家电选购经验谈 篇一百零六:电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

2021-07-04 09:30:00 62点赞 53收藏 15评论

前言

大家好,我是sevokk,现已步入夏日,酷暑难耐时,每每都是空调“救命”,可在不那么酷热的阶段,咱就可以开着风扇来实现降温,毕竟长期呆在空调房里,空气不流通,与外面冷热温差大,还容易导致身体出现各种状况,该开空调时还得开空调,该用电扇时还会用电扇,这就是我认为正确的使用习惯。

而对于电风扇,我是十分挑剔的,家里传统的电风扇槽点实在太多,让我一一道来:

1、难于移动

巨大金属网罩,厚重的机头,金属立杆再加上最为诟病的配重底座,想移动它们不亚于现场健身,所以家里那几台电风扇摆好就不曾移动了,用起来还是会有些不便。

2、挡位少

之前使用的落地扇,挡位就3挡,有的设置最小挡位风都很大, 夜晚使用实在不是滋味。

3、风角窄

原先的电风扇吹风覆盖范围固定,使用不够灵活。

4、不够智能

有个遥控就不错了,智能连接啥的一概不支持,想有更高的追求。就更别提了。

5、颜值低

傻大粗造型,毫无美感,摆哪里都是煞风景。

6、没电=没戏

偶尔遇上停电,就真是要人命了,没电它转不了啊,还有些场景,周围没插座,也是没法使用,让人捉急。

我们经历的白天的忙碌工作,晚上回到家中,就是想舒舒服服地缓解一下疲惫,所以选择电器,都看中幸福指数高的,不仅能给我们生活带来更多便利,同时也让生活多了一份温馨。今天的主角智米直流变频落地扇3,就是这么一个贴心的生活电器哦,话不多说,随我一起瞧瞧它的表现吧。

一、设计处处巧妙用心

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲外包装延续了智米以往的包装风格,一如既往的黄色牛皮纸箱,顶部设计有提手,方便长形包装的搬运。箱体两面印有品牌LOGO、产品名称和渲染图等信息。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲打开包装盒,可以看到所有的配件都被纸板隔开,而且还用塑料袋包好,内部结构还是非常紧凑的,固定也很牢固,足以保障产品在运输中的安全性。说明书放在了最上面最显眼的地方,超大的安装示意图,方便用户参考示意图进行组装和调试,最大限度地给用户提供支持和帮助,同时还增加了用户自己动手的乐趣,这点值得称赞。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲包装内具体包含前后网罩、风扇扇叶、主机+支柱、底盘、遥控器、固定螺栓、扇叶配件等。看着东西挺多,但安装一点也不难,按照说明书图示,拧几下就能轻松装好。这里面最抢眼的是智米直流变频落地扇3高品质铝合金支柱,它的表面经过阳极氧化处理,1.5mm高强度壁厚高品质铝合金,瞧着就非常结实。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲因为这款风扇的底座是内置电池的,所以为了保证安装过程的安全,要首先进行风扇组件和电机的安装,网罩有卡位标识,很贴心哦。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲风扇使用的7羽扇叶以及导流风扇罩,目的是最大限度地降低了噪音。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲7羽柔风扇叶设计,一方面叶片数量越多,风会被"切"得越小,感觉上,风会更柔和些,而且相同转速下噪音更低些。另一方面偶数叶片在高速旋转过程中更容易产生共振,影响产品耐用性,而设计成奇数叶片则在一定程度上避免了这种情况的发生。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲网罩的栅格也足够密集,可避免运行中儿童手指插入造成安全隐患。前罩中心是智米的英文logo和“负离子”标识点缀。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲整个电机经过很好的密封在双层封闭电机舱,进一步隔绝声音,多重贴心设计,隐去噪声的繁杂,让用户独享清凉时光。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲支柱顶端与机头连接处,采用金属拉丝工艺,非常的有质感。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲风扇除了可以通过遥控器,手机APP ,小爱同学开启摇头控制之外,也可以通过机身机背面的按钮来实现摇头控制。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲主机上有四个凹槽,将风扇后罩的卡槽一一对应后即可。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲每个卡口上都有标识,不用担心装错,卡得严严实实。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲将风扇后罩对位插入机头部分后,顺时针旋紧风扇罩旋钮即可,这个过程一定要将旋钮拧紧,保证后期使用安全。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲扇叶的安装同样简单,将扇叶背部的凹槽对准电机轴部分插入,即安装入位。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲为了避免高速转动中扇叶与螺母的共振,螺母内侧设有减震垫片。另外还注意一个细节,螺母中心金属材质,不会像普通塑料件一般,用久了会老化甚至滑丝。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲逆时针上紧风扇叶片固定螺母,因为风扇是顺时针旋转的,螺母要起到自锁的功能,所以使用了反螺纹设计,上螺母的时候不要习惯性顺时针上紧。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲最后将风扇的前罩按照顶部的标识对位插入后罩的边框,在顺时针旋转风扇前罩,即可实现风扇前后罩的固定。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲配件包中的小小细节,让人觉得智米真的是非常细心,特别提示了一颗小螺丝,不要跟着包装袋误扔了。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲为了确保固定万无一失,还需在网罩6点钟位置装上这颗锁定螺丝。这里提个建议,配套的内六角扳手不具备拧螺丝的功能,如果在扳手另一端设置螺丝头,应该是能让安装体验更出色哦。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲这是智米直流变频落地扇3上半部安装完成的样子,剩下就是底座的安装了。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲底座内部材质采用耐腐蚀镀锌钢板配重,高强度蜂窝结构设计。里面内置了33.6Wh锂离子电池组,以及保障安全的电池阻燃壳,用料下本啊。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲多达5个的圆形橡胶防滑垫,极大程度减少共振噪音,确保放置稳定性。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲电源下接口位于底座尾部,深入设计减少了插头露出的长度。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲底座和支柱连接,因为支柱和底座有快接插头,设有防呆接口,位置不对是插不进去的。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲安装的最后一步就是底座与支柱的固定,在底座拧紧六角螺丝,就可以将支柱和底座固定起来,整个风扇的安装就完成了。

