90后,只做高海拔高品质云南豆,把自己的庄园当作实验基地。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

采用了比较小众的CO2厌氧日晒处理方式,采用发酵啤酒所使用的不锈钢发酵桶,注入CO2以创造真空状态,得到的口味相当干净通透,酒酵感也不会显得十分刻意。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

清冽的果香,芬芳四溢,没有什么苦味,做手冲来说非常易饮,喝到时着实惊喜。

☕感CAFÉ

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

之前在速溶咖啡测评中发现的雀巢旗下高端厂牌,2020年刚诞生,还是雀巢与阿里巴巴A100战略重点合作项目。价格虽然有些小贵,但出品相当惊艳,令人感到相见恨晚。

该厂牌的定位是“小众精品”,产品不局限于云南咖啡,不过目前给了“云南纬度系列”小众挂耳绝对的C位(一整个店铺首页只推一个产品),想必信心满满。

云南纬度挂耳

22‘50普洱圆豆/24‘97保山酒酿/22‘83普洱原生

产区:云南 普洱/保山 | 品种:阿拉比卡

处理方式:水洗/甜酒 | 烘焙程度:浅/中浅度

规格:7包/盒*3 | 参考价格:168元

折合单杯:8元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

最大的特色在于风味层次丰富而有序,相当精致。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

22‘50普洱圆豆,质地纯净,有着举重若轻的平衡感,很符合清晨的意境,轻柔唤醒味蕾。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

24‘97保山酒酿,明明没有做酒桶发酵处理,但却的确飘来陈年黄酒柔醇香的气息,恰到好处地衬托着清幽的花香,甜感出众,风味馥郁而不杂乱,是三种风味中最先打动我的一个。

22‘83普洱原生,看似平平无奇却很耐喝的味道,有茶叶般的清透明亮,又有着醇厚的体质,温和如谦谦君子,略带些黑巧的风味。

另外,别被旗舰店的原价吓到,实际结算价格会比标价低很多,而且会有一堆赠品,多买几趟,杯子都多了好几个,还都非常符合阿花的审美,礼物的选品也很用心。

P.S. 发现这套挂耳的代工厂竟是前面的麦隆咖啡,再看看前面对于麦隆的描述,你懂的。

鎏光云南即溶咖啡

产区:云南 普洱 庄园精选 | 品种:阿拉比卡

处理方式:水洗 | 烘焙程度:中浅度

规格:10支/盒 | 参考价格:120元

折合单杯:12元

不仅是这家店里,也是本花咖啡喝到现在的颜值天花板了;每一个第一眼看到它的女生都不禁惊呼:“OMG!这是什么神仙!”——金光闪闪,流光溢彩,放在化妆包里,自动和blingbling的眼影、唇彩、高光之流做起姐妹,毫无违和感。

图片来自感Cafe的产品页面

而神奇的是,磨成金粉并非添加,原料仅仅是咖啡豆本身,感CAFÉ称其为创新的“鎏光萃取工艺”,满满的黑科技感。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

只是味道有些出乎意料。首先感觉有些厚重,不是醇厚,而是沉闷;其次是味道,竟然有着明显的泥土气和草腥味,混合着一股难以形容且并不十分愉悦的香气。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

速溶和挂耳都曾令我刮目相看的感CAFÉ,没能把这款有潜力成为爆款的鎏金咖啡味道做好,在我看来有些意外,看来任何新工艺都没法急于求成,还有不少需要改进的地方,就现阶段出品而言,颜值和创意能给200分,作为礼物也的确能让人眼前一亮,但如果和阿花一样更看重口味的话,建议再等一等。

另外有一点需要吐槽,作为有大品牌打造的高端小众咖啡,店里的客服却相当业余,很是出戏。

- 日常“口粮”推荐 -

- 云南本土中流砥柱,再接再厉,未来可期 -

☕中咖

别看中咖这个名字显得有点“官方”,其实它是一个由80后云南本地青年一首创立起来的年轻品牌。也算是最早一批认识到家乡的咖啡是宝,并赶上淘宝崛起,思路清晰要借助网络力量来推广和销售云南咖啡的商家。

中咖庄园 精品铁皮卡 云南小粒咖啡豆

产区:云南 保山 | 品种:铁皮卡(阿拉比卡)

