每日风物 篇八十五:淮南的茶,为什么信阳是第一

2021-04-14 17:09:24 1点赞 2收藏 0评论

清明刚过没多久,这茶香早已飘了一阵子,从“明前”到“明后”,喜茶之人早已为抢着一口春日里的鲜爽而提前准备着。在河南的信阳,从“清明前”开始,这里的茶山就翠绿盎然,空气中似乎都飘着淡淡的茶香,这一季正是采制信阳毛尖的好时候。每年的当下,都会信阳人最自豪最享受的时候,因为,冲一杯毛尖,品尝不仅仅是茶香,还有背后与之相伴的生活雅趣。

从朝廷贡品到当代名品

据目前掌握的资料来看,我们已知茶的发源地来自我国西南区域。信阳的茶树据说也是与之有关的,在《茶叶通史》中有相关内容提到,信阳的茶种是自东周时期从巴蜀之地传入的。信阳茶最早还不叫毛尖,信阳茶是一个很大的家族,在不同的时代背景都有着不同的风格和状貌,名字仅仅是一个称谓而已。

淮南的茶,为什么信阳是第一

在茶的光辉时代——唐朝,信阳茶就已经是全国官办重点茶场的其中一个。那时信阳的茶因为地理位置的关系,被称为“淮南茶”,陆羽的《茶经》上就有说:“淮南茶,以光州上,义阳郡次..……”,那时的光州是指现在的固始县、商城县、新县、潢川县和光山县;义阳郡则是指现在的罗山县和信阳市浉河区、平桥区。当时信阳茶是以茶饼形式出现的,并且叫“大模茶”,《食货志》中有记述:“贞元江淮茶为大模。”那时的《地理志》中还说到:“义阳(即信阳)土贡品有茶。”可见,信阳茶已是朝廷的贡品。传闻,当年武则天还因为喝了信阳茶而在车云山头敕建了一座千佛塔,还把都城迁定到了洛阳,似乎冥冥之中有着千丝万缕的关联。

淮南的茶,为什么信阳是第一

进入宋朝,义阳因宋太祖赵光义的名讳,被更名为信阳。据北宋时沈括的《梦溪笔谈》看,信阳茶那时的产量占全国的五分之一。作为另一个把茶文化推向高潮的时代,信阳茶随之鹊起,并有苏东坡品尝留下的“淮南茶,信阳第一”的赞言。后来在明朝,信阳茶进入比较平静的时期,只是据地方志记载,当时信阳茶的名字出现了“小把茶”、“本山茶”的称谓。

淮南的茶,为什么信阳是第一

“毛尖”的名字算是在清朝确立的,因为其干茶的形态带着茶毫和芽尖,因此被人们称为“毛尖”或“本山毛尖”,根据季节或形态的不一又衍生出“针尖”、“贡针”、“跑山尖”等等。不过,这个时期的茶叶发展也是最动荡的,毕竟外国人入境后发现了太多的茶类,或带走或抢夺。

淮南的茶,为什么信阳是第一

民国时期,当地人从西湖龙井、黄山毛峰中吸收了制作技艺的精华,回去提升了对毛尖的制作,最后终于做出细、紧、圆、直的毛尖茶,也因此曾在“巴拿马-太平洋国际博览会”上得到赏识,获得了世界茶叶金质奖的荣誉。

淮南的茶,为什么信阳是第一

建国后,信阳毛尖一直稳步前进,成为了每年春季炙手可热的绿茶单品,并且名气相随,可谓是我国绿茶皇冠上的一颗耀眼明珠。

在中原土地上发光发热

爱喝茶的地方总是飘着一种慢生活的氛围,信阳人的生活便是普遍悠闲的,他们以毛尖为豪,本地人几乎每日都会冲一杯信阳毛尖去感受茶香,享受生活。难怪外地人曾感叹:“信阳怎么与整个河南的调子不太一样。”

淮南的茶,为什么信阳是第一

作为一座躺在大别山怀抱里的小城,由于河道交错纵横,塘堰分布密集,让原本属于黄土的中原地带出现了江南水乡的感觉,难怪这里给人感觉如此特别,且被人称道“江南北国,北国江南”。信阳,地处鄂豫皖三省的交界,仿佛自古就融会贯通了三个地方的气质,创造出了别具一格的城市韵味。在这样一个特别的中原地界上,产出信阳毛尖这样的好茶自然不为过。

淮南的茶,为什么信阳是第一

每年的春季,当地茶农总要起早贪黑去茶山上埋头苦干,一芽一叶,不可多采,也不可漏采。保证后期制茶的品质,同时也是为了让其能够更好的生长。毕竟,想要收获到不错的信阳毛尖,背后都是有坚持和信仰的。

淮南的茶,为什么信阳是第一

当用热水冲泡一杯信阳毛尖时,那不仅仅是信阳人的热爱,也还是每一个喜欢此茶的人的享受,看着毛尖在热水中飞扬,直至散开落定,叶片舒展,香气也渐渐释放出,品一口,苦涩与甘甜彼此交织在舌尖上的舞动,喝完了再冲一杯,简单而又美好,信仰人的生活,这杯淮南第一的茶就能满足。

晒白金老白茶 福鼎白茶1741品鉴茶20克*2盒

晒白金老白茶 福鼎白茶1741品鉴茶20克*2盒

北路 福鼎白茶白牡丹寿眉老白茶北路白茶饼干茶当时得令6片24g

品定之 春风十里 福鼎白茶白毫银针 白牡丹 寿眉饼干白茶令品鉴装

慕桐 五款品鉴 特级白毫银针 花果香白牡丹冬大叶慕桐福鼎老白茶总50克

北路 老白茶七年福鼎老白茶老寿眉福建白茶茶叶散茶2泡装

北路 老白茶七年福鼎老白茶老寿眉福建白茶茶叶散茶2泡装

王老吉菊花决明子茶红豆薏米茶胖大海金银花菊花茶猴头菇丁香沙棘茶桂圆红枣枸杞茶 菊花枸杞决明子茶200g【养肝护肝】

青源堂 人参七雄茶男性滋补参茶五宝茶 一周期525克

青源堂 人参七雄茶男性滋补参茶五宝茶 一周期525克

蒲公英茶叶 散装长白山婆婆丁罐装花草茶

蒲公英茶叶 散装长白山婆婆丁罐装花草茶

黄山毛峰毛尖礼盒包装 250g

黄山毛峰毛尖礼盒包装 250g

御龙(YULONG) 碧螺春茶叶绿茶2021新茶散装明前春茶毛尖嫩芽云雾绿茶茶叶 125克

斯里兰卡 FBOP级细嫩红茶 100g/罐 茉莉

斯里兰卡 FBOP级细嫩红茶 100g/罐 茉莉

颐品天成 雀舌茶叶绿茶2021新茶春茶嫩芽毛尖散装125g

颐品天成 雀舌茶叶绿茶2021新茶春茶嫩芽毛尖散装125g

龙冠龙井绿茶茶叶明前银雀舌特级单罐100g自饮装

龙冠龙井绿茶茶叶明前银雀舌特级单罐100g自饮装

凤山 安溪铁观音集团 凤山韵 特级高焙火浓香型铁观音 乌龙茶 铁盒装250克

桐木诚壹 中国红茶妃子笑武夷山桐木关正山小种茶叶 50g罐装高端品种茶叶 诚壹妃子笑 50克罐装

红瑞徕银奖百世祥200g 古树滇红功夫茶口粮茶

红瑞徕银奖百世祥200g 古树滇红功夫茶口粮茶