实用构图技巧:最简单也最困难!

2021-04-17 13:33:12 0点赞 0收藏 0评论

如果说摄影是用照片讲述故事,那么构图便是摄影的叙述方式,它构建了画面的组成秩序,让其中的每一个元素都能够完美排列,并用一种引导模式,让故事更加轻易的被观者接受或者传递个人化的美学观点。

实用构图技巧:最简单也最困难!

摄影师:Eduardo Marques / 机型:Leica M10

从某种意义上说,构图影响了我们观看的方式——它让我们思考该将相机放在哪里,从什么样的角度,才能够拍出自己想要的画面。在摄影实践中,我们不断训练用眼睛观察外部世界,同时也由内向外地以自己的方式建构理想画面,脱离“循规蹈矩”的视角,不拘泥于传统的构图思维,换一个视角拍摄,更容易创造出一个全然不同的场景。

低角度——发现大不同

如果厌倦了单调的平视视角,只需蹲下身来,就能看到世界的另一种样子。低角度平拍视角,可以让镜头前的宠物或孩子更有亲近、生动的感觉,从而捕捉他们最真实的情绪。由于低角度拍摄能极为贴近前景,把很小的物体拍出很大的感觉,利用这种透视效果产生的大小对比错觉,还能创造出很多有趣的画面。

摄影师:Shinichiro Yamada

摄影师:Assaf Gavra

机型:Leica M9

摄影师:Moises Levy

机型:Leica M10

当面对摩天大楼时,低角度仰拍擅长呈现的则是这种高耸入云的视觉冲击力,凸显出建筑摄影在静态中蕴藏的线条力量,这也许是拍摄高层建筑时最易实现、也是效果最佳的视角,不必改变我们所处的位置只需举起相机即可。仰拍也能避开平视时纷繁的背景,让更高的天空填充画面,令构图更加简洁,同时还能捕捉到拍摄主体不寻常的形态。

摄影师:AJ Schokaora

摄影师:Monty Papa

摄影师:Assaf Gavra

机型:Leica M9

俯拍——体验上帝视角

与仰拍所呈现的视角冲击相比,宽广的俯视视角下的都市则展现出另一种令人惊叹的恢弘壮观,如同在天空中视角看世界一般呈现出城市包罗万象的一面。而俯瞰的自然景观也显现出与往常不同的广袤无垠,营造出一种异星的科幻与疏离感。

实用构图技巧:最简单也最困难!

摄影师:Ragnar Axelsson / 机型:Leica SL2

摄影师:Nick Rains

摄影师:Nick Rains

机型:Leica SL

从俯拍视角漫不经心地捕捉人物,则仿佛以上帝视角讲述某个人的故事,让观者不禁去想象他的生活。此外,日常场景中常常可以用俯拍展现生活美学,比如餐桌,通过或简洁或杂乱的背景、精致个性的盘子、漂亮的食物,俯拍下精心设计过的场景,生活的情调扑面而来。

摄影师:AJ Schokaora

摄影师:Jim Sullivan

摄影师:Isaiah

机型:Leica TL

对称——平衡有序之美

古今中外的不同艺术领域,对称——这一象征和谐圆满的美学元素,都是人们创造美的传统方式。对称的画面给人以简单、有序的美感,并延伸开无限联想,在建筑摄影、风景摄影或者人像摄影的背景中,运用对称的特性,能够让我们在平衡的画面中表现突破画面的张力。

实用构图技巧:最简单也最困难!

摄影师:Daniel Anguiano / 机型:Leica M-P (Typ 240)

摄影师:Ekaterina Mishchenkova

机型:Leica S

摄影师:Theis Olsen

机型:Leica M10

在日常场景中,对称性以不同形式存在,我们可以在画面的中心找到一条分界线作为对称中心。比如你面对建筑取景,常常能在几何造型中采用垂直对称,这时只需找到正确的对称点,就能够拍摄出拥有独特纹理的完美对称照。

实用构图技巧:最简单也最困难!

摄影师:AJ Schokaora / 机型:Leica M10

摄影师:Monty Papa

摄影师:Penny Wang

镜像——建构双重世界

无论是在城市还是在自然环境,生活中的不起眼的反射物如水面、玻璃、镜面等等可以提供给我们纷繁不同的创意拍摄思路,巧妙运用它们便能制造出一个个迷人的双重空间。镜像反射的美妙之处不光在于其能创造出对称效果,亦能通过不同介质的表面,让反射画面拥有千变万化的视觉效果。

摄影师:Jenae Lien

摄影师:

Matthew Nordman

机型:

Leica M

摄影师:

Angelo Del Negro

机型:

Leica M (Typ240)

摄影师:Jean Philippe Lebee

机型:Leica Q

自然中的湖泊如一面天然的镜子,虚实对仗的风景延伸出诗意的遐想;雨后城市路上的小水坑,映射出一个颠倒的城市切片;都市里无处不在的镜面,让原本光怪陆离的街景更加复杂多变......反射可以为平凡场景创造出有趣的视觉效果,利用它们去发现变幻莫测的视觉空间吧!

摄影师:Phil Penman / 机型:Leica SL

摄影师:Edgar Corona

摄影师:James Kuan

景框——突出视觉中心

框景构图,与中国古典园林中的造园手法有异曲同工之妙——透过框架,使视线更加集中在需要观赏的事物上,同时在一个半开放的空间,建立一种既保持距离又亲密的状态。

摄影师:Jason Peterson

摄影师:Matthew Nordman

摄影师:Noah Agemo

机型:Leica M7

框景构图还能营造出一种窥探式的观察,相比大庭广众的直视,这种方式可以引发更多的好奇,传递更多画面的氛围,给人的感觉也更自然真实。生活场景中“框架”随处可见,不必拘泥于实体的框,合适的前景也可以为你正在拍摄的对象构建一个“画框”。

摄影师:Range Finderx

机型:Leica M Monochrom

摄影师:Juan Pablo Ramirez

机型:Leica M (Typ 240)

摄影师:Phil Penman

机型:Leica M Monochrom

错视——充满戏剧性的叙事

除了以上这些有有章可循的构图技巧,更可以超脱一般逻辑与条理,利用人眼视觉感知上的错觉,加上拍摄者的创意想法,捕获妙趣横生的画面。

摄影师:Siegfried Hansen

摄影师:Jonathan Higbee

摄影师:Range Finderx

机型:Leica M (Typ 262)

人是街头摄影中制造巧合的重要元素,人物的出现能够为画面注入活力,也增添了述说故事的可能。寻找一个有趣的场景,然后等待合适的人出现,迎来戏剧性的“决定性瞬间”不止来自迅速按下快门的灵敏决断,更需要摄影师的等待绝佳画面的长久耐心。

摄影师:Chris Harrison

机型:Leica M (Typ 262)

摄影师:Siegfried Hansen

摄影师:Brian Demby

机型:Leica M (Typ 240)

构图并没有必须遵循的规则

重要的是我们要习惯在拍摄前思考

眼前的画面要用什么样的方式来表达

或者换一个全新的视角,重新诠释这个世界

当一切信手拈来时

便能打破规则并创造规则