处理方式:水洗 | 烘焙程度:中度偏浅

规格:227g/袋 | 参考价格:66元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

旗舰店里的定位基本还是走性价比“口粮咖啡”路线,而这款“精选铁皮卡”算是其中比较特别的。

小科普一下:

铁皮卡(Typica)是众多阿拉比卡种之中最古老的咖啡品种之一, 顶叶为红铜色,称红顶咖啡,又称为老品种小粒咖啡,产量小,栽培难度大,口感温和,大名鼎鼎的牙买加蓝山咖啡豆就属于铁皮卡;而所谓“云南小粒咖啡”其实是国内对阿拉比卡种的统称,包含了老品种的铁皮卡(Typica)和波旁(bourbon),以及在云南种植面积占绝对优势(95%)的豆种——卡蒂姆(Catimor)及其混合品种。

卡蒂姆这个品种以抗锈病,产量高的特点受到咖啡企业和农民的广泛欢迎,但因拥有1/4罗布斯塔血统而被认为风味不好,这也是云南咖啡一直以来大多出口作为速溶咖啡原料的原因之一。不过,卡蒂姆的潜力真的很大,比如本文第一趴里众多精品咖啡品牌用的都是卡蒂姆,且成品非常好喝。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

喝起来是入口调皮,总体醇厚浓郁的果味,类似桂圆的果香;虽然谈不上惊喜,但在这个价位能喝到这么柔和愉悦的味道,在我心目中已经超额完成了“口粮”的任务。

意式/蓝山风味/神奇 精品云南挂耳咖啡

产区:云南 保山 | 品种:阿拉比卡

规格:10g*20/袋 | 参考价格:42.8元

折合单杯:2.14元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

中咖出品的单价2元的挂耳,从包装设计来看不免令人联想到之前在挂耳测评中表现不错的中咖子品牌——SINLOY/辛鹿出品的挂耳。

SINLOY/辛鹿挂耳

大胆猜测中咖的这套挂耳和辛鹿其实是“换汤不换药”,但SINLOY/辛鹿的品牌定位主打年轻、活泼、专业,在口味上倾向于大胆尝试,口味更多更细,而中咖这三种口味则看起来更像是“保留节目”,中规中矩但屡试不爽。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

三口味中最符合大众审美也最推荐作为日常的是贰号#蓝山口味。圆润饱满,有不张扬的果甜和名副其实的烤杏仁味,翻看当时对SINLOY/辛鹿的02 #蓝山风味挂耳的评价,基本一致。

而令我很好奇的叁号#“神奇拼配”反倒有些用力过猛,红酒风味的确令人印象深刻,但总体过酸,光是气味——冲泡的时候就连邻座的探员也转过头来说:“你的咖啡好酸啊~”

☕SINLOY/辛鹿

那么紧接着就来谈谈中咖的子品牌——SINLOY/辛鹿,之前已经测过它家的口粮挂耳(详戳《2块3毛4的耶加雪菲,why not?》),这次云南咖啡主场,不如来看看它家的基本功——直接选择一套含10款不同风味的新鲜烘焙咖啡豆大礼盒。

SINLOY精品10款新鲜烘焙咖啡豆

产区:云南保山/印度尼西亚/埃塞俄比亚

品种:阿拉比卡 | 处理方式:水洗/日晒/蜜处理

烘焙程度:中偏浅/中度/中偏深/

深度规格:22g*20包/袋 | 参考价格:66元

折合单杯:3.3元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

3种处理方式,4种烘焙程度和10种不同风味。

先喝的是03号曼特宁,产自云南保山,劲道挺大但不是霸道,香气馥郁,丝毫没有恼人的酸味和杂味,纯净且醇厚的一杯,非常受用。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

而04号产自印尼的罗布斯塔,经过辛鹿的水洗和深烘,并不逊色,能喝出大麦茶般“沉着”的味道,谁说罗布斯塔就一定不如阿拉比卡?