操控灵活,机身+遥控+APP全方位体验

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲智米直流变频落地扇3标配有蓝牙遥控器哦,采用蓝牙连接,不像之前的红外遥控需要对准电扇,升级为蓝牙操控后无需刻意对准风扇即可灵敏感应,更方便老人和孩子使用。 而且遥控器也有个细节,就是顶部的一行吸顶灯,感觉有了它,躺在床上时,也不用看风扇上的提示,手里的遥控也能告知你当前挡位。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲智米直流变频落地扇3主体这边,简约外观带来不错的视觉享受,白+银的时尚配色,适合各种各样的家居风格。如果你对家电有着外观上的要求,那么我想这款智米直流变频电风扇就可以满足你的要求。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲另外,它的机身十分轻盈, 3.5kg的重量,即使是女生也能单手提起它!

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲机头部分设有两颗按键,顶部的是电源键,兼具开关机和4挡挡位调节功能。短按就可以切换挡位,长按2S实现关机操作。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲后面为摆动开关,使用起来还是很方便的。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲俯仰角展示,这个是需要手动来调整的,风扇支持向上25度,向下15度的调节,可以满足不同高度的送风需求。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲虽然只能依靠手动实现俯仰角调节,但也比以往使用过的风扇省心不少,上下调节时特别静音,没有以前那种恼人的“咔咔”声,不用担心经常调节造成内部齿轮损坏。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲支柱部分为阳极氧化铝合金材质,无论质感还是触感均十分出色,前方嵌入了一条细长的柱状的LED显示屏。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲通过这LED屏幕,可以清晰显示WIFI连接状态、负离子状态、风量状态、自然风或者直吹风这四种信息。信息虽然不多,但显示效果很不错,因此只要简单扫一眼就能知道电扇状态。像我这种睡觉不能见光的人,在APP里可以将机身屏幕显示亮度调低,甚至可以关掉。这里比较遗憾的是,该屏幕只能显示,并不支持触控。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲智米直流变频落地扇的底部设置了可以显示电池剩余电量的指示灯,可以通过颜色来显示风扇内部电池组的剩余电量。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲电量21%-100%的状态,为绿色长亮20秒后熄灭;11%-20%会变为橙色长亮的状态;低于10%会变为橙色闪烁。日常插上插头就可以充电,4小时可以充满。

