Redmi在TWS耳机领域也想做焊门员——redmi airdots 3真无线蓝牙耳机

2021-04-12 13:00:00 20点赞 35收藏 48评论

Tws耳机目前已经进入杀疯了的阶段,又要动铁双单元,又要长续航,还要轻巧,重要的不能太贵

看看redmi发展到第三代的redmi airdots3能不能做到。

RedmiAirDots3真无线蓝牙耳机蓝牙5.2动圈动铁双单元超长续航分体式耳机收纳充电盒小米耳机星空蓝199元京东去购买

目录

一,开箱

二,老说动圈,动铁到底啥意思?

三,为啥我的弹窗没启动&小爱同学

四,这次针对延迟有优化

五,对比上代有哪些升级?

六,高通芯片-QCC3040到底支持不支持通话降噪?

七,其它

一,开箱

下面开始开箱,春天了,咱们也去外面开箱,

侧面写的是三个卖点,圈铁双单元,蓝牙5.2,30小时续航

开箱之后就是说明书,耳机本体,c口充电线。

耳机塑料袋上还写着要撕掉隔离膜再使用,这个触点是用来充电的,不撕掉也就没法充电了。

一如既往传承了三代的造型,

整体比较小巧,充电盒也是一如既往的圆润

背面写着一些功率信息,给充电盒充电是5V*0.5A=2.5W。

说明书上说,电池盒容量是600毫安的。

充电盒上唯一的按钮在盒内,这是与上代不同的地方,估计是为了防误触,长按10秒可以开始配对,

和上代不同的是,保留了耳机指示灯的同时,充电盒前面增加了指示灯,可以显示配对状态,或者电量低。

C口充电,这也是一个升级点,上一代还是micro usb口。

充电盒还是比较小的,随手放兜里,不怎么占地方,

来看看耳机的细节,耳机底部有通话收音麦克,这与二代设计相同,面向嘴的方向。

再来看看正面,正面为一体式的结构了,正面一大块是触摸区,双摸即可进行语音助手的唤醒或者音乐暂停等操作

左右耳机正面仍然保留了指示灯,耳机上方又开了一个小孔,根据说明书说是麦克

这就很奇怪了,按照说明书这个孔肯定是麦克了,但是到底是什么功能的麦克呢?

因为没有面向嘴的方向,所以大概率不是通话麦克,一般这种设计就是接收外界噪音的收音麦克,来实现主动降噪或者通话降噪的功能

但是我看了Redmi AirDots 3各种商城的介绍页面,并没有看到主动降噪或者通话降噪的功能介绍啊,好吧,咱们之后讲这个。

再来看看背面,相比二代多了下图中黑黑的圆点,这个是红外的距离传感器,

根据这个距离传感器可以判断出你是否拿下耳机,

戴着耳机时,距离传感器被遮挡音乐正常播放,

而当你拿下耳机,传感器感受到没有被遮挡,说明你没有戴着耳机,则会暂停音乐,

我试过单独拿下左耳,或者单独拿下右耳都很灵敏,音乐很快暂停了

再戴上,音乐就会继续播放。

戴上试试,老婆大人第N次出镜,我拿一个礼拜洗碗换来的

耳机正面就是触摸按键,这个是按不下去的,只要双击轻触就可以

双击左耳,小爱同学(如果是苹果手机也可以设置为siri)

双击右耳,音乐暂停

当来电话的时候,双击左右耳都可以接通。

当使用单耳的时候,任意耳机双击都可以暂停音乐和接听电话。

当然这些也是可以设置的,在小爱同学app里。

戴的算比较稳固吧,两个支撑点,我试着摇晃摇晃,在我脑震荡之前没有掉落。

再拍一张半身吧,还是比较小巧的,女生头发长可以盖起来,摸鱼的话比较方便

放一张参数图。

二,老说动圈,动铁到底啥意思?

我觉得我能把这个说明白,就趁着这篇文章讲一讲,

大家知道声音是靠震动传播的,那耳机的作用就是发出这种震动,

1,动圈是啥?

我们小时候拆过的耳机就有个小塑料膜,小塑料膜中间还有线圈,耳机里面还能拆出来磁铁,

原理就是通过磁铁控制线圈,线圈带动塑料膜发生震动,震动就产生声音了,

根据刚才的描述我们知道,这个振膜的震动是来源于中间的线圈

那也就是说,力的作用是从中间向四周扩散的,所以你可以看到这塑料膜上面是有纹路的,就是为了让这个塑料膜比较稳固,比较好控制,

上面这种耳机就是动圈耳机了,就是让中间的圆圈动起来,来发声的耳机,是不是动圈的名字就比较形象了。

2,动铁是啥?

动圈的振膜就是一块塑料,塑料的好处是比较轻,

刚才说了,动圈振膜的受力来自于中间的线圈,所以震动就由中间向四周扩散的,

但是如果把这振膜换成金属呢?首先就不需要那种纹路来加固振膜结构了,

金属片做的振膜发出的声音的震动频率就会非常精准,指哪打哪。

动铁单元一般就下图这样的,是一个金属小方块,

震动的那个铁片与磁铁什么的都是封在里面的,会留一个出声孔,一般这个孔就对着耳机孔,我们就是这样听到声音的。

所以,这就叫动铁单元,让铁片动起来的发声单元,是不是也比较好记了?

