Blueshine/蓝爽汽车通风坐垫开箱安装

2021-06-11 20:58:16 11点赞 51收藏 35评论

追加修改(2021-10-07 16:13:44):
第二次更新: 现在通风座垫已经成为离不开的物品了。上车第一时间就会打开通风座垫的开关,使用默认设置的3档。 对于座垫偏小搁腿的问题,已经习惯了,偶尔会感觉到。 总体而言,这是一个改善舒适性的配件,可以很大的提高驾驶舒适性,值得购入。 体验更新: 装好后,开车出去跑了一段,更新一下感受。 1. 开车过程中,裤子像是被粘在坐垫上,屁股和大腿都无法移动。要移动位置的话,需要把腿抬起来,或者整个屁股抬起来后,才能改变位置。之前车上原配的座椅是可以随意移动的。 行驶过程中显然无法把屁股或大腿抬起来移动位置,导致开车过程中坐着不舒服的时候,无法调整。 这个可能和坐垫的皮质相关,暂时无解。多坐一段时间后再来更新。 2. 屁股下面座垫偏小,导致左右大腿都有一部分在座垫外,被咯着的感觉不舒服,这个无法调整。可能买599的宽一点的,能改善这个问题。 3. 开空调的情况下,坐垫开一档,屁股下面就有凉丝丝的感觉,很舒服。 3. 开窗通风的情况下,背上不容易出汗;开空调,座垫不打开的情况下,背上很容易就出汗了。

追加修改(2021-06-12 11:34:30):

买车选配了皮座椅,气温高了后,开着空调,开一段时间后,背上还是有汗。论坛看下来,对蓝爽吸风坐垫的评价不错,可以有效改善背部出汗的问题。唯一吐嘈的就是时间久了后,皮面会开始掉渣(这是仿皮的特点,暂时无解)。

Blueshine/蓝爽汽车通风坐垫夏季凉垫吸风式透气单片空调制冷座垫399元天猫精选去购买

正好碰到六一有促销,直接下单,买了最便宜的“迷你款丨超纤皮丶魔力黑”。

先帮朋友的轩逸安装的,花了1.5个小时,再后面给自己装就熟悉多了,花了1个小时。也可以购买时选到店安装,加40元的安装费,但可选的店都有点远,决定自己安装。

开箱

收货后先开箱

外包装外包装

打开两个卡扣就好,中间的不是卡扣打开两个卡扣就好,中间的不是卡扣

打开包装盒上盖打开包装盒上盖

第一眼第一眼

大合影大合影

大合影2(取出风机)大合影2(取出风机)

座垫背面座垫背面

通风管通风管

通风管正面(带魔术贴)通风管正面(带魔术贴)

下面的导风管挡板实际是一块软布(带魔术贴),安装的时候会贴在上图通风管的魔术贴上。

导风管挡板(带魔术贴)导风管挡板(带魔术贴)

风机和点烟器风机和点烟器

看到有人抱怨点器做工不好,拆开看一下。后面有时间自己焊个保险丝上去。

点烟器拆解点烟器拆解

说明书

习惯安装前先看说明书,熟悉安装流程。可以找客服要安装视频,帮忙了解安装流程。

说明书02说明书02

说明书03说明书03

说明书04说明书04

说明书05说明书05

说明书06说明书06

说明书07说明书07

合格证合格证

安装篇

说明书和视频的安装过程都很简单,实际安装时会碰到一些小问题,记录下来供参考。

建议安装前将驾驶座后面座位的脚垫移除,避免干扰座垫的卡勾从座椅下穿过。

1 将座椅椅背放垂直,并把座椅尽量往前(方向盘方向)移动,以留出更多安装空间。

椅背调直并往前移动椅背调直并往前移动

将座垫放在座椅上,注意上下方向(参考后面两张图)

座垫展开座垫展开

座垫头枕部分座垫头枕部分

座垫座位部分座垫座位部分

把座垫靠背部分放倒到座椅上,看到座垫的风管接口部分,有魔术贴的部分是朝上的。接下来需要把风管和连接的长方块从座椅靠背和坐垫中间的缝中间穿出去。

安装前坐垫方向安装前坐垫方向

这时是穿不过去的,因为靠背和坐椅中的缝后面被一块灰色的软布包住了,需要先把这块布掀起来。(图是装好后补拍的,仅供参考)。

驾驶座后背图(补拍)驾驶座后背图(补拍)

上图中的灰布是靠布上的一根橡皮筋(红线标识部分)固定在红圈标识的两个塑料卡勾上的,将橡皮筋从勾上取下即可。(轩逸是用两个挂勾挂在座椅底部上的,同样取下来就好)。

座椅灰布的固定方式座椅灰布的固定方式

移走橡皮筋后的座椅底部移走橡皮筋后的座椅底部

把灰布从座椅底下拉出来并掀开。将风管和从座椅靠背和座垫的缝中穿过

座椅前面座椅前面

记得避开下图右侧的黄线。(轩逸的线管在中间,只能让电线管从两个风管中穿过,会给后面灰布的包裹造成麻烦)。

座椅靠背后面座椅靠背后面

接下来取出导风管挡板(就是吸风座垫带的灰布),按下图方面放置(有魔术贴一面朝下,并在靠方向盘方向)

