好物分享 篇二十三:拓展坞是什么?有什么用,用过AENZR拓展坞后终于知道了

2021-02-24 23:05:00 6点赞 12收藏 0评论

买电脑时间比较长的用户如果不太关注电脑市场的变化的话,拓展坞是什么,又有什么用?可能还真不明白。

其实这也算笔者的一个真实写照,不过在我咨询电商客服时,在一个品牌的售前客服哪儿问他,拓展坞是不是USB转接线和视频传输线的问题时,他也是没有反应过来。好在我“货比三家”后,弄明白了这个拓展坞是怎么回事。

拓展坞是什么?有什么用,用过AENZR拓展坞后终于知道了

正如前文所说,拓展坞可以从当USB转接口,连接显示器,有的还能充当电源接口给笔记本电脑或者手机供电,当然也有的还能插网线。这些接口的数量和种类差不多就决定了对应拓展坞的价格。有的品牌还做出不少花样的拓展坞,比如给拓展坞配上一个显示屏。

拓展坞是什么?有什么用,用过AENZR拓展坞后终于知道了

那么拓展坞的大体功能怎么样?我以AENZR 六合一Type-C多功能拓展坞举例来写写经验分享吧。

拓展坞是什么?有什么用,用过AENZR拓展坞后终于知道了

这款产品由深圳恩泽数字科技有限公司生产,其包装简约,并不像耳机那样带有礼盒样式的包装盒,从盒身正面的简介可以看看出,这款拓展坞有两个USB 3.1的数据传输口,一个USB-C3.1的数据传输口,它们的传输速率都在10Gbps,一个HDMI高清多媒体接口、一个100W的大功率PD供电接口和一个千兆网口。

拓展坞是什么?有什么用,用过AENZR拓展坞后终于知道了

6个接口都位于被铝合金外壳包裹住的方盒中,它的另一头有1个Type-C接口,我找到了电脑主机上那个现在还不常用的Type-C接口插了上去。

拓展坞是什么?有什么用,用过AENZR拓展坞后终于知道了

从功能上看,这个产品基本可以取代掉机箱后侧的USB接口、网口,如果使用CPU中提供的核心显卡的话,多媒体输送接口应该也可以一并去掉。

像现在以苹果笔记本电脑那样追求极简风格的产品,原来那些接口都一一被舍弃,转而变成通过拓展坞这样的外设来辅助实现,确实带来一波新潮流。

拓展坞是什么?有什么用,用过AENZR拓展坞后终于知道了

将U盘插在拓展坞的一个USB 3.1接口上,复制一个2.11 GB大小的星际穿越电影耗时约1分49秒,平均传输速度在20 MB/s上,这个速度对于USB 2.0接口的U盘还是比较快的。

拓展坞是什么?有什么用,用过AENZR拓展坞后终于知道了

将插在主机背部网口上的网线拔掉,转而接在拓展坞上的网口上,网口的绿颜色指示灯常亮,黄颜色指示灯闪烁,这表明网络通畅,在浏览网页时感觉和插在主板上的网口并没有什么差异,看介绍,在拓展坞上的这个RJ45千兆网口还可以在10 Mbps、100 Mbps及1000 Mbps之间进行自适应切换。

拓展坞是什么?有什么用,用过AENZR拓展坞后终于知道了

通过电源适配器或者充电宝,还能给手机充电,当然PD口的输出功率可达100W,用上合适的电源适配器还能给笔记本供电。

拓展坞是什么?有什么用,用过AENZR拓展坞后终于知道了

通过HDMI口可以完成投影的工作,比如通过笔记本将PPT投影到荧幕上,当然现在有的手机也支持投屏了,将拓展坞的外置Type-C接口接在手机上,在将HDMI线插在拓展坞对应接口上,按照提示就可以进行投屏演示了,这是我手机桌面投放到显示器上的画面。

拓展坞是什么?有什么用,用过AENZR拓展坞后终于知道了

为了测试它投方面PPT的效果,简单制作了一个演示文档,我这台显示器属于1080P分辨率的显示屏。

拓展坞是什么?有什么用,用过AENZR拓展坞后终于知道了

从展示效果上看,还是不错的,能满足演讲时的需要。对了,这个拓展坞可以支持4K 60Hz的画质投屏,不过目前看来只在苹果电脑和部分AMD显卡上能用。

拓展坞是什么?有什么用,用过AENZR拓展坞后终于知道了

总的来说这款拓展坞的功能还是比较实用的,尤其对于接口比较少的追求轻薄的笔记本电脑上,当然对于台式电脑,其作为备用,防止主板接口损坏后无法正常实用也有好处,现在使用的情况来看,感觉这个AENZR拓展坞的导线有些短了,估计不到20厘米。

BASEUS 倍思 GAMO 手机制冷散热器背夹

BASEUS 倍思 GAMO 手机制冷散热器背夹

普思可灵 手机防辐射贴 孕妇防辐射贴手机贴 日本原装进口 彼得兔

埃及系列 创意手机支架

埃及系列 创意手机支架

【联赛定制款】YOUMAKER手机散热器吃鸡神器半导体制冷降温黑鲨冰封背夹苹果安卓和平精英手游戏外设 2021新升级 可结冰3秒极速降温【电竞散热怪兽】

苹果12散热器 降温神器Pro手机Promax苹果手机iPhone专用冰封散热背夹半导体制冷小风扇贴11水冷发烫X发热

SPORTLINK iWatch 充电支架

SPORTLINK iWatch 充电支架

KAERSI 平板电脑桌面支架

KAERSI 平板电脑桌面支架

良浦 LS-6X 手机支架

良浦 LS-6X 手机支架

暴走 手机支架(补光灯+话筒杆)

暴走 手机支架(补光灯+话筒杆)

JOBY宙比Freehold多功能手机固定指环支架套装拍照直播支架苹果通用

JOBY宙比StandPoint系列iPhone12苹果手机壳带三脚架

Gopala Type-C转HDMI高清线 母头款

Gopala Type-C转HDMI高清线 母头款

Belkin贝尔金MacbookTypeC转换器拓扩展坞Intel认证Win/Mac双系统雷电3基座 雷电3扩展坞

RAPOO 雷柏 Z1 Style 电竞智能音频眼镜

RAPOO 雷柏 Z1 Style 电竞智能音频眼镜

BLACK SHARK 黑鲨 散热背夹2 Pro 手机散热器

Apple 闪电影音转换器 Lightning AV Adapter