包子家电装修日记 篇六:看我一顿骚操作,硬让主卧多出来一个2㎡完美卫生间——吉博力智能马桶从选购到安装使用

2021-08-31 17:08:23 2点赞 13收藏 17评论

卫生间不够用一直是很多家庭一直以来烦恼的事情,但是很多人又嫌麻烦,觉得卫生间改造容易出问题,其实就是懒。

今天就来聊聊我将13㎡的主卧里面,活生生的挤出来了一个2平米的卫生间。没错,卫生间就在主卧里面。没有窗户,算是一个暗卫。也许很多人这时候就会说,没有窗户的卫生间,怎么能用呢?光线又差,又不能通风。

这些人也许对暗卫有什么误解。国内大部分的酒店,酒店式公寓大都使用的是暗卫设计。就我带妹子们住过的各种五星级酒店,除了海景浴缸房之外,基本上都是暗卫设计。一般通过排风系统进行换气。经常通风换气,也不会出现非常潮湿,而且现在的浴霸都是多功能的换气只是其中一个核心功能,而且灯也足够亮。完全能能保证一个舒适的卫生间环境。

卫生间改造

接下来我们来看看是怎么改的,首先主卧的原始户型图如图所示。

初步的设计方案,将原本衣柜的地方拆除,宽度加30cm给卫生间,然后再旁边放衣柜。将原本1.8m的床换成1.5m,然后取消床头柜。这就是初步的设计方案了。将原本的门去除,然后外面偷偷违章搭建了一个一米宽的阳光房。这样一来,室内空间不仅在原本布局没变的情况下,多出来了一个阳光房的空间。生活嘛,总是需要妥协,我就妥协把床换小一点的吧。如下图所示:

卫生间内部的布局仔细考虑之后,有几点要求:必须有卫生间的标配:马桶、洗手台、镜子、花洒。既然是卫生间,就要满足一个卫生间的全部需求。马桶、台盆、镜子、花洒这写可以是很小的,但是一定要有,要不然没有意义。也有不少邻居跟我说,其实这个卫生间只要一个马桶就行了,因为洗澡、洗脸刷牙这些事情都可以等,一个人用完了,其他人等一下再用。但蹲厕这种事情没人能忍得住。我想想也是这个道理。不过,既然改了,就得改的麻雀虽小,五脏俱全的那种。于是我坚持要一个完整的卫生间,经过深思熟虑之后,最终敲定的卫生间内部的布局方案如图所示。

马桶选购

之前看过一些大佬的文章,很多视频网站上也都在装壁挂式马桶。当然这个壁挂式的悬浮感确实让我种草了。恰好碰到这次改造,准备拔草。又重新看了一些壁挂式马桶的应用。壁挂式马桶之前一直在欧美各国比较流行,现在慢慢来时在国内流行起来,也成为了厕所改造的一个大的方向。

跟着之前大佬们的文章链接,找到了吉博力这个品牌。而且吉博力在壁挂式马桶方面已经有很成熟的解决方案。纵观吉博力店铺里的商品,除了马桶之外,还有很多便于马桶移位的产品,产品都很装也,也很有创新型,关键是都很漂亮。,而且吉博力旗舰店可以提供官方的技术支持。这些全都是我想要的。但奈何囊肿羞涩,智能退而求其次,只要找自己刚需的。

马桶对消费者来说,基本上不会三五年换一次,基本上都会长期使用直到下一次装修,基本上也要十多年的样子,所以自己和家人长期要用的东西,建议还是对品质有些追求。毕竟买回来是要一直用的,不是要一直修的。

在考虑在自身需求之后,选择了酷方的智能马桶套装。因为吉博力壁挂式马桶都是预埋在墙壁里面的,所以要在购买之前,确定好自己的设计方案,这样才能保证万无一失。

还有一个概念需要大家明白。壁挂式马桶不容易堵(这也是我使用了几个月之后,得到的总结之一),很多朋友上来就跟我说这马桶容易堵,而且容易坏。这种做法无异于:别人买了个非常好的手机,你连用过都没有用过,就跟人家说,你这手机不行,你说气人不气人。

壁挂式马桶的优势

首先肯定是颜值,有了颜值,壁挂式马桶的颜值,是普通的马桶没法比的,我不多说,你品图,仔细品。品过之后再回头看看现在家里的马桶,你有什么感受呢?我是向直接拿个锤子直接敲了换掉。

其次是悬浮式的马桶,由于直接跟地面分离,卫生非常好打扫,甚至拖把,扫地机器人都可以完美应对。

另外因为吉博力智能盖的座圈和喷头使用的是抗菌材质,能有效抑制金黄色葡萄球菌和大肠埃希菌,抑制率高达98.6%。这一点也会有很多人比较关注,因为经历了疫情,大家更加意识到了健康的重要性。

