麦·科普|据说这里有90%的人都不知道的路由器讲究

2021-06-01 23:48:43 1点赞 12收藏 5评论

说到路由器,相信大家都不会太陌生,随着科技的不断进步,我们的生活越来越离不开网络,路由器便成为了我们每天都会使用的的一样设备,但即使如此,关于路由的很多功能我们还不是非常的了解,简单的来唠一下,哪些是路由器所不为人知的“讲究”。

一.路由器该怎么摆放?

为了更好地发挥Wi-Fi性能,请将路由器放置在平稳、通风、无强光照射的环境中。建议选择开阔空间,避免弱电箱、水泥墙、木板墙等阻挡物;尽量远离具有强磁场、强电场的电器,如微波炉;推荐将路由器摆放在家里居中的房间,如客厅。

那么关于摆放路由器有哪些需要注意到的点呢?小编进行了一番总结,主要是有三点:

①将路由器摆在家里最需要接受信号的位置

其实wifi所发射的信号,也就是无线电波,向手机和收音机发射出的电磁波是一样的,但是呢wifi的信号相当的短,一般常见的话只有12公分左右,所以距离路由器越远,那么信号相对于也就会越来越弱。那么市面上路由器最高萌覆盖的极限范围大约是45公尺左右,像在发射信号的时候墙壁或者是金属会吸掉一部分,所以需要将路由器摆放在家里最需要信号好的位置,就可以以同样的强度向四周扩散!当然如果你的卧室靠近左边你就可以把路由器,稍微的往左边移,这样对你收讯号也是比较好的。

②要将路由器摆放在空旷的地方

因为大部分路由器的外观比较简陋,接收天线多,加上连接的各种数据线,会觉得看起来比较凌乱,有些人甚至会觉得摆放在外面会影响房间的美观,所以有的用户就会把路由器放到柜子里箱子里,但是这样其实是大错特错,因为光是柜子的门就可以阻挡掉一部分的讯号,所以应该在路由器摆放在四周空旷,没有阻挡物的地方,这里推荐一款最近朋友送的MIFON电竞路由器吧,比较戳中我的地方是它采用的内置天线,这样使得它的外观更加简洁漂亮,同时也避免了手动调节天线的麻烦。

③路由器要摆放在偏高且远离干扰的位置

路由器不要直接放置在地面或者很低的位置,这样WiFi信号很容易被桌椅、沙发等物品阻碍。部分路由器的天线是向下发射信号,所以把路由器放在高一点的位置,更有利于提高WiFi信号的传播效率。

家中很多设备都会干扰WiFi信号的正常传输,如电视机、微波炉、无线鼠标、键盘等,它们工作的频段都在2.4Hz和5GHz之间,一旦路由器离这些设备很近,WiFi信号就有可能收到干扰,从而致使网络信号不稳定。同时还需要特别提到的一点是除了路由器的摆放需要注意,路由器天线的摆放问题也是同样的重要的,像市面上大部分的路由器都是有几条天线组成的,那如果是在有多根天线的情况下,很多的用户都会将所有的天线统一的垂直摆放,其实这样是非常错误的,因为一条天线就是垂直摆放的时候,其他天线就应该呈水平的方向放置,便于接受水平方向上的信号。

麦·科普|据说这里有90%的人都不知道的路由器讲究

二.路由器潜在的安全隐患?

随着移动互联网的快速发展, 以WiFi万能钥匙为代表的无线WiFi密码分享类移动应用软件得到了迅速普及和广泛应用。这类移动应用软件在给用户提供免费上网便利的同时, 也使上网用户在不经意间泄露了自己的隐私数据, 密码窃取、钓鱼WiFi、黑客入侵等信息网络安全问题日益凸显。

根据相关机构的调查数据显示, 2015年移动终端Wi Fi流量占比达58%以上, 这意味着有一半以上的移动上网用户平时上网都通过Wi Fi方式接入, 这些用户为Wi Fi密码分享类应用飞速发展提供了巨大推动力。2011~2016年, 我国移动上网用户量及Wi Fi流量占比统计如图所示。

大家可以从图中清楚的得知两个讯息:

1. WiFi的客户群庞大

2. 使用量逐年递增呈上升趋势。

相信大多数人都使用过如WiFi万能钥匙这样的破解WiFi密码的app,但是这里其实存在这一个误区,WiFi万能钥匙的工作原理并不是”破解WiFi密码“而是”共享WiFi密码“

在连接的一瞬间,用户的Wi Fi名称、Wi Fi密码、MAC地址、手机地理位置信息等,都会上传到平台。当其他用户打开软件时, 软件会向用户申请获取位置信息的请求, 获取用户所在区域的大概位置, 然后将该位置附近的Wi Fi信息全部从云端数据库中下载并缓存到用户的客户端, 并根据用户已搜索到Wi Fi热点的名称、MAC地址进行匹配, 自动连接已分享密码的Wi Fi热点, 使用户无需询问Wi Fi密码, 就可以随时随地连入无线网络,所以其实这给我们的个人信息,以及家庭网络都构成了潜在的威胁。

