每日风物 篇八十五:淮南的茶,为什么信阳是第一

2021-04-14 17:09:24 3点赞 2收藏 0评论

清明刚过没多久,这茶香早已飘了一阵子,从“明前”到“明后”,喜茶之人早已为抢着一口春日里的鲜爽而提前准备着。在河南的信阳,从“清明前”开始,这里的茶山就翠绿盎然,空气中似乎都飘着淡淡的茶香,这一季正是采制信阳毛尖的好时候。每年的当下,都会信阳人最自豪最享受的时候,因为,冲一杯毛尖,品尝不仅仅是茶香,还有背后与之相伴的生活雅趣。

从朝廷贡品到当代名品

据目前掌握的资料来看,我们已知茶的发源地来自我国西南区域。信阳的茶树据说也是与之有关的,在《茶叶通史》中有相关内容提到,信阳的茶种是自东周时期从巴蜀之地传入的。信阳茶最早还不叫毛尖,信阳茶是一个很大的家族,在不同的时代背景都有着不同的风格和状貌,名字仅仅是一个称谓而已。

淮南的茶,为什么信阳是第一

在茶的光辉时代——唐朝,信阳茶就已经是全国官办重点茶场的其中一个。那时信阳的茶因为地理位置的关系,被称为“淮南茶”,陆羽的《茶经》上就有说:“淮南茶,以光州上,义阳郡次..……”,那时的光州是指现在的固始县、商城县、新县、潢川县和光山县;义阳郡则是指现在的罗山县和信阳市浉河区、平桥区。当时信阳茶是以茶饼形式出现的,并且叫“大模茶”,《食货志》中有记述:“贞元江淮茶为大模。”那时的《地理志》中还说到:“义阳(即信阳)土贡品有茶。”可见,信阳茶已是朝廷的贡品。传闻,当年武则天还因为喝了信阳茶而在车云山头敕建了一座千佛塔,还把都城迁定到了洛阳,似乎冥冥之中有着千丝万缕的关联。

淮南的茶,为什么信阳是第一

进入宋朝,义阳因宋太祖赵光义的名讳,被更名为信阳。据北宋时沈括的《梦溪笔谈》看,信阳茶那时的产量占全国的五分之一。作为另一个把茶文化推向高潮的时代,信阳茶随之鹊起,并有苏东坡品尝留下的“淮南茶,信阳第一”的赞言。后来在明朝,信阳茶进入比较平静的时期,只是据地方志记载,当时信阳茶的名字出现了“小把茶”、“本山茶”的称谓。

淮南的茶,为什么信阳是第一

“毛尖”的名字算是在清朝确立的,因为其干茶的形态带着茶毫和芽尖,因此被人们称为“毛尖”或“本山毛尖”,根据季节或形态的不一又衍生出“针尖”、“贡针”、“跑山尖”等等。不过,这个时期的茶叶发展也是最动荡的,毕竟外国人入境后发现了太多的茶类,或带走或抢夺。

淮南的茶,为什么信阳是第一

民国时期,当地人从西湖龙井、黄山毛峰中吸收了制作技艺的精华,回去提升了对毛尖的制作,最后终于做出细、紧、圆、直的毛尖茶,也因此曾在“巴拿马-太平洋国际博览会”上得到赏识,获得了世界茶叶金质奖的荣誉。

淮南的茶,为什么信阳是第一

建国后,信阳毛尖一直稳步前进,成为了每年春季炙手可热的绿茶单品,并且名气相随,可谓是我国绿茶皇冠上的一颗耀眼明珠。

在中原土地上发光发热

爱喝茶的地方总是飘着一种慢生活的氛围,信阳人的生活便是普遍悠闲的,他们以毛尖为豪,本地人几乎每日都会冲一杯信阳毛尖去感受茶香,享受生活。难怪外地人曾感叹:“信阳怎么与整个河南的调子不太一样。”

淮南的茶,为什么信阳是第一

作为一座躺在大别山怀抱里的小城,由于河道交错纵横,塘堰分布密集,让原本属于黄土的中原地带出现了江南乡的感觉,难怪这里给人感觉如此特别,且被人称道“江南北国,北国江南”。信阳,地处鄂豫皖三省的交界,仿佛自古就融会贯通了三个地方的气质,创造出了别具一格的城市韵味。在这样一个特别的中原地界上,产出信阳毛尖这样的好茶自然不为过。

淮南的茶,为什么信阳是第一

每年的春季,当地茶农总要起早贪黑去茶山上埋头苦干,一芽一叶,不可多采,也不可漏采。保证后期制茶的品质,同时也是为了让其能够更好的生长。毕竟,想要收获到不错的信阳毛尖,背后都是有坚持和信仰的。

淮南的茶,为什么信阳是第一

当用热水冲泡一杯信阳毛尖时,那不仅仅是信阳人的热爱,也还是每一个喜欢此茶的人的享受,看着毛尖在热水中飞扬,直至散开落定,叶片舒展,香气也渐渐释放出,品一口,苦涩与甘甜彼此交织在舌尖上的舞动,喝完了再冲一杯,简单而又美好,信仰人的生活,这杯淮南第一的茶就能满足。