除了指纹解锁,智能门锁还有什么更好的方案?

2021-06-13 10:52:41 0点赞 0收藏 0评论

前言

对于一些特殊人群来说,指纹解锁可能是非常难用的,例如长时间在工地工作的人员,不习惯戴手套给客人洗头的理发师,指纹过浅的儿童,以及皮肤褶皱的老人,或者季节性表皮脱落,我就属于后者,表皮脱落,尤其是秋天,尤为厉害。对于这些群体来说,智能锁的指纹解锁非常困难,而密码解锁也并不适合所有人,那么指静脉成为了更好地解锁方式,它解锁成功率高于指纹,并且还保证了安全性,接下来我们就来看一下这款锁吧。

开箱

打开盒子后先要抽出中间的部分,这部分是锁的两块内外面板,然后两侧分别有个扁盒子,这两个扁盒子分别是锁体和配件。里面分别是,很大的锁体,一小包螺丝,锁芯,电池,锁芯外面的铁片,以及门框那边的铁片,然后大量固定用的螺丝杆。

安装

由于安装方面我不是很懂,我就简单描述一下我看到的,首先就是门的厚度,由于我租的房子的门算是比较薄的,锁芯还有固定用的长螺丝杆都需要切掉很大一块,如果在我换房子后,门比较厚的情况下,这些组件可能就用不了了,其次我家的门有天地钩,拆卸起来非常复杂,要把里面很长的杆子拆卸下来,然后在安装门锁的过程中是需要对于门进行一些调整的,比如孔位不够大就需要用角磨机对门进行“搞破坏”,切下一些门板上的多余部分。

来给我安装的看起来应该是一个老师傅带着业务不是很熟练的徒弟,这个老师傅非常专业,对于这样刚出的新款门锁的安装了如指掌,并且在徒弟以为是可以推拉式的门锁的情况下可以直接说出这是指静脉锁,显然公司的培训非常到位,并且他们会让你签署一份关于门情况确认的单子,需要在三个地方签名,分别是对于门的改动,锁的改动等确认协议。

产品的连接与体验

首先打开米家,然后点击右上角的加号,然后会自动发现指静脉锁设备,然后点进去,根据提示打开门锁内面板的电池盖,然后长按功能键两秒左右,也就是橙色的那个按钮,此时门外的数字键面板会开始闪烁并且语音提示【开始配置】,就可以开始配置啦!

除了指纹解锁,智能门锁还有什么更好的方案?

接下来手机上会弹出配对验证码,这时需要在数字面板上输入这个验证码;接着,APP会提示你设置安全密码,设置好就添加成功了,最后给设备取个名字就完成啦!值得注意的是,这个安全密码很重要,每次在管理主账号,设置配置新开锁密码等都需要这个密码来验证,一定要牢记。

除了指纹解锁,智能门锁还有什么更好的方案?

接下来就开始添加管理员密码和管理员指静脉啦!值得注意的是,管理员密码只能修改不能删除,而指静脉是只能更换不能修改。在确保手机蓝牙打开且显示已连接门锁的情况下,我们就可以开始设置密码啦!在主页进入【开锁方式管理】,进入后选择【密码】,然后点击加号添加开锁密码,接着给这个密码取个名字就完成了。

除了指纹解锁,智能门锁还有什么更好的方案?

然后我们开始添加指静脉,同样是在主页进入【开锁方式管理】,然后选择【指静脉】,指静脉录入比较特殊,切记按照教程,手指要全程接触两个感应点,滑动的时候要慢一点,不要过度用力导致手指变形以免引起录入不准的情况,滑动的时候手指一定不要弯曲,也不要让手指尖离开感应点,否则很容易录入失败,一共要录入三次。

除了指纹解锁,智能门锁还有什么更好的方案?

接着,就要进入验收环节了,也就是分别将密码开锁,内部开锁,内部应急开锁,指静脉开锁,钥匙开锁都操作一遍,确保用户已经了解了这款锁的基本操作方式。然后我们就可以愉快的使用这个门锁啦!

离家布防与哨兵模式

通过门锁主页我们可以通过右上角进入设置,然后通过【门锁设置】可以进入【离家布防】,离家布防指的是当你在门外关门时,在密码键盘上会有个钥匙的图标,出门后的5秒内按下这个图标,就可以执行你设置绑定好的离家布防场景或者设备,但值得注意的是,如果你只是设置了场景执行,可能并不能执行,需要再单独设置某个智能设备,比如我设置的是执行【离家】场景,那么同时我需要设置一个关灯选项,让它俩同时执行才可以,并且需要有蓝牙网关设备才可以使用。

而【哨兵模式】则是有人在屋内或者使用钥匙应急开锁的时候,会及时本地警报+远程APP通知,如果你已添加【哨兵模式激活期间屋内或应急开锁-向手机发送通知】,执行时会通过米家APP给你发送通知。

解锁方式

指静脉解锁:将手指放在指静脉感应处即可开锁。

密码解锁:很简单,用手在密码键盘上擦一下,在键盘亮起时输入就可以了,同时支持虚位密码防偷窥,在16位数字内只要中间输入了正确的密码就可以开锁。

钥匙解锁:此锁拥有两把机械钥匙,您可以将另一把钥匙放在亲友家,这样可以防止没电+没钥匙的情况。

室内双重感应开锁:室内开锁需要按键+把住门把手后面才能解锁。

应急开锁:在室内有个旋转按钮,是应急开锁,针对火灾、地震等门板损坏的情况下使用的。

NFC卡解锁:由于NFC门卡需要单独购买,我这里没有体验到,就不做详细说明了。

最后总结

以每天开关门计算,此锁可续航12个月,指静脉解锁解决了特殊人群的指纹不好用的特点,并且识别率极高。自带门铃功能,并且还支持NFC卡解锁,只是需要单独购买门卡没有用手机开卡来的方便,直插式C级锁芯,保障安全,还防小黑盒、猫眼开锁,而且再也不用天天想着有没有带钥匙了,钥匙一直放在包里就很省心了!