主要存在的隐患有:

1. Wi Fi万能钥匙易成为黑客窃取用户隐私, 实施网络钓鱼、网上诈骗的帮凶。

2. 海量用户的隐私数据安全受到威胁。

3. 网络犯罪更具有隐蔽性 ,增加了破案的难度。

麦·科普|据说这里有90%的人都不知道的路由器讲究

说到这里大家是不是都紧张了起来?但是针对这种情况其实还是有许多的解决方法的,比如政府可以出台措施,加大监管力度, 建立健全相关法律法规。从我们普通用户的角度来看,在用户在首次使用Wi Fi万能钥匙时, 软件会默认勾选自动分享已连接热点和自动备份已连接热点, 如果用户未手动去除勾选, 软件将自动将用户连接过的所有Wi Fi密码上传到云端数据库,这个时候我们要提高警觉性,千万记得手动去除勾选,防止用户信息的外泄。

麦·科普|据说这里有90%的人都不知道的路由器讲究

这里又不得不提到MIFON路由器的一个优点了,支持WPA3加密协议,使用最新一代的无线加密协议,大幅提升了连接安全性,这一点在同类型的路由器中还是比较出色的。

同时通过MIFON 智能管家app,可以实现网络状况的实时检测,随时查看网络状态,同时对于可疑的连接设备可以一键管控,加强了家庭网络账户的安全,一劳永逸。

麦·科普|据说这里有90%的人都不知道的路由器讲究

小伙伴们这次有关路由器的隐藏功能都记好小本本了么?下次也来动手尝试一番吧!

三.路由器也需要保养?

对于衣服,手表,以及一些电脑设备的保养小编相信大多数都会注意,而路由器相比昂贵的主机配置往往会被大多数人忽视,却殊不知其实最需要的保养的反而是我们的路由器,对于路由器的保养到位,不仅可以延长其的使用寿命,同时还可以将家里的网速提升一个level。

①定时的对路由器进行清理除尘

其实wifi所发射的信号,由于平时网络的使用频率很高,路由器通常都是常年开启的状态,但是这样不仅会导致路由器的缓存数据过多,影响网速,还会减短路由器的使用寿命。定期关闭路由器,能清除路由器缓存,可以延长路由器的使用寿命。

②适时的重启一遍路由器

这个点是大多数用户都会忽视的一个细节,就是按时的重启一下路由器,我们平常家用的路由器使用频率高,路由器通常都是常年开启的状态,但是累日的运行,会使路由器因为存储数据过多,从而影响网速运行,出现卡顿的情况,还会减短路由器的使用寿命,所以定期关闭路由器,能够有效的清除路由器缓存,还可以延长路由器的使用寿命。

四.路由器的USB接口还有这些隐藏功能?

普通家用路由器的接口主要有三种(如下图所示),电源接口、WAN接口、LAN接口和USB接口。一般是1个WAN口,1-4个LAN口,高端一点就1-2个WAN口,1-4个LAN口,还有USB口,这里对于WAN接口、LAN接口就不做过多赘述了,主要来谈一下路由器的USB接口,想必说到这里很多人都没有发现,甚至不了解这个USB接口究竟有哪些作用,小编在此之前也是没怎么注意到这个隐藏的接口,还一直以为这是个很鸡肋的设计,后来发现大错特错,简直错过了一个亿,果然所有的设计都是有理由的。

麦·科普|据说这里有90%的人都不知道的路由器讲究

下面我就来科普一下,到底路由器的USB的接口有哪些功能:

1.给移动设备充电

这个功能就不用多说了吧?作为USB接口最常见的功能之一就是能代替移动电源,给我们的移动设备如手机、蓝牙耳机平板电脑等充电,虽然它的充电速度肯定是不及电源的,但是在没有充电头,或者不方便的情况下,还是可以一解燃眉之急的,毕竟廋死的骆驼比大。

2.变身为可以存储的免费网络云盘

其实路由器的USB接口除了满足以上的使用功能之外还可以充当自己的数据库,随时随地的进行连接访问,现在市面上的家用级NAS存储设备的价格高昂,成本较高。而路由器连接现有的存储设备(闪存或移动硬盘)进行网络共享,让家庭成员能够在任何有网络的地方访问家中数据,只需要购买一台路由器,就成功的解决了两大难题。

MIFON X1s 三频7500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 满血红

MIFON X1电竞路由器 WiFi6 三频速率AX6600M 四核处理器 2.5G网口

MIFON X1电竞路由器 WiFi6 三频6600M 星辰白

烽火MIFON智能路由器R1S 双核CPU 5G双频全千兆 双信号放大器 Mesh分布式组网 大户型全覆盖 高速光纤适用

MIFON R1 双频1200M 智能千兆Mesh分布式路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)白色

1999元起