因为水箱会被水泥瓷砖等结构密封起来,所以马桶上水的声音非常小,几乎听不到水声。而且用料扎实,可以称重400公斤。

吉博力水箱类型

壁挂式马桶有两种安装形式,一种是嵌入式安装,另外一则是算明装。这两种安装方式,跟房屋结构息息相关。来个那种形式的水箱样式不太一样,一种是自立式水箱,一种是背靠式水箱。如下图所示。自立式水箱直接固定在地面,地面部分有大大的脚垫,全部受力都在地面,能够增大抓地力。

标准的水箱是背靠式的,底部两个支撑,然后背部的墙上两个支持。受力主要在墙上,官方建议,如果背后是承重墙,可以使用标准水箱。

为保证足够的坚固性,所有的螺丝钉都是使用大直径的膨胀螺丝钉固定的,我大概画了一下示意图,希望大家能看懂。

自立式水箱的价格比标准水箱略贵。如果马桶背后的墙体是承重墙,建议使用标准水箱。性价比较高。如果不是承重墙,为保证安全性,建议使用自立式水箱方案。

因为我家马桶位置后面的墙体为承重墙,只需要开孔之后将水箱固定就行了。另外因为本次入手的是智能马桶套装,所以在马桶两侧要预留水电位置的。面对着马桶,左侧为水,右侧为电。水电位置一定要对,千万不要弄反了,因为是预埋的,后续修改调整的可能性基本上为零,所以在前期施工的时候一定要跟砌墙或者水电师傅确认好。

安装过程

马桶的安装时间在水电走好之后,地面的排污移位也要做,因为我们家冲卧室到隔壁卫生间的马桶位置只有一米多,所以适当将卫生间地面抬高之后基本上能满足坡度的需求。水电师傅完开工时,基本上可以联系吉博力专业的安装师傅来安装水箱了。

第一步将水箱位置固定。因为用的是标准水箱,所以固定墙壁和底部的四个螺丝,在这个过程中要确定坐面的高度。师傅经验很娴熟,操作起来很快。安装完毕之后,卫生间整个布局如图所示。每处都有标注,可以仔细看一下。

马桶排污管道直接通道主卫马桶的排污通道中,主管道使用的是一个三通管。如下方动图,因为当时没找到适合角度的三通管,所以只能用直角,这种方式旗舰店的人告知有风险,但因为赶工期我也顾不得许多了。

全部固定之后,就可以让瓦工把水箱封起来了。水泥封起来之后,就有感觉了,跟预期基本上差不多了。

接下来就是做卫生间防水+瓷砖,整个过程差不多持续了半个多月。这半个多月时间每一步都要仔细盯着,因为很多师傅,他们压根儿没有见过这形式的马桶,所以根本不知道怎么贴砖。那些要留出来,那些要封上。这些事情都要再三交代。我再三交代过,但是最终还是出了问题。原本我预留的插座位置是刚刚好的,在瓦工贴好瓷砖之后,让我的插座位置特别尴尬。我当时就像骂人。无奈已经完工好多天了,人都找不到了,认了。说多了都是泪。来看一下尴尬的插座吧。

等地砖铺完可以叫师傅继续过来安装马桶了。马桶安装师傅花了不到半个小时时间,就把酷方装好了,马桶盖也装上了。

马桶装完之后,完整的效果如图下图(还有那个尴尬的插座)。

后面我想办法用洗手台将插座挡上,然后位置太尴尬,只能将插座引到了洗手台的侧面。以保证能用。最终效果图如图所示。

插座部位自己diy了一下,很倔应该是目前最完美的解决方案了。如图所示。

水箱上方的置物平台真的很实用。平时可以放一些常用的东西。

至此,卫生间改造结束。

使用体验

此次使用的酷方,主打的是小户型解决方案。尺寸如图所示,可以看到非常迷你。也是在预算内,我的首选改造方案。

本次的户型改造,在马桶左右两侧各留了15cm的空间。根据目前家里人的身来来说(最高170cm),舒适度还可以,不对有拥挤容易磕碰的感觉。

智能马桶盖的按钮位于马桶的右侧,一共有三个按键,妇洗、臀洗、停止。这三个按键涵盖了智能马桶盖最基本的功能,能够满足日常的需求。三个按键上放有凸点的设计,直接用手就能识别到相应的功能按键。