猜测辛鹿出品这款礼盒的初衷是抛砖引玉,但个人觉得礼盒本身的可玩、可喝性都很能打,价格也相当公道,推荐给爱尝鲜的咖友。

☕曼老江

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

但凡说到云南精品咖啡都绕不开一个品牌——曼老江,起源于1997年的云南扶贫计划,成名于2015年,曼老江的首席烘焙师阿日热成为中国首位获得了国际咖啡权威网站Coffee Review 96分高分的烘焙师,当年的全球第二名。而曼老江也成为第一个进入世界咖啡师大赛的中国咖啡,第一个持有中国、欧盟和美国有机认证,也是第一个来自中国的高品质但产地小批量精品咖啡。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

2018年,曼老江和阿日热的故事还登上了《纽约时报》,令越来越多人关注到“云南单一产地精品咖啡”。

曼湾山 93分云南小粒手冲单品咖啡豆

产区:云南 普洱 | 品种:卡杜拉、卡杜艾

规格:227g /袋 | 参考价格:75元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

16年Coffee Review获得93分的豆子,卡杜拉(Caturra)是上文提到的老品种阿拉比卡波旁的一个自然变种,抗虫害能力和产量都比母种更高;而卡杜艾(Catuai)则是卡杜拉和Mondu Novo人工杂交的咖啡品种。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

有了国际奖项的背书,几乎是带着学习教科书的态度来品味曼老江店内在售的这两款90分以上获奖豆,期望过高,不免失望。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

豆子本身非常好闻,令整个磨豆的过程相当愉悦;喝起来草本的酸质有些重,个人不太喜欢,但好在还算干净,后期也没有杂味来搅局,令开局的小尴尬变得可以容忍,其他也无甚特别。

纳吉圆豆 90分云南小粒手冲单品咖啡豆

产区:云南 普洱 | 品种:卡杜拉、卡杜艾

规格:227g /袋 | 参考价格:88元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

这款圆豆在我看来倒是有趣很多,首先是外形——本以为圆豆只是比椭圆豆更偏正圆一点,没想到是这种圆法,真就周身圆圆滚滚。纳吉圆豆也是15年“为国争光”的同款豆。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

闻起来有难得的异常明显的焦糖味,甚至有点焦糖玛奇朵内味;做手冲,释放出的酸度适中且明快,甜感始终贯穿其中,醇度饱满,带着若有似无的花果香。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

这款豆在15年参赛时是用法压壶来制作的,有设备的话也可以在家复刻一下。

花香果味挂耳咖啡(玫瑰花香)

产区:云南 普洱 | 品种:卡杜拉、卡蒂姆

处理方式:水洗 | 烘焙程度:中深度

规格:10g*8包/盒 (买一送一) | 参考价格:59.9元

折合单杯:3元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

一套很有特色的花香挂耳,花香味来自实实在在的花瓣添加,而非香精。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

玫瑰款的配料是咖啡豆和重瓣玫瑰,虽然没喝出想象中馥郁的玫瑰味(甚至若非事先知道有玫瑰,是会完全忽略的),但咖啡本身倒是淳厚如拿铁,温柔舒适。非常推荐给不需要咖啡味太浓重,更很享受咖啡醇香的咖友。

☕SUPERFLASH

这也是在速溶咖啡测评中发现的黑马,一看生产厂址,才发现是老牌的云南咖啡厂有限公司,成立于1992年,是中国政府和联合国开发计划署(UNDP)的咖啡合作项目。隶属于云南农垦集团公司,属云南省国资委监管的16家大型国有企业之一,年生产能力8千吨。想来这个新品牌“SUPERFLASH”,是老厂面对国产精品咖啡浪潮的新尝试。

雷丘精品挂耳咖啡 秘境云南

产区:云南 普洱 | 品种:卡杜拉、卡蒂姆

折合单杯:3元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

全部选用SCA80+云南普洱地区的阿拉比卡豆。秘境云南一共混装了3个口味。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

试了明花林,入口明快,中后有幽幽的、饱满的焦香压制,完整的先扬后抑,回甘中还带有淡淡的花香,层次清晰,给到你的甜头一个接一个,这个价位来说非常惊喜,是一款可以常伴左右的挂耳。

☕斑马庄园

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

随着云南咖啡的精品意识崛起,云南省每年都会举办生豆以鼓励咖农门提升栽培技术和生豆品质;同时,和国外所有成熟的咖啡产地一样,独立庄园的概念在云南也走上了正轨,这些庄园专注精品豆,每年都会将自己的生豆送去参赛,而2020年最大的赢家即位于云南沧澜的斑马庄园。

