还在拿卷尺爬上爬下量数据?这把智能测距仪更好用

2021-03-26 19:49:27 0点赞 0收藏 0评论

每个家庭都会有一个工具箱,卷尺也是工具箱必备产品之一。但是连自动驾驶都在普及化的今天,卷尺就显得上世纪产物了。我个人认为不带点智能的家居工具,都不是好工具。今天来给大家分享一款比较有意思的产品,卷尺的现代化替代品 - 激光测距仪。听名字可能显得跟特别专业,好像离生活很远,但是相信我,听完我的介绍,你就会知道,这是一款家庭必备产品。它就是HOTO小猴激光测距仪。

还在拿卷尺爬上爬下量数据?这把智能测距仪更好用

首先来看这款小猴智能激光测距仪的包装,从包装风格来说沉稳中带着点科技,但是讲真,现在无论纯白或者纯黑的设计,都有点审美疲劳了。没有太惊艳的感觉。外包装整体算是简练明了,没有太多余的字或者图,还是挺干净舒适的感觉。

还在拿卷尺爬上爬下量数据?这把智能测距仪更好用

小猴智能激光测距仪给人第一眼的感觉它绝对不是一个测量的工具,估计很多人都和笔者一样误认为它是一个U盘,因为小猴智能激光测距仪的外观、尺寸、中空圆洞都和U盘比较相似,只有当机身正面的屏幕亮起才发现原来它是一个激光测距仪。

还在拿卷尺爬上爬下量数据?这把智能测距仪更好用

小猴智能激光测距仪机身上面的按键和接口设计的比较简洁,作为一款测量工具,机身上面并没有繁琐的按键,只是在机身两侧各设计了一个type-c充电口和一个开关键,而这个开关键却承担了多功能,日常使用时长按是开关机,循环短按则是开关测距功能。

这个设计倒是挺讨喜的,因为现在市面上同类型产品会做很多按钮,看着功能好像很多的样子,但是操作起来特别不方便,要看半天说明书,还不一定会操作。而这款测距仪,摒弃了很多过于专业而家庭基础测量用不到的鸡肋功能,傻瓜式操作,一用就上手。用户需求和体验这一块非常讨喜。

Type-C充电器我也要夸一夸,现在大部分都是用电池的,非常不环保,而小猴激光测距仪选择了这样一个通用型的接口,方便又环保。

还在拿卷尺爬上爬下量数据?这把智能测距仪更好用

小猴智能激光测距仪顶部是它的红外线发射模块和一个红外反射接收模块,笔者查了一下市面上激光测距仪的工作原理,其实还是挺简单易懂的,利用激光束照射到物体表面,然后通过反射回来的激光束时间计算出目标的距离。

还在拿卷尺爬上爬下量数据?这把智能测距仪更好用

小猴智能激光测距仪最讨喜的功能是支持与智能手机连接的,只需要下载一款小米开发的米家APP就可以了,方法也比较简单,打开手机蓝牙,APP内搜索到小猴智能激光测距仪信号,按照APP上的操作指引即可完成设备与手机绑定连接。

米家生态链的产品是主打品质与性价比的,就是因为够好,才拥有大量的米粉。而这款产品能与米家app对接操作,一定程度上,也是品质的一种保证。

还在拿卷尺爬上爬下量数据?这把智能测距仪更好用

可以看到APP上面查看测量数据要比设备上面更加直观些,可操作性也比较高一些,每测量一次,数值都会同步在app上显示,我不清楚最多能储存多少组数据,官方也没给出具体答案,但是我大概测了30几个数据进去,也没什么问题,正常情况下使用肯定是足够了。用户还可以直接在每一组数据上写备注,标注这组数据是什么,是沙发的长度或者是墙的高度等等。

另外它还能开启绘图模式,比如给一个房间测量面积,用户手绘一张平面图,然后用小猴智能激光测距仪给房间内的墙体长宽高测量,其测量数据会自动同步到手绘平面图上,有了这些真实测量数据我们就能轻松算出物体面积了。再也不需要边测量边自己拿纸笔记录了,非常方便。

笔者觉得最方便的功能是他的实景测量模式,就是拍一张物体照片,测量后直接标注在照片上,就算测量数据再多,也不会把数据和测量物搞混了。

还在拿卷尺爬上爬下量数据?这把智能测距仪更好用

设置方面,大多数功能都是通过APP来实现的,比如小猴智能激光测距仪可以设置两种不同计量单位,另外就是设置测量时的基准,它可以用后基准和前基准,这个主要是根据物体的大小来选择,较大的物体用后基准模式,比小猴智能激光测距仪体积还小的物体只能用前基准测量了。

还在拿卷尺爬上爬下量数据?这把智能测距仪更好用

小猴智能激光测距仪屏幕上显示的数据较少,它只能显示保存上一次测量的数据和当前测量的数据,而APP上面就显示的比较多,每一次测量的数据都会通过蓝牙实时传输到APP上面,只要用户不删除,它的数据是可以永久保存在手机上面的。

还在拿卷尺爬上爬下量数据?这把智能测距仪更好用

使用时,为了能让数据更加精准,一定要将小猴智能激光测距仪与测量物体垂直或者平行放置,下面笔者就测试一下米家暖风机的外包装盒高度,可以看到包装盒标注的高度是620mm,用小猴智能激光测距仪后基准模式测量的数据是第一次是0.615m,第二次测量是0.620m,可以说小猴智能激光测距仪的测量精准还是非常不错的。

大部分的时候误差产生的原因是手抖,如果没拿稳,一直晃啊晃的,是会影响到测量数据的。但小猴智能激光测距仪专门做了小黄圈的设计,增加握持操作时的稳定性,也是一个很贴心很人性化的设计,符合人体工程学。

总结:

传统的测量都是用卷尺来操作,遇到测量体积较大的物体一个人还搞不定,而像小猴智能激光测距仪这样产品一个人就能轻松搞定,特别是像测量房屋室内面积时,这种激光测距仪就发挥出它的优势了,并且小猴智能激光测距仪的体积小巧,使用起来也比较简单好用,测量物体快捷方便,对物品也没什么特殊要求,算是一款得心应手的产品吧。