多种吹风模式,迅速降温

大家都知道,传统的电风扇只搭载有大、中、小的风速可以选择,加之单一的摆头角度,使用起来局限性非常大。智米直流变频落地扇3与传统风扇的区别优势明显。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲7羽柔风扇叶加上AI自然风,吹出来的风更加细腻舒适 ,非常适合卧室使用,“无极”100挡调速可以获取更舒适的风感体验。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲四种摆头角度设计,小角度的摆动能够迅速降温,而大角度的摆动则能循环屋内空气。左右最大能够达到120度超大“广角”,灵活掌握送风范围,能够吹到房间的任何一个角落。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲关机自动回正,这个是许多智能风扇都没法做到的,说明智米直流变频落地扇3是非常注重细节的。120度超大“广角”送风加之100挡“无极”风速调节,智米直流变频落地扇3使用起来,真的有种“私.人订制”的感觉,你总能找到适合自己的使用习惯,而不是呆板的几个挡位。

负离子,降低灰尘,减少静电

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲功能层面,智米直流变频落地扇3体验丰富,首先是WIFI信号灯下面的“负离子”图标,亮起即为开启。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲负离子发生器位于机头正下方,安装前特意拍了一张这个部位。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲通过内置了负离子发生器,智米直流变频落地扇3可以持续释放负离子,起到降尘和减少静电的效果,持续保证你室内空气的清新,十分适宜易敏感人群的使用,也是很多高端风风扇和空调必备的功能之一。

模拟自然风,健康舒适

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲LED屏下方的绿色的树叶图标亮起,表示智米直流变频落地扇3开启“自然风”模式,区别于默认的“直吹风”,自然风比定速直吹要舒服很多,通过AI控制风速变化,更接近室外风速不规则的状态。据了解,智米直流变频落地扇3是采集真实自然风样本数据,高度还原自然风的不规则频谱。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲舒适的体感来自于随机动态算法,动态调节直流电机转速,还原风的自然流动状态。风感细腻,柔和舒适,拂面而来,挺适合适合家里的宝宝和老人们使用。

温感模式,风随温变,舒适不变

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲温感变频功能要属智米直流变频落地扇3上的一项黑科技了,通过机头底部的温湿度的传感器(四个孔眼内部),对环境温度的监控,做到及时的改变,从而省去用户亲自调整分量的操作。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲简单理解,就是当家中温度升高时,风扇会自动加大风量,而当温度低时风扇会自动降低风量。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲我们都知道温度在下半夜都会变凉,正是熟睡的我们也没法去调整风量。所以在睡眠前开启该功能,之后让风扇自个人调节分量,让室内的温度保持在最佳适宜的环境中。这下完全不用担心因为昼夜温差过大引发着凉的问题。

内置电池,应用场景更宽泛

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲作为一款内置电池的风扇,智米直流变频落地扇3可以彻底摆脱电源线的束缚,省去不用到处找插座的尴尬的尴尬。内置33.6Wh锂离子电池组,续航高达20小时,最重要的是整个电扇仅重3.5kg,可以随时随地移到家中任何需要的地方,丝毫不会有笨重的感觉,单手就能提起。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲不用插电就能用,这让智米直流变频落地扇3的使用场景变得非常广泛,在衣帽间整理衣物,在卫生间里方便,在阳台上晾衣服,在厨房里烹饪,在露营点野炊,甚至是突然停电的家中,智米直流变频落地扇3都能为你解围,以随时随地都能享受自然风,不会有任何负担。

米家APP互联,开启风扇强大技能树

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲通过米家智能App,智米直流变频落地扇3 可以开启风扇强大技能树,长按风扇背面的两个按键3S就可以听到滴滴滴的声音,这个时候WIFI图标闪烁打开米家找到风扇开始配对,完成之后开始设置房间位置和风扇的自定义名称。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲主界面按照直吹风和自然风分别采用蓝色和绿色的背景来区分,这种智能化变化也算一种和用户之间的互动,十分的有趣。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲智米直流变频落地扇3支持100挡无级调速,充分发挥直流电机的特性。摆头角度30°~120°间30°幅度调整,负离子开关,温感模式,显示屏亮度调节,风扇声音开关,运行异常提醒以及童锁功能也是一应俱全。单独设置的左转/右转功能键是我非常喜欢的设置,不用起身调节风扇方向,也不用通过傻傻的开启+ 关闭摆头来慢慢调试角度,将人性化发挥得淋漓尽致,非常NICE。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲用户还可以在APP端设置风扇定时开启和关闭,甚至是时间段预约, 试想一下,进门之前打开风扇,可以提前令房间保持清爽、通透多好。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲作为米家生态链中的一个成员,场景智能联动等操作也是少不了,同时也支持小爱音箱智能语音操控,看来想要真正要发挥风扇能力,还得在APP里亲身体验。