乐纷享|斑马庄园|云南最斑马熟豆白兰地日晒

产区:云南 沧澜 | 品种:卡蒂姆、卡杜艾

处理方式:白兰地日晒 | 烘焙程度:浅中度

规格:120g/包 | 参考价格:60元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

去年云南生豆比赛水洗组的第三名。口感圆润,甜香宜人,酒气优雅,也不会有大多数酒酵处理带来的较重的酸味,感觉一切都是浑然天成。

乐纷享|斑马庄园|云南精品豆光轮2000

产区:云南 沧澜 | 品种:卡蒂姆、卡杜艾

处理方式:肯尼亚半水洗 | 烘焙程度:浅中度

规格:120g/包 | 参考价格:75元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

去年水洗组的第一名就是它!甜味和其他豆子的果甜不用,而是清甜,总体非常清爽,微微的酸,把甜感衬托得更自然,醇厚包容,非常不错。

☕时澄咖啡

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

时澄在云南的规模也很大,拥有4200亩咖啡种植基地。看起来原本也是先从走原料路线起家的,在积累过程中慢慢提升品质。

云南蓝山意式咖啡豆

产区:云南 保山 | 品种:阿拉比卡

规格:500g/包 | 参考价格:33元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

招牌咖啡豆,看起来研发的初衷是作为意式咖啡豆供应给咖啡馆,量大价低,抱着试一试的态度买来,发现做手冲也不错。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

果酸中带着甜香,柔和的微酸,纯净温和,回甘愉悦。作为一款基础口粮豆,有这样的表现已经达到要求。

如故云南保山挂耳咖啡

产区:云南 保山、普洱 | 品种:阿拉比卡

规格:10g*7包/盒 | 参考价格:19.9元

折合单杯:2.84元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

将保山和普洱两个产区的AA级阿拉比卡豆做了拼配。味道没有太惊艳,但喝多了就会发现很“云南”,几乎所有强调云南代表性味道的咖啡都有一个共同点,就是醇厚温和,这一款也不例外,甚至带点奶油感。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

除此之外,后味带点烟熏感是它最大的特点,个人很吃尾韵稍带压制感的这一套,不会给口腔带来负担。

☕八斗麦

在普洱墨江有合作的咖啡庄园,临沧则有自建种植基地150亩,规模不算小。新品会直接和产季挂钩,也有少数自烘的进口豆,另外还有咖啡学院,是云南本土比较专业,且有理想和追求的咖啡商,致力于从提升咖啡的种植、处理和烘焙技术做起,踏踏实实将云南豆发扬光大。

云南咖啡豆全家福

产区:云南 保山、普洱、临沧

品种:阿拉比卡 | 处理方式:水洗/日晒/蜜处理

烘焙程度:浅/中/深度

规格:25g*10包/麻袋 | 参考价格:65元

折合单杯:6.5元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

想要一次认识云南咖啡,八斗麦的这套全家福帮了大忙——囊括云南三个规模最大的咖啡产区——保山、普洱和临沧,三种处理方式和三种烘焙方式。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

每一袋豆子倒出来都烘焙得干净且漂亮(有在其他品牌看到夹生豆或者烘焙不甚均匀的情况)。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

浅烘里的甜蜜云南,果酸中仿若有奶甜衬托,口味很是和谐;中烘里尝试了复兴普洱,干净清爽,总体像在喝一杯可可茶,虽然是浅烘但没有抢戏的酸味;深烘的秘境临沧,很少喝到这个产区的咖啡(也可能有喝到过但不自知),意式烘焙沉着的坚果和黑巧香醇中规中矩,对于后续加奶或其他调味来说,是一个很“懂事”的基底。

目前的水平,作为推广云南咖啡的伴手礼来说还是不错的,但要和第一趴的几个大牌比,技术还是肉眼可见地不够成熟。客服非常专业,有自觉负担起云南咖啡推广的觉悟,有任何咖啡上的疑问都可以顺畅地与其交流,是日常购买口粮豆很放心的选择,也令人觉得未来可期。

☕和菜头特选

这就真的是在云南特产店买到的咖啡了。不过这家“和菜头特选”只做自营,咖啡的品牌即“和菜头”,而非代售;当然术业有专攻,卖特产的和菜头也是通过委托专业的寻豆师和烘焙师才得以生产咖啡,但选品和质量都由和菜头把控。这也不失为云南咖啡的销售方式之一,很好奇作为特产来卖的云南咖啡是什么水平。

