超大号充电宝如何革掉发电机的命?

2021-04-19 11:56:04 2点赞 12收藏 3评论

大家应该多多少少都遇见过停电这种事儿,虽然现在电网已经非常稳定,但偶尔还会因为各种原因停那么一小会儿。

说起停电,小编总是想起早年读初中时,夏天的夜晚经常停电,晚自习就得自备蜡烛。后来学校配备了发电机,“烧”柴油的,可以给整个学校供电。每次运行也是“响动”全校,味道还特别大。有几次还动辄坏了,老师们天天吐槽。

去年,摆摊经济火热之时,户外电源也顺带着刷了一波出场率。小编意识到或许户外电源的发展可以革掉小型发电机的命?今天咱们就来聊聊这些事。

电气时代的到来

别看现在到处是高楼林立、霓虹闪烁、灯光旖旎,很多地方都堪称不夜城,甚至大家都吐槽起灯光污染来了。

其实这种大规模用电的历史并不长久,国际化都市上海通电灯也不过一百多年。清末《上海杂记》记述当时的情形:“黄浦滩一带,及大马路、四、五马路繁盛处十字街头,皆矗立高柱,装电气灯,照耀如一轮明月,戏院中亦用此灯。”

这些都得再往前追溯一下,可以说到物理学的分支电磁学。电磁学起源于18世纪,19世纪蓬勃发展如火如荼,和第二次工业革命相辅相成,有了突破性的发展。

超大号充电宝如何革掉发电机的命?

这期间,尼古拉·特斯拉发展完成感应电动机和发现交流电、亚历山大·贝尔发明了电话、汤玛斯·爱迪生设计出优良的白炽灯和直流电力系统、卡尔·布劳恩改良成功装置在显示器或电视机里的阴极射线管……

超大号充电宝如何革掉发电机的命?

由于众多发明家所做出的贡献,人们的生活方式都发生了巨大的改变。作为第二次工业革命的主要动力,电也成为现代生活的必需工具。甚至有人这样评价:如果没有电,人类的文明还会在黑暗中探索。

户外用电的困扰

随着国家电网越来越强,停电这种糟心事儿越来越少,大家都能轻松享受到电能带来的便利。随着社会的发展,人们越来越习惯于“走出家门”,亲近自然,很多人也青睐于户外运动。往大了说,人类也在拓展自己的脚步,将生产的范围拓展得越来越远。

但电网是固定的,户外用电一直是大家头疼的问题。随着科技进步,目前户外用电也有多种方式可以选择,之前我们的文章「五种常见户外用电方案解析:户外电源优势最抢眼」就有过分析。

柴油发电机

我们初中用的柴油发电机也在其中。从优点上来说,柴油机有着较高的能量转化率,热效率高,并且使用范围广泛,只需柴油即可驱动,使用门槛低;而且柴油发电机工作的时候更加可靠、持久耐用、故障低,省去了很多维修上的麻烦;防火性能很好,使用上更加的安全;操作简单,日常维护方便,省去了很多维护的成本。

超大号充电宝如何革掉发电机的命?

柴油发电机的不足之处也不少,比如在使用的过程中会产生大量高温的废气和烟雾,这对环境有着负面的影响;其次,柴油发电机的噪声特别大;最后,柴油发电机在温度极低的地方使用时,会出现启动困难的局面,不方便使用。

户外电源

近两年兴起的户外电源也是目前最常见的户外储存电量的设备之一。便携储能电源、户外电源,又称为便携式锂离子电池储能电源(英文Portable Energy Storage,PES)。这类产品最常见的两大用途为户外出游、抗震防灾。

超大号充电宝如何革掉发电机的命?