低噪音,宝宝安睡更放心

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲智米直流变频落地扇3使用的是日本美蓓亚直流无刷电机,无刷电机最大的优势就是无级调速连贯性好,风速不受输入电压电流影响以及静音的特点,而美蓓亚电机也是业界数一数二的好电机了。而且整个电机经过很好的密封在背面的双层外壳里,配合7羽扇叶以及流线型倒流风罩,尽可能的减少夜间工作的时候的噪音,实测最低挡位工作的时候,噪音值39.9分贝(包含环境噪音),几乎听不到噪音,尤其是深夜入睡的时候,静音到你甚至无法判断它是在开启状态还是关闭状态,在卧室或者儿童房使用再合适不过了,几乎无感般的存在。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲距离测试最高挡位的噪音也仅有51.8dB左右,在保证大风量的情况下,也在合适的可接受范围。如此静音的风扇,这都得归功于多重贴心设计来隐去噪声,相比那些不太注重噪音当面的风扇,体验真的是天壤之别。不信?你拿起手机,就可以测测身旁的风扇噪音是个啥子状况,相信测过之后,你会对静音风扇有了新的认识。

低功耗,长久使用无顾虑

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲由于采用了直流变频技术,智米直流变频落地扇3的在低挡位模式下工作仅仅2.25W,还没一个3W 的LED灯泡费电。

电风扇的上限该是啥样?智米直流变频落地扇3或许能给出答案

▲从实测来看,各个挡位的耗电量都挺低的,相信这样的耗电量,使用一整个夏季,电费消耗甚至可以忽略不计。另外说说内置锂电的续航情况,最小挡位可以使用20+个小时,而在最大挡位,也可以使用3个多小时,非常的给力。好了这次体验就告一段落了,最后总结一下这款风扇的使用感受吧。

★ 外形时尚简洁,颜值高,摆放家中不会给家居环境拖后腿,与各式家居风格融合度高,都挺百搭的,小巧玲珑的身体在家摆放也不会占据太大的空间。

★ 整机仅重3.5kg,只需要单手轻拎,即可带到任何使用场景卧室、厨房、阳台甚至户外都能适用。

★ 通过AI智能算法还原大自然中无规律变幻的自然风,风感轻柔直吹不头痛,老人小孩使用很合适。

★ 温感变频很黑科技的,少见的风扇内置温湿度传感器,内置温湿度传感器,可自动根据房间内环境的温度变化,实时调整风速,让室内的温度保持在最佳适宜的环境中。

★ 大容量电池,续航可长达20小时,可以说是相当实用了,摆脱电线的束缚,使用场景不受限,停电了咱也不怕了。

★ 运行声音小,不会吵到熟睡的宝宝,有小孩的家庭真的可以考虑。

★ 支持米家App与小爱同学,功能全面,支持100挡风速调节、4挡角度调节、自然风模式都带来了更加舒适的使用体验,没有啥鸡肋功能。

★ 负离子发生器,可降尘,减少静电。

不足:

★ 风扇提示音无法调节音量,而是开或关选项,这点不如LED指示灯设计巧妙,可否增加提示音量调节功能。

★ 遥控还是可以设置更多的按键,做到一键直达,功能覆盖更多,这样更合适真正使用遥控的老人们。

总体来说,智米直流变频落地扇3让我对风扇能达到啥上限有了新的认识,如果你也想要打造凉爽舒适的居家环境,这款实用与颜值兼备的的智米直流变频落地扇3 是再适合不过了,把它带回家,确实能给日常生活带来不少便利哦。

好了,这次分享就到这,如果你对这款风扇还有什么疑问,欢迎在评论区给我留言,我会第一时间回答的!我是什么值得买首席生活家sevokk,感谢您的观看,爱你们哟。

智米AI自然风扇3负离子/温感变频睡眠版无线续航20h直流变频遥控落地扇家用小米米家APP电风扇高端版619元京东去购买