日本这些家居设计,“看似奇怪”但实际却很实用,让家越住越舒适

2021-03-23 16:44:28 292点赞 2662收藏 97评论

日式家居无论从实用性还是美观度,都让人值得学习,因为他们的人均居住面积不大,要把有限的空间利用到极致,生活才更加舒适,所以有一些看似很奇怪的家居设计,在之前我们甚至还没有见到过,但想不到非常实用,用在家里,让生活更具幸福感!

1、家中永远就那几种材质

▲其实多去参观日式的家居布置,你会发现里面永远有原木、棉、藤编或者竹这些材质,家具永远都是低矮款,而沙发几乎都是灰色布艺的,但就是这些天然的材质,我们却看不生厌,反而越住越舒适。

▲不用觉得很奇怪,在如今的快节奏生活里,我们理应崇尚简约,不要多余的装饰,更能达到宁静感。所以多做收纳减少装饰,只需要配上绿色植物,就是最令人喜爱的家,能让人放松心情,生活才幸福。

2、空间不一定非要划分清晰明白

▲在我们国内装修,我听到设计师最喜欢的就是要把空间区隔开,客厅是客厅,餐厅是餐厅,而日本人,他们却更加愿意让家的每个空间有一种模糊不明的状态,例如LDK一体式设计、或者把餐桌放进厨房里,让人在家的每个空间里,能随时保持着互动联系,无分界的状态更加显得温馨。

▲譬如当女主人在厨房烹饪时,眼光能扫到儿童在做什么,爱人在一旁公办,会更加心安。

3、利用多层抽屉取代传统地柜

▲说到日本家居布置,看着虽然不大的空间,但给人的感觉是如此整洁,最大的原因就是收纳术有方。在我们国家,装修厨房定制橱柜的时候,绝大多数人会选择传统的平开式柜门,似乎没有什么毛病,但随着房子越住越久,你会发现想找一个调羹总是如此费时间。

▲日本国家在装修厨房的时候,会利用多层抽屉来取代传统的地柜,每一层抽屉收纳不同的用品,例如说底层放不太常用的烘焙工具,第二层可以放收纳常用的烹饪用品,首层可以收纳最常用的刀具或者筷子,并且利用抽屉的隔板进行分隔,做到拉开抽屉就能一目了然。如此奇特的设计,但实用性大大增加。

▲做了分隔的抽屉▲做了分隔的抽屉

▲未做分隔的抽屉▲未做分隔的抽屉

▲在家里的任何一个抽屉,他们还会选择用十字口的收纳盒来作分类收纳。因为抽屉,虽然说是最常见的收纳工具,但也是最乱的,我们习惯什么东西都往抽屉里放,时间一长,抽屉里面有女儿的贴纸,有老公的打火机,甚至还能找到老婆的丝袜,实在是太乱了。

日本进口十字口收纳盒塑料袋储物盒小杂物整理盒子抽屉收纳箱带盖8.5元淘宝精选去购买

▲所以在抽屉里放上大小不一的十字口收纳盒,分类进行摆放,可以让我们减少寻找时间,让生活变得更加轻松。

4、玄关设置洗手盆

▲日本人的玄关不仅仅是用来放鞋柜,甚至有些人还设置了洗手盆,而且这种做法越来越普及,是不是很新奇。在玄关设置洗手盆,回家第一件事就能清洗双手和脸,避免细菌带进室内,尤其这几年全球的突发事件,让我们对个人卫生越来越重视,若有条件,不妨在玄关设置一个。

5、空间小选择竖排双灶

▲日本有一款竖排双灶,非常适合小户型或者公寓,从右至左,洗、切、炒排成一条直线,操作十分便利,很适合单身人使用。

也许我们的厨房不会这么小,但我们可以看到,即使这小的空间,它们还是把厨房规划得不仅实用而且好打理。嵌入式的洗菜盆,周边不容易产生霉菌,甚至隐约中能感觉到上面有盏指定的光源,方便夜晚给自己做个夜宵。

6、家里都选择统一颜色收纳用具

▲其实我以前也没有太重视这一点,不久前去了一趟日本,发现原来日本家庭看着如此整洁干净,好多东西都选择了统一颜色的收纳用具。

▲家庭主妇们会把买回来的杂粮或者各种调料的原始包装拆除,全装进相同的收纳用具里,就像上面的五谷杂粮收纳盒一样,将买回来的花生米、红豆等一些杂粮,统统装在一起,如果觉得收纳盒太大,里面还有隔板,三分隔、四分隔都可以用,打开柜门,一下就能找到,而且还能有效的防虫防潮。

五谷杂粮密封罐分格储物罐家用食品收纳盒干货储存罐防虫防潮米桶17.5元淘宝精选去购买

▲这些收纳盒整齐地摆放在家里某个角落,才知原来统一的色调看着如此清爽,垂直收纳大大减少空间而且让寻找变得更加方便。

7、不要固定的水龙头

▲国内不论是厨房还是卫生间,水龙头大多数都是固定的,而抽拉式的水龙头可以说是日本家居的标配。抽拉式的水龙头有什么优势吗?小编把自己家卫生间水龙头也改成抽拉式的,才知原来这么好用。

水龙头外接花洒套装增压淋浴小喷头家用洗脸盆洗头神器水池延伸器49元淘宝精选去购买

▲可抽拉式的水龙头,让洗手盆不仅仅只是洗手功能,还能抽拉出来洗头,更加人性化,不论是大人还是小孩都很方便,我给家里安装的水龙头有两种出水方式,原来的水龙头可以照常使用,想洗头改成花洒模式即可。

