新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

2021-06-05 15:49:03 77点赞 439收藏 199评论

追加修改(2021-06-12 15:39:38):
抱歉文章中有错误,文中提到的小米那款智能插排,其实是紫米代工的,并不是青米。

前言

智能家居最入门的产品就是智能插座或插排了,有了它可以迅速让传统电器接入智能控制,远程控制,手机、语音控制,无线开关控制就都不在话下。无论是对于家庭用户,还是在学校宿舍的学生党来说,智能插排都是提升幸福的小物件。尤其是对于集中控制一些设备,例如电脑主机、显示器和音箱这些。一个智能分控插排就全搞定。

本人拥有一百多款接入米家的设备,所以但米家平台一直没有一款好用的智能插排,之前有一款青米科技代工的,但是只能总控,而且已经下架买不到了。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

很长一段时间里,米家平台只有智能插座,没有智能插排。为了能让小爱同学控制分控插排,我甚至入手了某讯的千元插排tc1和dc1。这次接入米家的智能分控插排终于来了。它是由港兴达出品的Gosund智能排插CP5。

开箱和外观

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

产品包装设计的很简洁,正面印有产品的图片,符合米系产品的一贯风格。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

侧面标注了主要的特点,智能分控、接入米家、18w快充、小爱同学控制。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

打开包装后,电源线整齐的包裹着插排,既合理利用了空间又对插排有保护作用。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

插排主体为白色简洁风,符合米家产品的一贯白色风格。总有有四个五孔国产插孔和3个usb接口,而且有一个usb接口是18w的功率,支持qc3.0快充。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

电源线足有1.8m,足够日常使用。不得不吐槽的是这个插头的造型过于普通了,配不上这漂亮的本体呀,询问客服得知,现在产品刚上市首批用的普通插头,以后批次会换成小米插排的那种插头。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

电源键为点按式,配有绿色的背光灯,灯光的亮度并不强烈,夜晚不会造成光污染。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

这款插排最大的特点是支持分控,每个插孔均有独立的按键控制,开启后有红色的背光指示。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

拿出插排届的王者,价值上千的某讯智能插排dc1做比较,可以看出dc1多了一个usb接口,但是少了一个五孔插口,体积却要大上不上。但是Gosund的cp5拥有一个18w的usb接口,而dc1只是普通usb接口。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

背面四角有防滑垫,并印有产品信息,信息如下:

延长线插座(WiFi USB 智能插座)

型号:CP5 额定电压: 250V~最大电流:10A

USB适配器输入:AC220-240V,50/60Hz,0.5A

USB输出:5V=4.5A Max.单端口:5V=2.1A Max.

单端口: 5V= 2.4A Max, 9V= 2A Max, 12V= 1.5A Max.

执行标准:GB/T2099.7|GB/T2099.1|GB4943.1|GB/T1002

制造商:深圳市酷客智能科技有限公司

请勿拆解,以防电击!

请在干燥环境下使用!

仅适用于海拔2000米以下

仅适用于非热带气候条件

1.请不要盘绕使用延长插座,若盘绕使用,则实际可承载的电流值会低于额定值。

2.在多个插头同时插入使用时,其负载的总功率不得超过最大允许功率。

使用体验

cp5插排的插孔间距适中,插入充电头基本不会互相影响,插孔的独立按键基本也能按的到,个人体验,插拔过程中有一些紧,不过这就不用担心充电过程中充电头会松掉。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

使用小米mix2手机测试usb充电,能触发快速充电,可以看出是支持qc3.0的。

联网控制

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

将设备连入网络,只需将插排上电,手机打开米家,就会自动发现新设备,不得不说现在米家真的非常方便,自动就可以发现新设备,省去了不必要的麻烦。如果你使用小米路由器,还不必输入wifi的名称和密码,自动帮你填写。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

设备接入网络后,会提示你选择设备的房间,给设备命名,这其实对于小爱同学语音是非常重要的,把设备放在卧室,当你对小爱说,打开卧室的所有插排时,卧室的插排就会全都打开,把设备命名加湿器后,对小爱说打开加湿器,cp5就会打开了。最后还可以选择共享给家人,这样在家人的手机上就也可以操控插排了。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

下面进去插排的控制界面,主体是插排的轮廓图,点击插孔的图标就可以控制插孔打开或关闭,点击总控会全部关闭或打开,而且点击usb图标也可以控制usb的通或断。也就是说这款插排的USB都是可以控制的。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

最下面一行分别是四个功能:童锁、定时、倒计时和断电记忆。童锁功能打开,插排上的按键就会失效,这样防止人误按开关,再也不会出现电脑上的工作完成一半,但是被按插排开关,资料全部丢失的惨案了。

倒计时和定时可以选择具体的某一个插孔。断电记忆的功能就是当插排停电后再来电时,自动打开停电前被打开的插孔。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

可以对插孔进行命名,但是总控和usb不能改名字。经过我测试,插孔改名称后,小爱同学也不能按照改后的名称语音控制每个插孔。但是我发现了别的方法使小爱同学可以单独控制每个插孔和usb。

场景联动

下面介绍一下,小爱同学控制每个插孔的方法。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

然后就可以用小爱同学进行控制单独的插孔了。我这里当我对小爱同学说打开插孔一时,插座上就只有插孔一被打开了。

新品上市—接入米家的智能分控插排终于来了

这个方法最重要的就是依靠米家场景联动。可以看到这款插排支持的联动还是非常丰富的,条件和执行都覆盖到了每个可控制的部分。

利用这个联动,我还可以实现按插排上的一个按钮,给电脑通电,然后联动打开显示器和音箱。

电脑主板设置成来电自启动。将电脑插头插入插孔一,显示器和音箱电源分别插入插孔二和插孔三。设置场景联动,当插孔一开时自动打开插孔二和插孔三,这样以后开电脑就只需按一个插排按键就可以了,还实现了小爱同学开电脑。

在入手Gosund智能排插CP5之前,我都是通过某讯的dc1来实现相应的功能,通过给dc1刷固件的方法,接入了小爱同学,但这种方法只能小爱同学控制,设备并不能直接接入米家。这次cp5 的上市,终于有了更好的解决方案。这款插排真的价格便宜,功能全面,很值得入手。

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 QC3.0 插线板 27W 快充版

Xiaomi 小米 QC3.0 插线板 27W 快充版

MIJIA 米家 MI 小米 JIA 米家 四位四控插线板 白色

MIJIA 米家 MJCXB4-02QM 四位四控插线板 白色 1.8m长

Xiaomi 小米 五位五孔插座

Xiaomi 小米 五位五孔插座

MI 小米 多功能插排 白色

MI 小米 多功能插排 白色

Gosund 港兴达 智能排插(18W快充)WiFi版智能插座分控 黑色

MIJIA 米家 MJCXB8-01QM 八位插线板 1.8m长

MI 小米 智能插线板 6位基础版-白色

MI 小米 智能插线板 6位基础版-白色

deli 得力 新国标插座插座多功能多孔插线板宿舍3孔4孔插板科技

deli 得力 新国标 插座过载保护插座电排插线板带长线拖线板6位家用

CHNT 正泰 插座面板家用插线板多孔多功能接拖线排插插板带线长USB排插

Gosund电小酷智能插座CP7Pro

Gosund电小酷智能插座CP7Pro

PHILIPS 飞利浦 多国旅行转换插头插座全球通用万能转换英澳美欧标

deli 得力 插排国标插线板插座家用插板长线排插多功能多孔位