洗地机真的能让我告别“苦差事”的家务活吗?让它做我的省心小帮手:TINECO 添可 芙万2.0

2021-06-11 20:59:15 10点赞 7收藏 12评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究。本人分享的洗地机体验,没有利益关系。我的观点基于使用后的实际体验,不做云推荐,真实体验分享。

前言

传统的家务清洁活是非常繁琐又累的,都是四个步骤:先扫,再吸,再拖,最后擦,基本上完成这四个步骤之后整个人都累得不行了。

现在代替工作的白电清洁小家电层出不穷,像现在的扫拖机器人,基本清扫吸尘,简单的拖地,大多数都能轻松解决。但是对于拖地的效果,始终还是不够完美!需要频繁的换洗拖布,还不能实现真正的“懒人”清洁。

清洁功能到底选择哪一种好?

目前主流的清洁工具不外就是:吸尘器扫地机器人、洗地机,它们同样的效果都是清洁,但是本质上还是有很大区别的。

吸尘器,比较适合精准的深度清洁,类似墙角、高台处或者一些狭窄的地方,进行更换不同刷头进行针对性清洁。

扫地机器人,几乎成为年轻人家电标配之一,适合常规的日常除尘清洁,兼具了简单的拖地功能,基本仍需要手动倾倒垃圾,清洗拖布等。扫地机器人可以深入床底这些日常无法触及的地方,但是遇到边角死角,会出现漏扫。

洗地机,把吸尘器和电动拖把集为一身,对于干湿垃圾和顽固污渍可以精准清洁干净,深度清除污渍的同时,又实现除菌效果,提升家庭健康,并且有的款式还可以自清洁,减少亲自动手的工作。它的工作原理是把干净的清水喷洒到滚刷和地面上,然后利用滚刷将地板刷干净,再将地面污水和异物垃圾一起吸入到机器内的污水箱中,再多的顽固污垢也能一次打扫干净,无残留。

吸尘器只能应对干垃圾,对于拖地清洁是无从下手,需要拖把来辅助清洁。扫地机器人多数都是带有扫拖一体功能,对于普通的湿垃圾,清洁效果还是可以,但是遇到变干的咖啡渍,就很难一次清洁干净,需要同一位置反复多次才能较好清洁,还不能完全清洁干净。洗地机对于干湿垃圾不挑剔,直接就开干,清洁效果很好,不过仍需要人手持走动需要清洁的区域。少数比较老旧技术的洗地机都不带自清洁功能,入手的时候一定要优先考虑带自清洁的。

我被种草了

最近被小伙伴种草了可以解放双手的居家宝贝:TINECO添可洗地机 芙万2.0(后文简称:添可 芙万2.0),目前是我家务活的得力干将,从吸、拖、洗,一次性搞定了全屋清洁,就连以前扫地机器人无法清洁的边边角角都能统统清洁干净!使用之后也不会出现水渍残留,定点喷洗,洗过即干的效果,最重要的就是地面上的顽固污渍都无所幸免:消灭掉!让我轻松干家务,享受舒心干净的生活环境。原本我对洗地机并不感冒,但是用过之后真的是颠覆了我的看法,得重新审视它的实用性!

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万FLOORONE2.0(LCD)家用吸尘器拖地一体清洗清洁机器4590元京东去购买

添可 芙万2.0的包装使用环保可回收牛皮纸,包装非常厚实,里面对各个部件都有间隔放置保护,可以在运输时起到很好的保护作用。

▲添可 芙万2.0配件全家福

添可 芙万2.0的配件非常丰富,除了主机外,还有手柄、充电收纳底座、附件支架,另外还带有1瓶地面清洁液、清洗刷子工具、替换用的耗材过滤器/滚刷、说明书等。

先把充电底座和附件支架组合安装好,摆放附件和清洁液,接通电源,放上洗地机主机。

添可 芙万2.0在设计上可以说是非常考虑到位的,充分利用了充电底座,兼顾收纳,常用的清洁工具、滚刷等都可以放在两旁的附件支架上收纳存放,需要使用到的时候也方便快速找到。整机直立收纳不占地,对于小户型来说,清洁工具的收纳显得格外重要。它的底座大概是A4纸的大小,机身可以90度直立,很节省空间。清洁完成时或者清洁一半临时有事,只需将手柄轻轻抬起,随便立在哪里都OK,完全不会倾倒。