曼特宁风味云南阿拉比卡挂耳咖啡

产区:云南 普洱 | 品种:阿拉比卡

处理方式:水洗 | 烘焙程度:浅中度

规格:10g*10包/盒 | 参考价格:68元

折合单杯:6.8元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

有着烟熏醇香,稍带一点点辛辣感,还真是丝毫不逊色于正宗的苏门答腊曼特宁,质地圆浑,稍带点红茶感,收尾有一点点黑糖味;据说是一款拼配豆,那么咖啡师的功力还是挺深的。

因为是作为特产伴手礼,因此包装比较“隆重”,单价也很难下来,要是日后能出一款简单包装,价格更实惠,会变得非常有竞争力。

- 不推荐!-

☕中啡

原本在我的理解中是和中咖差不多的云南咖啡大V,在仔细对照商品后发现,两者完全不是一回事(但身边将两个品牌的搞错的人还不少)。

中啡主攻受众更广、成本更低、产量更大的速溶咖啡,想照搬精品咖啡那一套以提升产品形象,在它的详情页上也有模有样地写着咖啡豆产地、处理、烘焙方式等,但明眼人一看便知端倪,明明是不同的咖啡,说辞却基本套用一个模板,含糊不清,而同时,燃脂、提神等和咖啡风味及品质无关,却很戳中买家需求的话术反而成为主要卖点。啊,有种“卫视广告”既视感……

4种风味超即溶精品咖啡(SCA90+)

产区:未知 | 品种:阿拉比卡

规格:2g*24颗/盒 | 参考价格:79.9元

折合单杯:3.33元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

详情页有写到选用的阿拉比卡咖啡豆杯测评分在SCA90+,这个明明可以作为主打卖点的数据,却再但无任何论据支持,甚至对咖啡豆本身的介绍也很少,这个“精品”,Emmm……值得商榷。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

详情页上,“身材管理”什么的反倒占据C位

所谓“3秒超即溶”,确实是冷水也能泡开,但生产工艺只是普通的“喷雾干燥”,而非冻干粉,因此说什么“还原现磨咖啡口感”实属言过其实,经过高温,咖啡的风味大多都跑掉了,其实只能算是更易溶一些的速溶,分装在小罐中,也的确更新鲜一些,但在风味提升上的贡献聊胜于无。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

风味……算了,我们换个词吧,口味。口味嘛,好家伙,喝一口仿佛是被过年的鞭炮呛到喉咙的感觉,再回过头看到详情页的SCA90+更觉得扎眼。呵呵,就这,还能分出4种口味?

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

算算价格,相当于79.9元买了一瓶总净重48g的速溶咖啡,这个价位的速冻该是什么水平,翻一翻本花年前写过的《新速溶咖啡崛起,喝完19种告诉你时代变了!》便可知有多亏。

☕Fibo咖啡

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

外国友人网红代表郭杰瑞创立的咖啡品牌。据说是在19年的一次视频拍摄中发现了云南上乘的咖啡豆,对云南咖啡都有了全新的认识,于是联合其他2位创始人,和普洱的咖啡庄园合作,创立了自己的品牌,号称目标是将云南咖啡推向美国。

云南精品挂耳一周充电包

产区:云南 普洱 | 品种:阿拉比卡

规格:10g*7包*3盒 | 参考价格:72元

折合单杯:3.43元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

虽然包装设计比较可爱讨巧,价格也公道,网红带货,应该会受到不少学生族的欢迎,但其实本质还是中规中矩做了浅/中/深三种烘焙程度的挂耳咖啡。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

风味很是普通,和其他品牌相比没有出彩之处,每一款烘焙度都做到了字面意思,但细节有待提高,棕熊星球(深烘)的苦如一条直线直抵喉头;骑士星球(中烘)的醇中透着一股豆腐干的鲜味,还挺有趣,但稍显突兀;水果星球(浅烘)则是意料之中的过酸。

滤袋稍微有些粗糙,试了好多次都相对难撕且容易毛边,水流也有些拥堵,好在倒是没有气味。总体感觉研发还差这么点意思,如果顶着网红流量,却只满足于做和别家一样的东西,未免有些可惜。在实力没达到一定程度之前,还是别把话说得太满,看来郭杰瑞还没悟到儒家文化的精髓。

☕猫尚村

云南这片神秘的土地上处处是宝藏,猫尚村的创始,皆因一位设计师被美丽自然的高黎贡山所吸引,想做一些返璞归真的事业,于是便有了猫尚村咖啡——只卖来自云南高黎贡山(属于保山产区)的高海拔(1600米以上)精品咖啡,定位高端。