优点可太多了:携带方面,现在大多数适用于户外的储能电源都可以做到便携出行,自带有把手,提上就走;其次,接口丰富,AC输出、USB输出、车充接口输出,方便用户在不同的场景下使用,选择性更多,使用上来讲更加的方便;最后,电池容量大,可以为多台的用电设备提供电量支持,长久续航不担心。

户外电源可拓宽的领域十分广泛,不仅在家庭被运用,在办公、企业、剧组、摄影、旅行、消防、医疗、抢险、房车、游艇、通讯、勘探、施工、露营、登山、部队、军旅、学校实验室、卫星研究所、电信基站等众多领域,都可能在未来成为这种产品潜在的消费群体和领域。

超大号充电宝如何革掉发电机的命?

文中还给五种常见的户外能源优缺点进行列表盘点,可以看到户外储能电源相对是最优解,唯一的缺点是——贵!

但是,经过这两年的高速发展,户外电源不仅有了长足进步,价格也在商业竞争中变得可以让更多人接受,下面我们一起来看看户外电源是如何崛起的。

户外电源的崛起

有人说:勤劳是提高生产力的关键,但是懒也许是推进社会进步的原动力。小编把“懒”理解为我们的需求。因为懒得做饭,所以我们点外卖;懒得手洗衣服,所以发明了洗衣机;因为想在户外和家里一样慵懒,所以带上户外电源……

需求端

新事物的发展和崛起永远是基于人们的需求,户外电源也不例外。这个时代,无数产品都冠以“电XX”的名字,当下工具产品电子化、娱乐生活数码化,安全充足的电能是户外娱乐生活安全感的基本保证,这就是户外电源的基本需求之一。

目前户外电源最大市场在北美,尤其是在美国,人们向来有户外用电的传统,户外休闲热情非常高。露营、垂钓、狩猎、越野、冲浪、攀岩、骑行等是最常见的户外运动方式。而户外运动的场所往往都是生存条件严苛的地方,因此辅助设备就很重要,户外电源等一直是户外设备消费品的大热门。

超大号充电宝如何革掉发电机的命?

另外,美国很多地方都是地广人稀,又不像我们有社会主义调节优势,所以一些区域电网铺设不够完善。自然灾害方面,飓风、热浪、暴雪等因气候导致的停电事件时有发生。这些都让户外电源成为家庭常用应急备用电源,慢慢的也形成一种文化。

国内这边,电网稳定,虽然地域广阔也有灾害,但很快会被控制。以前户外电源还算比较小众的产品,小编倒是在电视上看见过草原上的牧民家里有这玩意儿。

超大号充电宝如何革掉发电机的命?

但是近几年不一样了,因安全便携、高效环保等优势,户外电源广泛用于航拍摄影、测绘勘探、移动医疗、自驾旅行、野餐露营、娱乐生活等领域。

超大号充电宝如何革掉发电机的命?

甚至去年地摊经济火热之时,户外电源还被列入 "地摊入门一条龙"系列,成功“出圈”

总的来说,全球户外电源的需求是越来越多,整个市场稳中有涨,未来前景相当不错。

供应链

除了日益增长的需求因素外,户外电源崛起的一个重要原因就是供应链的发展。很多事情都是一环扣一环,其实储能电源的发展本质上还是电池的发展。

超大号充电宝如何革掉发电机的命?

说到电池,就想到宁德时代,这个公司是全球领先的动力电池系统提供商,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案。

小编对宁德时代印象深刻的原因是去年的福建富豪排行榜上,仅宁德时代一家上榜七位高管,恐怖如斯!而宁德时代的崛起和新能源车的发展息息相关,不管是特斯拉,还是“国产电动三杰”,抑或其他新能源车相关企业,都少不了和宁德时代这个电池行业老大打交道。

尽管电池还没有革命性的突破,但在新能源车这样的超级风口之上,目光与资金齐聚,整个产业链就有了翻天覆地的变化,这对户外电源影响非常深远。

超大号充电宝如何革掉发电机的命?

同时,由于户外电源相比充电器、充电线、移动电源等配件而言,其技术门槛更高、前期投入更大。所以国内已成规模的户外电源制造商并不像充电器厂商一样遍地开花,寻找起来难度也比较大。

超大号充电宝如何革掉发电机的命?