添可 芙万2.0带有一个彩色LCD显示屏,可以实时显示信息,例如剩余电量、吸力、模式等信息,非常的方便。如果污水箱达到水位线、设备需要自清洁时,LCD显示屏也都会进行提示。整个交互体验上,非常不错,除了大显示屏外,还有语音提示。

添可 芙万2.0配备的水箱是0.8L,大容量设计可以避免频繁加水的步骤。

污水箱则是0.72L,一桶清水可以实现覆盖约150㎡的大面积清洁,非常的方便,满足了多数家庭清洁需求。

污水箱采用了抗菌材质设计,在抗菌和除异味上都有不错的效果,不用担心污水箱成为“二次污染”的滋生地。清洁过程中产生的污水废水,都会被收入这个污水箱中,这也是和一般的吸尘器的区别最大的地方:不再是只能收集干垃圾,而是干湿垃圾统统都能收集起来。

我选择添可 芙万2.0还有一个重要原因,就是选择除菌模式时,加入的自来水会自动电解,变成除菌剂,实现99.9%以上的杀菌率。这个工作原理就是通过水电解,让水产生HCIO,H2O2等强氧化剂,利用这些进行杀菌除菌,不需要专门的消毒剂使用,既方便环保也节约成本,这点对于家庭日常开销来说能省下不少费用。

开启除菌模式后,可以看见水箱内电解产生很多小水泡,在机器进行自清洁的时候,也会自动制备除菌剂来清洗滚刷和管道,避免使用产生细菌和异味,吸尘拖地杀菌消毒一次完成。

手柄把手是采用人体工学设计,长时间持续工作也不会感觉太过劳累,塑料材质,握持轻便很舒适,家里的老人和小孩使用也没有难度。

正在手柄上有3个触控按键,分别是开关/模式切换按键,末端独立的是自清洁按键,抓拿握持手柄的时候出力点都会避开这些功能键,非常人性化的防误触设计。

一共支持4种模式:智能模式、除菌模式、吸水模式、溶液模式,通过模式切换按键在工作中快速切换到自己需要使用的模式,非常的方便快捷。一般我使用比较多的就是智能模式,它还会根据地面情况来进行自我智能判断,很适合老人小孩使用,免去了自行选择模式的麻烦。

添可 芙万2.0还带有自清洁功能,通过红外感应器自动来监测脏污程度,脏污程度会在LCD显示屏外圈显示环来提醒,蓝色表示洁净,红色表示脏污。通过自清洁功能来实现免手动拆洗清洁,真正实现了我需求的“懒人”清洁需求:使用时轻松,扫完也轻松。

没用过洗地机之前,我觉得这个它的外观相比传统手持吸尘器略大的机器应该很重吧?!到手体验之后,打消了我原本的顾虑,添可 芙万2.0通过全身减重设计和滚刷后侧的滚轮来改善洗地机比较重的问题外,它还特别组合了马达牵引力功能,实现类似日常遛狗那样:它会主动向前牵引走,这样就给日常清洁使用带来“减负”体力活,老人和小孩也可以轻松使用清洁。

添可 芙万2.0的滚刷采用L型设计,这个设计最大的好处就是可以实现更好的完全贴边,提高滚刷的两边清洁区的覆盖面,有效贴墙清洁,覆盖家里的各种角落,避开了以往滚刷非贴边设计无法完全清洁的盲区。