导风管挡板方向导风管挡板方向

将导风管挡板的两个挂勾从座椅中间的缝里穿过去,拉成下图的样子,但这个灰布被风管挡住,是穿不过来的。

穿过座椅的导风管挡板卡勾穿过座椅的导风管挡板卡勾

从座椅正面按住导风管挡板和导风管连接的长方块往座椅中间缝里推,带出一部分挡板(灰布) ,捏住下图中导风管挡板的一角,把挡板拉出来一大部分出来(见下下张图)。

穿过来的时候,导风管可能会脱落,后面接上去就好。

导风管挡板拉出来一部分导风管挡板拉出来一部分

回来座椅正面,把导风管挡板和导风管固定长块的魔术贴对齐,粘起来。

Blueshine/蓝爽汽车通风坐垫开箱安装

再从座椅后面拉出更多导风管挡板(灰布),参见下图。记得避开一点座椅上的黄线。

Blueshine/蓝爽汽车通风坐垫开箱安装

把座垫中间的两个梅花扣(红色圆圈中)也从缝中穿到后面,下图是穿过前的位置。

从座椅正面按住风管的长方块往缝里推到底

Blueshine/蓝爽汽车通风坐垫开箱安装

同时拉平导风管挡板,并固定好梅花扣(竖直靠着座椅中缝就好)。

Blueshine/蓝爽汽车通风坐垫开箱安装

掀起挡板,看一下导风管的状态。

Blueshine/蓝爽汽车通风坐垫开箱安装

接下来先固定座垫靠背部分,通过下图中一组卡扣挂在头枕杆上。

卡扣卡扣

接上风机,注意风机的风扇面朝下,三根风管要插到底,避免漏风。

将风机沿箭头方向翻转180度,塞到座椅下方

从底部看看风机的状态

Blueshine/蓝爽汽车通风坐垫开箱安装

把导风管挡板从座椅底部穿过,把风机托起来。

Blueshine/蓝爽汽车通风坐垫开箱安装

把导风管挡板的两个卡勾往座椅前部拉,和吸风座垫前部的两个卡勾一对一的勾起来。

导风管挡板的两个卡勾导风管挡板的两个卡勾

再把汽车座椅自带的灰布从座椅下穿过来,布上的橡皮筋挂回来座椅底部的两个塑料挂勾上。

Blueshine/蓝爽汽车通风坐垫开箱安装

将电机的电线从座椅后方穿出,再从驾驶座的右侧贴着中央扶手引到前面来。

同时把点烟器插上,接好线

座垫点烟器座垫点烟器

理好线后(没有配图),发动汽车,按控制面板的开关键打开电源,可以感觉到垫子上有风。

把控制板用自带的3M双面胶固定在中央扶手箱上。

完成图完成图

单按控制面板按钮可以调节风量大小,开机时是3档(3只灯亮)。按一下熄一个灯,1档后再按一次切换到5档(最大风量),再依次循环。长按按键是关机。

吸风垫开机后,3档左右可以明显感觉背上凉凉的,很舒服,前面一个小时的辛苦也是值得了。

夏天给座椅加个吸风座垫可以很好的改善背上汗湿的问题,并且吸风的设计会更好,避免对着腰部直接吹风可能导致的腰部不适。夏天经常开车的,可以考虑入一个来改善一下。

使用过程中可根据自己的感受来调节风力大小,避免长期大风量档导致腰部受凉。

• 感觉挺麻烦的,期待使用一段后的感受

第一次安装花了1.5小时,第二次装1小时,后面再装的话,估计可以更快。或者花40元找修车店帮忙装吧(买垫子的时候可以选)。
    更新了使用感受,还在审核中,稍晚些应该可以看到。买的话,建议买599元的,不会硌腿。

一段时间后就掉皮,掉一地,不值得买

• 噪音如何?

噪音几乎听不见,都被发动机的噪音盖住了。

2Bpencil

作者

2Bpencil

作者
    只有车停下来后,才听到呜呜多声音,意识到是坐垫风机再转,这时候开的2档。

• 买了一个网易严选的吹风坐垫,太热的时候开,刚用一天

吹风的容易造成腰部着凉,同时开空调的话,最好把风量调小一些

• 听你说仿皮皮面掉渣的情况,会不会你的玻璃没贴膜或者膜不咋地长期停在户外紫外线给照射的

这是之前买过的人说的,并且是很多人都这么说。我刚买,还没有碰到这种情况。

• 两年了,想问下作者目前皮面还好不,风扇还能不能正常转呢

用到现在都是好的,没有掉皮的现象。

我也整了一对蓝爽,之前看评论说掉皮还有点担心

• 去年记得是双11还是12全部五折 还是挺舒服的 就是档位不能记忆

• 我以前买过这种通风的,但是最后没买蓝爽,因为吸风的太贵。但是看到价格对比本地改装的价格,感觉蓝爽的确不值。

改装多少钱

五六百一个?

• 淘宝100块多的是,吸风吹风就是电机换个方向,没啥难度,主要开模贵点。在用100多的,挺好用的,唯一缺点噪音大点,上了高速忽略不计。

• 卡饰社这个牌子有吸风的,京东100元一个,巧了今天刚买了,效果很好,唯一缺点就是噪音很大,除非开车到时速四五十公里以上能听不到

请问可否给个链接?京东问卡饰社客服说没有吸风的出售。

• 已经使用5年的老用户路过,这牌子虽然贵,但是效果真的好,风机可以单独购买,10分钟安完,很简单。

• 几年前买过500多那款,用了一年感觉那条红色边线有点丑就送了给朋友…

用起来感觉挺好的,比我后期改装吹风式通风座椅要舒服!而且大热天爆晒之后,吸风散热效果比吹风的要好。
    最大问题是掉皮……这是不可接受的,虽然功能正常,但是皮掉的多就很难看,然后被朋友丢弃了

改了多少钱

2500,后来另外一台车改了吸风式的,也是2500…还是吸风的舒服 [棒棒哒]

• 厂家也是,既然掉皮还不如换布的,效果还好些。

• 不知道为什么京东看不到这个牌子的产品了!拨打厂里电话也无法接通,难道三年疫情工厂倒闭了?