据充电头网不完全统计,目前国内知名的户外电源代工厂已经达到了22家,全部集中在珠三角地带。

另一方面就是快充,这事儿充电头网天天说,今天就简单提一下。从OPPO的Slogan“充电5分钟通话2小时”到氮化镓的飞速发展,在苹果、OPPO、华为、小米、vivo、魅族等众多厂商的共同推动下,快充在消费类电源市场迅速进入了发展的快车道,市场容量迅速壮大。

懂行的读者会发现,当下户外电源对快充的支持度是仅次于容量的第二大卖点,100W快充、多个USB-C接口……懂行的读者更知道,全球的快充大部分都是中国制造,这个供应链优势可以完美转移到户外电源上,简直是天作之合!

政策利好

苹果取消包装内充电器的理由是环保,你说苹果在开玩笑?按照苹果披露的数据,人家做环保的真的。

超大号充电宝如何革掉发电机的命?

环保这个事儿,已经在全球方方面面都产生了很大影响,咱们国家也很重视,十三五期间就将“绿色发展”写入计划。上面提到的新能源车发展某种意义上也是绿色发展的一部分。

咱们形象一点说,使用户外电源自然是比柴油发电机更环保。所以户外电源的政策利好目前还很有冲劲。

这还只是咱们国家,放眼全球,美国、日本、澳大利亚、俄罗斯……这些国家哪个不是多灾多难,户外电源在应对灾难的作用毋庸置疑,很多政府都鼓励国民储备,这些也都是实打实的政策利好。

户外电源品牌

在上述诸多利好背景下,目前户外电源市场的玩家着实不少。充电头网曾在CES2020展会上见到了众多的户外电源新品,并汇总报道了17家品牌推出的33款产品,其容量从100Wh到6000Wh的都有,这也意味着户外电源市场的兴起。这些新品反映了几个重要趋势:

1、户外便携储能电源开始呈现两级发展,低容量的100Wh,高容量到6000Wh;

2、USB-C接口和USB PD快充成为户外便携储能电源标配,易用性大大提升;

3、LCD、LED屏幕的加入,让户外便携储能电源的工作状态一目了然;

4、除了户外出游、应急救灾,在给医疗设备供电成为第三个重要应用领域;

5、电池快充技术进步,让户外便携储能电源拥有了锂电发电机的概念,扩展了更大品类想象空间。

销量排行榜

前一阵子,充电头网基于美国亚马逊的户外电源销量排行榜进行了一次报道,为读者揭晓了亚马逊畅销的前十款户外电源。

超大号充电宝如何革掉发电机的命?

从产品的售价方面来看,普遍在100-300美金之间,其中最便宜的一款户外电源售价为106.24美金,而最贵的一款售价更是达到999美金,折合人民币6000多元。

并且这份销量排行榜中还出现了一个比较有意思的现象:售价最便宜的产品并不是卖得最好的。这也就是说,美国用户在选购产品的时候,相比价格而言,使用体验以及品牌影响力可能更加重要。

充电宝行业巨头入局

低价竞争的鲶鱼效应彻底激活整个移动电源市场,但也在一定程度上压缩了移动电源产业链中很多厂商的利润空间。与此同时,移动电源在使用范围方面也存在一定的局限性,比如在户外出游越来越流行的今天,移动电源已经无法满足用户多样化的使用需求。而户外储能电源作为一个新兴的细分市场,则被逐渐越来越多的厂商关注。

充电头网掌握的资料显示,目前已有包括电小二、Anker、Aukey、Baseus、羽博、迪比科、ORICO、品胜等在内的多家知名数码配件品牌正在积极扩充户外电源产品线,其中部分品牌已经实现了产品的批量出货,在新兴的户外电源市场赚到了第一桶金。

消费者如何选择?

户外电源市场目前品牌众多,产品也很丰富,作为普通消费者,我该如何选择?小编帮你搞定!

