音频发烧日记 篇二十六:“K60强驱”实力加持,TFZ MY LOVE 4闪亮登场

2021-06-10 14:42:10 0点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:样机巡回听感报告

TFZ锦瑟香也旗下的热门系列MY LOVE,了解该品牌的人自然不会陌生,最近该系列也迎来了更新换代。依稀记得当年刚出首款MY LOVE时的惊艳外观和时髦设计,着实引领了一阵动圈耳机腔体透明化的趋势,这次焕新归来的MY LOVE 4依旧是保持外观美好的基础上的诚意满满之作,具体表现如何,下面详细说说。

“K60强驱”实力加持,TFZ MY LOVE 4闪亮登场

本次换代的还是有很多细节上的不同,例如实物到手最直观能感受到的包装风格变化,有别于以往的天地盖长条盒或者更早的半透明长条盒,本次MY LOVE 4使用了抽拉式的收纳设计,整个包装盒相当小巧精致,侧面像抽屉一样展开,若干纸片下耳机本体被巧妙的收纳在帆布袋内,兼顾体积控制和产品保护。

“K60强驱”实力加持,TFZ MY LOVE 4闪亮登场

配色方面可选时尚粉和潮流银两种不同风格,作为比较重视颜值的系列,MY LOVE 4虽然只有两个配色,但确实各自做的都比较可圈可点。我比较喜欢粉色,正面金属细腻喷砂丝滑质感的圆润面板上面标注LOVE字样,O还是用四颗晶钻嵌入组成,不得不说确实适合送礼表达爱意之类,背面依旧透明科技感设计。

“K60强驱”实力加持,TFZ MY LOVE 4闪亮登场

配件除了帆布袋就是两组口径不同的耳套了,可以根据自己喜好来微调声音风格走向。外形还是走定制耳机公模的感觉,经过历代产品代迭积累的耳道大数据计算得来的建模更贴合耳朵轮廓,丰富尺寸耳套恰当选择后,佩戴起来相当舒服,材质亲肤无异物感,可以确保长时间聆听时,不会因为佩戴问题感到疲劳。

“K60强驱”实力加持,TFZ MY LOVE 4闪亮登场

按理说连续5届VGP受赏的整体结构很难再有什么调整优化的空间,但MY LOVE 4还是做了优化改动,将原有“双磁路二分频”升级至“K60强驱”,实际的效果是让MY LOVE 4拥有更大的磁通量,在动态表现方面能有正向促进作用。

“K60强驱”实力加持,TFZ MY LOVE 4闪亮登场

同时,更轻薄更具优秀刚性表现的新一代纳米级振膜的加入,也让MY LOVE 4的灵敏度达到108dB /mW,也将频响范围拓展到了5~40KHz,主观聆听感受相比前作,明显感受到上盘的明亮提升,以及整体声场的拓展,这一点在大编制交响乐的表现下尤为明显,整体声音细节变多,场面变大,通透性提升很多。

“K60强驱”实力加持,TFZ MY LOVE 4闪亮登场

具体到歌曲来看,闫学敏的《鼓诗》安排一下,11.4mm的双磁路二分频纳米石墨烯超特斯拉单元配合精密的后腔泄气控制下,带来的低频能量相当可观,仅是使用手机接驳解码线驱动,即可获得比较好的低频量感表现。在质感方面,弹性不错,下潜尚可,整体算得上比较饱满,而动态的表现在更换国产大推力播放器后也有非常明显的升级,可以说潜力还是非常有的,无论你是入门接手机还是发烧接播放器,都是可以较好适配的,基本属于给什么声就能出什么声。

“K60强驱”实力加持,TFZ MY LOVE 4闪亮登场

人声方面赵鹏《乌兰巴托的夜》,开头的琴声木质气息相当浓郁,氛围渲染相当好,男声出来厚度够用,密度比较扎实,有些颗粒感,比较有磁性,情感染色比较中性,在保证“人声低音炮”的音色基础上,对音染控制比较理性,力求还原本真,不加过多修饰,这点还是延续了MY LOVE自然真实的调音风格。

“K60强驱”实力加持,TFZ MY LOVE 4闪亮登场

当然我更建议你使用MY LOVE 4来聆听女声,可以说是有点小毒的,童丽作为我相当喜欢的女毒歌手,她的《追梦人》在MY LOVE 4的演绎之下,韵味基础上增加了些明亮的上盘,稍微有点小刺激,但刚好够打动听者,情绪递进非常有层次,背景的吉他琴弦拨动的细节也被很好解析出来,人声位置适中,理性自然。

“K60强驱”实力加持,TFZ MY LOVE 4闪亮登场

最后我想单独说说MY LOVE 4的乐器表现,这也是本次升级换代我感受变化最深的一个方面,先前的流行风格歌曲,不论是人声还是乐器,基本都维持了前作的一贯素质表现,可以算是继续夯实基本盘的行为,而对于大编制乐曲和室内小编制的这些纯乐器歌曲,MY LOVE 4确实做到了一定程度的质的提升,尤其在声场打开后,整个场面相当自然舒适,定位不虚,结象虽然纤细点,但好在清晰扎实,小提琴的延伸泛音有较好表现,大编制齐奏并无混作一团的情况,尤其高动态落差变化的曲目,也能有较好展现,想必这也是“K60强驱”的功劳吧。

“K60强驱”实力加持,TFZ MY LOVE 4闪亮登场

最后总结,作为一款依旧颜值在线的500价位段附近的产品,MY LOVE 4的基本实力是完全值回票价的,风格理性中立,主打素质解析,没有一味的堆低频轰头和做音染妖魔化情感讨巧的做法,可以看出TFZ对该系列寄予厚望,毕竟剑走偏锋可能会讨好一部分人,但踏实扎实,恪守真实,才能把路走的更宽。