8、衣柜尽量不做隔板

▲这个设计也很奇怪,就是衣柜尽量不设计隔板,与我们国内不一样,绝大多数人喜欢做得满满的衣柜,定制出很多功能。

▲日本人甚至连柜门都不要,用窗帘来替代,用一两根挂杆来悬挂,里面最多的就是透明收纳盒,用于叠放衣物。

▲这就是“去衣柜”式设计了,说真的,像我们装修定制或者打的衣柜,板材、人工费加上好一些的五金件,价格动不动上几万,费用的确很高。

天马株式会社大抽屉式收纳箱内衣物收纳盒整理箱白衣柜塑料收纳柜78元淘宝精选去购买

▲用透明收纳盒来替代板材,有不少好处,可以随着季节进来更换收纳,根据需求进行变化组合,相比死板的隔板设计,日本人的这种做法到显得更加灵活。

本期就分享这么多,看着是一些奇怪的设计,但实用性很高,给生活带来便利,家越住越舒适!部分图片来源网络,侵删!

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 我要转发给媳妇儿看看,这才是我理想的衣柜收纳设计 [棒棒哒]

嗯嗯,谢谢。

• 衣柜我觉得日本人的合理 国内那种整体衣柜只是给装修公司送钱......实用性 易用性基本无从谈起

我家刚装修,衣柜完全就是商家用一套公式套算出来的,根本不是从居住需求出发,完全是从利润总量出发,先确定装几个裤架、几张隔板。

装修一次,感觉最亏的就是柜子打多了,巨贵无比。。。。

• 看著那些整齐的衣服,摆放有致的餐具,难怪日本的主妇不用上班了。

哈哈哈哈哈哈哈

老公在公司6S,老婆在家6S,可怜的日本人

• 淘宝随便下几张图就敢编文章,日本家庭都这样?明显就是个外行在凭空捏造!

现在在smzdm这种文章越来越多了,我每次都是举报,净化smzdm,人人有责

对于小白可能看啥都新鲜,对于老张大妈玩家呵呵一笑

• 中餐厨房你要是整成这样,你不怕油烟把孩子的玩具和老公的电脑都粘住吗? [喷血]

• 收纳盒是真不行 以后你看着一堆盒子根本没有打开的欲望 或者用着用着就把盖子都拿了

• 扯,日本餐饮少油烟,所以才能开放,别说开放式看着家人温馨,你炒个菜把家人也熏得够呛

• 日本女性因为不参加社会工作太闲而把时间花在家里的那些事情上。但是对这些事情的极致追求依然是对社会没什么贡献。然后男性只能用多加班去弥补,但是就算男性再加班,也不可能比的上夫妻二人都参加社会劳动的工时总和的。

把家、孩子照顾好对社会也是一种贡献。

胡说八道。因为这部分工作本来就完全可以分摊给夫妻、老人,就是一家六口各自承担一部分。一个人只有投身于更有价值的工作才能为社会创造更大的价值。如果照顾家庭和小孩有价值那男人应该抢着做啊,怎么不来抢着做呢。

• 懒癌晚期表示收纳什么的就是浪费生命,断舍离才是正道。

• 就五谷杂粮你分隔以后怎么取?倒出来的话会不会同一边的两种东西一起倒出来

有一种分隔盒里面是可以独立拿出来的

有个盖子,盖子和单一空间的开口大小是一致的,旋转盖子,就可以倒不同的东西……不过,这个东西在我家是装猫粮的 [高兴]

• 人家玄关下沉式的国内怎么办?自己垫高?就门口一点地方不动整屋垫高10公分?加上吊顶 龙骨 压抑

买扫地、拖地机器人,设置好每天或隔天定时自动扫拖一次,就基本不用操心地面脏的问题了,我家这大半年就这样的,现在家里多的拖把全都丢了,只留了一套扫帚拖把,预防停电的

日本的下沉式玄关、四分离、壁柜收纳一系列特点是房屋建造设计的时候就规划好的。国内住宅不可强求

• 抽屉多就是花钱

虽然抽屉是贵,但只要抽屉内做好了分隔,找东西时是真心方便

• 厨房和餐厅放一起,莫不是要被油烟熏死,天天擦都不够,去衣柜你在国内试试,这么灰的空气周周要把衣服拿出来清洁一次,烦死你。

• 开局一张图内容全靠。。。不对,是开局多张图 [邪恶]

• 还不是东京的房子越来越小造成的,别着急我们的大城市正在走日本这个老路

• 收纳其实很重要,柜子太多其实也是放了太多不需要的东西

• 衣柜挺合理的,自己装修也这么弄!中式炒菜油烟还是太大,能隔离还是尽量合理来的合理些!

• 我想说这个柜子和柜门 猫家都有 日本li住 但是门真的很贵 和做隔板的整体衣柜价格不相上下了 做完后被我妈鄙视了 说以为省钱 结果并没有

dei!前两天搜索了一下这个门板,做到顶天花板那种。。。

• 日本的核废水也很好哦 [抽烟]

• 学这个,还不如娶个日本媳妇儿

这和媳妇国籍无关,只跟你工资有关 [邪恶]

听说在日本,媳妇有权利去老公公司说把工资打自己卡上。可是在中国也找不到日本媳妇阿。