确定需求

第一步是确定需求包括当下需求,以及未来潜在的需求。

比如购买户外电源目的是什么?是户外野营?还是户外工作?还是应急使用?

比如充电设备除了基本的手机、电脑,有没有无人机、灶具等?

比如几人使用?需要在户外用多久?

比如是否有自驾车辆,多少预算?

……

产品对比

第二步是对比。大家在确定了自己的需求后,可以选择几款合适的产品进行对比,充电头网的户外电源评测和拆解不少,大家可以多看多对比。对比项目除了功能和电池容量外,品牌和价格也很重要,售后也需要强烈关注。

销量排行也比较重要,反映了消费者最喜欢哪些户外电源,以后我们会定期统计,大家可以作为参考。

渠道选择

最后一步就是下单购买了。购买渠道也很重要,目前的主流渠道有国内外各大电商平台,线下户外店铺,品牌官网等。电商平台的价格可能有弹性,线下店铺的好处是可以实地观摩,大家根据自己的实际情况选择最划算的即可。

充电头网总结

从钻木取火,到户外电源的火爆,我们对能源使用的探索从未停步。随着科技的发展,我们渐渐“驯服”了电、并且可以自如的制造、输送电能,甚至现在可以自由的将电带到户外。

储能技术和储能设备的发展,让电能的使用不再受时空的限制,极大的提高了我们生活、工作便利。毫不夸张的说,户外电源的发展就是当代工业发展的缩影。目前虽然比较成熟,但户外电源还有很多潜力可挖。希望未来的户外电源可以,可以给我们更多的勇气,在任何地方留下足迹、仰望星空。

Zendure 征拓 Mini超薄小巧迷你充电宝10000毫安时PD快充type-c移动电源 【两年质保】20W超闪充 樱语

ECOFLOW正浩 RIVER户外电源220V 600W快充户外移动电源大容量充电宝 RIVER PRO

SIYU 思育 D20. 充电宝 10000毫安

SIYU 思育 D20. 充电宝 10000毫安

ROMOSS 罗马仕 PEA57 充电宝 57000毫安

ROMOSS 罗马仕 PEA57 充电宝 57000毫安

ROMOSS 罗马仕 LT30 移动电源 30000毫安

ROMOSS 罗马仕 LT30 移动电源 30000毫安

REMAX睿量移动电源20000毫安时充电宝22.5W华为超级快充20WPD电量显示适用苹果安卓手机 暗夜绿【2万毫安时】新升级

羽博 便携10000毫安轻薄充电宝

羽博 便携10000毫安轻薄充电宝

品胜充电宝20000毫安时大容量快充自带线移动电源超薄小巧便捷迷你苹果vivo小米oppo华为手机 中国红磨砂款迷你便携

ROMOSS 罗马仕 PHG10-211 移动电源 黑色10000mAh Type-C 18W双向快充

羽博充电宝超薄小巧便携移动电源轻薄小型手机专用可爱女款mini迷你10000毫安快充冲适用于苹果oppo华为 vivo(飞影袅袅安卓/苹果输入)

羽博充电宝超薄小巧便携移动电源轻薄小型手机专用可爱女款mini迷你10000毫安快充冲适用于苹果oppo华为 vivo(漂浮宇宙安卓/苹果输入)

羽博充电宝超薄小巧便携移动电源轻薄小型手机专用可爱女款mini迷你10000毫安快充冲适用于苹果oppo华为 vivo(泫雅小花安卓/苹果输入)

羽博充电宝超薄小巧便携移动电源轻薄小型手机专用可爱女款mini迷你10000毫安快充冲适用于苹果oppo华为 vivo(幸运龙安卓/苹果双输入)

羽博充电宝超薄小巧便携移动电源轻薄小型手机专用可爱女款mini迷你10000毫安快充冲适用于苹果oppo华为 vivo(幸运龙安卓/Type-c双输入)

yoobao羽博10000毫安充电宝小巧便携通用女生女款可爱创意迷你适用于oppo苹果vivo华为冲电可上飞机移动电源