小豆荚是耳机 Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机体验

2021-03-22 21:17:01 0点赞 2收藏 0评论

一、前言:

其实小豆荚是Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机

自从接触到Dacom 耳机产品以来,我能够真切音质越来越好,这次体验Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机我更是被它的音质所深深的吸引,自从使用以来就难以释手了。这一个月以来,它几乎天天的陪着我,白天听有声小说,晚上听助眠音频,直到一觉醒来才收进充电舱里。

二、开箱:

Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机的包装是我接触到的Dacom 耳机中最清新的,以白、绿、灰三种颜色装点盒子的各面。

盒子的正面左上角是Dacom的LOGO,中间是耳机头和充电舱的照片,下面是耳机的特点介绍。

盒子的背面上方是一个男性手拿平板,耳朵上佩戴着Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机的场景照,下面依次是产品的性能、特点、技术参数、执行标准、制造商、电话的中英文介绍。

盒子的其它几面没有可供介绍的内容,在此就不赘述了。

盒子是以翻盖的形式打开的,打开盒子映入眼帘的是嵌装在塑料模盒里精致的耳机头和有异于其它产品独特的充电舱。

拿出里面所有的物品,里面有耳机、充电线、充电舱、耳塞、说明书。

三、产品简介:

1、说明书:

说明书是以手风琴的方式打开的,用多国文字对产品的充电、蓝牙连接、操作进行了详细的介绍。

2、type-c接头充电线:

Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机配备的是type-c接头充电线,type-c接头充电线没有方向性的选择,在充电操作时比Micro USB充电线方便。没有配备充电器,你可以用 安卓手机 的充电器或者用 电脑 的USB口对耳机进行充电。

3、硅胶耳塞:

Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机除了耳机出厂配备了一付耳塞外,还配备了两付耳塞,从耳塞的大小可以看出可以分为大、中、小三个型号,因为Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机是采用的物理降噪,你需要选择适合你耳道,并且佩戴舒适的耳塞进行佩戴,才能够欣赏到最佳的音乐效果。

4、充电舱:

Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机的充电舱外形酷似太空舱,又仿佛是一个刚从豆苗上摘下来的一颗“豆荚”,于是这款耳机就有了一个别名:“小豆荚”。

充电舱通体是黑色的,两边是磨砂黑,纯黑中透着朦胧的氤氲,手感舒适,并能在取、放耳机时有防滑的功效。

中间隐约看到一条贯穿的“腰线”,颜色亮黑,将充电舱从中间分开,正面有LED电量指示灯,科技范和精致感十足。

LED指示灯在取放耳机和充电时能够通过绿灯亮的颗数,了解到电量的多少。亮一颗25%电量,亮两颗50%电量,亮三颗75%电量,亮四颗100%电量。

打开充电舱,座和盖是对应耳机外形的凹陷,放入耳机可以将耳机包裹住,可以保证耳机在充电舱里充电时不会位移。

在座的平面标示着左右“L”“R”标示,可以避免放置耳机时的误操作。

耳机放入充电舱后,就好像是掰开的豆荚中的两粒饱满的豆子。饱满、圆润、成熟。

充电舱的充电口设置在后面,既能方便充电时的拔插,又能不影响充电时拿取耳机。

为充电舱充电:

充电舱是type-c充电口,这样与type-c接头连接时没有方向的选择,操作更加方便。将充电线插入充电器接口为充电舱和耳机充电。充电舱电量为380mAh,带仓续航时间约40小时,充电时间约2小时。

充电舱充电时,对应的绿灯闪烁,充满电绿灯熄灭。

5、耳机头:

拿出Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机头,耳机头为带杆入耳式机头设计,从外观上看,耳机头就好像是一个“小豆芽”。

Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机头采用锥形弹力耳塞设计,贴合耳道不撑耳,防滑面壳,增加佩戴时抓耳力,抗脱落。透气系统,持久佩戴不闷耳。

Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机头采用双主机闪连芯片,实现高效传输,减缓延时,双耳同步连接,彻底简化操作,单耳双耳任意取出,拿起即连。特别设计的“桥式”触控感应区,深入研究取样手指接触面数据,改变传统触摸方式,精准锁定触控位置,让摸不准、误操作一去不返。

写到这里我不得不对近期扎堆出品的杆式入耳和杆式半入耳的操作吐槽一下,由于采用的是杆式设计,有的耳机的操作只能采用敲击的方式,这样就会产生耳机容易脱落和操作失误的后果。Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机采用的触控感应的操作方式是我试用的几款类似耳机唯一的操作方式。

Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机采用两个消噪咪搜集环境噪声,再用两个通话咪拾取人声,将背景噪音从通话语音中分离出来消除掉,身处嘈杂环境,让对方声声清晰。

耳机电量45mAh,续航约8小时。蓝牙5.0低功耗快传输,有效的接收范围10米没有压力。

lP55防尘防水密闭式机体设计,与高分子纳米防水涂层结合,从容应对雨水与汗水双重挑战。

为耳机头充电:

耳机放入充电舱内,底座LED灯闪烁,随时掌握充电仓电量状态,耳机放入充电舱内就开始为耳机头充电,耳机充电时红灯常亮,充满电红灯熄灭。

四、操作:

我的每一篇耳机评测文章都会把基本的操作步骤写进文章,主要是方便有这款产品的朋友收藏文章,一旦遇到操作上的问题,不用去翻箱倒柜的寻找说明书,即使说明书遗失了也能够快捷的查找操作方法。

开机:

a、耳机从底座拿起自动开机;

b、在关机状态下,长按耳机MFB键3秒

关机:

a、耳机放入底座充电关机;

b、开机状态下,长按耳机MFB键5秒。

蓝牙配对

1、从充电舱取出两耳机,左右耳机会自动开机及组队,组队完成后主耳机会红绿灯交替闪烁,进入配对状态。

2、打开手机蓝牙,搜索设备名称“TinyPods ENC选择并配对,听到提示音后耳机与手机连接成功。

3、如耳机已与手机配对连接过,耳机开机即会自动回连手机。

基本操作:

播放/暂停:

音乐模式下单击左/右耳触控面。

接听/挂断:

来电/通话状态下单击左/右耳触控面。

切换上/下曲:

音乐播放模式下三击左耳上一曲,三击右耳下一曲。

拒接来电、唤醒语音助手:

连接状态下长触2秒左/右耳触控面。

五、煲机:

还是厚着脸皮把煲机这一章节复制给大家吧,因为这次体验Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机时间很长,有一个多月,我是明确的感受到耳机煲与不煲机的差别,所以还是要强调一下煲机的重要。

对于一款耳机是否需要煲机每个人都有自己的看法,我曾听一些搞评测人说过一句话:千元以内的耳机只是听个响。我不这样认为,我们评测耳机的文章是给购买者看的,作为消费者,用几百元购买一款耳机也是需要考虑的。我喜欢耳机,也珍惜得到的每一款耳机,无论价格高低,只要收到后的第一件事就是煲机。经过长时间的“煲机”才能得到音质优良的耳机,“煲机”的原理就是让耳机的机械系统的一个迅速老化过程,是让振膜边缘活动开,声音不那么发紧。煲机的过程,就是音质由原来的生、硬、冷,变成柔和、饱满、圆润,只有真正爱 音响 产品的人,才会珍惜手上的每一件产品,只有你付出时间去煲制的 音响 ,你才能体会到煲制前后音质微妙的变化。当你通过煲机得到了一付好音质的耳机,成就感是别人无法体会的,耳机回报你的是长时间的耳朵福利。

煲机的方法有: 软件法:下载一个软件,用白噪音来煲。收音机法:调到没有信号的地方,其噪音也称为白噪音。音乐煲机法:用一些轻音乐和摇滚音乐交替播放,轻重结合,长时间、低音量的播放。我最喜欢的煲机方法是音乐煲机法,可以在欣赏音乐的时候顺便就煲机了,这个过程需要注意几点:1、在耳机使用前期的200个小时里一定要控制音量,最好控制在总音量的20%以内。2、在此期间一定要对歌曲进行选择性播放,选择一些轻音乐和摇滚音乐交替播放,轻重结合。3、可以利用充电或者在播放7、8个小时后让耳机休息2小时后继续进行。

六、体验:

1、耳机佩戴:

配对成功后,从充电舱中取出耳机,分别选择左、右对应的耳机,保持握柄朝下,将耳塞部分塞入耳道,调整其在耳道中的位置,达到稳定和舒适。耳机耳塞采用的是硅胶耳塞,能够贴合耳道不撑耳,既抗脱落又能有效的起到物流降噪的效果。防滑面壳,增加佩戴时抓耳力,能够防止耳机脱落。透气系统设计,持久佩戴不闷耳。

2、电量续航:

耳机单次充满可听8小时,充电舱可以为耳机充电5次,累计可使用约40小时。我白天基本上是用耳机听小说,可以使用单耳机,这样更能够延长耳机和充电舱的电量续航。晚上躺在床上用双耳机头先欣赏一些歌曲和音乐,然后就听一些ASMR、触发音、白噪音等音频,可以帮助睡眠。有时听着听着就睡着了,就是这样毫无顾忌的使用下,充电舱的电量可供耳机使用两天还有余电。

3、蓝牙传输距离:

空旷的场地上15米以内耳机没有闪断和停播(蓝牙传输距离不仅仅取决于耳机,还与播放设备的蓝牙芯片和版本有密切的关系)。家里有一堵墙的阻隔同样没有闪断、停播的现象。同时我还发现同时戴两个耳机比使用单耳机的蓝牙接收效果要好一些。

4、通话:

每次体验蓝牙耳机,只要有通话功能的我都会与家人通话,咨询他们接受的效果,声音的清晰度,和与手机直接通话时的差别。通过沟通Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机在通话的过程中和手机直接通话没有什么区别。

5、语音控制:

长触2秒左/右耳触控面就能够激活语音控制,我使用的是小米手机,Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机能够激活小米小爱语音控制,可以通过语音操作手机,方便在一些无法用手操作手机的场景对手机进行操作。

七、音质:

1、音乐与歌曲:

和试听其它耳机一样,我挑选了蔡琴的“渡口”,区瑞强的“偏偏喜欢你”,八只眼的“达板城的姑娘”以及我喜欢的几个歌手黑鸭子组合、降央卓玛 、赵鹏、陈瑞等比较爱听的歌曲进行了试听,从高、中、低音,人声,层次感等多个方面对耳机进行了体验。因为试听时用熟悉的歌曲才会知道在关键的节点上耳机的演绎效果。

我这次听的第一首歌是赵鹏的《外婆的澎湖湾》,在他刚好开始演唱时的一声鼓声一下就把我震住了,就好像谁在我的头上用小棍敲了一下,就这一下就让我爱上了这款耳机,于是我就把能够体现耳机的各方面音质的代表作都听了一遍,一曲《红灯记 都有一颗红亮的心》高音的清亮、干净、通透。降央卓玛一首《父亲的草原母亲的河》,中音的圆润、顺滑,沈洋的一曲《红梅花儿开》,展现了耳机浑厚、深沉的低音功底。八只眼的《大阪城的姑娘》,体现了耳机的层次感和位置感,仿佛让人置身于音乐厅现场。

2、听小说:

近期我爱上了听小说,只要一有空就把耳机塞进了耳朵(用手机外放会影响身边的人),听小说时我一般只用一只耳机,这样既可以听小说,又不会忽略环境的其它声音。用Dacom TinyPods ENC降噪真无线蓝牙耳机听小说比用其它耳机听小说要觉得声音要厚重、浑厚一些,用其它的表述方法就好似一碗蔬菜汤和鱼汤的区别。

3、听助眠音频:

岁数大了,晚上睡觉基本上在1点以前是清醒的状态,更有甚者,有时是通宵失眠,起初为了帮助睡眠,我就想听一些助眠音乐,后来就知道还有ASMR、触发音、白噪音等音频,在寂静的夜里听着淅淅沥沥的雨声、滚滚的雷声、潺潺的溪流声、大海的波涛声、掏耳朵的声音、敲击各种物品的声音就能够在舒适中进入梦乡。

听助眠音频需要佩戴两个耳机,这样音频里的位置感、空间感才能够充分的体现出来,举一个例子:有一个往耳朵里吹气的音频,开始是一个女声在你的左右耳喃喃低语,闭着眼睛,随着她的语音在双耳之间移动,你仿佛能够感觉到她的头就在你的双耳之间移动。隔一会儿,她就向你的耳朵里吹气,虽然没有实质性的气体贯入耳中,但是声音也能够震荡着内耳,于是一股股舒适的感觉由耳朵传遍全身,在舒服的感觉中就进入了梦乡。

八、总结:

价格低廉,音质好,百元内耳机有如此音质也可谓物超所值了。

外观漂亮,佩戴舒适。长时间佩戴不会有闷的感觉。

续航时间长,无论平时使用还是外出、旅游不用担心耳机没电。

从充电舱拿出即连接,双、单耳机都能使用。

触控操作,准确、方便。

不足:

音量偏小,声音增大余量不大。