得了高血压,还能买保险吗?

2021-06-01 17:05:07 0点赞 2收藏 0评论

朋友最近去打新冠疫苗,医生要求先测个血压,不测不知道,一测吓一跳,血压居然160/100mmHg,竟然达到二级标准了。

得了高血压,还能买保险吗?

朋友平时能吃能喝,身体没有任何不适,就是有点胖。自己感觉没毛病,也就没想着去做体检,一下子就发现高血压,家人都着急了。

血压,高血压是啥

血压就像我们拿自来水管灌溉的道理一样,只不过不是灌溉土地,而是把血液灌溉全身。

血液在血管内流动时作用于血管壁的侧压力也就是所谓的血压,也就如同我们喷水灌溉时,管道传来的一阵阵压力。

高血压是指以体循环动脉血压增高为主要特征,也就是灌溉时,管道的压力增大的一种情况,可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。

高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。

高血压包含收缩压和舒张压。

收缩压的正常范围在90~139mmHg,舒张压的正常范围在60~89mmHg。如果非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg、舒张压≥90mmHg,就可诊断高血压。

诊断高血压的标准,不需要两个指标同时达标。只要其中的一个指标符合要求,就可诊断为高血压。

血压水平及高血压分级

(1)1级高血压(轻度):收缩压140~159mmHg和(或)舒张压90~99mmHg

(2)2级高血压(中度):收缩压160~179mmHg和(或)舒张压100~109mmHg

(3)3级高血压(重度):收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥110mmHg

有哪些因素会导致高血压

与高血压的发生相关的因素,包括以下:

● 年龄大:发病率有随着年龄增长而增高的趋势,40岁以上者发病率高,事实上,现在很多年轻人,30岁就有可能被发现血压偏高了

● 遗传因素:大约60%的高血压患者有家族史。一般情况下,如果父母有高血压,儿女患高血压的概率,远远高于一般人

● 过度饮酒或大量饮用含酒精的饮品

● 高盐饮食(盐摄入量>5克/天)

● 饮食中钾、镁、钙含量低,缺少叶酸

● 肥胖

● 缺乏体育锻炼或体力活动

● 经常承受较大的精神压力

● 患有睡眠呼吸暂停综合症或睡眠呼吸障碍类疾病

● 其他因素

高血压的危害与控制

高血压控制不佳,可能导致心肌梗死或卒中等严重后果,也可能导致眼、肝脏、肾脏等多个器官受到损伤。

血压越高,风险越大。高血压通常无法治愈,但可以通过治疗,加以控制。

得了高血压,还能买保险吗?

高血压的治疗方式,主要包括改善生活方式和药物治疗,并且多数患者可能需要终身服药。

改善生活方式:

1、建议超重和肥胖的高血压患者应减轻体重,将体质指数控制在18.5~23.9kg/㎡。

2、食用有益于心脏健康的食物,多吃富含维生素C和钾的新鲜水果、蔬菜,采取低脂、低盐、低糖饮食,适当补充叶酸。

3、进行运动或适当的体力劳动。在医生指导下制定健康的体育锻炼计划,在身体能耐受的前提下,每周进行至少2.5小时的中等强度运动,或至少1.25小时的高强度运动。

4、戒烟,并避免接触二手烟。

5、避免或尽量减少饮酒和喝含酒精饮品。

6、减少盐的摄入,推荐高血压患者每天钠盐摄入控制在6克以下。

7、学会释放精神压力,保持轻松乐观心态。

8、学会自己在家里监测血压。

药物治疗

上面讲到,血压就像我们用自来水灌溉土地,根据这个理论,也有两种不同的操作方式:

1、少放点水,医学专家利用这个原理发明了利尿药用于管控血压,其中比较有代表性的是呋塞米、氢氯噻嗪。

2、水流速度别那么快,医学专家基于这个道理又发明了血管紧张素调节药、肾上腺素调节药等,这种方向的药物比较多,很多以“沙坦、普利”结尾。

得了高血压,能买保险

就像我的朋友,她就很着急。猛然发现自己身体有问题,想买个保险来压下惊。万一哪天真出问题了,也能有笔钱做保障。就来找我,问有没有可以买进的重疾险。

我看了下,高血压属全身性疾病,且她还是高血压二级,要放在平时,真没啥可以标体买进的重疾险。

但就在最近,上线了一款产品,竟然被我发现有希望标体买进,就马上推荐给她,也算她运气好,赶上了好时候。

我们来看下这款产品的保险责任

得了高血压,还能买保险吗?

可以看到,重症,60岁前额外赔付80%保额,与工作期间相匹配,有效保障工作期间因病无法工作造成的收入损失。而且60-65岁,也有30%保额额外赔付。

轻、中症,确诊首次患有轻症或中症疾病,且确诊时,被保险人未满60周岁,在原有基础上额外附加了15%轻中症保险金,一次为限。可以说是非常人性化了。

再提醒下高血压患者购买这款产品,有个注意事项:历史上没有被拒保过。若被拒保过,这款产品也会拒保。

好了,今天就聊到这啦,如果有啥问题,我们单独聊!