老品种铁皮卡AAA挂耳咖啡

产区:云南 保山 | 品种:铁皮卡

处理方式:日晒 | 烘焙程度:中度

规格:10g*10包/盒 | 参考价格:168元

折合单杯:16.8元

选用了产量极少的老品种铁皮卡,且是AAA级(产量在云南不到1%)。

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

少有的干粉就带有明显宜人甜香的一款。入口圆润、丝滑、醇厚,甜感始终很高,总体风味简单干净,但很是保守,风味和所强调的原料高端不成正比。

味道很稳,但也并无过人之处,因为原料稀有所以价格高,这在逻辑上没问题,但作为个人买家,单纯奔着口味而去的话,这款性价比并不高。美丽的故事不能用来卖钱,做咖啡的,还是脚踏实地先磨练基本功才好。

☕SUPER COFFEE

在一家卖云南特产的综合店找到的咖啡,因为包装设计酷似三顿半引起了我的兴趣。生产厂家倒也有名有姓,但单独搜索“SUPER COFFEE”品牌则什么都搜不到,而价格也不比三顿半便宜,因此也不存在“平替”一说,代工厂更不是同一家……

宵雅(云南特产)旗舰店购买的SUPER COFFEE

疑点太多,抱着“排雷”的态度买来一试。

SUPER COFFEE冻干速溶咖啡粉

产区:云南 | 品种:阿拉比卡

处理方式:未知 | 烘焙程度:浅/中/中深/重度

规格:3g*24颗/盒 | 参考价格:189元

折合单杯:7.88元

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

不客气地说,这款冻干粉还真的毫无买它的理由,易溶解这点倒是没毛病,但在口味上实在拉胯,有明显的泥腥气;所以既然和三顿半价格一样,为什么不去买三顿半呢?

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

以上,17个品牌的云南咖啡,让我对云南精品咖啡现状建立了全新的认识。地理优势得天独厚自不必多言,也不乏优质豆种,随着精品浪潮的兴起,科技的发展,种植、处理、烘焙技术一旦跟上,云南咖啡应是潜力无限。

行业中已经不乏眼光独到,一早就发现机遇的资深“玩家”,比如麦隆、明谦,做了很多深入的研究和实验,将云南豆玩出了花,让很多人看到了云南咖啡不输世界其他知名咖啡产地的实力,一定程度上扮演了云南咖啡的“领路人”。

与资深玩家相对的,是云南本土的咖啡势力,我视为未来可期的云南咖啡主心骨。客观来说,目前的产品大多还停留在“特产”、“伴手礼”的水平,不论是技术,还是发展眼光上,还是相对初级、尚在学习和模仿阶段。不过 ,这也是一个自然的必经过程,任何产业,都不可能“一口吃成个胖子”。大可不必打着情怀的旗号,也不必催促云南咖啡还没学会走,就要学会跑。

云南咖啡作为原料出口这么多年(如今也在持续)是不可否认的事实,不可能一夜摆脱固有印象。咖啡豆种植本身也只是这条产业链上的一环而已,后续的加工、生产、销售、出口,每一个环节都还有很长的路要走,也必须踏踏实实一步一个脚印地去走。为了帮助当地产业而急功近利地卖情怀、卖人设、卖高价来收割消费者的钱包,是我们不想看到的。

如果你既想收获优秀的咖啡口味,又想支持本土的咖啡产业,那么以下10款云南豆和4款云南挂耳,我推荐购买:

云南咖啡到底怎么样?喝过37杯后认真回答你

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

sinloy Coffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 特浓意式风味 20杯

MQ COFFEE 明谦 咖啡豆金标教父500g*1袋黑咖啡意式拼配咖啡豆美式拿铁

MQ COFFEE 明谦 美洲豹 中深烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 混合口味 10g*20包

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 曼特宁拼配咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 意式碳烧风味 10g*20片*2包

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 蓝冬 单一产地 中度烘焙 咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 熔岩可可 意式特浓咖啡豆 500g

sinloy 挂耳咖啡 神奇樱桃蜜柚味 10g*20片

sinloy 挂耳咖啡 神奇樱桃蜜柚味 10g*20片

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 意式极深炭烧咖啡豆 500g

MQ COFFEE 明谦 重度烘焙 教父意式 咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 sinloy 咖啡 优惠商品

MQ COFFEE 明谦 匠心挂耳咖啡教父美式挂耳滤泡式黑咖啡口味3包

MQ COFFEE 明谦 云南意式咖啡豆落日绵巧500g

MQ COFFEE 明谦 云南意式咖啡豆落日绵巧500g

• 国内咖啡豆太贵喝不起,还是进口拉瓦萨便宜。

• 看了下,二两就五六十,还没名气呢,价格就上来了,还是早点砍了种蔬菜吧!