添可 芙万2.0的滚刷外露的L型端还特别设计有防撞橡胶,可以避免使用中刮碰坏家具。

使用体验

把水箱注满水安装到机身,就可以开始使用了。打开后可以看见注水口的口径很大,方便放在水龙头处快速注水。添可 芙万2.0随机配有1瓶地面清洁液,如果对清洁力度有更高要求,可以在水箱加入适量地面清洁液来增加清洁效果。

主机与人体工学设计的手柄组合后就可以开始使用了,清洁使用过程非常轻松,完全不会感觉打扫卫生是一件苦差事了。使用的时候不用像普通拖把扫帚那样需要弯腰,因为牵引力的关系,操作起来也不费力,通过手柄上的按键可以快速切换不同清洁模式,另外LCD显示屏和语音提示,也可以方便老人小孩操控掌握。

边看电影边吃薯片饼干小零食,经常是电影完之后在地面上都是许多的薯片饼干碎屑。以前我都是使用手持吸尘器或者扫地机打扫一下,但是效果并不是太理想:主要是像锅巴那种碎屑还夹杂有一些香料粉,不管怎么吸,都很难弄干净。特别是回南潮湿天气,那些没清洁干净的碎屑,还可能引起发霉滋生细菌的问题出现。

添可 芙万2.0对于这些干垃圾清洁,真的是轻轻松松,完全是没有难度,也不会担心像扫地机器人的边刷打飞碎屑颗粒物,清洁速度和效率都是杠杠的!

在家里孩子经常会不小心弄撒水杯、打翻饮料等,这些状况都是家常便饭了。果汁、牛奶、酱油等这些液体垃圾弄到地面,平时我都是先用纸巾吸掉一部分,再用湿拖把拖干净。小部分清洁起来还算比较简单,如果是大面积的话,可能要消耗非常多的纸巾和时间去拖地清洁。添可 芙万2.0有个吸水模式,选择后看看清洁液体垃圾效果。

通过手柄的模式切换键切换吸水模式后,可以听见机身也发出语音提示。对于地面的液体垃圾,吸水模式清洁很快速很干净,这个模式是只吸液体不喷水的,所以不用担心清洁后地面还是湿漉漉的。

在厨房不小心打碎鸡蛋的经历谁都遇到过,最头疼的就是不能用拖把湿拖,越拖越脏,还会把粘稠的鸡蛋液弄得地面全都是,所以这次我先测试添可 芙万2.0对于鸡蛋清洁到底效果如何,能不能拯救打碎鸡蛋清洁的恶梦!

使用洗地机,立马一用就看到效果,直接把鸡蛋液吸附到滚刷上,然后进入污水箱中!吸走鸡蛋液的同时,还会使用一部分清水把地面和滚刷都清洁干净,避免形成普通拖把那样越拖越脏的问题。添可 芙万2.0可以一次清洁干净这个粘稠的鸡蛋,以后厨房再打碎鸡蛋也不用担心了。

儿子最喜欢酸奶了,酸奶也类似鸡蛋一样是粘稠物,因为含有增稠剂,所以相比鸡蛋清洁起来还是有更大的难度。以前不小心把酸奶弄到地上,都需要先用干的抹布弄走大部分,再用湿的抹布反复擦拭清洁干净。为了增加测试难度,在地面增加番茄酱,和酸奶一起测试添可 芙万2.0清洁力度。

可以看见酸奶和番茄酱这些粘稠厚重的湿垃圾,在添可 芙万2.0经过之后,也可以轻松清洁干净。酸奶番茄酱这类东西,在风干之后会变得更难清洁,传统拖把真的是拖到双手感觉不是自己的也没弄干净,添可 芙万2.0对于风干这类顽固污渍,也是很从容地清洁彻底干净。风干之后,就不能既过既干净,需要反复多次来回清洁,才能彻底清洁感觉,但是非常省力高效,以后在遇到这样的情况,都不用喊累了。

