想省心又想赚得多?固收+基金了解下

2021-08-28 14:36:02 4点赞 47收藏 5评论

创作立场声明:仅为投资理念分享,据此买卖恐难发财

之前跟大家讲过交易的胜率和赔率,其实就是赚得稳不稳和赚到多少。胜率就是这次交易确定盈利的程度,赔率就是这次交易能盈利多少。我们赚钱的根本其实就是胜率和赔率的乘积,而胜率和赔率往往是互斥的,即胜率高赔率就小,赔率高胜率就低,这也是很明显的道理。

那当胜率和赔率只能选其一的时候,要怎么办呢?想想我们组合之前调仓买入的大丰和杭银,是什么思路?大丰当时买入时候106,纯债价值就有105.5左右,也就是说106块买入基本是不可能亏钱的,胜率极高,目前已经涨到109多了。杭银的下修也是确定的,就算周一只能到119,三天赚0.5%的收益,折合年化也有60%了,胜率基本为100%。

选胜率高的,先确定能赚钱,再想赚多少的事情。

而固收+基金就是这样一种胜率高同时赔率也不低的品种,简直可以闭眼买,为什么这么说呢?

01、固收+基金介绍

固收+是一个比较新的名词,其实说白了就是固定收益加强版,更通俗的说是债券基金PLUS版本。固定收益部分是通过债券打底,也就是70%或80以上的资金买国债,地方政府债券,央行票据这些主要吃利息收入的低风险投资。增强的部分来自股票,打新股,打新债,股指期货量化对冲,这些风险稍高一些的资产,这部分加强相当于把少部分仓位配置高风险资产,承担一部分风险,也享受一部分收益。而且机构是可以参加线下打新的,中新股和新债的数目跟我们散户不是一个数量级的,这种打新的收益其实对净值的增益非常大。

从另一个侧面来说,固收+也是股债轮动模型。大部分时间里,股市和债市有跷跷板效应,股票涨,债券跌。债券涨,股票跌。像我们实盘如果是买了股票又跟了可转债组合,实际上就是在进行股债轮动了。

想省心又想赚得多?固收+基金了解下

当股票上涨,估值比较贵的时候,卖出股票,增加债券的比例,比如一只基金原本股票仓位30%,债券仓位70%。股票上涨估值变贵,就会卖出股票仓位,股票部分下降到20%,15%,甚至降到10%以内,债券仓位相应增加。之后如果股票下跌,债券就可以起到很好的托底效果。当股票下跌,股票估值便宜,就多增配股票仓位,降低债券的仓位。这样周而复始,大仓位持有债券,小仓位持有股票这些风险偏高的资产,加上股票和债券之间轮动操作,降低了收益波动,同时收益又能不断创出新高。

02、固收+基金历年表现

固收+类基金最大回撤一般会控制在5%以内,也就是说从最高点回落一般不会超过5%,这就是债券的稳定性贡献的托底效果。拉长到三年以上时间来看,年化收益率一般在6-8%,这就是增强带来的弹性收益。

可惜绝大部分普通投资者都更喜欢高收益的股票型基金,而对这些稳健的股债混合基金很少关注,甚至说并不知道它们的存在。尤其是少数优秀的固收+基金,在波动控制和上涨稳定性控制得非常出色,这些优秀的基金的净值走势非常稳健,长期来看它们的业绩不比沪深300指数差多少,但下跌幅度却远远小于沪深300指数。

像下面黑线这样的走势基本都是日常操作了。

03、固收+基金推荐

这是我从市场中筛选出来的一些比较优秀的固收+基金,排名按债券占基金净资产比例依次往下。

想省心又想赚得多?固收+基金了解下

如果家里有一笔资金长期不用,又不想花心思打理,还想获得比银行理财更高的收益,尤其比如家里小孩历年的压岁钱,不用白不用,可以按比例买入上述这些基金,是一个比较省心又能获得较高收益(跟银行理财比)的选择。