我在网络上找到这样一个动图,可以说是比较形象了,可以看到动圈与动铁的运作方式。

所以实际上动圈与动铁是并不是谁绝对好,动圈可以有非常棒的泛音,而且重量轻一些,

而动铁则非常精准,对于一些高中低三频会控制的更好,尤其是高频方面,会很好听,特别稳

所以就产生了Redmi AirDots 3这种圈铁双单元耳机,两种单元同时使用,可以让你可以兼顾鱼和熊掌。

按照道理这双单元还有动铁,应该会重一些吧?确实比上代重了0.5g,单耳增加到了4.6g,真是轻啊。

三,为啥我的弹窗没启动&小爱同学

这款Redmi AirDots 3是支持弹窗的,正常情况下,你还没有配对前,只要手机与耳机离着比较近,开盒既可启动配对弹窗。

我是小米10,miui12.2.9稳定版,就可以启动弹窗了

如果你是以下小米手机并升级到了最新系统仍然没有弹窗,你可以试试如下操作:

设置-蓝牙-高级设置-打开小米快连(见下图)

一般来说,开了这个功能应该就有弹窗了,但是仍然没有弹窗的话,需要从小爱同学配对下耳机(有点像米家添加智能设备的逻辑)

小米的弹窗功能是依赖小爱同学app的,所以你需要打开小爱同学app,

按照如下操作进行配对(当然你可以按照以往的蓝牙耳机配对习惯去设置蓝牙配对,也完全没问题,只是有可能启动不了弹窗)

到这一步了,按照提示长按10秒,就会跳出配对弹窗动画,点击链接即可完成配对。

当你完成配对之后,你再次打开蓝牙耳机盒,就会跳出弹窗,提示你Redmi AirDots 3电量

这款耳机的很多设置都是在小爱同学这个APP里的,

比如说进入你在小爱同学APP绑定耳机之后可以进入耳机设置,就可以看到各个设备的电量情况。

如果你打开耳机设置界面最下面的通知栏显示,你也可以在通知栏看到各种信息。(如下图)

小爱同学里还有其它设置,包括你可以修改左右耳双击的操作内容

低电量的时候会语音提醒,要不要整点报时,甚至还有个智能场景

目前就两种模式,一种是早上说早上好,一种是晚上说晚安。

比如说你早上起床戴上耳机说早上好之后,可以将手机关闭静音,设置打开智能窗帘,同时耳机播放今天日期与天气,路况信息,新闻或者音乐。

当你晚上说晚安,手机会调到静音,关闭智能家里的各种智能设备,播放伴你入睡的音乐,手机熄屏。

四,这次针对延迟有优化

当我第一次链接上耳机的时候,这里有一个不一样的显示

不是aac,不是sbc,是aptx

是aptx,这没啥让人意外的,意外的是后面有个Adaptive(自适应),这是我头一次见

进入蓝牙这款耳机的设置后多了这样两个选项,绝对音量与低延迟,看来是对低延迟有优化

其实看这个技术的名字也知道,这就是一个自适应的技术,如果检测到你在玩游戏,就将延迟降低一些,

如果你看的是视频或者音频,可能码率就会更重要一些。

上面截图是高通官网对aptX Adaptive的图片介绍,咱也看不懂英文,就看下面的吧,这是与aptX,与aptX HD两种技术的参数对比。

机翻的,虽然大部分看不懂,不过看参数可以看出是集合了之前两种技术的优点,同时自适应也可以更加省电,我想30小时的续航就是这么来的。

五,对比上代有哪些升级?

下图是redmi官方的图,可以对比下

六,高通芯片-QCC3040到底支持不支持通话降噪?

这一代升级了不少,在我看来比较主要的就是圈铁双单元,续航大大增加到了30小时,type-c充电口,佩戴检测这几个体验比较好的地方

还有就是这一代大大方方的写出了是使用高通的QCC3040芯片,

我也查了一下,我记得去年这个时候,高通30XX系列还只到302X这个系列,现在都出了302X,303X,304X,305X了,

看来高通是想把蓝牙芯片做成手机芯片那种系列了。

让我注意到的是下图这个,QCC3040居然集成了ANC(主动降噪)??????

上图中这个四个功能分别是:

真无线耳机;

主动降噪;

aptX自适应;

通话降噪

然后我就想到之前说明书上提到的正面麦克风了,

我想这应该就是CVC通话降噪麦克风,不过这宣传页面咋没宣传呢?

那会不会是主动降噪收音麦克呢?我看了看价位,知道这是不可能的,同芯片竟品,比这贵了好多也不支持主动降噪

看来高通这款芯片支持ANC,是支持个寂寞。

七,其它

我看看我还有啥没说的

耳机很轻,只有4.6g,tws耳机4g左右就是非常轻的了。

戴着很牢靠,跑步没问题。

长时间佩戴没什么不适,我戴了一整天,也没啥疲惫感。

颜色有三种,蓝色,粉色,白色。

最后,199元能买到高通QCC3040;30小时续航,佩戴检测,还支持aptx自适应的只有4.6g的圈铁TWS耳机,红米果然是性价比杀手。