这款智能马桶盖配备的还有一个无线遥控器。遥控上有很多功能,能够让马桶更好用。遥控器的设计也很棒,磁吸的底座的设计,底座背部有双面胶,可以粘在合适位置的墙壁上,使用起来非常方便。遥控器提供座温调节,水温调节,喷头位置调节。使用过程中惊喜的发现还支持喷头往复自动冲洗,非常方便。

冲水面板设计也非常简约,两个椭圆的按键,一大一小,不用标注就能让我们一下联想到该用哪个。

酷方马桶前面的造型是偏方正一点的,智能马桶盖适配的很完美。

整体看起来真的很舒服,马桶盖的开合非常丝滑,盒盖的时候缓慢下降,可以完全做到静音,丝毫感觉不出来声响。

在马桶座圈的左前方,有一个传感器,当被覆盖的时候,可以激活智能马桶盖,然后使用按键或者遥控进行一系列的智能操作。

喷头使用的是瞬间加热的方式,相对于传统储热式的智能马桶来说,更加方便,水温可以恒定,只要设定了自己需要的水温,无需等待,马上可以使用,更加省时省电。

从开始筹划到安装完毕,因涉及到了移位和砌墙贴瓷砖的问题,战线拖得比较久,历时一个月。最终的结果出了那个插座之外,对于此次的主卧卫生间改造,还是相当满意的。

第一次做改造,因为经验不足,难免会有一些这样或者那样的问题。不过此次卫生间改造的主角,吉博力酷方让我再次感到了惊喜,也很有成就感。到目前为止已经使用了一个月时间,使用体验还是很棒的。我也不止一次向身边的朋友和同事炫耀了我们家主卧的卫生间,他们都觉得壁挂式马桶的方案很不错。

壁挂式马桶相对传统来说打扫卫生更加方便,而且颜值非常高。再加上智能马桶盖的加持,能够保护家人的健康,这些都很值得拥有。要说有没有缺点?那就是价格偏高,但作为一家人长久使用的产品来说,一次性的投入更加省心,而且大家越来越关注健康问题,智能马桶是百利而无一害,关爱健康,我强烈建议入手智能版本的。

以上就是本次的分享,自此开始好好享受生活。如果大家有关于壁挂式马桶的疑惑,除了可以找吉博力旗舰店的客服咨询之外,也可以留言,毕竟我作为过来人,多少有些经验。

感谢大家支持。

吉博力 GeberitNuna智能盖即热式遥控诺娜全功能款智能马桶盖座圈盖板 NunaR智能盖板无缝舒适款

吉博力 GEBERIT新艾珂壁挂马桶挂墙式墙排Nuna即热式智能 艾珂PLUSNuna经典Sigma高01白

吉博力 GEBERIT艾珈壁挂式马桶家用悬挂入墙式小户型卫生间挂墙移位坐便 艾珈Kappa自立+20白

吉博力GEBERIT壁挂墙排悬挂马桶隐藏水箱新艾珂移位卫生间坐便器 艾珂PLUS+Sigma自立+01白

吉博力 GEBERIT艾珈壁挂式马桶家用悬挂入墙式小户型卫生间挂墙移位坐便 艾珈Nuna舒适0mega矮20白

吉博力GEBERIT壁挂墙排悬挂马桶隐藏水箱新艾珂移位卫生间坐便器 艾珂PLUS+0mega矮+20白

吉博力GEBERIT壁挂墙排悬挂马桶隐藏水箱新艾珂移位卫生间坐便器 新艾珂+0mega矮+20白

吉博力 GEBERIT艾珈壁挂式马桶家用悬挂入墙式小户型卫生间挂墙移位坐便 艾珈Sigma高+01白

GEBERIT 吉博力 马桶

GEBERIT 吉博力 马桶

吉博力GEBERIT吉博力新艾珈壁挂马桶墙排挂墙移位智能坐便器Nuna即热 新艾珈Sigma自立+01白

吉博力GEBERIT壁挂墙排悬挂马桶隐藏水箱新艾珂移位卫生间坐便器 艾珈Sigma自立+01白

吉博力 GEBERIT普瑞迪智能壁挂马桶家用挂墙式悬空壁挂式坐便器 普瑞迪NunaV经典Alpha2高35白

【红点】Geberit吉博力智能一体壁挂马桶Mera挂墙式坐便器

nuna吉博力智能马桶盖方形圆形即热式加热坐便盖板艾珂

nuna吉博力智能马桶盖方形圆形即热式加热坐便盖板艾珂

GEBERIT吉博力 壁挂马桶 挂墙马桶套餐 入墙式小户型悬挂马桶酷方隐藏水箱家用冲落式墙排坐便器 酷方+Kappa水箱(高版)+20白色面板