哈哈哈哈嗝。 [皱眉]

种菜哪有这抢钱来的快啊

• 这价格比illy的豆子还贵,我还是等illy活动吧

意利以前小看了,喝几年发现同价位(按60块250克)深度烘焙豆没几个比它明显好的。中度个人不太喜欢。而且意利经常有买3盒平均45块一盒甚至更低的价。

硬说不是软文,没推广 [高兴]

• 记得去年阿里建议云南咖啡行业统一标准提高品质,被骂的狗血喷头 [喜极而泣] [喜极而泣]

目的不一样,那个是制定规则搞垄断。a里一贯的玩法。你搜索下云南咖啡+雀巢。

阿里是限制农民种好品种,只让他们给大厂提供稳定低质产品。就是自己扮演的自己电影里的大反派。

• 说实在话文章太软文了!500克60我可以接受 淘宝这类地方中低端就好 高端我觉得还是线下销售吧

虽然没买过,但yn咖啡刚出来就是便宜,现在火了,或许宣传费用太高或许前期投入多急于收回,现在价格整体上去一大截。去年某店铺扫了眼和巴西哥伦比亚那几个差不多价了。

• 罗布的混血品种+浅烘的妖娆手艺,在平衡上就差了很多。走不常远。

[惊喜] 这里面几个是罗豆?

注意,是混血,不是混杂

• 开始玩换包装讲故事提价的游戏

豆子真不错,卖它的人不行就算了。

• 其实小时候第一次接触咖啡就是云南的小粒咖啡 因为有家人在云南那边工作 每次回来都会带一罐咖啡粉回来 后来有了磨豆机 有了泵压咖啡机还特意买过云南的咖啡豆 可能是买的不对 酸的厉害 立刻送人了 从此再也没碰过小粒咖啡

酸的厉害送人了,这操作。

• 一直在喝云南卡蒂姆,不是好喝,主要还是穷穷穷,基本都是15左右一斤的 [喜极而泣]

• 这单品豆的价格毫无竞争力啊

• 这写的是什么?交易中心的人哪去了?现在要玩软文人?

• 以前刚开始喝就是喝中咖,现在喝手冲。也买过隔壁工坊的云南香槟酒,觉得还可以。加油吧云南咖啡 [赞一个] 耶加雪菲是一个小镇名字,并不是豆种。所以从耶加雪菲拿回来云南种的咖啡豆不能称为耶加雪菲 [装大款]

• 国产豆明明有不少好喝便宜的,不明白为什么挑这些贵的说事。国外¥100半磅的豆子我也喝过不少,回国现在喝的云南豆试过一些,500g 三四十就能买到口味不错的。国产豆要好还得走下沉市场,让更多人有机会接触和喜欢上。精品和情怀路线能走多久?我看不到。

• 豆叔和曼老江都还中规中矩,试过友人自理的瑰夏后赞不绝口,离商用还早。

是的,虽然这两年进步神速但还是有距离,毕竟植物还是要年头的。 [龇牙] 现阶段云南只喝半杯避免杂味还是不错的,毕竟价格也是一半。

• 进口的还便宜还香还不酸,消费者的眼睛是雪亮的

有没有便宜的口粮推荐,,,

• 买过也去当地精品馆子喝了几次,总体感觉是云南好豆子有,但比进口豆贵,和国产牛奶情况类似。所以让我选的话还是喝进口,穷 [喜极而泣]

• 这么贵为什么不买进口豆。

进口的太便宜要发展国产创造力避免被制裁?

• 圆豆。。。风味更好。。。。还理论上。。。。唉,云南咖啡估计很快就要复制小罐茶了。 [狂汗]

• 不知为何个个价格都很国际领先

• 买了后谷,太难喝了我准备丢了