前面提到添可 芙万2.0的滚刷贴边设计,在于沿着墙边衣柜边进行清洁的时候就体现出优势了,可以不留死角的清洁。以前使用扫地机器人对于边角清洁问题,真的是不太满意,总是会出现盲区。现在在房间可以结合添可 芙万2.0进行沿边清扫,把盲区都消灭掉。

近距离检测添可 芙万2.0的工作噪音基本是在70.5dB,和目前多数吸尘器对比,整体的噪音控制还是不错的,日常的使用并不会干扰影响到其他人。

自清洁效果

▲清洁打扫后的滚刷

▲添可 芙万2.0自清洁进行中

▲自清洁后的滚刷

传统的拖把没用几下就变得非常脏,每次还需要大量的水清洁。现在添可 芙万2.0带有自清洁功能,对于我来说真的是太需要了,不需要再亲自动手清洁,还很节省用水。通过清水箱喷洒清水,然后在底座中自清洗,清洗滚刷完成后,再吸入污水箱中,整个自清洁过程不需要人为干涉,非常方便。

▲上为自清洁后滚刷,下为未使用过新滚刷

自清洁滚刷,如果滚刷比较脏,可能需要3,4次自清洁才能基本洗干净,如果滚刷不是特别脏,基本上就是1、2次就可以清洗干净。自清洁能达到这样的效果,真的是非常不错了,可以解决传统拖把需要手动清洗的麻烦事。自清洁后的滚刷整体都比较干爽,不会湿漉漉的,避免了滋生细菌和产生异味,不过还是建议使用随机配备替换用的滚刷,进行交替使用,有助延长使用寿命。

虽然机器可以自清洁,但是日常频繁使用还是需要定期清洁安装滚刷的位置,这些地方还是会有一些顽固污垢隐藏粘附在上面,可以找一块软湿布擦拭清洁,非常的简单。

APP功能

添可 芙万2.0除了传统的控制手柄+LCD屏幕组合控制外,还可以通过APP接入操控。通过APP可以进行个性化的功能设定,例如静音、音量调节、固件升级等。

到这里,洗地机的清洁功能也能看出来对于家庭来说,单独一个它并不能独撑起家中全部的清洁需求,与扫地机器人、手持吸尘器组合使用,相辅相成才能达到最高效的全屋清洁。例如比较低的沙发床底这些地方,只能靠扫地机器人进入清洁;比较高的地方扫地机器人和洗地机都无法顾及到的,就利用手持吸尘器清洁;地面有液体垃圾、又想清洁彻底的时候,就使用洗地机来清洁,效果都比扫地机器人的拖地功能强N倍。

添可 芙万2.0的特点:

• 创新滚刷设计,滚刷能实现无缝贴边,有效解决墙边死角的清洁难题

• 银离子抗菌材质,洗地机长期使用也不担心细菌过度滋生

• 智能LED屏显+红外感应脏污程度

• 大水箱设计,水箱0.8L+污水箱0.72L,一桶清水可以清洁约150㎡的大面积

• 一键启动自清洁功能,不脏手清洁滚刷,省心小帮手

添可 芙万2.0清洁结束后,可以实现地面快速干燥的效果,这样就可以避免我们清洁地板后因地面湿滑而摔倒的危险。洗地机一套流程下来跟传统的地面清洁相比,可节省出3/4的时间,有这时间躺在沙发上追追剧吃吃零食,就真的很香!!特别是它的自清洁,可以免除我手动清洁收尾工作,另外还有除菌模式,不需要专门的消毒剂使用,利用自来水电解,变成除菌剂,实现了清洁和消毒杀菌的双重效果,把很多看不见的细菌杀灭掉。像这样可以一机多功能使用的产品在生活中还是非常实用的,不管是自己用还是买给家里人,都是提升我们生活品质不可或缺的产品。扫地、拖地、擦地一气呵成,不再费吹灰之力就可以把家变得整洁干净,希望这次分享能给小伙伴们选择清洁工具有所帮助哟。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 知乎:xxp41